Как сделать фруктовое пиво в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В дополнение к основным 5-ти ингредиентам пива (солод, хмель, дрожжи, вода и терпение), есть много других ингредиентов, которые вы можете добавлять, чтобы делать ваше пиво уникальным.

В этом разделе мы рассмотрим наиболее распространенные фрукты, которые можно использовать для приготовления пива.

ФРУКТЫ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ

Фруктовое пиво, как и многие стили, пережило возрождение после взрыва крафтового пивоварения за последние несколько десятилетий в Соединенных Штатах. Крафтовые пивоварни лидируют, часто смешивая или проектируя пиво вокруг уникальных ароматов, которые обеспечивает их любимый фрукт. Домашнее пиво с фруктами включает в себя немного искусства и немного науки.

Фруктовое пиво часто формируется с легким вкусом, легким телом, а также менее охмеленное. Причина этого проста: большинство фруктов теряют свой сладкий вкус во время брожения, так как имеют значительное количество простых сахаров, большинство из которых сбраживаются непосредственно в алкоголь. Если вы добавляете от 0,6 кг до 1,8 кг фруктов на 5 л сусла, это значительно повысит содержание алкоголя в вашем пиве, величина повышения будет зависеть от содержания сахара в фруктах.

Фрукты не добавят солодового вкуса, сладости или тела к вашему пиву - просто алкоголь. Вкус и аромат фруктов также часто сбраживаются, поэтому, если вы варите пиво с большим количеством фруктов и меньшим количеством солода, в попытке удержать количество алкоголя под контролем, вы получите "тонкое" пиво. Точно так же, если вы начнете со слишком большим количества солода, вы получите солодовое пиво со слишком большим количеством алкоголя, который может маскировать фруктовый вкус. Найти правильный баланс между фруктовыми, солодовыми и хмелевыми ароматами может стать настоящим вызовом. Зачастую для создания идеального рецепта фруктового пива требуется не одна попытка.

Сильный вкус солода или хмеля может подавить тонкие фруктовые ароматы, делая фрукты не обнаруживаемыми в готовом пиве. Тем не менее, самые разные сорта пива могут использовать фрукты - даже крепкие!

Что касается количества и вида солода, это зависит от вашего рецепта. Но, если вы хотите, чтобы фрукт чувствовался сквозь пиво, имейте это в виду - вам не нужен сильно прожаренный, копченый или даже карамельный вкус пива, такие солода конкурируют с фруктами в большинстве сортов пива.

Для хмеля лучше использовать не горький, с меньшим содержанием альфа кислот, с одним внесением во время кипячения. Это сводит к минимуму аромат и вкус хмеля, благодаря чему проявляются фруктовый. Сортовой (не дикий) хмель будет хорошим выбором.

Для брожения используйте дрожжи с нейтральными вкусо-ароматическими образованиями и высокой степенью сбраживания. Это не означает, что вы не можете попробовать более сложные дрожжи, но используя штаммы с низким уровнем флокуляции, а также дрожжи с низкой степенью сбраживания, как правило, занимает больше времени, чтобы полностью ферментировать сахара в плодах. Сложный вкус дрожжей не всегда дополняет сам фруктовый аромат. Кроме того, дрожжи с низкой способностью образовывать хлопья создают больше проблем с прозрачностью - что уже является вызовом для большинства фруктового пива.

Так же, многие фрукты несут с собой некоторые дикие бактерии и дикие дрожжи, которые могут часто добавлять кислинку или сложности при сбраживании в вашем фруктовом пиве. Это также причина, почему полное созревание фруктового пива занимает дополнительное время.

Часто используемые фрукты


Яблоки в пиве дают только мягкий вкус. Яблоки лучше всего использовать в медовухе и сидре, так как они имеют кислый вкус и не дают сильного профиля. В пиво яблоки могут быть добавлены как фруктовая мякоть или как сок. Если вы используете свежие фрукты, начните с примерно 1,2 на 5 л, и экспериментируйте оттуда.


Абрикос работает намного лучше в пиве, чем персик, и он дает персиковый вкус в готовое пиво. Если вы хотите вкус персика, используйте абрикосы из расчета 0,8 - 2,4 кг на 5 л. Экстракт абрикоса также дает хорошие результаты.


Ежевика: ежевика, как и малина, является еще одним замечательным фруктом для использования в пивоварении. Тем не менее, она не так интенсивно проявляется в пиве, как малина, требуя большей нормы использования 0,6 - 2,4 на 5 л. Цвет также хорошо переносится на готовое пиво.


Черника: вкус и аромат черники плохо держится в пиве. Некоторые пивовары утверждают, что вкус и аромат приготовленной черники (варенье) держится лучше, чем в сырой, но приготовленная черника (варенье) - очень тонкий ароматизатор. Если вы хотите попробовать, используйте от 1,2 кг на 5 л.


Вишня: традиционно используется во многих бельгийских сортах пива, лучше всего сочетаются спелая, кислая вишня, с ярко солодовыми вкусами. Вишня должна быть без косточек, так как семена содержат цианистые соединения. Как правило, требуется много вишни 0,6 - 1,7 кг на 5 л сусла, именно поэтому многие бельгийские сорта с вишней стоят дорого.


Клюква: клюква придает пиву сухую терпкость и цвет, но, к сожалению, не придает особого вкуса. Нужно заморозить клюкву в консистенции пюре, перед внесением во время повторного брожения. Используйте 0,80- 2,4 кг на 5 л.


Грейпфрут: Грейпфрут отлично подходит для сочетания с некоторыми из американских сортов хмеля с цитрусовыми нотами, вы можете добавить его в виде цедры или свежих фруктов / соков, просто остерегайтесь его характерной горечи и избегайте белой сердцевины кожуры. Начните экспериментировать с 7,5 г цедры или 1/4 - 3/4 сока одного грейпфрута на 5 л, и экспериментируйте оттуда на свой вкус.


Лимон или лайм: оба эти цитрусовых имеют очень сильные вкусовые эффекты, которые также являются и кислыми. Они должны использоваться экономно, поскольку они могут легко подавить аромат пива. Начните с 1 унции (28 г) цедры или сока из десяти или около того лимонов, или лаймов на 5 галлонов (19 л).


Груша: как яблоки, груши более широко используются в сидрах и медовухе. Они не только обеспечивают тонкий вкус в пиве, но так же могут быть освежающим дополнением. Как и яблоки, можно добавить грушевый сок / пюре или использовать свежие фрукты. Если вы используете свежие фрукты, добавляйте около 1,2 кг на 5 л.


Ананас: этот тропический фрукт обеспечивает очень тонкий, кислый вкус. Требуется около 1,2 кг на 5 л, чтобы создать какой-либо заметный вкус в готовом пиве.


Слива: Сливы являются отличным дополнением к различным стилям пива, в том числе и к более темным. Используется 0,3 - 1,2 кг на 5 л.


Малина: Малина - один из лучших фруктов для пивоварения. Вкус и аромат хорошо держатся после брожения и хорошо просвечиваются через готовое пиво. Вкус сильный даже при внесении 0,3 - 0,6 кг на 5 л, что делает малину излюбленным фруктовым выбором пивоваров.


Клубника: клубника - непростой выбор для пивоварения. Вкус и цвет быстро исчезают в пиве, а аромат очень тонкий. Если вы собираетесь использовать клубнику в пиве, вы должны использовать полностью спелые ягоды - много 1,2 - 3 кг на 5 л, и вы должны употребить пиво настолько молодое, насколько это возможно, поскольку его вкус и аромат исчезнут, прежде чем вы это узнаете.


Арбуз: Арбуз придает пиву тонкий сливочный вкус, чтобы получить ярко выраженный вкус, требуется совсем немного арбуза. Спелый или перезрелый арбуз работает лучше всего, и вы можете использовать 1,8 - 3 кг фунтов на 5 л. Если добавить в пиво кожуру арбуза – это подкислит пиво


Множество других фруктов реже используются в пиве и медовухе, таких как финики, бананы, манго, гранат и т. д. Большинство из этих фруктов дают только мягкий вкус и аромат, но они добавят значительное количество сахара для сбраживания- увеличивая алкоголь.

Домашнее Пивоварение с фруктами

Перед добавлением в пиво целые фрукты необходимо заморозить и разморозить (один раз). Замораживание фруктов приводит к разрыву клеточных стенок, позволяя проникать больше вкуса и аромата в пиво. Необходимо разморозить фрукты перед применением и нагреть их до температуры пива, прежде чем добавлять, для того, чтобы не шокировать дрожжи. Добавляйте фрукты на дображивание (лагер), если это возможно. Поскольку цельные фрукты, в частности, содержат много микробов и бактерий, слишком раннее добавление фруктов в процесс ферментации может привести к заражению сбраживаемого сусла. К тому времени, когда ваше пиво находится на дображивании (лагер), оно имеет более высокое содержание алкоголя, более низкое значение рН, а также с меньшим количеством питательных веществ, но богатое дрожжами, и все это служит защитой от потенциальной инфекции.

Так же нужно быть очень осторожным при работе со стеклянными бутылками в качестве вторичного ферментера: добавление фруктов к вашему пиву вызовет быструю и энергичную ферментацию (выделение углекислого газа), для которого требуется около 7,5литров свободного пространства над пивом. Убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства в ферментере, чтобы возможность вашего гидрозатвора отводить газ соответствовала скорости и количеству его образования, чтобы не сделать бомбу из стеклянной бутыли.

Концентрированные соки и фруктовые пюре, прошедшие термизацию, могут быть использованы так же, как и цельные фрукты - добавьте их непосредственно на дображиванине. Однако необходимо внести коррективы в концентрацию, поскольку концентрированный фруктовый сок содержит больше вкуса и больше сбраживантся, чем натуральный сок.

Старение является еще одной проблемой при работе с фруктовым пивом. Плоды содержат много диких дрожжей, которые могут выделять ферменты, расщепляющие солодовые декстрины ведущие к большей ферментации. Для пива с дозреванием в бутылках это может быть серьезной проблемой, так как бутылка, которая была полностью газирована через месяц или два, может быть чрезмерно газированной.

Вторая проблема старения заключается в том, что профиль вкуса фруктового пива неизбежно изменится со временем. Молодое фруктовое пиво может иметь плохой вкусовой профиль из-за неферментируемых веществ, а также пектинов, белков и других сложных фруктовых материалов в пиве. В какой-то момент вкус пива определенно достигнет максимума, но для некоторых сортов пива это может занять от 6 месяцев до года и более. Наконец, по мере того как фрукты продолжают меняться, вы можете увидеть снижение качества, когда пиво достигнет своего вкусового пика. Многие пивовары также смешивают фруктовое пиво с другим пивом или фруктовым экстрактом перед розливом в бутылки. Бельгийские стили, такие как Ламбик, представляют собой купажированные сорта пива, использующие комбинацию выдержанного и молодого пива. Крафтовые пивоварни часто смешивают фруктово-тяжелое пиво с более легким пивом, чтобы сбалансировать вкус. Также весьма обычно добавлять фруктовый экстракт к фруктовому пиву, чтобы либо усилить фруктовый аромат, либо дополнить с его помощью другой аромат.

Сварить пиво в домашних условиях? При нынешних технологиях это легко и просто. Впрочем, тебе не потребуется использовать специальную посуду, хватит и обычной кастрюли. Не веришь? Убедись сама - на твой выбор лучшие рецепты и способы приготовления. Читай дальше…

Сливочное пиво из Гарри Поттера безалкогольное

Пиво из хмеля в домашних условиях

Домашнее пшеничное пиво

Пиво из солода в домашних условиях

Жигулевское пиво в домашних условиях

Домашнее пиво из хлеба

Домашнее пиво из квасного сусла

Пиво в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях легко и просто

Самый простой способ сварить пиво в домашних условиях не потребует от тебя глубоких знаний, особых ингредиентов или специальной посуды. Хватит простой кастрюльки (не алюминиевой) в количестве трех штук. Дальнейший список может изменяться в зависимости от рецепта и выбранного способа приготовления. В него могут входить: сито для фильтрации, нейлоновая ткань для того же, гидрозатвор, посуда для брожения (сойдет пластиковая бутылка), силиконовый полутораметровый шланг. А также для точности соответствия рецептуре - кухонные весы и термометр. Список этот неполный, в него не включены вещи типа теплого одеяла или шприца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего пива:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Хмель0000
Сахар3980099.7
Солод36110.21.871.2
Дрожжи10912.72.78.3
Черный хлеб2175.91.144.5

Стоит иметь в виду, что пивоварение не отнести к легким кулинарным практикам. Это очень сложный, многоступенчатый процесс. И если уж ты собралась приступить к нему, будь готова к трудностям (особенно в первый раз) и заранее озаботься приобретением необходимых предметов, включая ингредиенты в виде хмеля, солода, дрожжей и глюкозы вместо сахара (чтобы твое пиво не получилось бражкой на выходе). Также знай, что запах при варке и во время брожения тоже будет идти специфический (готовься отбиваться от любопытных соседей)).

Пять самых быстрых рецептов пива в домашних условиях:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сливочное пиво из Гарри Поттера безалкогольное40 мин 143+59
Жигулевское пиво в домашних условиях2 д 28+19
Пиво из хмеля в домашних условиях2 д 74+12
Домашнее пиво из квасного сусла3 д 45 мин 50+25
Домашнее пиво из хлеба4 д 53+59

Также учти, что, колдуя над плитой, ты не получишь того самого пива, которое продается в магазинах в бутылках или на розлив. Вкус, цвет и прозрачность у них будут тоже “домашними”.

Рассказываем, откуда пошла мода на пиво с фруктами, каким оно бывает и что будет, если смешать хмель с соком.

Светлым, темным, фильтрованным или нефильтрованным хмельным напитком вряд ли можно удивить любителей пива. Другое дело — пиво, сваренное с фруктами и ягодами. С недавнего времени все больше заведений стали предлагать своим гостям напиток с экзотическим вкусом — от вишни до банана.

Поблагодарить бельгийцев

Есть мнение, что фруктовое пиво появилось еще в Дневном Египте . Ряд археологов указывает на то, что египтяне могли добавлять в свое пиво финики или гранаты. Традиция же варить фруктовое пиво появилась практически с приходом классического пива в Бельгии . По сути, именно эту страну можно назвать родиной хмельного напитка из фруктов. Идея варить сладкое пиво возникла практически от безысходности — фермеры не знали, куда сбывать излишки фруктов. Применение им нашли быстро, и мы имеем теперь сладкое пиво с запахом ягод и фруктов.

Кстати, хоть варить фруктовое пиво можно на любом сорте напитка, лучше делать это на эле или пшеничном. Такой напиток обычно имеет 5-6% крепости алкоголя, но некоторые пивовары стали выпускать его и с 3% — такому отдают предпочтение девушки. К тому же, привлекает их не только вкус напитка, но и его цвет. Фруктовое пиво всегда под стать тем ягодам, из которых оно сварено.

Хмельная вишня

Традиционно фруктовое пиво делают на основе вишни (бельгийцы именно таким и гордятся), черешни (такое пиво можно найти в Чехии ), ежевики, малины и цитрусовых. Причем, добавляют ягоды и фрукты строго или в конце, или во время брожения, или дображивания, иначе не будет нужного аромата, а вместо напитка получится жидкое варенье. Но самих фруктов в таком пиве вы не найдете — их после брожения убирают. А затем оставляют на выдержку от нескольких дней до года. Для раскрытия фруктового вкуса понадобится время, сразу после варки почувствовать его не удастся.

Если хотите начать знакомство с фруктовым пивом, попробуйте вишневый Kriek или малиновый Framboise. Гурманы любят их за неповторимый ягодный аромат — свежий, сладкий и почти мускусный.

На смену вредной газировке

Формулы вкуса

Если классическое пиво принято закусывать солеными блюдами, то фруктовое дает гастрономическое разнообразие. Его можно спокойно пить с десертами, например, с мороженым, сладкими сырами и даже тортом. Так, вкус вишневого напитка отлично подчеркивает горький шоколад.

Иными словами, основному блюду противопоставляется совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенция пива. Идеальный пример работы такой формулы — сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром. А вот от пряностей и острых блюд такое пиво лучше убрать. Они перебьют тонкий фруктовый аромат, а значит, смысл в употреблении напитка пропадет.

Рецепты приготовления пива в домашних условиях, самостоятельно сварить пиво теперь не сложно.

Рецепт пива "Вайцен". Немецкое пшеничное пиво.

Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Рецепт пива "Новороссийское"

Ностальгию по качественному Российскому пиву вызывает пиво "Новороссийское"

Рецепт пива "Вишнево-медовый эль"

Фруктовое пиво с использованием вишни, это оригинально и на любителя

Рецепт пива "Пшеничный рай"

Очень популярный рецепт пива среди фанатов домашнего пивоварения.

Рецепт пива Хадыжи (хадыженское) в домашних условиях

Попытка сварить копию пива Хадыжи (хадыженское) - популярного массового пива в Краснодарском крае.

Волковское пиво бланш мазай (маZай) рецепт

Попытка сварить клон пива от Волковский пивоварни "Бланш де Мазай"
Пшеницу отварить в 5 литрах воды(брать с затворной) предварительно подержав минут 15 на паузе 65 и влить в затор на 50 градусах. Как выяснилось имеется 2 варианта данного пива до 06.2017 в этикетках не указан хмель, а после указано 3 хмеля: каскад, тетнагер и мозаик

Читайте также: