Как сделать икру из тыквы на зиму

Обновлено: 05.07.2024

Особенности приготовления

  • Для приготовления овощной икры подходят все сорта тыквы, но наиболее вкусной и ароматной закуска получается из тыквы мускатных сортов. Важно, чтобы тыквина была спелой. Из недозревшего овоща икра выходит значительно менее вкусной.
  • Перед приготовлением закуски тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и мякоти с семенами. Тыквенные семечки выбрасывать не стоит, они вкусны и полезны. Их целесообразно промыть и высушить.
  • Измельчить тыкву до зернистой консистенции можно сразу, прибегнув к помощи мясорубки или блендера. Однако проще превратить овощ в пюре уже после того, как он был подвергнут термической обработке, то есть запечен или потушен. Наиболее нежную консистенцию имеет закуска из тыквы, протертой через сито.
  • Тыква хорошо сочетается с луком, морковь, баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем, чесноком. Тыквенную икру часто делают с добавлением перечисленных овощей, а также яблок. Для аромата в закуску можно добавить корицу, карри, мускатный орех и другие пряности, важно лишь с ними не переборщить.
  • Икра, сделанная из тыквы, будет стоять лучше, если в ее состав ввести уксус.
  • Банки под овощную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся.
  • Условия хранения тыквенной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года. Опыт показывает, что такие заготовки сохраняют хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.

Икру, сделанную из тыквы, можно использовать для приготовления бутербродов или подавать отдельно. Опытная хозяйка обязательно найдет применение этой заготовке.

Икра из тыквы с томатной пастой и болгарским перцем


Состав (на 1 л):

  • тыква (очищенная) – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Тыкву почистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Перец освободите от семян, нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжарьте овощи до появления характерного аромата.
  • Добавьте к овощам перец, пожарьте его вместе с луком и чесноком 10 минут.
  • Введите тыкву. Сначала обжаривайте ее 10 минут на среднем огне вместе с другими овощами, затем убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю крышкой. Потушите овощи полчаса.
  • Пока продукты тушатся, подготовьте банки и крышки. Их нудно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Размягченные овощи из кастрюли переложите в стакан блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Получившуюся овощную массу подсолите, поперчите, смешайте с томатной пастой и потушите еще 10 минут.
  • Разложите горячую икру по стерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните. Накройте банки с закуской теплым одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой, сделанной по этому рецепту, необходимо убрать на хранение в прохладное место. В ней нет уксуса, поэтому стоять она должна при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Хороший рецепт 4

Икра из тыквы с луком и морковью


Состав (на 1,5 л):

  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • карри – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Тыкву очистите, извлеките мякоть с семенами. Порежьте овощ кусками средней величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите корнеплоды на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  • Куски тыквы сложите в сотейник, влейте в него воду. Потушите тыкву 20 минут.
  • Соедините обжаренные овощи с тушеной тыквой, переложите их в кастрюлю и потушите полчаса на медленном огне под крышкой.
  • Измельчите овощи с помощью погружного блендера. Добавьте соль, приправу карри и уксус, хорошо перемешайте.
  • Доведите тыквенно-морковную икру до кипения. Поварите ее 2-3 минуты.
  • Разложите закуску по заранее подготовленным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Приготовленная по данному рецепту икра из моркови и тыквы неплохо стоит при комнатной температуре. После остывания банки с нею можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Хороший рецепт 6

Икра из тыквы с кабачками и майонезом


Состав (на 3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • майонез – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 3 г.
  • Помойте и почистите овощи, крупно их порежьте.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски тыквы, кабачков и лука. Перемешайте овощную массу.
  • Добавьте к овощному пюре томатную пасту и майонез, всыпьте в нее соль, сахар и перец, влейте растительное масло.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Потушите овощную массу полтора часа. Периодически перемешивайте икру, чтобы она не пригорала.
  • Переложите закуску в заранее простерилизованные банки, герметично их закройте, остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Хранить сделанную по данному рецепту закуску рекомендуется в прохладном месте. Несмотря на то, что в ее составе имеются масло и майонез, она получается не слишком калорийной. Ее могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).

Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Икра из тыквы и яблок

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г моркови,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.

Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.

Тыквенно-кабачковая икра

Тыквенно-кабачковая икра

Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
110 г сахара,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!


Свекольно-тыквенная


Свекольно-тыквенная
Как готовится икра из тыквы со свеклой на зиму:

Подбирайте основной компонент тщательно


Подбирайте основной компонент тщательно
Икру из тыквы со свеклой на зиму можно потушить в мультиварке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, за 15 мин. до конца приготовления нужно открыть крышку.







Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.


Необходимые продукты:

  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

Простой рецепт тыквенной икры на зиму

Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.

  • Тыква – 2,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.
  1. Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
  3. Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
  4. Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
  5. Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
  6. Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
  7. Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.

икра из тыквы рецепт на зиму-min

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.
  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.


Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковка – ½ шт.
  • Красный лук – головка (можно брать обычный).
  • Помидоры – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Острый соус – столько же.

Порежьте луковицу полукольцами.


Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).


Измельчите пластинами чесночные дольки.


Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.


Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.


Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.


Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.

Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.


Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.


Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.


Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.


Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.


Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.


С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.
  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

Икра из тыквы и моркови с баклажанами

Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • баклажаны – 0,10 кг.;
  • морковь – 0,10 кг.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка.


Приготовление:

С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.

Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.

С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.


Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

Икра из тыквы с баклажанами на зиму

Список ингредиентов:

  • 800 г тыквенной мякоти
  • 800 г баклажан
  • 2 головки красного лука
  • 2 яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • Соль и перец по вкусу

Кусочками


Кусочками
Как готовится икра из тыквы с баклажанами на зиму:

  1. Очищенную мякоть тыквы и баклажан измельчить крупными кубиками.
  2. С яблок снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  3. С луковицы снять шелуху и измельчить на кусочки.
  4. Каждую овощную нарезку в отдельной посуде смешать со специями и 2 ст. л. растительного масла.
  5. Приправленные овощи разложить на противень, смазанный маслом. Первым слоем выложить тыкву с баклажанами. Сверху тыквы выложить пластинки чеснока и яблочную нарезку, сверху баклажан распределить кубики лука.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180°C 40-50 мин. Перемешать с помощью лопатки и оставить еще на 20 мин.
  7. Горячая икра из тыквы разлаживается в стерилизованные банки и закатывается.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.


Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.

Вкусная икра из тыквы и кабачков на зиму

К тому, что икра из кабачков безумно вкусна, привыкли все. А что, если соединить оба овоща в одной банке, подумали кулинары. И воплотили рецепт в жизнь.

  • Мякоть кабачков – 2 кг.
  • Тыква – 1,5 кг.
  • Морковка – 400-500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 8 больших ложек.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 0,6 литра.
  1. Натрите очищенные кабачки, тыкву, морковку на терке с крупными ячейками. Добавьте крупно потертое яблоко.
  2. Покрошите лук. С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю, поставьте на плиту.
  4. Когда овощи закипят, заправьте солью с сахаром. Размешайте, варите при тихом кипении 20 минут. Если маловато воды — подлейте.
  5. По истечении заданного времени влейте уксус, проверьте икру на соль. Дайте бурно закипеть, разлейте по баночкам.
  6. Заготовка закрывается под железную или винтовую крышку. Тару обязательно простерилизуйте. Когда икра остынет, спрячьте её в холодное место.

икра из тыквы-min

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

Лук и чеснок почистить, нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.

Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Добавить помидоры или томатную пасту.

Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.

Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.

Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также: