Как сделать французский коньяк

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку. На прошлой неделе я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году.

Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы…

Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.

Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми "крутыми" областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское:

В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами:

Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок:

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким:

Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию.

В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через "лебединую шею". Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают:

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать разные стадии "готовности" коньяка:

Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки - справа коньячный спирт, слева - коньяк с 6-летней выдержкой:

Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ванилин:

Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.

Мы побывали на производстве бочек, и я напишу об этом отдельный пост:

В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольныый "духан". В год испаряется примерно 3% жидкости:

Во время дегустаций коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам:

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями:

При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет:

В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда:

Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам:

Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок:

* V.S. - не менее 2 лет
* V.S.O.P. - не менее 4 лет
* X.O. - не менее 6 лет

Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций:

Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.

Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:

* Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
* Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
* Коньяк должен быть комнатной температуры

* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.

* Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на "слезки", которые стекают по стенкам - чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку

Следующий этап - это, так называемый, нос коньяка - определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части - 3 носа:

* 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.

* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.

* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата - шоколадные, древесные и табачные

* В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь - у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.

* Покатайте коньяк по всей полости рта.

* Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.

* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.

В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными:

Еще пример - канадский сидр, который производит дом Камю:

Но самой большой неожиданностью для меня стало то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах, где мы побывали, нам предлагали коктейли на основе коньяка:

Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном:

Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными:

Сам коньяк к столу тоже теперь могут подать замороженным:

Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило меня в эту поездку, активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят:

- четвертинка лайма
- 4 тонких кусочка имбиря
- длинный кусочек кожуры огурца
- 60 миллилитров коньяка
- 120 миллилитров лимонад
- 4-5 кубиков льда

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался "снифтер" или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

Водка вопреки своей популярности в России и странах СНГ может запросто уступить какому-нибудь другому спиртному напитку, когда человеку совсем не чужд фруктовый вкус или, например, когда застолье происходит вместе с прекрасным полом.


Коньяк актуален в обоих случаях. Созданная из винограда и окрашенная в дубовый цвет граппа может быстро переломить исход дегустации спиртных напитков в свою пользу.


А если поклонник благородной продукции знает рецепт домашнего коньяка, то ему и вовсе светит участь местного мастера коньячных дел.


Содержание

Приготовление коньяка – общие правила

Коньяк – французский крепкий напиток, получаемый из вина светлых сортов винограда путем его многолетней выдержки в дубовой бочке.


Однако дойдя до наших дней, тематический эликсир если не тысячу, то сотню-другую раз преобразился. Не внешне, а рецептурно: теперь чтобы не ждать долгого брожения, виноград сразу заливается водкой или этанолом (медицинским спиртом). Кто-то и вовсе заменяет грозди листовым черным чаем.



Однако прежде чем браться за тематическое искусство, надо знать хотя бы базовые вещи, без которых коньяк невозможно приготовить:

  • Спиртовая основа – этанол, водка, самогон;
  • Средство для придания естественного окраса и пряности – дубовая бочка или дубовая кора;
  • Стабилизаторы вкуса – сахар, лимон или лимонная кислота;
  • Ароматизаторы – гвоздика, мускатный орех, черный перец, стенки грецкого ореха.











Возможность заменять традиционные ингредиенты аналоговыми упрощает задачу, как сделать коньяк в домашних условиях.


Но не стоит забывать о физических свойствах компонентов. Например, этанол имеет высокую крепость, из-за чего его приходится разбавлять водой, вливая последнюю в первый.


Также необходимо руководствоваться условиями хранения коньяка – темное и сухое место, температура +5-15 градусов Цельсия.


И конечно, коньяк должен быть плотно закрыт, чтобы посторонние запахи и воздух его не портили. Хотя это правило больше относится к коньяку после розлива по бутылкам.



При этом не придется даже раскошеливаться на самогонный аппарат, если на кону стоит вопрос, как сделать коньяк из водки достойной марки.


  • Жменя стенок грецкого ореха;
  • Жменя стружки лимонной цедры;
  • Столовая ложка черного листового чая;
  • 4-5 штук гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Литр минеральной воды без газа.








Что касается рецепта, то он следующий:

  • Гвоздика, листовой чай, цедра лимона и стенки грецкого ореха смешиваются;
  • Смесь благовоний заливается литром водки и настаивается сутки;
  • Раствор разбавляется подслащенной сахаром минеральной водой и настаивается две недели.


Готовый напиток дегустируется и при необходимости разливается по бутылкам через марлю. Последние закрываются и ставятся в темное и сухое место.


Коньяк без дубовой бочки

В большинстве случаев неважно, как сделать коньяк из самогона или спирта, а важен поиск средства для его окрашивания.


Традиционно для этой цели используется дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Использовать чайные листы хотят не все, поэтому приходится прибегать к дубовой коре. Ее лучше покупать в аптеке.


Рецепт приготовления тематического эликсира следующий:

  • Сначала дубовую щепу надо разложить сантиметровым слоем на поддоне и слегка обжечь, держа последний над костром;
  • Далее полученная кора заливается кипятком и заваривается в течение 15 минут;
  • Следующий шаг – слив заварки через дуршлаг и сушение влажной щепы в микроволновой печи;
  • Затем 3 столовые ложки щепы добавляются в 2,5 литра виноградного самогона или водки.


При желании в такой коньяк можно добавить по вкусу сахар, черный перец, цедру лимона и т.д. Но экспериментировать лучше после дегустации базового варианта. В любом случае коньяк должен настояться месяц.


Настоящий коньяк из виноградного спирта

Больше всего повезло тем, у кого есть собственный виноградник или огород с тематической лианой.










Тогда вопрос, как сделать коньяк из спирта виноградного происхождения решается легко – надо собрать 5 кг гроздей, купить 1 кг сахара и дубовую бочку.


Последнюю может заменить щепа. А вот виноградный спирт не заменить ничем:


Остается добавить, что натуральный коньяк выдерживается в течение 2-3 месяцев и ароматизировать его не рекомендуется, т.к. кисти винограда в процессе завязи уже вобрали в себя лучшие ароматы близлежащих соцветий ягодных и других культур.


Чем заменить виноград

Понятно, что возиться с изготовлением вина хочет не каждый. Покупать готовое вино – тоже дело спорное. Ведь никто не гарантирует стопроцентное качество тематического продукта.


Как сделать домашний коньяк, чтобы он давал соответствующий ему вкус? Ища ответ на этот вопрос, народные умельцы прибегли к использованию:

  • Виноградных косточек;
  • Виноградных листьев;
  • Смородиновых листьев (от черной смородины);
  • Изюма;
  • Чернослива.


Сказанные ингредиенты перед заливкой спиртом или водкой можно смешивать друг с другом или использовать в отдельности. В любом случае они являются гораздо лучшим аналогом плодов винограда или домашнего вина, чем покупной черный чай.


Фото советы как сделать коньяк






































Коньяк. фото - утро в городе сквозь домашний коньяк

"Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.
Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина!
Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк. Ну не покупать же какой-нибудь"рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.
Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.
Так что - никакого смысла.
А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому действие алкоголя проявляется не так быстро, как при приёме чистой водки.

Благодаря им же, однако, понижается проницаемость кишечной стенки. Также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола, поэтому индивидуальная норма употребления алкоголя при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.
Даже пробовать не буду.

Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
А тут, вдруг, в магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Я поняла мгновенно - "питерский" бренди представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все. Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное.
Вещь. Выливать, правда, не пришлось - заглянули гости, и пока все дегустировали, хаяли и пытались понять из чего это пойло сделано - бутылочка-то и разошлась.

Но, меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Как вино "Изабелла", например - имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый - перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.
Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов, до цветов. Тот же "Napoleon", едва ли не самый известный широким слоям русской общественности "французский" коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve - вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).

Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, - происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами(!). А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. (. )

Ну, вот и все. - можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем "домашний коньяк". В домашних условиях, конечно же.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты "подрабатывали" тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить: - кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот, и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать "Napoleon" ведрами (зачем мне его столько?)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики" в интернете (основные производители домашнего коньяка - именно самогоноварители. это понятно - для них "облагораживание" самогона - производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов. Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель.
Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка - и, О, чудо! - он в точности совпал с технологией приготовления "Грога"!
Что совершенно логично, если подумать - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как грог или глинтвейн.
Так и поступим.

Берем самый, на мой взгляд, подходящий рецепт - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.

Рецепт домашнего коньяка:

- водка (своя очищенная) - 3 литра;
- 1 чайная ложка дубвой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа; (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!)
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 гр мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

набор ингредиентов для производства домашнего коньяка

Вот примерный набор ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки.

Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных "заварки" чая для всего вагона - черный и ладно!

Рецепт приготовления домашнего коньяка

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку и ставим на огонь. пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка. пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот бренди с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ.
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить! Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается". Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы "насытиться".

Остывший состав фильтруем через полотенце - бренди по-домашнему готов! пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Остывший состав фильтруем через "гигиеническое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему готов!
Он же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять.

Коньяк. Готовый домашний коньяк. Не армянский, конечно, но и не дагестанский, точно

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не любительница, на самом деле.

Итого: сделать домашний коньяк можно и довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично, я, делать его больше не буду - нет смысла. (Мне и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит).
Вот, разве что, когда опять акцизы повысят - куплю дистиллятор.

Простой рецепт - благородный напиток.

1 л водки
1 ст.л. сахара
По 1 ст.л. коры дуба, черного чая, рубленых плодов шиповника
0,5 ст.л. травы зверобоя
2-3 горошины черного перца
0,5 палочки корицы
0,5 ванильного стручка

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Технология производства коньяка или из чего делают настоящий французский cognac


Коньяк у нас в стране очень любят. И судя по запросам в Интернете, им интересуются куда больше, чем тем же вином. Поэтому обязательно надо затронуть и эту тему. Начнем с того, как он делается и производится по классической французской технологии.

Общая схема производства настоящего коньяка

Перечислим основные этапы производства французского и в принципе классического коньяка:

  1. Вначале собирается виноград и делается обычное сухое вино.
  2. Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции в особом перегонном кубе Аламбике.
  3. Получивший в результате коньячный спирт разливают по дубовым бочкам для выдержки и получения из первоначального крепкого спирта менее крепкого коньяка.
  4. В конце процесса некоторые получившиеся коньяки купажируют с другими для создания конечного продукта.

Однако это самая общая схема, приведенная лишь для понимания технологии производства этого крепкого алкогольного напитка. Давайте перейдем к деталям!

Виноград и вино для производства коньяка

Из какого винограда делают коньяк? Во Франции для его производства используют 3 сорта: Юни Блан (Ugni Blanc), Folle Blanch (Фоль Бланш) и Colombard (Коломбар). Однако первый сорт гораздо более распространен (большинство коньячных домов Франции именно его выращивают).

Сбор винограда обычно происходит в октябре. Первым делом из винограда выжимают сок, причем, по установленной технологии, достаточно щадящим способом на особом прессе. Французское законодательство запрещает использовать на коньячном производстве винтовые прессы, полностью выжимающие виноградины. Это позволяет держать качество напитка на высоком уровне.


Следующий этап производства коньяка: дистилляция

Дальше начинается самое интересное. Полученное вино дважды дистиллируют в особом перегонном медном устройстве, называемом Аламбик. Ему уже не одна сотня лет, но технология настолько эффективна и проверена временем, что менять чего-то в ней просто бессмысленно.


Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках и купажирование

И вот наступает тот этап, при котором спирт, по сути, и превращается в тот коньяк, к которому мы привыкли. Получившийся после вторичной дистилляции коньячный спирт, имеющий крепость порядка 69-72 градусов, разливается в дубовые бочки.

Они несколько отличаются от тех, что используются для выдержки вина. В них не должно быть никаких металлических частей, соприкасающихся со спиртом. Также при производстве бочек запрещается использовать любые соединения на основе клея. Дуб должен быть возрастом не моложе 150 лет. Объем также законодательно закреплен. Здесь так много мелочей, что впору делать отдельную статью на тему коньячных дубовых бочек и технологии их производства.

Но подробнее о технологии купажирования и классификации коньяков уже в следующих наших статьях…

Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души

Фирменный французский коньяк – удовольствие не из дешевых. Ценители качественного алкоголя знают, что некоторые магазинные аналоги могут навредить здоровью. А потому появились рецепты французского коньяка, позволяющие изготовить напиток практически идентичным настоящему на собственной кухне.

Собственноручно приготовленный алкоголь – залог качества продукта. К тому же рецепты не требуют больших финансовых вложений. А если полностью соблюдать технологию, то справится даже новичок в виноделии.

Характеристики домашнего французского коньяка

Имитация французского коньяка в домашних условиях, приготовленная четко по рецепту, очень похожа на оригинальный напиток. Это крепкий алкоголь, около 42 оборотов, янтарного или светло-коричневого оттенка с выраженным запахом специй и дуба.

Вкус раскрывается постепенно. Напиток мягкий, с пряным послевкусием. Аромат зависит от компонентов, которые использовались при изготовлении.

Коньяк – алкогольный напиток, изготовленный в районе Франции Cognac из виноградного дистиллята и выдержанный в дубовых бочках не меньше 3 лет. Все остальное правильнее называть бренди или коньячным напитком.

Рецепты

Оригинальный рецепт французского коньяка держится в секрете. Но изготовить отменную имитацию напитка в домашних условиях реально. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, выбирать качественную алкогольную основу. В остальном с приготовлением домашнего коньяка трудностей не должно быть даже у неопытного винокура.

Классический рецепт французского коньяка

Французский коньяк по классическому рецепту получается максимально похожим и по аромату, и по вкусу на подлинный напиток.

Состав:

  • 1 л спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 ч.л. заварки черного чая;
  • пара горошин черного перца;
  • цедра с половинки лимона (апельсина);
  • щепоть ванили.

Технология изготовления французского коньяка в домашних условиях:

  1. Сахар всыпать в емкость со спиртом. Перемешивать до исчезновения крупинок.
  2. Измельчить листья черного чая, засыпать в алкоголь.
  3. Присоединить ваниль, гвоздику, черный перец и измельченную цедру.
  4. Тщательно перемешать продукты.
  5. Тару с настоем убрать на 1,5 недели в прохладное место.
  6. Процедить бренди через марлю, расфасовать.

Есть еще один вариант приготовления французского коньяка по классической рецептуре.

Состав:

  • 6 ст. л. коры дуба;
  • 2,5 л винного спирта;
  • 2 веточки мелиссы;
  • щепоть тертого муската;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики.

Технология приготовления классического французского коньяка:

  1. Сахарный песок всыпать в металлическую емкость, поставить на плиту и растопить. Как только продукт станет светло-коричневым, снять с огня.
  2. Соединить в емкости жженый сахар и спирт.
  3. Добавить кору, мелиссу, ваниль, мускат, гвоздику.
  4. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть.
  5. Убрать на 30 дней в темное помещение с температурой до 20°C.
  6. Затем напиток процедить и расфасовать по бутылочкам.

Настаивать французский коньяк домашнего розлива можно и дольше месяца. В этом случае напиток-имитация приобретет более насыщенный, выраженный вкус и аромат.

Рецепт домашнего французского коньяка на спирту

Состав этого рецепта французского коньяка в домашних условиях допустимо расширить по усмотрению. К основным компонентам можно добавить ложечку изюма, по веточке душицы и чабреца, стручок ванили (кусочек около 3 см длиной), 1 плод чернослива. Эти продукты подарят выразительный аромат и насыщенный вкус настойке. Но и их отсутствие не сделает коньяк хуже.

Состав:

  • 3 л спирта крепостью 45%;
  • 50 г дубовой коры;
  • 1 веточка травы зверобоя;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. воды;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 15 сушеных ягодок шиповника.

Как приготовить французский коньяк на спирту своими руками:

  1. Кору дуба и плоды шиповника замочить в кипятке на 20 минут. Затем слить воду и хорошенько просушить продукты.
  2. Из воды и сахара сделать карамельный сироп.
  3. Компоненты для настойки сложить в емкость. Влить спирт.
  4. Закрыть тару плотно крышкой и перемешать.
  5. Поставить на 3 недели в прохладное темное место, ежедневно встряхивая емкость с содержимым.
  6. При добавлении в настойку ванили и чернослива, эти компоненты удаляются через 7 дней от начала настаивания.
  7. Процедить, расфасовать по бутылям.
  8. Настаивать в холодильнике еще 7 дней.

Если в коньяке обнаружится осадок, то его необходимо еще раз процедить через марлю.

Рецепт французского коньяка на самогоне

Рецепт французского коньяка из самогона популярен среди ценителей домашнего алкоголя. Готовится настойка-имитация 2 месяца.

Состав:

  • 1 ст. л. коры дуба или щепок;
  • 1,5 л самогона (крепостью 50%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 25 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • на кончике ножа молотый кориандр и мускатный орех.

Технология приготовления французского коньяка из самогона:

  1. Дубовые щепы запарить на 15 минут в кипятке. Слить жидкость, высушить.
  2. Из сахара и воды приготовить карамельный сироп.
  3. Все компоненты сложить в емкость.
  4. Залить качественным самогоном, закрыть тару и тщательно взболтать содержимое.
  5. Настаивать от 2 до 4 недель в теплом темном помещении.
  6. Настой дважды профильтровать.
  7. Напиток перелить в подготовленные бутылки и оставить настаиваться еще на месяц в темном месте.
  8. При необходимости перед дегустацией домашний французский коньяк процедить еще раз.

Длительность первого настаивания можно сократить до 11 дней, если поставить тару с алкоголем возле горячей батареи.

Рецепт французского коньяка с кофе

Этот рецепт отличается простотой и сравнительно коротким сроком настаивания. Аромат и вкус настойки получается особым.

Состав:

  • 1,5 л водки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. молотого кофе;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Как приготовить французский коньяк с кофе в домашних условиях:

  1. В банку или бутыль сложить сахар, кофе, корицу и гвоздику.
  2. Залить 0,5 л водки. Закрыть тару и хорошенько потрясти ее до растворения кристаллов сахара.
  3. Влить оставшийся литр водки. Плотно закупорить.
  4. Настаивать 2 недели в темном помещении.
  5. После процедить несколько раз через марлевый фильтр.

Кофейный коньяк, употребленный в больших количествах, может спровоцировать резкий подъем давления.

Рецепт французского коньяка с орехами

Домашний французский коньяк с орехами ценен не только вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, чей труд связан с умственным переутомлением.

Состав:

  • 3 л спирта крепостью 40–45%;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. заварки черного чая;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • 1 горсть перегородок грецкого ореха;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Технология изготовления французского коньяка с орехами своими руками:

  1. Хорошо высушенные перегородки сложить в емкость и залить алкоголем.
  2. Добавить заварку, тмин, гвоздику и ванильный сахар.
  3. В конце засыпать лимонную кислоту.
  4. Продукты тщательно размешать.
  5. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
  6. Пролить настойку через фильтр несколько раз. Расфасовать.

Как пить домашний французской коньяк

Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.

Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.

Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк

Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:

  • сыр;
  • морепродукты;
  • овощные и мясные нарезки;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • десерты (мороженое, тирамису);
  • оливки и маслины;
  • тарталетки с нежирными паштетами.

Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное. Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль. Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.

Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.

Читайте также: