Как сделать форму для блинов

Обновлено: 02.07.2024

Блог инженера конструктора

3D привет, друзья!
Сегодня будем печь блины, шутка. Рассмотрим способы изготовления блинов (дисков) для штанги или гантелей своими руками недорого.
Итак, не буду лить воду и разглагольствовать о пользе физических упражнений, и о важности отягощений для их выполнения, вы и без меня все это знаете.
Способы изготовления блинов недорого:

1.Отливка блинов для штанги из бетона.
Тут все просто, берем ведро или кастрюлю, ложим внутри пакет или смазываем ведро мыльным раствором, чтоб бетон после заливки не прилип к ведру. Кладем в форму любую металлическую сетку для армирования бетона, а по центру вставляем железную или пластиковую трубку. Затем в эту форму заливаем бетонный раствор с повышенным содержанием цемента (для крепости) и с нетерпением ждем месяц, пока цементный раствор наберет крепость. Вариант хорош и прост, но требует повозится с раствором, а это не многие любят.

2.Заказать блины для штанги у токаря.
Этот вариант выйдет дороже, чем бетонные блины, но спортивные снаряды мы получим металлические и крепкие, они не будут боятся ударов и ими легко можно забивать гвозди или использовать как наковальню. Внешне очень привлекательные, такие блины будут выгодной инвестицией, так как прослужат и вам и вашим внукам.

3.Блины из металлолома.
Купить на металлоломе маховики от автомобильных двигателей и набор шестеренок с подходящим посадочным диаметром — чтоб подходил к диаметру вашей штанги. Если вы планируете сделать домашний спортзал, то советую изготовить или купить гантели с таким же посадочным диаметром чтоб диски от штанги подходили и к гантелям, то есть чтоб блины были универсальными.

На наждачном круге зубья шестеренок и маховиков нужно закруглить, для избежания травм и все покрасить. Этот вариант неплох так как недорогой, но есть один минус - такие блины неудобны в использовании, так как будут иметь вес не округленный — как например у покупных блинов - 10, 20 кг, а разный, к примеру вес одного маховика легковушки в среднем составляет 7 кг, значит, чтоб набрать штангу в 50 кг нам нужно будет надеть на штангу 6 маховиков и добавить еще пару маленьких дисков по 4 кг. Можно так же с помощью болтов соединить несколько маховиков в блок, тогда он будет весить 14 кг. В принципе, этот вариант довольно неплох.


Чем удивить гостей и домашних на Масленицу? Новыми суперблинами? Но если вы не хотите пробовать новые рецепты теста (а это вполне логично, если старый – хороший и надежный), то можно испечь блины по-новому. С узором, с ажурными украшениями. Или просто – сделать фигурные блины. Кстати, для детей – это отличный вариант. Тем более что делаются блины с узорами – совсем не сложно и инвентаря особого они не требуют.

Инвентарь


Две сковороды для блинов. Александра пользуется профессиональной плоской блинницей, на которой получаются очень тонкие одинаковые блины. Но в домашних условиях ее вполне заменят две сковороды на соседних конфорках.

Бутылочка для теста. Можно вымыть бутылку с дозатором для кетчупа. А можно взять кондитерский шприц. Первое удобнее и дешевле.

Лопатки для переворачивания блинов. Так как нам придется перекладывать блин с одной сковороды на другую, лучше взять две лопатки, удобнее будет придерживать блины.

Блинное тесто

Готовьте тесто по любому рецепту, только это должно быть очень жидкое тесто, примерно как сливки, причем нежирные. Или как жидкая сметана, даже еще жиже. Тесто должно очень легко течь.

Хитрости от профессионала

В блинное тесто нужно добавить немного растительного масла, тогда блины легко будет переворачивать.

Сковороды должны быть хорошо разогреты и смазаны маслом. Но только очень тонким слоем.

Сковороды нужно протирать салфеткой после каждого блина, чтобы на них не оставалось ничего, что могло бы гореть.

Лопатки, которыми вы переворачиваете блины, нужно нагревать, тогда они не будут цепляться за блины и портить их.


Профессионалы могут нарисовать на сковороде целые картины, они используют разное тесто, подкрашенное пищевыми красителями. Чтобы нарисовать такую картину, нужно обладать отличным пространственным мышлением, уметь мысленно рисовать зеркальное изображение, ведь получается, что на сковороде вы рисуете негатив, а потом переворачиваете и получаете позитив. И все это очень быстро. Но это профессиональный уровень. Начинающие же блинопеки тоже могут рисовать на блинах. Это совсем не сложно.

Сделать блины с узором можно по-разному. Мы показываем два способа: для блинов, которые вы впоследствии свернете, и пример, как можно сделать узор на всем блине, чтобы потом, не сворачивая, выложить его на тарелку.

Вариант №1. Узор

Этот вариант подойдет, если вы намереваетесь свернуть блин рулетом или трубочкой. Начинаем сворачивать мы справа, чтобы узор оказался сверху, он должен быть на левой стороне.

Рисуем любой узор, хоть завитушки, хоть звездочки. Главное – быстро, чтобы он пропекался одновременно.

Пока узор пропекается, на другой сковороде начинаем выпекать блин. Выпекаем только с одной стороны, когда тесто загустеет и подсохнет, смазываем его маслом и переворачиваем на другую сторону. Так чтобы непропеченная сторона была на узоре.

Нужно подождать пока блин допечется (30-60 секунд), узор тем временем прилипнет к блину. И его можно сворачивать.

Вариант №2. Фигурка


Технология точно такая же, как и в предыдущем варианте, только фигурка другая. Такое украшение подойдет блину, который мы свернем квадратом или вчетверо. Так же слева рисуем фигуру, желательно такую, чтобы можно было вписать в квадрат, так же выпекаем на второй стороне блин и так же его переворачиваем на другую сковороду.

Вариант №3. Картина на блине

В этом случае технология несколько другая. Таким способом можно рисовать целые картины… Итак: на сковороде рисуем узор, ждем минуту, чтобы этот узор пропекся. Когда он подсыхает сверху – заливаем его тестом и выпекаем тонкий блин.

Сам блин получается светлее, чем узор, который начали печь раньше, поэтому его и видно.

Тут главное не передержать весь блин, чтобы он не сгорел, тогда узор будет хорошо видно. Такие блины лучше выкладывать горкой на блюдо, а не сворачивать их с начинкой.

Фигурные блины

Для них уже не нужны две сковороды, вполне хватит одной. Все та же бутылочка с тестом для рисования и все то же жидкое тесто – в наличии? Тогда все готово для рисования.

Технология проста: рисуете тестом контур фигурки, основные элементы, которые должны пропечатываться на ней, например, глаз и ротик у рыбки, чешую и т.д. Ждете минуту, пока тесто не запечется, потом заливаете фигурку блинным тестом и немного печете блинчик. Печется с этого момента так же, как и обычный блин: залили, подождали, пока испечется, перевернули, подождали еще и сняли с плиты. Вот и все. Контур будет пропечен больше, он получится темнее.

Как красиво подать блинчики на праздничный стол и завернуть начинку так, чтобы блинчики было удобно есть и они не развернулись? Смотрите очень понятный мастер-класс от кулинарного блогера.

Как заворачивать блинчики. Мастер-класс от известного кулинарного блогера

Несколько важных правил

Во-первых нужно испечь достаточно тонкие блинчики, толстые будет сложно сворачивать и они будут ломаться.

Во-вторых готовые блинчики нужно на 20 минут накрыть крышкой или пищевой пленкой, потому что края должны стать мягкими. Жесткие края будут прорывать блинчик при заворачивании.

В-третьих, если вы планируете потом завернутые блинчики обжаривать, то кладите начинку на темную сторону. Если обжаривать не будете, то можно положить на светлую.

Блины подают в качестве легкого перекуса, десерта. Если усложнить блюдо, добавив начинку, фаршированные блины заменят обед, ужин, подойдут для украшения праздничного стола. Существуют разные варианты того, как свернуть блин с начинкой в зависимости от консистенции наполнителя, чтобы блюдо лучше держало форму.

Какие начинки можно заворачивать в блины

Блины можно дополнить как сладкой, так и несладкой начинкой. В зависимости от начинки блины подают в качестве десерта, закуски. Наиболее удобно заворачивать начинку в тонкие блины. Начинка для тонких блинов должна быть достаточно густой, не растекаться.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

В таблице приведены примеры наиболее распространенных вариантов начинки для блинов:

· комбинированная начинка с овощами, мясом, грибами;

· начинка из кусочков рыбы;

Менее густые начинки, из замороженных ягод, йогуртовые, больше походят для толстых блинов, оладий.

Способы сворачивания блинов, пошаговые инструкции

Как свернуть блинчики с начинкой, чтобы блины надежно держали форму, зависит от наполнителя. Способы сворачивания блинов можно разделить на 2 группы – открытые формы и закрытые формы. Каждая имеет свои особенности и преимущества. Подбирая форму важно принять во внимание консистенцию начинки, и подобрать способ, который наиболее надежно зафиксирует имеющийся наполнитель. Ниже представлены наиболее популярные способы сворачивания блинов с пошаговыми инструкциями.

Трубочка

Вариант сворачивания в открытую трубочку следует использовать при подаче тонких блинов с начинкой из джема, творога, мягких сыров.

Инструкция пошагово:

  1. Выложить готовый блин на ровную поверхность.
  2. Смазать блин равномерным слоем начинки, отступив от краев по 1-2 см. Густую начинку (творожную) сформировать в колбаску и выложить полоску у края.
  3. Свернуть блин в плотную трубочку.

Если начинка достаточно густая и не вытекает, то блин следует разрезать наискосок. Такой вариант подойдет при подаче закуски с начинкой из красной икры, рыбы. Разрезанный пополам блин будет удобно есть руками. Если внутри сладкая начинка из сладких ягод, нарезанные наискосок блины следует выложить на тарелку и украсить, полив сверху шоколадом, сиропом, сгущенкой.

Блины с жидкой начинкой разрезать заранее не рекомендуется, и подавать такое блюдо следует на тарелке с ножом и вилкой.

Свернутый в трубочку блин можно разрезать на роллы. Чтобы роллы из блинов стали похожими на блюдо японской кухни, развернутый блин необходимо равномерно намазать сливочным сыром, положить по 1 краю начинку, например из рыбы, огурцов, авокадо, нарезанных полосками. Далее блин сворачивают в плотную трубочку и нарезают на кусочки.

Инструкция пошагово:

  1. Выложить готовый блин на ровную поверхность.
  2. С помощью ложки равномерно распределить начинку по всей поверхности, отступив по 2 см от краев.
  3. Правый и левый край поочередно завернуть внутрь.
  4. Сформировать трубочку, начиная заворачивать блин от нижнего края изделия.

Трубочка с завернутыми краями

Блин с густой пластичной начинкой, можно свернуть в закрытую трубочку другим способом.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

Инструкция пошагово:

  1. Выложить испеченный блин на ровную поверхность.
  2. Распределить начинку у нижнего края изделия, отступив при этом от края 3-4 см.
  3. Завернуть поочередно левый и правый край блина внутрь.
  4. Накрыть начинку нижним краем.
  5. Начиная заворачивать блин с нижнего края, сформировать трубочку.

Трубочка может быть закрытой лишь с одной стороны. Данный способ подойдет для пластичных начинок, например шоколадная, ореховая паста, которые не растекаются. Свернутый подобным образом блин получается компактным и его удобно держать в руке.

Инструкция пошагово:

  1. Выложить готовый блин на плоскую поверхность.
  2. 1⁄2 блина смазать равномерным слоем начинки.
  3. Свернуть блин пополам.
  4. Скатать изделие в плотный рулет.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

В данном варианте можно сделать комбинированную начинку: внутреннюю часть блина смазать первым видом наполнителя, затем свернуть блин пополам и часть, которая будет завернута внутрь, смазать вторым видом наполнителя. Начинку нужно намазывать тонкими слоями, что предотвратит вытекание.

Конверт

Завернутая в конверт начинка наиболее надежно фиксируется. Данный способ особенно актуален, если предполагается, что блины подают на стол без приборов.

Инструкция пошагово:

  1. Положить блин на ровную поверхность.
  2. Выложить начинку в верхней части изделия. Размер начинки должен соответствовать размеру будущего конверта.
  3. Накрыть начинку левым и правым краем блина.
  4. Аккуратно загнуть верхние и нижние края, закрывая начинку, и сформировать конверт в виде четырехугольника.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

Второй вариант конверта похож на закрытый рулет.

Инструкция пошагово:

  1. Готовый блин положить на плоскую поверхность.
  2. С левой стороны выложить начинку, отступив от края 3-4 см.
  3. Накрыть начинку левым краем блина.
  4. Завернуть верхний и нижний край блина внутрь.
  5. Свернуть блин рулетом, начиная сворачивать от края с начинкой.

Свернутый данным образом блин хорошо держит начинку. При необходимости блины следует разрезать пополам.

Треугольник

Первый самый простой вариант сворачивания блина треугольником подойдет для начинки, которая не растекается, например, из мармелада, сливочного сыра.

Инструкция пошагово:

  1. Положить блин на ровную поверхность.
  2. Ложкой равномерным тонким слоем распределить начинку.
  3. Свернуть блин пополам.
  4. Повторить действие, свернув блин еще раз пополам.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

Начинку можно распределить по слоям.

Инструкция пошагово:

  1. Выложить блин на ровную поверхность.
  2. Смазать 1⁄2 блина начинкой.
  3. Свернуть блин пополам.
  4. 1/2 часть свернутого блина смазать еще раз начинкой или выложить кусочки рыбы, мяса.
  5. Сформировать треугольник, накрыв начинку противоположным краем блина.

Можно сделать небольшие треугольники, разрезав каждый блин пополам. Далее в середину каждой половинки выкладывают начинку и накрывают левым и правым краем внахлест.

Двойной треугольник

Как свернуть блинчики с начинкой в форме двойного треугольника, описано пошагово в инструкции:

  1. Выложить блин на ровную поверхность.
  2. Начинку положить по центру изделия.
  3. Подвернуть края блина с каждой из 3 сторон к центру, сформировав треугольник.
  4. Верхний угол загнуть к нижней стороне треугольника.
  5. Левый угол загнуть к верхнему углу правой стороны треугольника.
  6. Оставшийся правый угол загнуть к верхнему углу левой стороны.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

Двойной треугольник получается закрытым и подойдет для тяжелых сложных начинок.

Трапеция

Данный вариант схож со способом сворачивания блина в треугольник, но имеются некоторые отличия.

Инструкции пошагово:

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

  1. Выложить готовый блин на ровную поверхность.
  2. Начинку положить в середину изделия.
  3. Завернуть левый, правый и нижний край блина к центру, таким образом, чтобы сформировался треугольник.
  4. Завернуть углы нижней стороны к центру, так чтобы между ними осталось небольшое расстояние, в зависимости от размера блина до 2-4 см.
  5. Загнуть вершину треугольника, направив угол к нижней стороне трапеции.
  6. Завернутый блин перевернуть.

Мешочек

Блинчики с начинкой из кусочков мяса можно свернуть в виде мешочков.

Чтобы сформировать мешочек, понадобится дополнительный продукт для фиксации, как например:

  • луковое перышко;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • тонко нарезанная жгутиком цедра апельсина или лимона;
  • полоска сыра;
  • жгутик из мягкой пластичной ириски;
  • кольцо из яблока, с вырезанным в центре отверстием;
  • жгутик из теплой карамели.

Инструкция пошагово:

  1. Положить на тарелку готовый блин.
  2. По центру изделия выложить 1 ст. л. начинки.
  3. Поднять все края блина вверх, собрав мешочек.
  4. Завязать края жгутиком.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

Можно зафиксировать мешочек деревянными шпажками. Если такой мешочек после запечь в духовке, то он будет хорошо держать форму и шпажки можно будет вынуть.

Квадрат

Как свернуть блинчики с начинкой в квадрат, описано в пошаговой инструкции:

  1. Выложить готовый блин на тарелку.
  2. В центре изделия распределить равномерно начинку.
  3. Завернуть левый и правый край изделия.
  4. Завернуть нижнюю и верхнюю сторону блина, сформировав квадрат.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

Данный способ подойдет для фиксации густой по консистенции начинки.

Кулечек

Кулечек можно сформировать из целого блина или разрезанного пополам.

Инструкция пошагово:

  1. Выложить целый блин на ровную поверхность.
  2. Свернуть блин пополам.
  3. Начинку распределить равномерно по поверхности изделия или выложить ее лишь в центр.
  4. Свернуть блин в кулечек, завернув сначала левый, затем правый край блина внутрь.
  5. Зафиксировать кулечек, подвернув верхние края кулечка наружу.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

В кулечек можно положить тяжелую начинку, например, из фарша, творожной массы. Такой конверт также напоминает рожок. Отличие в том, что сворачивая блин в кулечек, нужно подогнуть сначала первый, потом второй край и зафиксировать форму. Рожок – разновидность трубочки, с разницей, что от одного конца к другому форма расширяется. Данная форма напоминает пирожное и наибольшим образом подходит для десертных начинок.

Улитка

Подобный вариант наилучшим образом подойдет для тонких блинов с небольшим количеством пластичной начинки, например, крем. При этом начинки должно быть немного. Если данным образом заворачивать начинку из мяса, рыбы, блин может порваться, а наполнитель высыпаться.

Для фиксации улитки понадобится тонкая палочка с острым концом. Это могут быть зубочистки или шпажки для канапе. Также можно зафиксировать улитку съедобным жгутиком, например, зеленью, цедрой цитрусов, перевязав ими готовый блин.

Инструкция пошагово:

  1. Выложить блин на плоскую поверхность.
  2. 1 ч. л. начинки равномерно распределить по всей поверхности блина или выложить ее длинной полоской на 1 край.
  3. Свернуть блин по длине в плотную трубочку.
  4. Трубочку свернуть плотной спиралью.
  5. Зафиксировать улитку шпажкой или перевязав жгутиком.

Как свернуть блинчики с начинкой разными способами

В зависимости от наполнителя сверху улитку можно украсить свежими ягодами, сиропом, красной икрой.

Советы по сворачиванию блинов с начинкой разной консистенции

Блины можно подавать с разными начинками и наполнителями. Чтобы блюдо держало форму, не разваливалось, не вытекал наполнитель, существуют основные рекомендации по выбору формы для сворачивания блина в зависимости от консистенции наполнителя. Вне зависимости от состава, консистенции, начинку следует заранее приготовить, наполнитель не должен быть сырым.

Для жидких начинок

Блин с жидкой начинкой, такой как варенье, крем, соус, чаще всего подают на тарелке с вилкой и ножом. Во время еды подобная начинка вытекает, и чтобы не испачкаться, блин можно нарезать на кусочки. Для жидкой начинки подойдут открытые формы: трубочка, рожок, кулечек. Можно завернуть блин с жидким наполнителем треугольником или конвертом. Следует подбирать простые формы, чтобы легко и быстро свернуть блин, предупредив вытекание наполнителя.

Для начинок средней и густо консистенции

Густые начинки тяжелые. Чтобы надежно зафиксировать густой наполнитель, предотвратить его высыпание и придать готовому блюду эстетичный вид, следует выбирать закрытые формы для сворачивания блинов. Если предполагается подавать блины с разными видами начинок, чтобы легче идентифицировать наполнитель, для каждой начинки следует подобрать определенную форму.

Блины с густыми по консистенции, тяжелыми наполнителями можно дополнительно обжарить на сковороде, запечь в духовке. При запекании, обжаривании края блинов надежнее запечатаются.

Инструкция пошагово:

Можно довести блины до готовности в духовке. Духовку следует заранее прогреть до 180°. При данной температуре блины доводят до готовности в духовке не более 3 мин, после духовку выключают и оставляют блюдо дойти еще на 15 мин. Данный способ рекомендован при подаче блинов, свернутых мешочком. Запеченный в духовке свернутый мешочком блин будет лучше держать форму.

В некоторых случаях для пластичных начинок средней и густой консистенции подойдут открытые формы:

Начинка для свернутых подобным образом блинов может состоять, например, из сливочного сыра с рыбой или зеленью, паштета мясного или грибного, творожного наполнителя. Оформленный блин с начинкой подходит для подачи в качестве угощения, фаршированные блины удобно брать с собой для перекуса.

В последнем случае следует выбирать закрытые формы, когда наполнитель надежно зафиксирован. Если блины подают к праздничному столу, для каждого вида начинки следует подобрать наиболее подходящую форму для сворачивания, чтобы закуски отличались друг от друга и легче идентифицировались.

Читайте также: