Как сделать форму для выпечки с дыркой посередине

Обновлено: 06.07.2024

В цельных металлических формах лучше всего получаются бисквиты, пироги, кексы, запеканка и лазанья. В разъемных металлических формах удобно выпекать бисквиты или торты из песочного теста. В фольгированных формах удобно замораживать и разогревать еду.

Что делать если нет формы для кексов?

Пищевая фольга

Если вы решили испечь кексы, но не успели обзавестись формочками из силикона, в которых так удобно делать выпечку, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь пищевой фольгой. Из неё можно сделать великолепные заготовки для выпечки. Возьмите кондитерскую фольгу.

Что делать если нет формы для выпечки?

Испечь бисквит, если нет формы, можно с помощью фольги, которая имеется на любой кухне. В качестве основы для создания подходящей емкости потребуется кастрюля или другая кухонная утварь, обладающая нужными габаритами. На нее надевается фольга. Стенки уплотняются и закрепляются степлером.

Чем заменить форму для выпечки кекса?

Формы для выпекания кексов можно делать из различных материалов. Чаще всего для этого используют целлюлозные основы. Самыми распространенными вариантами являются пищевая обработанная бумага, пергаментная пищевая бумага.

Почему форма для кекса с дыркой?

Про формы для кексов (круглые, с отверстием). Такие формы используются для того, чтобы равномерно пропекалость тяжелое тесто. тепло в этом случае распределяется равномерней, изделию требуется меньше времени для выпечки. . Они такие красивые, что любую выпечку можно прямо в них подавать на стол.

Можно ли печь кексы в бумажных формочках?

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. . Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Как сделать бумажные формочки для маффинов?

Поместите квадрат пергамента по центру над выбранной банкой, а затем плотно обожмите руками, загибая края квадратов книзу. Формочка готова! Проделайте аналогичную процедуру с каждым квадратом. Разложите пергаментные формочки в выбранную форму для выпечки и по желанию слегка промаслите каждую изнутри.

Что можно использовать в качестве формы для выпечки?

Выстелите обычную форму пергаментной бумагой

Любая форма для выпечки такого же диаметра отлично подойдет для замены разъемной формы. Нужно просто заранее выстелить неразъемную форму пергаментной бумагой, дополнительно проложив полоски пергаментной бумаги крест-накрест по дну.

В чем можно испечь кулич если нет формы?

  1. Идея № 1: использовать ненужную упаковку
  2. Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы
  3. Идея № 3: бумажные цилиндры
  4. Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов
  5. Идея № 5: кокотницы и жульенницы

Что делать если нет формы для шарлотки?

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда.

Чем можно заменить форму для выпечки кулича?

Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.

Как использовать бумажные формочки для кексов?

Например, по случаю праздника можно взять декоративные бумажные формочки. Для выпечки поместите выбранные формочки в каждую выемку специального противня для кексов и наполните их тестом. После этого вам останется лишь запечь кексы.

Почему не Пропекается кекс в силиконовой форме?

Одной из самых распространенных ошибок является то, что пекут выпечку при очень высокой температуре. В итоге верх кекса подгорает, а внутри он не пропекается. По правилам его нужно выпекать при 170 градусах. Если кекс начинает подгорать, температуру следует понизить.

Как называется форма для выпечки хлеба?

Форма для выпечки - это специализированная емкость, при помощи которой изготавливают различные хлебобулочные изделия, в том числе и хлеб. Форму, которую используют для выпечки хлеба называют хлебопекарной.

Можно ли ставить форму для выпечки на противень?

Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу, надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая и тесто может растечься, если будет стоять на решетке.

06 октября 2010, 02:11

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 1 банка сгущенки
  • 1 банка(250. гр. )сметаны 20%
  • 1,5 ст. муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • кроме того вам понадобятся орехи(кто какие любит),изюм,или мак,или цукаты,или цедра лимона,или шоколадные капли и т.д.в общем кто что любит.у меня грецкие орехи и изюм.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Кекс: шаг 1

Кекс: шаг 2

2. Этот вариант кекса я начинаю с подготовки изюма.Его надо промыть,обязательно высушить и обвалять в муке.Это делается для того,чтобы изюм во время выпекания кекса не упал на дно,а распределился равномерно по всему кексу.

Кекс: шаг 3

Кекс: шаг 4

4. Не переставая взбивать добавляем сгущенку и сметану и пусть дальше взбивается пока вы готовите муку.А муку надо просеить вместе с содой и постепенно всыпать в массу в миксере(переключите миксер на малую скорость,а то все вокруг станет белым!)После того как мука увлажнилась,нужно вернуть миксеру прежнюю скорость.Пусть взбивается пока вы подготовите орехи.

Кекс: шаг 5

5. В кексе я люблю крупные кусочки орехов и поэтому просто ломаю их.Нужное количество орехов(где-то грамм 70) добавляем к тесту и уже аккуратно перемешиваем вручную.

Кекс: шаг 6

6. Теперь берем форму с дыркой посередине(смазанную маслом и посыпанную мукой)и выливаем туда тесто.Сверху. равномерно высыпаем изюм.

Кекс: шаг 7

7. Теперь берем нож и слегка утапливаем изюм в тесто и ставим в разогретую до 180-190 гр.духовку на 50 минут.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ духовку не открывайте как минимум 40 минут. Проверять готовность ножом или лучиной,или деревянным шампуром.

Кекс: шаг 8

8. По квартире сумасшедший аромат. Дети прыгают около духовки в нетерпении.И вот долгожданный кекс готов. Но детям и не только придется еще обождать.Дайте привыкнуть кексу к температуре в вашем доме,пусть адаптируется минут 30,не вынимайте его из формы сразу.

Кекс: шаг 9

9.Ну а теперь переворачивайте форму.Вот он КРАСАВЕЦ. Посыпьте его пудрой(если успеете)и дайте остыть.

Кекс: шаг 10

10.А это в разрезе.В этот раз я не успела его посыпать пудрой,тк мои дети(им по 4,5 года,они двойняшки)не могли уже ждать.

Дополнительная информация

Это очень вкусный кекс.Пеку его часто,тк все его любят.Попробуйте и вы. Уверена,вам понравится!


Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

Лимонно-шоколадный кекс с влажноватой структурой, покрытый сладкой воздушной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой.

Главное фото вставлено модератором. Фото от Миоко

Ингредиенты

масло сливочное или маргарин 180 г
сахар 1 стакан (180 г)
яйцо 3 шт (больших)
мука 1 стакан (130 г)
разрыхлитель 1 ч.л.
какао 15 г, размешанного в 2 ст. л. молока
тертая цедра с половины лимона
лимонный сок 2-3 ст.л.
для помадки
сахар 225 г
вода 4 ст.л.
белок 1 шт
стружка кокосовая 5 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Масло (или маргарин) растереть с сахаром до кремовой консистенции.

Муку просеять с разрыхлителем.

В отдельной миске взбить яйца до пены.

Кекс "Венец арлекина" фото к рецепту 3

Поочередно добавлять яйца с 1 ст. л. муки тщательно взбивая. Всыпать остаток муки и хорошенько вымешать.

Кекс "Венец арлекина" фото к рецепту 4

Отложить 1/3 теста, а в остальное тесто добавить какао рамешанное с молоком.

Кекс "Венец арлекина" фото к рецепту 5

В отложенное тесто добавить цедру лимона и сок.
Форму с дыркой посередине, смазать маслом и по широкому краю выложить тесто с какао. По маленькому кругу(ближе к дырке) выложить белое тесто.

Выпекать в разогретой дo 180 градусов духовке 45 минут, на готовность пробовать зубочисткой или деревянной палочкой. Испеченный кекс вынуть из формы и оставить чтобы охлаждался.

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Шоколадные маффины

Шоколадные маффины

Кекс в кружке

Кекс в кружке


"Бомбочки" от Джейми Оливера

Воздушные маффины с сухофруктами

Воздушные маффины с сухофруктами

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта

Шоколадные маффины с зефирным кремом

Шоколадные маффины с зефирным кремом

Кексы на кефире

Кексы на кефире

Кексы на сыворотке

Кексы на сыворотке

Кекс

Кекс "Рассыпчатый"

Влажный шоколадный кекс

Влажный шоколадный кекс

Быстрый ореховый кекс из 3 составляющих

Быстрый ореховый кекс из 3 составляющих

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Олеся, делала твою помадку на куличи. Я сначала делаю в попыхах, потом читаю. Сироп варила-ложкой мешала. Но он у меня нормальный был, только на стенках засахарено всё. Парочка вопросов. Она должна быть жидкой, густой или нечто среднее? У меня средней густоты получилась. Сегодня подсохла и стала крошиться. Это для неё нормально или она не должна крошиться? На куличах немного треснутая уже потому что на освещение возили и немного зацепили.
Спасибо за рецепт -завтра будем пробовать.
Поздравляю со светлым праздником Пасхи! Пусть снизойдет на твой дом благодать, мир и покой, пусть царят в вашей семье любовь и доброта, взаимопонимание, забота друг о друге, здоровья и счастья тебе и твоим близким.


Света, спасибо за поздравление! И твою семью с праздником! Христос Воскресе!
Куличики такие красивые, а от писанок глаз не отвести - ювелирная работа

Она должна быть жидкой, густой или нечто среднее?

Глазурь получается густая, застывает очень быстро, обычно я не успеваю больше двух куличей ей покрыть, дальше она уже засахаривается и крошится.

Это для неё нормально или она не должна крошиться?


Кондитерский инвентарь

Что такое разъемная форма для выпечки – непримечательный кухонный помощник или загадочное устройство, с которым сложно совладать? Многие хозяйки часто задаются вопросом, как пользоваться съемной формой для выпечки и какими они бывают. Ведь одинаковое блюдо, приготовленное в разных формах, может очень отличаться по вкусу. Давайте же раскроем все загадки разъемных противней для запекания.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Видео-инструкция

Мои видео-рецепты

Основные характеристики разъемных форм

Производители не стоят на месте, поэтому ассортимент раздвижных моделей регулярно расширяется. Выбирая подходящую, хозяйки обращают внимание на 3 главных характеристики – форма, размеры и материал.

Форма

То, как будет выглядеть готовая выпечка, зависит от формы разъемного противня. Условно их можно разделить на 2 группы:

  1. Классические: круг, овал, квадрат, прямоугольник, кольцо с отверстием внутри (для кексов из тяжелого теста). Подходят для ежедневного применения.
  2. Нестандартные: сердце, звезда, облако, капля и прочие (ограничивается только фантазией производителя). Используют для приготовления тематических тортов в честь праздника.

Как правило, дно у таких изделий гладкое. Но есть варианты с фигурными выемками внутри: например, в виде сердец или цветочков. В такой посуде получаются красивые торты-желе и кексы. Модели с рельефным дном используют для выпечки ромовых баб или кексов.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Обратите внимание! Высший пилотаж кулинарного искусства – готовить выпечку в формах без дна, их еще называют кулинарными кольцами. Такой способ позволяет сохранить аккуратный внешний вид пирога или бисквита, но редко удается сделать так, чтобы тесто осталось внутри.

Высота, длина, ширина

Для выпечки очень тонких коржей бессмысленно использовать разъемные противни, поэтому высота бортиков начинается от 5 см. Классическая высота формы – 6,8 см. Изделия для пышных бисквитов и многослойных тортов имеют высоту 12-13 см.

По ширине формы бывают:

  • 11-12 см: используются для кексов, небольших десертов; порционной выпечки;
  • 13-21 см: как правило, это вытянутые овальные противни с высокими бортиками, подходят для нестандартной выпечки;
  • 22-28 см: самые популярные варианты, могут быть любых форм и из любых материалов;
  • более 28 см: очень крупные противни под большие пироги, обычно прямоугольные или овальные.

Обратите внимание! Подбирая ширину жаропрочной посуды, не забудьте замерить глубину духовки. Будет очень обидно, если вы купите качественную дорогую модель, а она просто не поместится в вашу духовку.

Материал

Сырье, из которого выполнена разъемная посуда, немало влияет на ее качество, долговечность и даже на вкус готового пирога. Современные раздвижные формы делают из нескольких материалов:

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Преимущества и недостатки разъемной формы

Итак, как правильно пользоваться разъемной формой для выпечки? Чтобы не прогадать при выборе противня и не испортить выпечку, для начала стоит изучить особенности всех разъемных форм.

Обратите внимание! Будьте крайне аккуратны с силиконовыми формами. Чаще всего замок у них пластиковый, при большой температуре он плавится, начинает течь, деформироваться. Выпечка будет безнадежно испорчена. Поэтому используют их только при температуре до 200-240 градусов (зависит от производителя).

Как собрать разъемную форму для выпечки?

Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:

  1. Расстегнуть боковой замок, раздвинуть кольцо. В нижней его части вы увидите специальные пазы, куда нужно вставить нижнюю деталь.
  2. Сдвинуть корпус так, чтобы он плотно сел на дно устройства. Соединить края бортиков, защелкнуть замок.
  3. Убедиться в том, что посуда цельная, нигде нет перекосов, щелей. Если появились зазоры, изделие разбирают и собирают заново.
  4. Смазать маслом дно/стенки формы. Если она антипригарная, этот шаг можно пропустить.

Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.

Обратите внимание! Чтобы правильно собрать разъемную форму для выпечки, важно не перепутать верх с низом. Если вставите дно в верхнюю часть кольца, в самый ответственный момент оно может выпасть. Пирог окажется на полу.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами

Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.

  • Взбить сырое яйцо, взять кисть. Внутри формы промазать место, где дно соединяется с бортиками. Поставить на 5 минут в духовку. Когда яйцо запечется, можно заливать тесто – корочка не позволит ему выбраться наружу.
  • Изнутри проложить дно пергаментом, закрепить бортики, обрезать лишнюю бумагу снаружи. Затем поставить форму на лист фольги, приподнять края фольги, плотно прижать к бортикам.
  • Если готовите желе или суфле, промажьте место стыка сливочным маслом, поставьте в холодильник. Масло затвердеет, закроет возможные щели и сохранит желе внутри.
  • Не использовать концентрированные средства для мытья, особенно для антипригарных форм. Подойдут только мягкие моющие составы.
  • Тщательно промывать уголки, борозды, узоры, если они есть. При дальнейшем использовании такая аккуратность сделает пирог ровным.
  • Металлические губки использовать нельзя, иначе на форме появятся микротрещины. Возможно, вы их даже не заметите, но через них в выпечку будут проникать вредные вещества.
  • Мыть форму или ставить ее в холодильник можно только после того, как она полностью остынет. Иначе материал не выдержит перепада температур и начнет деформироваться.
  • Силиконовые модели плавятся из-за высоких температур. Чтобы избежать воздействия открытого огня, в духовку их ставят на противне, а не на решетке.
  • Сложить фольгу в несколько слоев, подогнать по нужной высоте, обернуть пекарской бумагой и вставить внутрь формы вдоль бортов – новая высокая форма готова.
  • Можно использовать обычную канцелярскую папку из плотного материала. Нарезаете ее полосками нужно размера и просто вставляете внутрь формы. Но для выпечки такой вариант не подойдет: пластик может начать плавиться.

Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне. Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру. Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.

Читайте также: