Как сделать имбирь для суши

Обновлено: 07.07.2024

Желающие полакомиться блюдами японской кухни отправляются в бары или рестораны. Однако находится немало гурманов, предпочитающих готовить такие деликатесы дома. И если с технологией варки риса и с процессом сворачивания роллов проблем практически не возникает, то вопрос, как сделать имбирь для суши поднимается довольно часто.

Как замариновать имбирь?

Маринованный имбирь можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако это продукт скоропортящийся и приобретать его впрок невыгодно. Бегать за баночкой маринованного имбиря всякий раз, когда в голову пришла идея приготовить суши, тоже вариант малоподходящий. Остается еще один вариант – научиться мариновать имбирь в домашних условиях. Процесс это несложный и его могут выполнить даже начинающие кулинары.

• Выбор и покупка имбиря. Прежде, чем мариновать корень, его нужно правильно выбрать. Выбор лучше останавливать на молодых светлых корнях. Они мягче, не имеют жестких прожилков и не потребуют много времени для маринования. Если молодых корней в продаже нет, то можно купить старые крупные, но мариноваться они будут несколько дольше.

• Мирин. Это особая добавка к маринаду. Мирин представляет собой рисовое слабоалкогольное вино, поставляемое из Японии. Вино имеет специфический аромат и привкус, которым так славятся японские суши. Если купить Мирин в местном магазине невозможно, можно заменить его сливовым или десертным вином. Вкус маринада от этого изменится мало.

• Подготовка имбиря к маринованию. Нужно вскипятить примерно 1.5 литра воды с 2 столовыми ложками соли. Очищенный и нашинкованный тонкими ломтиками имбирь опускается в кипящую воду на 2-3 минуты. Если корни старые, время выдержки в кипятке нужно увеличить на пару минут. После бланширования крупные куски имбиря нашинковываются поперек волокон на более мелкие ломтики.

• Маринад. Маринад готовится путем смешивания Мирина, рисового уксуса и меда. Полученную смесь нужно нагреть до такой степени, пока на ее поверхности не появится белая шапка. После этого маринад нужно быстро снять с огня. Чтобы ломтики имбиря в процессе маринования получились розоватого цвета, в маринад можно добавить несколько кусочков красной свеклы. Обваренный имбирь заливается полученным маринадом и оставляется на 1-2 дня при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Как замариновать имбирь

Суши обязательно подают с васаби и маринованным имбирем (гари). Сейчас маринованный имбирь можно купить в любом крупном супермаркете, но его вполне реально приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Подробнее в нашей статье с видео.

Замариновать имбирь можно разными способами, но все они отличаются в основном способом приготовления маринада. Чаще всего маринад включает соевый соус и (или) рисовый уксус — традиционные для японской кухни продукты. Иногда в него добавляют сакэ или мирин (кулинарное рисовое вино). Итак, как замариновать имбирь в домашних условиях?

Для начала корень имбиря надо сполоснуть и очистить. Молодой имбирь чистят практически так же, как молодую картошку: нужно поскрести его ножом. Очищенный имбирь нужно нарезать на тонкие ломтики острым ножом (или специальным ножом для чистки овощей). Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее и нежнее получится имбирь.

Обычно прежде чем замариновать имбирь, его обрабатывают кипятком. Сделать это можно по разному. Кто-то заливает имбирь холодной водой, ставит на 20-30 минут в холодильник, а затем доводит до кипения на медленном огне. Кто-то заливает имбирь подсоленным кипятком и дает остыть. Кто-то пересыпает имбирь небольшим количеством соли, а затем проваривает в маринаде. Все это делается затем, чтобы маринованный имбирь вышел более нежным.

Приготовление маринада для имбиря в домашних условиях

Один из самых ответственных моментов — это приготовление маринада. От того, в каком маринаде вы решите замариновать имбирь, будет зависеть его вкус. Сказать, какой из маринадов лучше или хуже, нельзя — они просто разные. Так что лучше всего попробовать несколько разных и выбрать тот, который вам нравится больше всего.

Рецепт маринада №1

Ингредиенты:

  • имбирь
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. уксуса (рисового),
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Нужно смещать все ингредиенты и поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Естественно, количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества имбиря, соблюдая изначальные пропорции.

Рецепт маринада №2

Вот еще один вариант маринада, в котором можно замариновать имбирь.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухого розового вина
  • 2 ст. л. водки
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 мл рисового уксуса

Смешайте все ингредиенты, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Влейте 200 мл рисового уксуса и снова доведите до кипения.

А вот совсем простой рецепт маринада: 125 мл рисового уксуса довести до кипения с 4 ст. л. воды и 2 ст. л. сахара.

Чтобы замариновать имбирь, сложите его в миску или баночку и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и дайте остыть, а затем уберите в холодильник.

Сколько имбирь будет мариноваться?

Кто-то употребляет его в пищу уже через несколько часов, а кто-то ждет три дня. Советуем просто время от времени снимать пробу с имбиря и определять готовность на вкус.

Характерный розовый оттенок имбирь примет со временем под воздействием уксуса, если корень действительно был свежим. Если вы решили замариновать имбирь, который был собран в прошлом году, его цвет практически не поменяется. Если вам так уж хочется розового цвета, можете добавить немного красного пищевого красителя или свекольного сока.

Маринованный имбирь нужно хранить в холодильнике герметично упакованным. Срок хранения составляет несколько месяцев. Замариновав имбирь, вы получите не только прекрасную приправу к суши, но и замечательное средство для укрепления иммунитета и профилактики простуды.

Корень имбиря – полезный продукт и замечательная приправа. Купить маринованный имбирь можно в магазине, но лучше приготовить эту приправу самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Нужно только выбрать вариант маринада. Не обязательно стремиться добиться точного совпадения вкуса с аутентичной японской приправой, можно попробовать и другие варианты. Возможно, кому-то они понравятся больше.

Полезные советы

Для маринования следует приобрести свежий корень имбиря. Это должен быть твердый и упругий продукт без малейших признаков увядания.

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Отобранный имбирь нужно очистить, тонко срезав с него кожицу. Затем нужно тонко нарезать, резать нужно исключительно вдоль волокон. Нарезанный имбирь заливают горячим маринадом, но ни в коем случае не кипятят.

Маринованный корень имбиря нередко готовят с различными добавками – с редькой, со свеклой и пр.

Маринад с белым вином

Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.

  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • уксус рисовый (2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. ;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вино сухое белое – 4 ст. л.

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более.

Затем переложим в холодную воду, чтобы имбирь остыл как можно быстрее. Остывший имбирь нарежем очень тонкими ломтиками, для этого удобно использовать овощечистку.

Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.

Маринад с красным вином

  • свежий корень имбиря – 300 г;
  • уксус яблочный или винный – 0,5 стакана;
  • красное полусладкое вино – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1,1 литра (в маринад 4 ст. л., остальное – для бланшировки);
  • соль по вкусу.

Очищаем корни имбиря от кожицы, нарезаем кусками длиной 5-6 см. заливаем кусочки холодной водой и оставляем на полчаса. Затем нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем имбирь кипятком, добавляем соль по вкусу и кипятим 3-4 минуты. Откидываем имбирь на дуршлаг и даем имбирю остыть.

В чашку наливаем 4 ст. л. воды, добавляем сахар, растворяем, перемешиваем. Затем добавляем вино и уксус. Заливаем остывший имбирь маринадом. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, затем убираем на холоде. Подаем, как приправу к суши, а также, к блюдам из мяса и рыбы.

Маринованный имбирь со свеклой

Можно приготовить маринованный имбирь со свеклой, этот корнеплод придаст основному продукту красивый розовый цвет.

  • свежий корень имбиря – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • свекла – 50 г.

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Очистим имбирь и нарежем его тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Чем тоньше пластинки, тем вкуснее будет приправа.

Вскипятим стакан воды, добавим соль, размешаем. Зальем приготовленным рассолом подготовленный имбирь и оставим на 5 минут. Затем воду сливаем.

Кипятим второй стакан воды, добавляем в неё сахар, размешиваем. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками, добавляем к имбирю и заливаем горячей сладкой водой. Вливаем уксус, размешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник. Храним на холоде в плотно закрытой банке.

Маринованный имбирь с редисом или редькой

Еще один вариант закуски готовится с добавлением редиса или редьки.

  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • редис – 2 шт. или ломтик редьки;
  • соль 2-3 щепотки.

Маринад:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами. Аналогично нарезаем редис или редьку. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Перемешиваем все ингредиенты маринада, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится, но кипеть не даем.

В банку плотно укладываем нарезанный имбирь и редиску и вливаем горячий маринад. Даем остыть, затем ставим в холодильник. Готова приправа будет через 2 суток.

Маринованный имбирь с лимоном

При мариновании имбиря можно часть уксуса заменить соком лимона.

  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • уксус (9%) – 90 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар (лучше тростниковый) – 1 ч. л.;
  • лимон – 0,5 плода;
  • свекла – 2 кружка.

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Очищенный корень имбиря при помощи овощечистки нарезаем тонкими пластинками. В стеклянную банку выкладываем ломтики имбиря и свеклы. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на полчаса.

Тем временем растворяем в уксусе сахар. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с уксусом. Заливаем маринадом корнеплоды и выдерживаем на холоде 3 суток, после чего можно подавать к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованный имбирь для суши

В современной кулинарии японская кухня является практически неотъемлемой частью. Разнообразные нигири-суши, роллы и некоторые другие блюда можно найти едва ли не в каждом ресторане или кафе. Маринованный имбирь и васаби подаются к каждому из таких блюд. Из-за такой популярности японской кухни многие учатся готовить имбирь и роллы дома.

Вот в такой момент при подготовке всех необходимых ингредиентов и возникает вопрос: как мариновать имбирь для суши? В любом случае остается вариант покупки баночки готового в любом крупном супермаркете, но тут в первую очередь встает вопрос цены.

Имбирь для суши необходим, во-первых, для обогащения вкуса роллов; во-вторых, он действует как своеобразное дезинфицирующее средство от вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Замариновать имбирь для суши можно по-разному в зависимости от того, какое блюдо японской кухни вы собираетесь готовить.

Например, если до того, как замариновать имбирь, его нарезать на тоненькие плоские кусочки, то подавать нужно к нигири-суши и роллам, с васаби и соевым соусом. Зачастую этот вид маринованного имбиря бывает розового или светло-золотистого цвета, цвет готового продукта зависит от того, насколько свежим был употребляемый корень. Если же нарезать стружкой, то такой имбирь маринованный подается вместе с лапшой и мясом.

как замариновать имбирь

Итак, как мариновать имбирь для суши дома? Это несложно, поскольку он готовится максимум в течение 2 часов. Никогда не следует забывать, что перед тем, как замариновать имбирь, корень нужно тщательно почистить.

Основной рецепт, как приготовить имбирь для суши, состоит в следующем: имбирный корень необходимо порезать на тоненькие кусочки и положить в стеклянную посуду. До того времени, как мариновать имбирь для суши, необходимо сделать особый маринад. Для него надо взять 1/4 стакана специального уксуса (рисового), 2 ложки соли, 3 большие ложки сахара, смешать это и довести до кипения на медленном огне. После этого сразу же залить подготовленный нарезанный корень и оставить на несколько часов остужаться.

Из рекомендаций для того, как замариновать имбирь правильно, можно отметить правила его хранения: только в стекле или керамике, ни в коем случае не в металле. Готовый замаринованный продукт остается приемлемым в пищу, находясь в холодильнике при должной температуре до 3 месяцев. Лучше всего употреблять его более свежим, так вкус ощущается более насыщенно.

Еще один рецепт того, как замариновать имбирь для суши, но несколько более сложный: для маринада необходимо японское вино (рисовое), а также японская рисовая водка (саке). В этом рецепте нужно четко придерживаться правил того, как приготовить маринад. Корень резать на кусочки не нужно, потому что он маринуется полностью. Целый корень очищается, после на 1 минуту его следует опустить в кипящую воду и промокнуть полотенцем.

маринад для имбиря

Как сделать маринад?

Для маринада нужно 2 ст. л. рисового вина, такое же количество саке, смешать с 5 ст. л. сахара, вскипятить на медленном огне. При готовке маринад следует медленно перемешивать, после того, как закипит, нужно оставить и ждать до остывания. Корень заливается маринадом, емкость накрывается и ставится в холодильник на 3 дня.
Таким образом, можно удивить своих гостей блюдами Страны восходящего солнца.

Читайте также: