Как сделать френч пресс дома

Обновлено: 05.07.2024


Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.

Кому стоит выбрать френч-пресс?

Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.

Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.

Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.


Кофе получился невкусным. Кто виноват?

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.


Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).

Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.

Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.

И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:


Френч-пресс с опущенной рукояткой. В нижней части собралась гуща.

Кофе давно считается самым востребованным напитком цивилизованного мира. Многие люди просто не представляют свое утро без чашечки ароматного эспрессо, который способен зарядить энергией даже после бессонной ночи.

Благодаря уникальному составу кофейные зерна влияют и на настроение человека. Они способствуют выработке нейромедиатора дофамина, предотвращают усталость, тонизируют, согревают, стимулируют концентрацию и внимание. Поэтому напиток, приготовленный из кофейных зерен, является наиболее популярным психостимулятором для людей, ведущих активный образ жизни и заинтересованных в поддержании высокого уровня работоспособности на протяжении всего дня.

Из нашей статьи вы узнаете не только как правильно заваривать кофе в френч-прессе, но и много другой полезной информации:

  • Как выбрать подходящий кофейный сорт.
  • Как избежать наиболее распространенных ошибок, негативно влияющих на качество напитка.
  • Какую воду лучше всего использовать при заваривании, чтобы получить приятный и сбалансированный вкус.

Френч-пресс имеет достаточно простую конструкцию. Данный девайс представляет собой узкую вытянутую колбу, выполненную из прозрачного пластика или стекла. Колба оснащена ручкой – чтобы было удобно наливать приготовленный эспрессо, – а также крышкой.
Сама крышка, в свою очередь, оснащена поршнем с фильтром. Фильтр предотвращает проникновение кофейных частичек в воду после настаивания – и позволяет наслаждаться не только вкусным и ароматным, но и чистым напитком без каких-либо примесей.
Несмотря на лаконичные конструктивные особенности, качество напитка, приготовленного во френч-прессе, получается вполне достойным. Данный способ заваривания в полной мере раскрывает все фруктовые, ягодные, пряные, ореховые, шоколадные и многие другие ноты, присущие кофейным сортам.


Чтобы получить безупречный вкус, недостаточно просто знать, как готовить кофе в френч-прессе. Важно еще и правильно подобрать все ингредиенты:


Френч-пресс и кофе: вариант сервировки.

Также необходимо понимать, какой помол кофе нужен для френч-пресса:


Помол кофе для френч-пресса. Размеры частиц должны быть достаточно крупными – как морская соль.

Следует отметить, что получить крупный или грубый помол с помощью обычной ножевой кофемолки не так-то просто. Необходимо использовать жерновую кофемолку или многофункциональный комбайн, позволяющий регулировать размеры кофейных частиц.

Важнейшее значение имеют и пропорции кофе в френч-прессе:

  • Оптимальным является соотношение 1:15. То есть, на литровый заварник необходимо взять около 60 граммов молотой арабики (или смеси арабики с робустой). Если ваш френч-пресс вмещает 500 мл, приготовьте 33 грамма свежемолотой арабики.
  • При отсутствии кухонных весов можно использовать в качестве мерной посуды обычную столовую ложку. В 1 столовой ложке с горкой содержится 15 граммов молотой арабики или кофейной смеси (таким образом в пол-литровый заварник необходимо насыпать 2 ст. ложки).

Впрочем, чаще всего люди выбирают уровень крепости по своему вкусу. Для насыщенного эспрессо с выраженной горчинкой можно изменить пропорции до 1:10 (т. е. 50 граммов молотой арабики на заварник объемом 500 мл). А любители более мягких вкусов (например, американо и тому подобных рецептов), могут, напротив, в полтора-два раза уменьшить объем кофе.


Отмерить необходимый объем молотого кофе можно и с помощью кухонных весов.

Ответ на вопрос о том, как приготовить кофе в пресс-френче, был бы не полным, если бы мы не рассказали, какую именно воду рекомендуется использовать для безупречного вкуса:

  • Количество частиц, которое способна растворять вода, определяется уровнем ее жесткости. Жесткая вода содержит большое количество минеральных примесей, поэтому она не сможет растворить кофейные частицы в полной мере. В слишком мягкой воде, напротив, молотая арабика растворится слишком сильно – и произойдет переэкстракция (то есть, вы получите чрезмерно крепкий и горьковатый вкус даже при условии соблюдения всех пропорций).
  • Оптимальная жесткость воды, используемой для заваривания бодрящего элексира во френч-прессе, в идеале должна составлять 100 мг/л. Допустимые показатели – от 50 мг/л до 150 мг/л (международное обозначение минерализации или уровня жесткости – TDS).


Измерение pH воды.

Также у воды имеется такой значимый показатель как pH – мера кислотности (или уровень кислотности по отношению к щелочности). Если pH понижается, то вода становится кисловатой. Соответственно эспрессо во френч-прессе также получится слишком кислым. А если pH высокий, то вкусовой баланс будет смещен в сторону горечи.
Оптимальный уровень pH составляет от 6,5 до 8.
Ни в коем случае нельзя недооценивать важность выбора подходящей воды, поскольку именно она составляет 99% от всего объема напитка – и способна в буквальном смысле управлять его вкусом (и при неподходящем уровне жесткости или pH просто сведет на нет все ваши старания по приготовлению бодрящего элексира).


Характеристики воды для приготовления кофе.

Еще один важный критерий, имеющий непосредственное отношение к вопросу о том, как заварить кофе в френч-прессе – свежесть обжарки и помола:


Обжарка кофе в ростере.

Прежде чем рассказать, как сделать кофе в френч-прессе, перечислим все необходимое для приготовления. Итак, вам понадобятся:

  • Удобный заварник с поршнем (френч-пресс).
  • Чайник, в котором будет нагреваться вода.
  • Вода с TDS от 50 мг/л до 150 мг/л (объем 500 мл)
  • Молотая арабика или смесь арабики с робустой свежей обжарки (объем 33–40 гр., в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы желаете получить).
  • Чашка, в которую вы перельете содержимое френч-пресса сразу после того, как завершится экстракция.

Теперь непосредственно о том, как заварить, или рецепт кофе в френч-прессе:

  • Шаг 1. Нагрейте чайник. Необходимо, чтобы вода нагрелась до 95°С. Если у вас нет специального градусника, то можно довести содержимое чайника до кипения, а затем подождать буквально пару минут.
  • Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, необходимо приготовить молотую арабику. Еще раз напоминаем, что кофейные частицы должны быть как крупная морская соль.
  • Шаг 3. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и подождите порядка 4 минут, не накрывая колбу крышкой. Затем перемешайте его ложкой, накройте крышкой и подождите еще 3–4 минуты. По истечение данного времени аккуратно опустите поршень, чтобы кофейная гуща оказалась на самом дне.
  • Шаг 4. Перелейте свой бодрящий элексир в чашку. Лучше взять чашку с толстыми стенками и предварительно обдать ее кипятком. Добавьте сахар по вкусу.

Как видите, пользоваться френч-прессом очень легко и удобно – в отличие от турки, при использовании которой приходится постоянно находиться рядом с плитой. Тратить драгоценные минуты и следить за пеной, собираясь на работу – не лучшая идея. Намного проще использовать специальный заварник с поршнем – тем более, что его можно купить в любом магазине посуды, и стоит он примерно столько же, сколько самая обычная джезва.

Однако недостаточно просто знать, как правильно варить кофе в френч-прессе. Необходимо еще и не допускать ошибок при приготовлении. Вот лишь некоторые из них:

  • Использование слишком горячей воды. Заливать молотую арабику крутым кипятком категорически не рекомендуется, поскольку таким образом разрушаются хрупкие ароматические компоненты – а, следовательно, зерно утрачивает свою насыщенность и многогранный вкусо-ароматический букет.
  • Использование арабики с высоким содержанием кофеина или кофейной смеси с высоким содержанием робусты. Крепкие сорта придают вкусу выраженную горчинку, поэтому лучше использовать арабику с выраженной сладостью, бархатистым гладким телом и сочной фруктово-ягодной кислотностью.

Один из кофейных сортов, идеально подходящих для приготовления во френч-прессе – Танзания АА. Его сочная комплексная кислотность представлена нотами красных ягод и красной сливы, а также дополнена приятной кислинкой цитрусовых и сладостью темного шоколада. Изюминку арабике, выращенной на плантациях Танзании, придают ноты пряностей и красной сливы, представленные в бархатистом послевкусии.


На карте отмечены регионы произрастания кофейных плантаций на территории Танзании.

Также не все знают о том, сколько времени заваривать кофе в френч-прессе:

Представляем нашу пошаговую инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе. Это универсальный способ заваривания. В нём можно заварить практически любой кофе.

Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас дозировке, времени приготовления и другим переменным.

Приготовление кофе в френч-прессе – блог обжарщиков Torrefacto

Заваривать кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.

Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3 месяцев. Меньше – лучше. Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный напиток.

В третьих, питьевая вода с минерализацией от 50 до 150 мг/л. TDS воды (Total Dissolved Solids – общее кол-во растворенных частиц) играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков, и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на вкус получаемого кофе.

Итак, для заваривания кофе во френч-прессе нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
  • Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
  • Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
  • Френч-пресс
  • Чайник
  • Свежеобжаренный кофе

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 1 − Нагрейте воду. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде остыть пару минут. Оптимальная температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С;

Нагрейте воду. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде остыть пару минут. Оптимальная температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 2 − Параллельно смелите необходимое количество кофе;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 3 − Помол – чуть крупнее сахарного песка, но вы можете варьировать на свой вкус. Слишком мелкий лучше не использовать, кофе может перезавариться;

Помол – чуть крупнее сахарного песка, но вы можете варьировать на свой вкус. Слишком мелкий лучше не использовать, кофе может перезавариться;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 4 − Засыпьте кофе во френч-пресс;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 5 − Обнулите весы и засеките время;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 6 − Залейте весь необходимый объём воды из чайника. Френч-пресс пока можно не накрывать крышкой;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 8 − По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте крышкой, но не опускайте плунжер и оставьте ещё на 5-6 минут;

По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте крышкой, но не опускайте плунжер и оставьте ещё на 5-6 минут;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 9 − По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;

По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;

Приготовление кофе в френч-прессе. Шаг 10 − Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.

По мере остывания вкус будет меняться. Некоторые сорта очень интересны в динамике, так что не спешите выпить всю чашку сразу. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в чашке.

Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Насколько я понял, общее правило "чем крупнее помол - тем дольше должна идти экстракция".
Для эспрессо/капельной/турки понятно - там время экстракции нельзя менять.
А почему для френчпресса/аэропресса/чашки выбран именно крупный помол?
Что будет, если взять помол мельче и заваривать быстрее?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие марки воды соответствуют минерализации 70-150 мг/л? Просмотрел весь ассортимент доставок, стандартные Шишкин лес, святой источник, архыз, Аква минерале, у всех минерализация от 300 и выше. Где купить воду с такой низкой минерализацией? И действительно ли это имеет значение?

Сергей, добрый день!

Спасибо за вопрос.
Посмотрите в моей недавней статье, там прямо в самом начале я даю список проверенных мной марок, минерализация у которых в этом диапазоне:

А если что-то не будет получаться – пишите!

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в чем отличие заваривания кофе во френч-прессе, иммерсионной воронке и чашке. И, главное, почему?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а если кофе горчит при заваривании во френч-прессе (пропорции такие, как у вас указаны), то что стоит попробовать поменять? Увеличить помол или как лучше? У меня Колумбия Кондор Эль-Пасто, до этого был Кот Бразилио и лиса Алиса - то же самое.
То есть, сам кофе хорош, но хотелось бы смягчить горчинку.

Анна, добрый день!

В первую очередь, вы правы, стоит увеличить помол. Делайте это постепенно, пока не достигнете желаемого вкуса.
Если это не поможет — уменьшите закладку кофе, но как правило, увеличение помола решает проблему переэкстракции, а именно она, скорее всего, приводит в вашем случае к такой явной горчинке.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а если кофе горчит при заваривании во френч-прессе (пропорции такие, как у вас указаны), то что стоит попробовать поменять? Увеличить помол или как лучше? У меня Колумбия Кондор Эль-Пасто, до этого был Кот Бразилио и лиса Алиса - то же самое.
То есть, сам кофе хорош, но хотелось бы смягчить горчинку.

Добрый день, у меня вопрос.
Пытаюсь сварить конфе во френч-прессе, кофемолку использую ручную Porlex.
Помол пробовал 6 и 8 щелчков.
После перемешивания и еще 6 минут заваривания почти весь кофе сам опускается на дно и по сути в конце я прижимаю лишь одну воду (с небольщи кол-вом кофе).
Отсюда и вопрос: нормально ли это, или я что-то не так делаю?

Сергей, добрый день!

Спасибо за вопрос!

Все нормально, так и должно быть.
Вы прижимаете не воду, а заваренный кофе.
Смысл плунжера во френче не в том, чтобы им "прижать" кофейную гущу и сделать из нее таблетку, ведь это все-таки не аэропресс, тут смысл просто отфильтровать кофейные частицы.

Другой вопрос, если напиток в чашке кажется вам водянистым.
Тогда рекомендую использовать пропорцию 1:13, а не 1:15, как в этой инструкции.

Помол у вас, судя по значению в 6-8 щелчков на Порлексе, достаточно мелкий для френча (по стандартным меркам). Но если нравится насыщенный кофе, то можно и не увеличивать.

Еще играет роль температура воды (про минерализацию молчу, условно – чем ниже, тем ярче кофе). Я советую использовать воду в среднем 95-98 Сº, в зависимости от степени обжарки.

Темную обжарку, чтобы не переэкстрагировать, лучше заваривать на 93-95 Сº, это примерно 3 минуты после закипания чайника. А температура воды для светлой, как говорит Хоффманн, "чем выше, тем лучше"!

Добрый день! Почему рекомендуете ждать 4 минуты ? Можно же сразу перемешать и если перемешивание достаточно интесивно, то никакой шапки не образуется. Заранее благодарен за развернутый ответ.

Любое перемешивание так или иначе ведет к увеличению экстракции. Я в принципе с осторожностью отношусь к перемешиванию. Если вы так делали, и горчинка потом не выпирала, то почему бы и нет.

Мы привели здесь классическую технологию заваривания френч-пресса, которая ближе к технологии каппинга.

Добрый день! Почему то у меня температура больше 91 градуса не получается во френч-прессе - даже если залить воду сразу после закипания и предварительно ополоснуть френч-пресс кипятком? Измерял пирометром ( все время разные значения, а контактным термометром (для мяса) показывает 88 -91.

Очень небрежно сделанная инструкция, да и видео тоже. Я вот ни разу не готовил во френче и что я могу понять - что после того как залили воду и размешали, френч пресс стоит несколько минут вообще без крышки. Это так ? Скорее всего надо закрывать и скорее всего надо как-то спозиционировать положение плунжера - чуть притопить им кофе или оставить его в положении чуть выше уровня шапки и т.д.

Добрый день, Николай!

Спасибо за ваши вопросы!

На самом деле можно и не накрывать френч-пресс крышкой первые четыре минуты, а сделать это только на пятой минуте, после перемешивания кофейной шапки, как и сказано в нашей инструкции.

В еще одном иммерсионном способе приготовления, каппинге, никаких крышек нет и вовсе, кофе просто настаивается в чашке восемь минут, шапка также ломается по прошествии четвертой.

Френч-пресс, в сущности говоря, тот же каппинг, только кофе заваривается не в чашке, а в стеклянной колбе, из которой потом удобно разливать по чашкам. Немного разные пропорции (во френч-прессе 1:15, в каппинге – 1:18) и помол (в каппинге мельче).
В глобальном смысле – это вся разница

Стоит ли притапливать плунжер?
На ваше усмотрение. В нашей инструкции сказано, что плунжер можно опустить спустя 9-10 минут, а затем разлить кофе по чашкам.
Зачем это делается? Чтобы отфильтровать готовый напиток от частичек молотого кофе.
Если просто накрыть френч-пресс крышкой и не опускать в конце плунжер – в чашке получим напиток с кофейными частицами, тем самым сделав этот способ еще ближе к каппингу.
Но тогда стоит учитывать и то, что эти частички продолжат еще какое-то время завариваться в чашке, и тогда напиток получится более плотным и насыщенным.

А инструкции ко всем способам заваривания я в ближайшее время просмотрю на предмет возможных дополнений.


Приготовить полюбившийся многим напиток – кофе, – можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ – приготовление кофе во френч-прессе.

Что такое френч пресс для кофе


История возникновения френч пресса уходит к 1929 году

Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.

Френч-пресс для кофе – это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.


Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе

Главные его преимущества в работе – это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.

Как пользоваться – общие принципы правильного заваривания


Не забудьте обдать френч пресс кипятком перед использованием

В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:

  1. непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
  2. воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
  3. пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
  4. молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
  5. далее необходимо медленно опустить поршень.

Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе


Для получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо


В френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте


Пенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато


При приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.

Капучино


Варианты красивой подачи капучино

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Читайте также: