Как сделать форшмак из скумбрии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Какой праздничный стол без вкусных закусок? С крабовыми палочками, шпротами, селедкой или корзинками – они способны затмить любое мясо и салат. Соответственно, стать настоящим украшением стола.

Еврейская закуска

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 270 г
  • вареные яйца – 2 шт
  • майонез – 40 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • белый хрен – 5-7 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • соль

Способ приготовления:

1. Натереть на терке сыр и яйца.

2. Добавить измельченный чеснок и хрен.

4. Обвалять их в измельченных грецких орехах.

Форшмак

Ингредиенты:

  • сельдь – 300 г
  • яблоко – 1 шт
  • вареное яйцо – 1 шт
  • синий лук – 1 шт
  • батон – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • соль
  • зеленый лук

Способ приготовления:

1. Измельчить сельдь.

2. Хлеб замочить в молоке.

3. Натереть на терке яблоко и яйцо.

4. Смешать сельдь, яйцо, яблоко, хлеб и лук.

4. Измельчить сливочное масло и добавить в массу. Преодолевать соль. Поставить в холодильник до загустения.

5. Сформировать кнели и выложить гренки.

6. Посыпать измельченным зеленым луком.

Паштет из копченой скумбрии с паприкой

Ингредиенты:

  • скумбрия горячего копчения – 300 г
  • крем-сыр – 150 г
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • копченая паприка – 1/3 ч. л.
  • вареное яйцо – 1 шт
  • соль

Способ приготовления:

1. Размельчить мякоть скумбрии и добавить крем-сыр.

2. Натереть яйцо на терке и добавить в массу.

3. Добавить паприку и сок лимона. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.

4. Сформировать кнели и выложить на тосты.

5. Посыпать паприкой.

Закуска из болгарского перца с кунжутом

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 7 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • кунжут – 10 г
  • кунжутное масло – 30 мл
  • соль

Способ приготовления:

1. Выложить перец на пергамент и запечь при температуре 200 градусов. Переложить в полиэтиленовый пакет и дать остыть.

2. Очистить перец и нарезать тонкими полосками.

3. Соединить сок от перца с кунжутным маслом, измельченным чесноком и солью.

4. Получившуюся заправку соединить с перцем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

5. Процедить перец от лишней влаги и выложить на чиабату.

6. Посыпать обжаренным кунжутом.

Грибной паштет

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г
  • лук – 2 шт
  • сливки – 200 мл
  • растительное масло – 20 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • белый хлеб – 50 г
  • молоко – 70 мл
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Нарезать и обжарить грибы.

2. Добавить масло, сливочное масло, измельченный лук и соль. Продолжить обжаривать.

3. Добавить перец и сливки. Жарить еще 10 минут.

4. Хлеб замочить в молоке и добавить в массу.

5. Разделить паштет на 2 части: одну взбить блендером, другую оставить кусочками.

6. Из измельченной массы сформировать кнели и выложить на чиабату, а другую просто выложить на чиабату.

Печеночный паштет с мармеладом

Ингредиенты:

  • печень – 500 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло – 100 г
  • растительное масло – 20 мл
  • вареное яйцо – 1 шт
  • бренди – 20 мл
  • соль, перец

Для мармелада:

  • пюре из клюквы – 100 мл
  • вода – 50 мл
  • агар-агар – 1 г
  • сахар – 30-40 г

Способ приготовления:

1. Нарезать печень, лук и морковь кусками.

2. Обжарить печень на смеси из растительного масла и сливочного масла. Добавить соль, перец и переложить в миску.

3. К оставшемуся на сковороде соку налить бренди. Выпарить жидкость в течение 2-3 минут, а то, что останется, налить в печень.

4. Обжарить лук и морковь на смеси из растительного масла и сливочного масла.

5. Взбить печень, лук, морковь, яйцо и масло до однородной массы. Разложить по формам.

6. Соединить пюре, воду, сахар и агар-агар. Довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут.

Как приготовить форшмак из соленой скумбрии?

Сделать праздничный стол нарядным и привлекательным, без сомнений, помогут оригинально поданные блюда. И здесь уж открывается безмерный простор для вашей фантазии.
Я очень люблю заниматься украшением приготовленного и всегда стараюсь придумать что-нибудь интересненькое, чтобы порадовать собственный взгляд ну и, конечно же, своих гостей.
Вот и сегодня я решила приготовить праздничную закуску из вкуснейшей соленой скумбрии - одну из разновидностей форшмака. Всех, кто любит это блюдо, приглашаю присоединиться к процессу.

Для этого нам потребуется:

- Соленая скумбрия – 300-350 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Небольшая луковица – 1 штука;
- Яблоко небольшое – 1 штука.

Для украшения возьмем:

- пару колечек красного лука;
- несколько стрелок зеленого лука;
- пару помидорок;
- яйцо.


Собираем все ингредиенты

1. Перед началом приготовления форшмака подготовим все составляющие нашей праздничной закуски.



Чистим скумбрию

2. Скумбрию чистим и освобождаем от косточек (делаем чистое филе). Затем нарезаем её на кусочки.



Нарезаем лук

3. Лук репчатый очищаем и разрезаем на несколько частей.



Нарезаем яблоко

4. Для форшмака нам потребуется взять не сладкое, а кисленькое яблочко. Оно придаст блюду очень оригинальный оттенок вкуса.

Закладываем яблоко и лук

5. Яйцо отвариваем вкрутую. Оставляем остывать (лучше в холодной воде). Теперь начинаем смешивание. В чашу блендера или мясорубки закладываем подготовленный лук и яблоко.



Измельчаем ингредиенты

6. Включаем измельчитель и в несколько нажатий кнопочки превращаем содержимое чаши в измельченную однородную массу.

Добавляем филе

7. Теперь к ней добавляем кусочки филе соленой скумбрии и снова вводим в действие измельчитель.



Добавляем масло

8. Последним добавляем размягченное сливочное масло. И слегка взбиваем все ингредиенты закуски из скумбрии.

Получаем массу

9. В результате получаем форшмак из скумбрии - пышную и вкусную массу.



Выкладываем в форму

10. Можно было бы на этом, и остановиться: в принципе, закуска из соленой скумбрии готова. Но у нас с вами задача подготовить её к подаче на праздничный стол, а посему потрудимся ещё немного. Возьмем подходящую посуду. Можно использовать простую селедочницу, я взяла салатник-ладью. Из полученной массы с помощью ложки формируем корпус рыбки. Такой, какой вы её себе представляете.

Разукрашиваем рыбу

11. Теперь будем раскрашивать полученную рыбку, но, конечно же, не красками, а вполне съедобными составляющими. Для этого очищаем от скорлупы сваренное яйцо и, отделив белок от желтка, натираем их на мелкой терке в разные тарелочки. Зрительно или с помощью зубочистки делим рыбку на полоски. И затем, чередуя белок и желток, делаем вот такой рисунок.



Как приготовить форшмак из соленой скумбрии?

12. Отделяем полоски колечками красного лука. Украшаем нашу праздничную закуску кружочками помидоров и стрелками из зеленого лука. Отправляем на некоторое время всю эту красоту в холодильник и затем подаем прямо на праздничный стол.
Теперь вы знаете, как приготовить форшмак из соленой скумбрии. Надеюсь, вам понравится!

Селедочный паштет, это по сути, всеми любимый гениальный селедочный форшмак. Именно селедочный, поскольку форшмак на самом деле может быть разным. И даже мясным с добавлением селедки. К примеру, форшмак из телятины с селедкой или форшмак с телячьим языком и селедкой.

Селедочный паштет

Как готовили селедочный паштет и форшмак раньше

Мало кто знает, что на Руси с петровских времен паштет предпочитали готовить из телятины и сельди, а ели горячим. Он пришел к нам из Германии в виде горячего или холодного кушанья – запеканки из телятины и селедки.

Но мы поговорим только о его селедочном варианте. В данном случае мы рассматриваем паштет как перемолотую селедку с добавлением других ингредиентов, что, собственно, и создает в итоге форшмак.

Какую селедку купить для селедочного паштета

Для форшмака нужно покупать селедку обычного посола, без пряностей. Соленая, слабосоленая, малосольная - это обычные торговые названия селедки. При выборе обратить внимание на цвет глаз - они должны быть красными, не мутными. Жабры – тоже красными или темно красными, но не коричневыми или черными. Не должно быть неприятного запаха. Количество соли не имеет большого значения. Единственное – малосоленая будет иметь более плотное тело, а у сильно соленой мясо будет более рыхлое, мягкое.

Как приготовить идеальный селедочный паштет

Конечно, есть ингредиенты, которые действительно добавляют вкуса, нежности, оригинальности. Так, скажем, масло или сливки делают паштет нежным. Яблоко придает кислинку, текстуру. Морковь - немного естественной сладости, т.к. обычно в форшмак добавляют щепотку сахара.


В селедочный паштет или форшмак можно добавить ингрединты, которые придадут вкуса и нежности

Нарезать или нарубить селедку для форшмака?

Это имеет значение. Селедку можно мелко нарубить ножом, а можно прокрутить через мясорубку. С мясорубкой тоже есть несколько вариантов: прокрутить один или два раза, использовать мелкую или крупную сеточку. И каждый из этих вариантов даст разную текстуру и, соответственно, разный вкус.

Чтобы сделать селедочный паштет более нежным, деликатным ингредиенты нужно прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой или пробить в блендере. Форшмак (паштет) в таком случае будет больше походить на пасту.

А если ввести взбитые сливки, блюдо превратится в тонкий, нежный мусс. Это для тех, кто хочет селедки, но с изысканной подачей - на крекерах или в тарталетках.

Секрет самого вкусного паштета из селедки - это, на мой взгляд, обязательная щепотка сахара для баланса вкуса. Сливочное масло или сливки для нежной текстуры. Небольшое количество замоченного белого черствого хлеба в молоке или сливках. Непременного черствого! Потому что только черствый белый хлеб после замачивания становится пушистым, как губка.

Рецепты селедочного паштета

Вариантов приготовления селедочного паштета очень много, разберем некоторые из них.

Селедочный паштет

Самый, пожалуй, распространенный рецепт, по которому готовлю и я.


Селедочный паштет в домашних условиях

  • 2 крупные малосольные селедки
  • 2 средних зеленых яблока
  • 1 луковица
  • 150 г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, черный молотый перец
  1. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить.
  2. Лук нарезать на кусочки.
  3. Снять с костей филе двух крупных селедок. Удалить кожу и кости.
  4. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину (кожуру оставить)
  5. С ломтиков хлеба срезать корки, нарезать хлеб на кусочки и замочить в молоке. Слегка отжать.
  6. Дважды провернуть через мясорубку все подготовленные ингредиенты вместе со сливочным маслом.
  7. Перемешать, добавить перец, сахар, лимонный сок, подсолнечное масло.
  8. Взбить венчиком - 10 минут.
  9. Попробовать на вкус, при необходимости посолить.

Селедочный форшмак со взбитыми сливками


Селедочный форшмак со взбитыми сливками

  • 2 малосольные жирные селедки
  • 2 яблока (антоновка, грэнни смит)
  • 1 средняя луковица
  • 2 ломтика белого черствого батона (без корок)
  • 250 мл холодных сливок 35%-й жирности
  1. Снять с костей филе двух крупных селедок. Удалить кожу и кости.
  2. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отжать сок.
  3. Хлеб замочить в 100 мл сливок.
  4. Лук нарезать кубиками и обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой селедку, лук, хлеб (не отжимая).
  6. Сливки взбить до мягких пиков.
  7. Яблоки смешать с прокрученной селедочной массой и добавить взбитые сливки. Аккуратно перемешать.

Это два самых традиционных рецепта приготовления. Но нет ничего страшного в том, чтобы добавить вместо сырого яблока - яблоко печеное (и тогда не добавлять сахар), вареную морковь, пассерованный лук.

В качестве ингредиентов к селедочному форшмаку могут использоваться картофель, грецкие орехи. Главное - найти свой, самый вкусный.

Рыбные паштеты из скумбрии,форели, печени трески, шпрот и консервированной рыбы

Но не только из селедки можно приготовить паштеты. Это может быть скумбрия горячего и холодного копчения, форель, шпроты, печень трески, рыбные консервы в томате.

Попробуйте приготовить паштет или, если быть точным, рийет из тунца, консервированного в собственном соку.

Рийет из тунца

Очень вкусно с ломтиком свежего ржаного хлеба!

  • 1 банка тунца (кусочками) в собственном соку
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. мягкого сыра (типа Филадельфия)
  • 1 луковица шалота
  • 1 ст. л. мелко нарезанного красного лука
  • 1/4 ч. л.розового перца
  • острый красный перец по вкусу
  • 1 ст. л. целых каперсов по желанию
  1. Из банки с консервами слить жидкость, кусочки рунца переложить в емкость и тщательно размять вилкой.
  2. Мелко изрубить ножом каперсы.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Раздавить тыльной стороной ножа горошинки розового перца.
  5. Смешать все ингредиенты. По вкусу добавить красный острый перец. По желанию можно дополнительно положить 1 ст. ложку целых каперсов.


Вкусный рыбный паштет можно приготовить не только из селедки

Рецепт: Необычный форшмак

Привычные составляющие в оригинальной подаче. Такую закуску я пробовала в ресторане "Люсьен". И должна сказать, что за 4 часа, проведённые в нём, наша компания из 4 человек заказывала её 3 раза. Ну очень вкусно и оригинально! Обычно форшмак — это холодная закуска из рубленой сельди, яиц, яблока и хлеба. Здесь практически то же самое, но очень красивая подача: не просто хлеб, а земля из бородинского хлеба, да и рубленые ингредиенты собраны обратно практически в целую рыбу. Конечно, как у повара в ресторане, у меня не получится, но уж, как смогу. Блюдо, без сомнения, украсит любой праздничный стол, особенно Новогодний, ведь закуски из сельди очень любимы всеми.

Сельдь Яйцо куриное Морковь Лук репчатый Сыр плавленый Масло сливочное Хлеб Масло оливковое Яблоко Горчица

Рецепт: Форшмак имени Сырожиной бабушки

Форшмак имени Сырожиной бабушки

Рецепт: Форшмак имени Сырожиной бабушки

Рецепт: Еврейский форшмак

Еврейский форшмак

Рецепт: Еврейский форшмак

Быстро, вкусно и проверено временем. Сделано в Одессе! Одна одесская еврейка средних лет - другой: - Вот, эти мужики! Вчера приехал наш хороший знакомый Боря из Житомира, я приготовила форшмак, собрала стол, они с моим Арончиком поели, выпили, а ты знаешь моего Арончика, он таки меры не знает! Ну и завалился спать. А Боря всe ворочается, ворочается на диванчике, а потом робко так спрашивает: - Циля, можно? Ну как можно, ведь тут Арончик? А потом думаю, ведь он спит, как бревно, ну и отвечаю таки да, но только быстро. И ты знаешь, что сделал этот потцмонтек? Он встал и. СОЖРАЛ ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ.

Рецепт: Форшмак

Форшмак "Одесский"

Рецепт: Форшмак

возможно уже было, но это практически наше национальное блюдо в Одессе, расскажу как готовят его у нас.

Блинчики с форшмаком

Форшмак - это почти классика, вкусно как на бутерброд, так и с блинчиками. Это моя вариация столь известного блюда. Настоятельно рекомендую!

Рецепт: Форшмак

Форшмак

Рецепт: Форшмак

Как себя помню, форшмак был частым гостем праздничного стола. Да и сейчас, я думаю, хозяйки любят закуски, которые требуют не много ингредиентов, делаются очень быстро и съедаются точно так же. У каждого, кто делает эту закуску, есть свои секретики, хотя и существует классический вариант форшмака. Сегодня я ещё упрощу его готовку при помощи кухонного комбайна. Ну, а что я кладу из ингредиентов, увидите в рецепте. Заходите.

Рецепт: Форшмак в картофеле

Форшмак в картофеле

Рецепт: Форшмак в картофеле

Сегодня хочу предложить еще одну нарядную закуску к праздничному столу из простых продуктов.

Рецепт: Форшмак

Форшмак

Рецепт: Форшмак

Я этот рецепт опубликовал на заре своего появления на сайте, а теперь он с фотографиями. Классический вариант. Для любителей это самое оно.

Рецепт: Форшмак из сельди

Форшмак из сельди

Рецепт: Форшмак из сельди

Вкусно. особенно с черным хлебом)))

Форшмак из селедки – это отличный вариант закуски, которую можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Вариантов приготовления существует достаточно много, можно добавлять самые разные ингредиенты. Я предлагаю рецепт с добавлением свеклы. Именно свекла делает закуску аппетитной и нарядной. Плавленый сыр отлично дополняет вкус, делает его более нежным и утонченным.

Форшмак. Форшмак – блюдо, состоящее из рубленого мяса или рыбы. Чаще это блюдо изготавливается из рубленого филе соленой или малосольной сельди. Относится блюдо к закусочным. Его подают в розетках, пиалах, выкладывают отдельно на тосты или кусочки хлеба.

Состав форшмака из сельди может видоизменяться. Классический состав форшмака из селедки – филе сельди, белый хлеб или булочки из пшеничного белого хлеба, для пикантности вкуса зеленое кисло-сладкое яблоко (можно его не использовать), репчатый лук, иногда применяют в приготовлении блюда отваренные вкрутую куриные яйца, также используются сливочное масло, уксус, растительное масло, специи.

Для приготовления блюда сельдь, если она очень соленая, следует вымочить в молоке какое-то время, чтобы устранить лишнюю соль из продукта.

Далее все подготовленные ингредиенты измельчаются через мясорубку. К селедочной массе добавляют масло и специи, хорошо вымешивают и выкладывают в порционные тарелки или салатницы. Украшают зеленью, зеленым консервированным горошком, нарезанными кружочками лимонами или лаймом.

Консистенция у форшмака может быть различной. Начиная от массы, в которой попадаются небольшие кусочки ингредиентов, их мелко рубленого вида, заканчивая взбитой массой из сельди и других компонентов в блендере. В последнем варианте форшмак будет воздушным и нежным.

Форшмак, если он приготовлен из мяса, могут подавать в теплом виде к столу, как теплую или горячую закуску. Но если это блюдо приготовлено из сельди, то его подают хорошо охлажденным из холодильника.

Читайте также: