Как сделать французскую заправку

Обновлено: 06.07.2024

Не последнюю роль в салатах играет заправка. Она связывает компоненты воедино и придает блюду нужный вкусовой оттенок. Во Франции — родине большинства популярных соусов — универсальную заправку готовят из уксуса и растительного масла.

В зависимости от региона дополнительно могут также использоваться различные специи. Подходит она не только для салатов, но и к рыбе. Готовится такая заправка проще простого, однако небольшая кулинарная хитрость здесь все же есть.

Однородный эмульсионный продукт получают путем эмульгирования ингредиентов. И сегодня мы расскажем, как лучше всего этого добиться.

Основная ошибка приотовления кроется в неточностях самого рецепта. В большинстве из них указываются в основном масло, уксус и дополнительные ингредиенты (специи и зелень), которые предлагается взбить до однородной консистенции.

Те, кто хоть раз готовил домашний майонез, знают на собственном опыте, что масло и вода не смешиваются. Для того, чтобы получить из них эмульсию, не обойтись без еще одного компонента — эмульгатора. Без него соус будет состоять из двух отдельных жидкостей.

При добавлении такой заправки в салат масло будет обволакивать зелень, в то время как укус соберется в лужу на дне посуды. Масса будет маслянистой и безвкусной.

Эмульгатор в соусе нужен для соединения несмешивающихся жидкостей. Наиболее распространенными эмульгаторами на кухне служат желтки, майонез, готовая горчица, мед и томатная паста.

Вкусовой эффект от них будет значительно отличаться. Так, майонез дает достаточно нейтральный вкус. После взбивания желтков в соусе останутся небольшие пузырьки. Мед сбалансирует кислотность, но лучше он работает в паре с другим эмульгатором, например, с горчицей.

Гарантированно добиться эмульгирования можно при использовании, к примеру, следующих ингредиентов:

1/4 чашки кислоты (уксус или сок цитрусовых) 1/2 чашки масла 2 ч.л. дижонской горчицы, томатной пасты или майонеза

В небольшой миске смешайте уксус с маслом и дижонской горчицей, томатной пастой или майонезом до однородной консистенции. По вкусу приправьте дрессинг кошерной солью, свежемолотым перцем, а также любыми другими специями или травами на свое усмотрение. Хорошо обсушите салатную зелень, заправку энергично взбейте венчиком и объедините все компоненты.

Французская салатная заправка ( french salad dressing ) при явном указании на происхождение относится все же к американской кухне, а отнюдь не к французской.

Пряная, кисло-сладкая и ароматная заправка хорошо подходит к салатам из свежих овощей, а также она часто используется в готовке как один из ингредиентов соусов.

Хотя французская салатная заправка продается в бутылках в супермаркетах и весьма популярна, ее совсем несложно приготовить самостоятельно, тем более, что каких-либо сложных или редких ингредиентов в ней нет.

Французская салатная заправка

Для французской салатной заправки понадобится:

Французская салатная заправка

  • Оливковое масло. 125 мл. Не Extra Virgin! Рафинированное, без запаха .
  • Кетчуп. 100 мл.
  • Сок лимона. 1 столовая ложка.
  • Уксус 5-6%. 2 ст. ложки. Легкий, фруктовый.
  • Сахар. 2½ столовые ложки.
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Паприка. 1 чайная ложка.
  • Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
  • Горчица. Если сладкая, то ½ столовой ложки, если острая, то ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим французскую салатную заправку.

Готовить ее очень просто, даже, если у вас нет ни блендера, ни миксера. Да и времени приготовление занимает примерно минут 5 на все про все.

Масло для заправки не должно быть первого отжима. Дело в том, что запах оливкового масла полностью перекроет остальные запахи заправки, так что берем самое обычное рафинированное оливковое масло без запаха. Делал и на обычном подсолнечном — тоже хорошо получается.

Лук и чеснок натираем на мелкой терке.

Французская салатная заправка

В высокую банку выкладываем все ингредиенты соуса: кетчуп, масло, горчицу, сахар, молотый черный перец, паприку, лимонный сок, уксус, натертые чеснок и репчатый лук и добавляем немного соли.

Если есть блендер — то выкладываем все ингредиенты в чашу блендера.

Французская салатная заправка

Если блендера нет, зато есть миксер — тогда воспользуемся обычной стеклянной банкой.

Если же и миксер отсутствует, тогда банку нужно взять с завинчивающейся крышкой. В этом случае банку нужно будет плотно закрыть и энергично трясти до полного и равномерного перемешивания всех ингредиентов.

Французская салатная заправка

Я взбивал миксером. Примерно 1 минуту на средней скорости.

Получаем однородную оранжево-красную салатную заправку. Пробуем и при необходимости выравниваем на соль и перец.

Французская салатная заправка

Французская салатная заправка готова.

Ее можно использовать для салатов из свежих овощей, иногда эту заправку используют в готовке как один из компонентов соуса для мяса или птицы.

Салатные заправки и соусы для овощей

Французский соус (салатная заправка vinaigrette), рецепт

Французский соус, французская заправка - самая популярная в мире заправка для овощных салатов. Французская заправка состоит из самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель благодаря естественным консервантам (оливковое масло, уксус, соль, специи). Ниже приведен базовый рецепт французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать во французской заправке для овощей ароматизированное растительное масло и уксус (см. рецепт ниже).

  1. 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
  2. 1 стакан оливкового масла холодного отжима
  3. 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
  4. 1,5 ч.л. мелкой соли
  5. 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  6. 2 ч.л. острой горчицы, можно зерновой, или горчичного порошка

В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте французский соус в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте французской заправке для салата настояться хотя бы несколько часов. Храните французский соус для овощей в холодильнике, доставая его за час до использования. Благодаря острому пикантному вкусу французской заправки, ее требуется совсем немного, чтобы придать порции салата более яркий вкус.

Свежий овощной салат, соус (заправка)

Соус бальзамический (заправка Balsamic Vinaigrette), рецепт

  1. 1/3 стакана бальзамического уксуса
  2. 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
  3. 1 мелко нарезанная луковица шалот или половинка красного лука
  4. 1 ст.л. меда
  5. 1,5 ч.л. острой горчицы
  6. 1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
  7. 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  8. 2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную бальзамическую заправку для салата. Добавьте остальные компоненты. Дайте бальзамическому соусу настояться несколько часов. Бальзамическая салатная заправка хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Соус для салата с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому он хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа .

Заправка с голубым сыром, рецепт на основе майонеза, пахты или кефира

  1. 1 стакан майонеза , или кефира, или пахты ( buttermilk)
  2. 20 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
  3. 2 ст.л. винного уксуса или свежего лимонного сока
  4. 1 ч.л. вустерского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce)
  5. Черный перец по вкусу

В миске смешайте майонез (йогурт, пахту) с уксусом, вустерским соусом и голубым сыром. Если вам нравится соус с комочками голубого сыра, то измельчите сыр ложкой. Чтобы получить однородный соус голубой сыр, используйте блендер. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Заправка с голубым сыром, рецепт на основе растительного масла

  1. 1 ст. л. ягодного уксуса (малинового, вишневого)
  2. 85 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
  3. 4 ст.л. отличного растительного масла (можно смешать разные)
  4. 3 ст.л. воды (или больше, до нужной консистенции)
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу

Смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. Соус голубой сыр готов!

Креветки с авокадо и соусом бальзамико
Свежий салат с французским соусом (заправкой)

Соус на кефире, заправка ранчо (Ranch), рецепт

Соус на кефире или пахте (ранчо) особенно популярнен в США. Используйте соус ранчо для свежих салатов, сырых или приготовленных овощей, а также печеного картофеля .

  1. 1 стакан майонеза
  2. 0,5 стакана кефира, пахты или сметаны
  3. 2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
  4. 2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
  5. 2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
  6. соль по вкусу
  7. Черный перец по вкусу
  8. Лимонный сок по вкусу

Все компоненты соуса на кефире смешайте блендером. Дайте заправке на кефире настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более интенсивный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Соус (заправку) на кефире можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Ароматизированное растительное масло и уксус

Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень просто. Нужно просто добавить в хорошее масло или уксус любимые травы и специи и дать им настояться.

Для отдушки масла или уксуса можно использовать любые свежие или сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы (кориандра) и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец чили. Уксус можно также отдушивать фруктами или ягодами: апельсином, малиной и т.п.

Возьмите качественное растительное масло холодного отжима (оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, грецкого ореха, виноградной косточки и т.п.) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, овощных соусов и заправок, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.

Французские соусы готовятся разными способами. Самый простой – смешивание нескольких холодных ингредиентов.

Искатели новых вкусов и сочетаний будут рады французской заправке для салата. Она придает блюдам завершенность и изысканность. Сочетание чеснока с горчицей классическое, но очень вкусное.

Французская заправка для салата - рецепт с горчицей

В зависимости от своих вкусов можно регулировать остроту и пикантность соуса, добавляя больше или меньше компонентов. Они заменяемы. Так оливковое масло можно заменить на любое растительное, а зернистую горчичку на сухую или столовую в виде пасты.

Ингредиенты для французской заправки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • сок лимонный – 1 ст. л;
  • мед – 1,5 ч. л;
  • горчица французская – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для заправки с французской горчицей

Французская заправка с горчицей

Чеснок погружаем в холодную воду на 5-7 минут. Затем извлекаем и очищаем.

Благодаря тому, что чешуйки намокли, они не прилипают к ножу и пальцам. Небольшая хитрость экономит силы и нервы.

Очищаем чеснок

Когда чесночные зубчики будут почищены, режем их помельче или пропускаем через специальный пресс. Как вариант – натереть на мелкой терке. Выкладываем в глубокую плошку.

Измельчаем чеснок

Если он засахарился, то помещаем его сначала в стеклянный стакан, который ставим в горячую воду. Затем извлекаем растаявший медок и выливаем в плошку для приготовления заправки.

Добавляем мед

Вливаем лимонный сок. Его можно заменить 9% уксусом.

Для приготовления сока нужно тщательно вымыть лимон в теплой воде в хозяйственным мылом. Затем насухо вытереть плод и разрезать на половинки, каждую пропустить через ручной пресс. Для заправки хватит и одной половинки.

Вливаем лимонный сок

Кладем зернистую французскую горчицу. При необходимости заменяем ее на пастообразную или сухую.

Кладем горчицу

Вливаем оливковое масло и солим.

Добавляем масло в соус

Все хорошо перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем недостающие компоненты.

Французская заправка для салата натуральная и полезная.

французская заправка - простой пошаговый рецепт

Пикантный соус отлично подчеркнет вкус овощей и сделает блюдо неповторимым.

Читайте также: