Как сделать игрушечный музей

Обновлено: 06.07.2024

Прежде всего надо объявить, что это за музей и где он находится. Потом написать один ли ребенок туда ходил, с родителями или классом. Это вступление. В основной части следует рассказать об экспонатах, если это была тематическая выставка, указать название. Несомненно, что-то в музее понравилось, что-то промелькнуло незаметно, но самые интересные с точки зрения ребенка экспонаты следует обрисовать хотя бы парой фраз. Пример: "статуя Анубиса в египетском зале произвела на меня огромное впечатление. Человек с головой собаки стоял словно живой и мне даже казалось, что он вот-вот укусит зазевавшегося экскурсовода."

В заключении следует сказать, о чем новом ребенок узнал. "Я бы никогда не подумал" или "оказывается наши предки", и описать впечатление от просмотра.

Окружающий мир 2 класс, как написать рассказ о музее, который посетил ребенок.

Во 2 классе детей уже наверняка водят в археологические музеи, поэтому можно написать краткий рассказ об этом музее.

Мы с классом вчера ходила в археологический музей.

Там мы видели древние статуи Богов, которым поклонялись древние люди.

Еще мы с одноклассниками видели древние монеты с золота и серебра и экскурсовод нам показала остатки бивней древних мамонтов, которые жили на Земле вместе с динозаврами.

Мне очень понравилась экскурсия, я узнал много нового об истории моего родного края.


Пункт 1

Сперва нужно написать - какой музей собираетесь посетить.

Затем необходимо указать - пойдет ребенок с родителями или с учителями.

Дальше - указать тематику музея, о чем музей, какие в нем интересные вещи.

Пункт 2

Во второй части нужно указать как проходил поход в музее

Указать - была ли экскурсия с гидом или без гида

Рассказать что интересного было в музее, был ли он интересным.

Пункт 3

После написания рассказа - дать его прочитать ребенку.

Готовый рассказ про музей ребенок спокойно может прочитать в школе.

Пример

Сегодня я с мамой и папой пошел в музей оружия. Я слышал от мамы что там очень интересно. Там много разного оружия. Я пошел с родителями в музей. Отдав курточки в гардероб и попив сок - пошли смотреть оружие. Было очень интересно и увлекательно. Я видел пушку и разные пистолеты. Мы не успели посмотреть весь музей и я хотел бы побывать там еще раз. Когда стану взрослым - обязательно пойду в музей оружия сам.

Так как речь идет о задании для второго класса, я предложу написать рассказ об одном из так называемых детских музеев, которые есть во многих странах мира.

Сперва можно порассуждать, для чего создаются детские музеи - чтобы расширить кругозор маленьких посетителей, пробудить в них любовь к прекрасному, творческие способности.

Например, у нас в Санкт-Петербурге есть музей кукол, в Швеции - есть музей героев сказок Астрид Линдгрен, есть детские музеи в Пекине, Оттаве.

Богатые и разнообразные экспозиции этих музеев будет интересны детям любого возраста, потому что позволяют учиться и познавать мир через игру, что является первым и, наверное, самым важным шагом в познании мира.

Закончить рассказ можно упоминанием о том, какой музей ребенок посетил недавно или какой он мечтает посетить.

Итак, кратко написать рассказ о музее можно следующим образом.

На выходных мы с родителями решили посетить музей. Я давно просил родителе об этом и они наконец-таки согласились. Мы пошли в музей (и здесь нужно по подробней рассказать, что за музей, где находится)

В музее было очень много интересного и необычного. Больше всего меня удивило то, как такие старые вещи долго сохранились. Я рассматривал старинное оружие, старинные книги. Мне очень понравилось. Больше всего меня поразило, что в музее были чучела животных, как настоящие, я долго не мог отвести глаз от них. Также в музее была прялка, такая старая при старая, а рядом стоял интересный стул, такого я раньше никогда и нигде не видел. (и так далее рассказать о том, что ещё было интересного в музее).

После похода в музей у меня осталось много впечатлений. Я всем рассказывал, и многие также захотели в музей.

Музей только открылся, но там уже очень интересно! Два зала, более 600 экспонатов, потрясающее оформление. А в перспективе открытие еще двух залов, а значит больше кукол, игрушек и других предметов кукольного быта.

Музей Советской Игрушки — целая сокровищница детских мечтаний и вожделений мальчишек и девчонок, родившихся в Советском Союзе. Это сказочная страна, в которой живут яркие, нарядные, необыкновенной красоты куклы и игрушки, пришедшие к нам из СССР.





Мои мама и бабушка мне рассказывали, как они, будучи маленькими девочками, заглядывались на огромные витрины и с восхищением разглядывали игрушечный мир, в котором происходила только им одним понятная волшебная жизнь… И как мечтали получить в подарок какую-либо куклу или плюшевого медвежонка.

В музее множество кукол! Это и колхозницы, и рабочие, куклы в национальных костюмах, куклы в костюмах губернии. Ивановские девочки, куклы-космонавты. Куклы художниц Кисилевой и Мотовиловой. Еще немножечко вас подразню фотографиями с выставки).






















Здесь также можно полюбоваться и предметами кукольного быта.




Вернусь опять к игрушкам и куклам-)












Вы еще не устали? Нет? Ну тогда я продолжаю-)





































Ну что? Поехали дальше?






















А вот бюсты от кукол. Они продавались в СССР отдельно. А тела к ним придумывала хозяйка.













Музей создан на основе собрания известного петербургского коллекционера Ирины Станиславовны Овчинниковой, которая на протяжении нескольких лет собирала и продолжает собирать удивительную коллекцию кукол и игрушек советского периода. Очень удивительная и приятная в общении женщина. Ее собрание насчитывает более 5 тысяч единиц экземпляров.


























Конечно фотографией всю ту атмосферу, что творится в музее не передать. Но, я надеюсь, вам понравилось! Я была в восторге. И непременно схожу еще раз. Тем более музей будет только расти.

Русская тряпичная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

[ads]
Не будем забывать, что русская народная кукла — это часть истории, и её почитают, по сей день, невзирая, на технологический прогресс и катаклизмы. Человек нуждается в постоянстве, поддержке и одобрении, и он часто, всё это, может найти в кукле, которую ему сделала и подарила мама или бабушка. Сделанная своими руками текстильная кукла, станет проводником и помощником на протяжении всей жизни.

Изготовить куклу можно по очень простой схеме

Кукла Веснянка

Веснянку делали из ярких и нарядных тканей и дарили детям на Пасху, те подвешивали её за ниточку на палец и водили, как марионетку. Или прикрепляли к одежде на пуговицу. Веснянка была куколкой одного дня. Испачканную за день куколку сжигали. Ну сжигать или не сжигать — каждый решит для себя сам, а сделать её несложно. Отличается она от других длинной косой.

Кукла Многоручка

Эта кукла символизирует помощь в домашних делах. Её делали женщины или девушки для того, что бы им хватало сил и энергии справляться со своими обязанностями. Также в некоторых регионах её дарили на свадьбу, родственники, как бы наделяя при этом девушку умениями своего рода. Куклу не выпускали из рук, пока она не была готова, не отрывались от процесса и даже ни с кем не разговаривали. Когда она была готова, над ней читалась молитва и на ночь её оставляли под иконой. Многоручку можно изготовить как из ткани, так и соломы, лыкового мочала.

Кукла на удачное замужество

Куклу на удачное замужество делали перед свадьбой. В её основе — березовое поленце (символ плодородия). Акцент при изготовлении куклы — оберега делается на шее, где девушка накручивает разноцветные воротнички в нечётном количестве. Это желаемые качества будущего мужа. Например, красный цвет у славян символизировал жизнь и плодородие; белый — чистота, праведность, порядок; синий — цвет мудрости.

Зольная кукла

Такие куклы были символом семейного очага, их дарили молодым на свадьбу. Называется она так, потому, что в голову засыпалась зола, символизирующая семейный очаг. Зольную куклу, как куклу оберег не прятали в доме, её выставляли на окна, и она встречала всех, кто приходил, и провожала всех, кто уходил или отправлялся в далекий путь.

Кукла Купавка

Делали её в канун праздника Ивана Купала. Ленточки на такой кукле означали болезни. Считалось что, отправляя такую куклу по реке, вода очищает человека от недугов и постигших человека невзгод. Для того, чтобы усилить действие обряда, ленточки вырезались из ношеных вещей человека, а все узлы завязывались с молитвой направленной на избавление от отдельного недуга.

Кукла Благополучница

Благополучница — тряпичная кукла, которая оберегает семью, охраняет семейный очаг и способствует привлечению и увеличению достатка. Высота куклы от 3 до 8 см, она такая маленькая, но очаровательная защитница заградит злым силам дорогу к вашему дому, присмотрит за ребёнком и наполнит дом атмосферой радости и благополучия. Также она выступает как помощница в любых начинаниях. Такой оберег обычно дарят на Рождество и Новый год с пожеланиями благополучия.

Кукла Пеленашка

Такую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она была до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищенному крестом малышу. После крещения кукла убиралась из колыбели и хранили её наравне с крестильной рубахой.

Нитяные куклы

Они очень просты в изготовлении, даже ребёнок справится. Для игр можно изготовить кукол с глазами и волосами. Тряпичных кукол можно использовать на занятиях по экологии. У нас получились зима, весна, лето и осень.

В музеях, несмотря на ограничения, открывают программы новогодних мастер-классов для детей и подростков. На них можно записаться индивидуально, можно участвовать всей семьей или дружеской компанией на каникулах. Если в школе нельзя провести новогодний праздник, а детям все же хочется подарить интересное событие, то новогодние мастер-классы в музее - отличная идея.

Мастер-классы проходят в музеях по всей стране - вы найдете интересные идеи как для тех, кто будет на зимних каникулах в столице, так и для путешествий по России.

Программы начинаются с конца декабря. Музейщики просят записываться по телефону, чтобы уточнить актуальную информацию, связанную с ограничениями которая постоянно меняется.

Мастер-классы для любителей мастерить руками

Ломать и строить

Музей современного искусства “Гараж”, Москва

Известная поговорка “ломать не строить” приобретает в музее новый смысл и воплощение. “ Участники воркшопа соберут бумажные макеты зданий, важных для их личной истории, а затем разрушат их” - говорят в музее. Так участники опытно познакомятся с творческим методом немецкого художника Томаса Деманда, чья выставка проходит в музее. На воркшопе участники познакомятся с принципами архитектурного макетирования и исследуют свои эмоции в процессе.

  • Когда: 26 декабря, 6 и 9 января
  • Продолжительность: с 16:00 - 18:00.
  • Возраст: 15-17 лет
  • Участие: по регистрации
  • Стоимость: бесплатно

Создание ёлочной игрушки – северного оленя

Музей Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург

Традиционное развлечение - тематический мастер-класс. Северный олень - одновременно и один из новогодних символов и связан с тематикой музея.

  • Когда: каждый день с 22-26 декабря ( 11:00, 14:00, 16:00 )
  • Продолжительность: не более 1 часа
  • Возраст: 10 + (если ребенок младше -то в сопровождении родителя)
  • Участие: запись по телефону или соц.сетей музея (или при наличии свободных мест по факту)
  • Стоимость: бесплатно (по входным билетам)

Сделать новогодний подарок своими руками

Музей-заповедник “Кусково”, Москва

Можно создать ёлочную игрушку, новогоднюю композицию или праздничный сувенир в технике декопатч, несколько отличную от декупажа. Здесь можно создать авторский колокольчик в виде тигра или сделать игрушку из разных материалов: фетра/шишек/деревянных спилов. В основе новогодней композиции еловые ветки, которые участники будут дополнять разнообразными украшениями.

  • Когда: до 9 января.
  • Продолжительность: 30-60 мин.
  • Участие: по предварительной записи
  • Стоимость: 400 руб. - 600 р. игрушки-подарки; 1500 р.(новогодняя композиция)

Японские мастер-классы

Кремль в Измайлово, Москва

В рамках выставки “ Япония. Куклы, сказки и легенды" проходят мастер-классы по росписи фарфоровых заготовок. Всего 18 разных форм на разный вкус: здесь и волшебный зверек Тануки и лиса Унари и тигр-колокольчик и многие другие.

  • Когда: до 1 января, С 11.00 до 17.00 ежедневно
  • Возраст: 6 +
  • Участие: перед покупкой и после обязательно связаться с организаторами в форме на сайте
  • Стоимость: 700 - 1500 р.

Новогодние поделки

Музей художественной культуры Новгородской земли, Новгород

Мастер-классы проходят на разных адресах музея. Тут можно изготовить “рождественский сувенир”, открытку “Привет из Новгорода” и изобразить деревню Коростынь в снегу на новогодней открытке.

Световые и арт-объекты

PERMM - музей современного искусства, Пермь

Во время каникул в музее возможно принять участие в тех мастер-классах, которые уже существуют. Поэтому, если кто-то не успевает сейчас, то каникулы - самое время использовать эту возможность.

Участники попробуют себя в качестве современных художников и создадут собственные световые арт-объекты из необычных, нехудожественных материалов.

Младшими школьники - мастерят теневой театр и устраивают импровизированные спектакли.

Средняя школа — создают калейдоскопы и витражи из картона, цветного скотча и гофробумаги.

Старшеклассники и студенты — сами мастерят специальные приспособления и фильтры и делают необычные фотографии.

  • Создание камеры обскура (от лат. “темная комната”) - простейшее устройство для получения изображения.
  • “Третий художник” (для старших школьников и студентов)

Участники сравнивают классическое и современное искусство на примере двух работ с похожим сюжетом, а после становятся суперсовременными художниками и создают третью работу — предлагая свою интерпретацию сюжета

Новогодние маски

Музей “Дом Машарова”, Тюмень

Музей подготовил мастер-классы по изготовлению новогодних масок и ёлочных игрушек, фонарика в технике кимекоми и даже ёлочки своими руками.

  • Когда: 16 декабря - 16 января (точные даты мастер-классов уточняйте на сайте музея)
  • Продолжительность: 45-60 минут
  • Возраст: 6 +
  • Стоимость: 150 - 300 р.

Музей Разночинный Петербург, Санкт-Петербург

В названии все сказано - вы когда-нибудь задумывались как сделан щелкунчик? На мастер-классе сможете сделать его-деревянного и украсить им елку, но орехи, кажется, расщелкать не получится.

  • Когда: 21, 22, 23, 24, 28, 29 декабря в 15.00, 25 декабря в 13.00
  • Продолжительность: не указано
  • Участие: обязательна запись по тел. (812) 407-52-20
  • Возраст: любой желающий
  • Стоимость: входной билет + 70 р.

Квесты и программы

Военно-морской музей (совместно с турфирмой “Петербургская соната”). Санкт-Петербург

  • Когда: по заказу
  • Продолжительность: 4 - 4,5 часа.
  • Возраст: 8 - 12 лет.
  • Участие: по предварительной записи на сайте “Петербургской сонаты”
  • Стоимость: от 1760 р. (зависит от размера группы)

Музей Арктики и Антарктики и (совместно с турфирмой “Петербургская соната”), Санкт-Петербург

  • Когда: по заказу
  • Продолжительность: 4 - 4,5 часа.
  • Возраст: 5 - 12 лет.
  • Участие: по предварительной записи на сайте “Петербургской сонаты”
  • Стоимость: от 1050 р. (зависит от размера группы)

Серпуховской историко-художественный музей, Серпухов

Создаем оперу

ГМЗ “Царицыно”, Москва

  • Когда: 26 декабря; 2 января, 9 января.
  • Продолжительность: 15:00 - 17:00
  • Возраст: 7 - 11 лет + родитель.
  • Участие: регистрация на сайте
  • Стоимость: 2500 (на 1 ребенка+ 1 взрослый(обязательно)

Волшебник из страны AZ

Музей AZ (художника Анатолия Зверева), Москва

Ребята будут творить волшебство и преображать мир: создадут личное карманное существо, которое будет их сопровождать в музее, создадут маленький шедевр на мастер классе “Радужная кошка” и особенным образом пройдут по самому музею как по волшебной стране.

  • Когда: 3-7 января 13:00
  • Продолжительность: 1 ч. 15 мин.
  • Возраст: 6-13 лет + родитель.
  • Участие: при покупке билета на сайте
  • Стоимость: 1500 (сопровождающий взрослый приобретает входной билет)

“Зимняя мастерская”

Мемориальная квартира Андрея Белого (Филиал Государственного музея А.С. Пушкина), Москва

На встрече участники погрузятся в атмосферу новогодней ёлки начала XX века, знакомой Андрею Белому. Традиционные игры, старинные открытки, маскарадны темы и мастер-класс по изготовлению елочной игрушки по старинному образцу - вот, что ждем участников встречи.

  • Когда: сеансы по дням на сайте музея (до 30 декабря). Время проведения сеансов - в 14:00 и в 16:00.
  • Продолжительность: 1 ч. 15 мин.
  • Возраст: 6-9 лет. (с каждым ребенком - родитель)
  • Участие: при покупке билета на сайте
  • Стоимость: 500 р./чел.

“Тёплая ёлка” и “Рождественские истории о Москве и москвичах”

Музей Москвы, Москва

“Тёплая ёлка” - программа для малышей, на которой они с родителями сначала смотрят спектакль, а потом мастерят сувенир. Атмосферу праздника создает динамичный сюжет, игра актеров и живая музыка. В конце праздника участники создадут не сувенир - елочку - забавную игрушку.

Тематические программы Всероссийского музея декоративного искусства, Москва

Предметы народного искусства различных губерний России откроются перед участниками программы “Жили-были” . Через предметы прикладного искусства станет ясно, насколько люди, создававшие их были укреплены в традиции, связаны с календарным циклом. На память они распишут деревянную ложку. Заглядывайте на сайт музея и выбирайте!

Праздник, колядование, старинный вертепный театр и создание своей “рождественской звезды”. А еще тут можно будет познакомиться с вызывающей ностальгию у старших - ватной игрушкой!

  • Когда: 16 - 31 декабря, 4-8 января;14:00.
  • Возраст: 6 +, для всей семьи
  • Продолжительность: 1 час.
  • Стоимость: 200 р.
  • Когда: 4 - 9, 13 - 16 января; 18:00.
  • Возраст: 6 +, для всей семьи
  • Продолжительность: 1 час.
  • Стоимость: 100 р.

Тематические встречи, беседы в музеях

Дискуссии “Память и время”

Москва”Музей современного искусства “Гараж”. Москва

С помощью модераторов у участников будет возможность поговорить открыто о беспокоящем: понимании времени и памяти, узнать себя и присвоить себе что-то из обсуждения этой темы с исторических и культурологических позиций. Интересно, что опорой в этом разговоре становятся привычные медиа: комиксы, тикток и прочее.

Тут говорят не только о том, что такое память и как об этом говорят, но и “ для чего нужно забвение и причем тут новые технологии .

Каждая встреча - содержательно не привязана к другим, так что можно посетить любую.

  • Когда: по субботам с 17:00 - 19:00
  • Возраст: 15 +
  • Участие: регистрация при покупке билета на сайте
  • Стоимость: 200 рублей

Чат-бот Чижик и Большая музейная прогулка. Петербург

  • Когда: до 31 декабря
  • Возраст: 5 - 12 лет (разнится от маршрута)
  • Условия: нужен смартфон и билет в музей
  • Стоимость: бесплатно

В музеях можно найти новогодние программы разного уровня сложности и для разной аудитории. Часто короткие и интересные мастер-классы делают на уровне, которому позавидуют профессиональные ивентщики. Ресурс музея, его среда и экспонаты позволяют сделать программу действительно увлекающей любого ребенка на зимних каникулах.

Читайте также: