Как сделать французский хлеб в хлебопечке

Обновлено: 07.07.2024

С приходом в нашу жизнь многочисленной техники мы привыкли доверять ей выполнять все больше функций и операций. Без некоторых приспособлений наш быт будет уже не таким легким. Кухня – это тот уголок, где сосредоточена основная масса полезных приборов. Главное место среди них занимает хлебопечка. Хлеб, купленный в магазине, может вызывать сомнения относительно его качества. Но если приготовить его дома, то можно выбрать только лучшие ингредиенты. Поговорим о том, как испечь хлеб в хлебопечке французский.

Изысканный, воздушный хлеб

Это нежное, воздушное произведение кулинарного искусства. Приготовление французского хлеба может стать вашим любимым занятием. Времени для этого требуется немного (все сделает техника), а выпечка вызовет восторг у домочадцев. Отличительной чертой французского хлеба является структура с мелкими порами. Его корочка хрустящая, твердая, но хрупкая. Внутри приятно удивит нежный мякиш. В традиционных рецептах не используют никаких ароматических добавок. Но главными составляющими обычно являются сухое молоко и масло сливочное.

Печем в хлебопечке "Панасоник"

Испечь такой хлеб можно в любой хлебопечке. Рецепт хлеба французского обычно имеет стандартный набор ингредиентов. Разница состоит лишь в технологии приготовления и в закладке всех составляющих. Но для этого надо всего лишь внимательно прочитать инструкцию. Для примера приготовим хлеб в хлебопечке "Панасоник". Для приготовления берем 400 грамм хорошей пшеничной муки, четверть чайной ложки соли, чайную ложку дрожжей, полторы столовых ложки сухого молока, 280 миллилитров воды и 15 грамм сливочного масла.

Хлеб в хлебопечке французский

Сначала выливаем в чашу воду и добавляем в нее все ингредиенты, кроме дрожжей и муки. Их кладем в последнюю очередь. Дрожжи можно перемешать с мукой. Обычно для выпечки хлеба используют быстродействующие сухие дрожжи. Выставляем режим французского хлеба и ждем окончания приготовления. Получается прекрасный хлеб в хлебопечке - французский, нежный с хрустящей корочкой.

Особенности приготовления французского хлеба

Эта выпечка имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы получить хороший результат. Сахар играет большую роль в активизации дрожжей. В этом рецепте он отсутствует. Поэтому для подъема теста необходимо больше времени. Во французских хлебопекарнях этот процесс занимает около суток. Чтобы получился нежный и воздушный хлеб, обязательно просеивайте муку не менее двух раз. Так она насыщается кислородом. Не допускайте контакта дрожжей и соли в чаше хлебопечки. От этого их эффективность снижается.

Рецепт французского хлеба для хлебопечки

Обычно дрожжи высыпают в лунку, сделанную в муке. Если нет сухого молока, как того требует рецепт, то замените его простым продуктом. При этом уменьшите количество воды на столько, сколько было добавлено молока. Количество ингредиентов в рецептах строго соблюдайте. Нельзя добавлять их на глаз. Для этого существуют специальные мерные ложки и вес в граммах. Для точного расчета воспользуйтесь весами с делениями до 10 грамм. Обязательно следите за замесом теста, особенно в первый раз. Если необходимо, добавьте воды, молока или муки. Затем скорректируйте рецепт для будущих приготовлений. Обязательно читайте инструкцию к хлебопечке.

Классический рецепт

Это традиционный рецепт французского хлеба для хлебопечки. Для приготовления надо взять 400 грамм муки хорошего качества (это один из самых главных продуктов), чайную ложку быстрорастворимых сухих дрожжей, 280 миллилитров воды (лучше очищенной), чайную ложку соли и столовую ложку масла сливочного (его надо предварительно растопить).

Как сделать хлеб

Маленькое отступление от правил

Помимо классического рецепта, есть еще различные варианты приготовления французского хлеба. Но от этого он получается не менее вкусным. Возьмем 260 миллилитров воды, 200 грамм муки, 3 столовых ложки сахара, полторы чайные ложки соли и две чайных ложки дрожжей. Выкладываем все ингредиенты в необходимой последовательности, как того требует инструкция. И выпекаем в режиме приготовления французского хлеба. Обычно это занимает от 4 до 6 часов. Но в конце какое-то время хлеб остается на подогреве. В этот момент его можно доставать.

Французский хлеб с солодом

Рецепт французского хлеба для хлебопечки с солодом можно отнести к необычным. Но попробовать его стоит. Получится ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки. Для булки весом 650 грамм понадобится полторы маленьких ложки дрожжей, 350 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки, две больших ложки солода, маленькая ложка соли, две ложки масла растительного, половина ложки тмина, половина ложки сахара и 310 миллилитров воды.

Рецепт хлеба французского

Выкладываем все составляющие в нужном порядке в чашу хлебопечки. Затем выставляем режим выпечки французского хлеба. Солод в этом рецепте нужно использовать сухой. Хлеб в хлебопечке французский получается пористым и очень душистым.

Французский круассан

Это необычный вариант французской выпечки. Для приготовления берем две чайных ложки дрожжей, 500 грамм муки, полторы чайных ложки соли, три больших ложки сахара, две ложки масла сливочного (мягкого), 300 миллилитров молока. Для начинки понадобится коричневый сахар и корица. Закладываем все ингредиенты в чашу, соблюдая необходимую последовательность. Выбираем режим замеса теста для французского хлеба. Затем вытаскиваем колобок и раскатываем в тонкий пласт.

Хлеб в хлебопечке Панасоник

Смазываем его любым маслом и посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Сворачиваем из теста рулет и кладем его в чашу хлебопечки, вытащив лопатку для замеса. Ставим чашу в хлебопечку и оставляем тесто для подъема. Саму печку включаем только через 1,5 часа. Перед тем как сделать хлеб, смазываем верхушку маслом и посыпаем сахаром. Ставим режим выпечки на час. Вытаскиваем хлеб и даем ему остыть. После этого его можно будет красиво нарезать. Подавать такой хлеб надо в виде десерта, к сладкому столу.

Послесловие

Испечь хлеб в хлебопечке, французский или любой другой, несложно. Умная техника все сделает за вас. Но почему тогда эта выпечка не получается? Такое случается с каждым, особенно в первый раз. Причиной этому может быть несколько обстоятельств. Во-первых, несоблюдение пропорций. В каждом рецепте дается точное количество необходимых ингредиентов.

Приготовление французского хлеба

Соблюдать его надо обязательно, даже если вам кажется, что рецепт надо дополнить. Но если все же вы хотите экспериментировать, то корректируйте общий объем продуктов. Так, добавляя молоко, уменьшайте количество воды. Для выпечки хлеба используйте только высококачественные ингредиенты. Муку берите только высшего качества или специальную хлебопекарную. Дрожжи должны быть свежими. Это один из главных составляющих, от которого зависит структура будущей выпечки. Чтобы придать хлебу пикантный вкус, добавляют кориандр, тмин, кунжут, сушеный чеснок и лук. Их закладывают во время замеса теста, после звукового сигнала. Следуйте инструкции, соблюдайте правила, и ваш хлеб получится вкусным, нежным и ароматным.

Запах свежей выпечки наполняет дом особенно душевной атмосферой, а от знаменитого французского хлеба невозможно оторваться. Хлебушек выходит очень ароматным, мягким внутри с красивой хрустящей корочкой. Из него получаются вкуснейшие бутерброды, а любое блюдо становится в разы вкуснее. И за ним не нужно ехать в Париж. Наши фото-рецепты помогут испечь настоящий французский хлеб в домашних условиях. Давайте попробуем?

Французский хлеб в хлебопечке — фото-рецепт

Используя умную технику любой хлеб печь легко и просто. Это так удобно: закинул все продукты и можно заниматься своими делами. О готовности сообщит сигнал и можно будет насладиться свежей выпечкой.

Важно: Закладывать ингредиенты в ведерко хлебопечки нужно в том порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте идут сначала жидкие, потом сыпучие продукты. Но у вас может быть наоборот.

Французский хлеб в хлебопечке фото-рецепт

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 400 г
  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сухое молоко: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Вначале заливаем воду с растительным маслом.


Потом всыпаем соль и сахар. Сверху просеянную муку.


По краям подсыпаем сухое молоко.


В центре делаем углубление и кладем в него дрожжи.



На выходе получается изделие весом 750 г с корочкой средней прожарки. По вкусу не сравнить с магазинным.


Очень вкусный французский хлеб в духовке с сыром

Французский хлеб с добавлением сыра получается необыкновенно мягким, от него исходит потрясающий аромат. Есть его можно просто так, настолько это вкусно. Благодаря пошаговому рецепту испечь такой хлебушек сможет даже малоопытная хозяйка.

В фото-рецепте тесто готовится на свежих прессованных дрожжах. Можно заменить их сухими: по количеству в три раза меньше.

  • 220 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 450 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 10 г сахара.

  1. Воду слегка подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей. Примерная температура равна 40 градусам. В глубокую миску покрошить дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, слегка растереть. Влить оливковое масло и приготовленную воду.
  3. Всыпать обязательно просеянную муку. Перемешивать сначала ложкой, затем руками.
  4. Припудрить доску мукой, выложить тесто. Натереть на мелкой терке весь сыр, и порциями вмешать его в тесто. Придать изделию овальную форму.
  5. Переложить заготовку на противень с пергаментом. Сделать сверху несколько поперечных разрезов. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 45-60 минут.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов печь примерно на 23-25 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Еще один способ: легонько постучать по буханке, она должна издавать глухой звук.
  7. Вкус и аромат этого хлеба зависит от сорта сыра. Меняя всего один ингредиент, каждый раз можно получать новый вариант. Если сыр достаточно соленый, количество соли нужно сократить вдвое.

Как приготовить французский хлеб на закваске

Не совсем обычная рецептура, в которой используются не магазинные дрожжи, а самодельная закваска. Такой хлебушек получается не только безумно вкусным, но еще и более полезным. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.

Опара на закваске не сильно увеличивается в размере. Готовность можно определить по пузырькам на поверхности.

  • 50 г муки;
  • 5 г закваски с влажностью 100%;
  • 50 г воды.
  • 12 г жидкого меда;
  • 275 г муки;
  • 140 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 12 г сливочного масла.

  1. Отмерить необходимое количество закваски. Переложить в миску.
  2. Добавить воду с мукой (по 50 грамм). Все тщательно размешать, накрыть пленкой, оставить на 10 часов. Можно до утра.
  3. Ввести в опару воду и муку.
  4. Слегка выместить до однородности. Накрыть, оставить на полчаса.
  5. Переложить тесто на рабочую поверхность, растягивая его, вмешать мед.
  6. Как только мед полностью впитается, таким же образом вмешать мелкую соль. Продолжать активный замес еще 5 минут.
  7. На последнем этапе аналогично вмешать в тесто размягченное масло до полного впитывания.
  8. Готовое тесто переложить в миску, застеленную чистой тканью. Оставить для расстойки на 3 часа. Два раза обмять с интервалом в один час.
  9. Хорошо вымесив тесто, сформировать округлую буханку хлеба. Заготовка должна быть максимально плотной.
  10. Присыпать мукой, накрыть тканью и оставить для расстойки еще на 1,5 часа.
  11. Переложить заготовку на противень. Духовку включить примерно за 20 минут до этого. Выставить 250 градусов.
  12. Сделать два продольных надреза. Накрыть металлической миской.
  13. Поставить в духовку. Выпекать 15 минут. Снизить температуру до 200, убрать миску, готовить еще четверть часа.
  14. Хрустящий сверху и мягонький внутри французский хлеб готов. Да, кажется, что на его приготовление придется потратить много сил. Но при должной сноровке на замес уходит минимум времени, а делать это можно в промежутках между другими делами.


На день рождение муж подарил мне хлебопечку, как я была этому рада - нет слов. На следующий день я сразу же решила ее попробовать. Скажу вам, хлеб получился превосходным, такой нежный ароматный, с хрустящей корочкой.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

В съемную чашу выложить все ингредиенты строго в той последовательности в которой они есть в составе, поставить съемную часть в хлебопечку.

В съемную чашу выложить все ингредиенты строго в той последовательности в которой они есть в составе, поставить съемную часть в хлебопечку.

Включаем хлебопечку, выбираем программу Французский хлеб, цвет корочки выбираем средний и нажимаем кнопочку старт. К тесту можно добавить мюсли, изюм. Часа через 3,5 у нас на столе будет мягкий, теплый и вкусный хлебушек.

Включаем хлебопечку, выбираем программу Французский хлеб, цвет корочки выбираем средний и нажимаем кнопочку старт. К тесту можно добавить мюсли, изюм. Часа через 3,5 у нас на столе будет мягкий, теплый и вкусный хлебушек.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Спасибо огромное! Давно искала рецепт вкусного домашнего хлеба! Хлеб получился на ура)

Екатерина Скобелева

я очень рада, что у Вас все получилось и понравилось🌹🌹🌹

Светлана Журавлева ✓

здравствуйте, подскажите какая у вас хп, и ст.л. и ч.л. вы обычные ложите или мерные которые в комплекте идут?

Екатерина Скобелева

кладу мерными ложками, которые идут в комплекте с хлебопечкой. Хлебопечка Scarlett SL-1525

Аня Курбацкая

что-то с пропорциями не так, для 170 мл воды 400 гр муки это много. я начала делать по вашему рецепту, но все удвоила, т.к у меня ХП большая, я на 340 мл воды добавила 500 гр муки и еще пришлось чуть воды доливать, так как ХП трудом поворачивала эту всю массу и там еще мука была.

Екатерина Скобелева

У меня все отлично получается по данному рецепту. Возможно у нас мука разная

Аня Курбацкая

может быть, ну я думала может разница быть в 100-150гр. ну вобщем хлеб замечательный получился, корочка отличная, поднялся супер!💐

Екатерина Скобелева

хорошо что получился, я рада🌹🌹🌹

иришк@

Забрала рецептик,я тоже вчера стала обладательницей такого чудо,теперь творю😊,у меня вопросик-а дрожжи сухие кладете в муку,и сначала даете раствориться в воде?😌мучает эта тема.

Екатерина Скобелева

да сухие, я сначала боялась что не подойдет хлеб, но все получается😊 буду рада если рецептик пригодится😘

Фото Французская булка в хлебопечке

В форму хлебопечки закладывайте ингредиенты в указанной последовательности, если в вашей инструкции тоже жидкие продукты идут снизу (если иначе, последовательность меняйте). В данном рецепте использовалась хлебопечка Мулинекс. Соль и дрожжи я измеряла специальной мерной ложкой.

Как приготовить "Французская булка в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для выпечки Французской булки нам понадобятся вода, соль, мука пшеничная и дрожжи сухие.

Фото к шагу 2

Воду подогрейте до 35°С и налейте в чашу. Для выпечки 500 граммовой булки возьмите 200 мл воды, для 750 граммовой булки — 275 мл.

Фото к шагу 3

Просейте в чашу 1/2 муки. Для выпечки 500 граммовой булки возьмите 350 грамм муки (общее количество), для 750 граммовой булки — 465 грамм муки.

Фото к шагу 4

Добавьте дрожжи. Для выпечки 500 г и 750г булок понадобится 1,5 ч. л. дрожжей.

Фото к шагу 5

Просейте в чашу остальную муку.

Фото к шагу 6

Читайте также: