Как сделать фондю

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Посуда для приготовления фондю называется какелон (фр. Caquelon ) , а вовсе не фондюшница. Это довольно плоская керамическая или чугунная емкость с одной или двумя ручками. Сначала соус готовят в какелоне на плите, а потом перемещаю на стол и устанавливается над горелкой. Если какелон изготовлен из материала, который нельзя ставить на открытый огонь, соус готовят в кастрюле, а затем переливают в посуду для приготовления фондю. Как правило, рукоятки вилок для фондю окрашены в разный цвет, чтобы сотрапезники могли различать их.

Вероятно, первое европейское фондю было сырным.
Менее распространено мясное (бургундское) фондю: сотрапезники жарят кусочки говядины в раскаленном растительном масле и едят его с различными соусами.
С 60-ых годов ХХ века в мире в моде также десертные фондю: разнообразные фрукты или сухофрукты макают в растопленный черный или белый шоколад или в горячий карамельный соус.
Всё более популярными становятся и азиатские аналоги фондю - японское, вьетнамское, китайское.

При приготовлении фондю следует соблюдать осторожность, чтобы не опрокинуть подставку и не разбить керамическую емкость. Знатоки не советуют запивать фондю холодными напитками.


Рецептов приготовления фондю в домашних условиях существует великое множество. Само блюдо пришло к нам из Швейцарии, сегодня оно известно во всем мире и любимо почитателями дружных домашних посиделок за разными вкусностями. Однако традиционные рецепты фондю претерпели значительные изменения в связи с теми или иными предпочтениями аборигенов той страны, куда попадало блюдо.

Классическое сырное фондю


Для приготовления этого вкусного блюда возьмите:

  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
  • Сыр эмменталь — 0,2 кг;
  • Сыр грюйер — 0,5 кг;
  • Белое сухое вино — 0,25 л;
  • Водка вишневая — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зуб;
  • Орех мускатный молотый — на кончике ножа.

Последовательность приготовления такая:

  1. Нарезать или натереть сыры на терке.
  2. Емкость для фондю натереть зубочком чеснока, влить половину нормы вина и выдавить несколько капель лимонного сока.
  3. Кастрюльку ставят на огонь, в немного разогретую выкладывают сыр, помешивают, чтобы масса не пригорела.
  4. Если сырная масса после плавления не стала однородной, в нее добавляют разведенный в остатках вина крахмал.
  5. Перед окончанием процесса добавить водку, мускат.

Фондю переставить на горелку, в него можно окунать кусочки поджаренного или свежего хлеба, фрукты, овощи, грибы, морепродукты, пельмени и т.д.

Сладкое шоколадное лакомство


Для приготовления шоколадного фондю необходимы следующие ингредиенты:

  • Жирные сливки — 0,3 л;
  • Плитка шоколада — 150 г;
  • Крепкий алкогольный элитный напиток — 4 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. В хорошо разогретые на огне в кастрюльке сливки положить поломанный кусочками шоколад.
  2. Довести, помешивая, до однородной консистенции
  3. Алкоголь добавить при подаче на стол.

Великолепно “звучит” блюдо с кусочками свежих фруктов и ягодами, орехами, печеньем, бисквитом, мороженым. Если последовательно нанизать все компоненты на шпажки и окунуть в фондю, получится своеобразный десертный шашлычок.

Фондю по-бургундски

Перед приходом гостей мясо обсушивают, выкладывают на тарелку, ставят горшочек с кипящим маслом, в котором можно жарить продукт, а рядом разнообразные соусы.

Грибное фондю


Что может быть вкуснее, чем грибы с сыром? Только фондю из сыра и шампиньонов. Поэтому предлагаем следующий рецепт приготовления фондю дома. Для него возьмите следующие компоненты:

  • Грибы (свежие шампиньоны) и сыр гауда — по 0,25 кг;
  • Сливки жирные — 1 стак;
  • Мука — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук мелко порезанный или натертый — 1 ст.л.
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления простой и быстрый:

  1. Грибы помыть, порезать среднего размера кусочками.
  2. В кастрюльке для фондю смешать грибы, сливки, соль и перец.
  3. Помешивая варить массу после закипания 5 минут.
  4. Добавить муку и сыр, тщательно перемешивать.
  5. Масса должна стать тягучей и густой.

Перед окончанием варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, лук, немного горького перца. Подавать с обжаренными кубиками белого хлеба.

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

фото домашнего сырного фондю

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Фондю изобретение швейцарцев. Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров. К фондю не забудьте купить французский багет. У этого батона, помимо вкусного мякиша, нежная хрустящая корка, которую легче удержать на вилке. Вкус и пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от зрелости сыра: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус. К готовому фондю можно подать бутылку красного или белого вина.

Сырное фондю

Сырное фондю

Для приготовления фондю очень желательно иметь в доме фондюшницу - котелок, на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась горелка или маленькая свечка. Принцип сырного фондю очень прост: в фондюшнице подогревается вино, в нем растапливаетс.

Фондю с вином

Фондю с вином

Представим на минутку, что мы простые швейцарские крестьяне. У нас в котомке есть несколько кусочков сыра разных сортов, сухое вино и черствый хлеб. Будем готовить фондю.

Сырное фондю с моцареллой и грибами

Сырное фондю с моцареллой и грибами

сыр моцарелла, сыра фонтина, сливочный сыр, крахмал (кукурузный или картофельный), вино (марсала или херес сухой), вино белое сухое, чеснок, лимон (сок), грибы (белые, сморчки или шампиньоны), масло сливочное для жарки, мускатный орех (тертый), перец черный молотый, зелень свежая (базилик)

Шоколадное фондю с сухофруктами

яблоки (сушеные кольцами), чернослив (без косточек), курага, вино белое сухое, анис (звездочки), сок лимонный, мед, сливки, шоколад белый, ликер кокосовый, ароматизатор миндальный

Коллекция рецептов фондю с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить фондю в домашних условиях вкусно и просто! Подробнее о том, что такое фондю, как его готовят и с чем едят.

Фондю - пожалуй, одно из самых уютных и компанейских блюд мировой кулинарии. Под этим названием подразумевается не определенный рецепт, а способ приготовления и специальная посуда. В Японии, в Таиланде или в Китае, в Швейцарии, во Франции или в Америке люди собираются за столом вокруг кипящего котелка, общаются между собой, и попутно каждый готовит себе в общей фондюшнице что-нибудь вкусное, кому что нравится.

В разных странах - разные любимые рецепты фондю и разный набор посуды для фондю, потому что таким способом готовят абсолютно разные блюда. Используемое нами для всех аналогичных блюд слово "фондю" - французское (хотя изначально блюдо - швейцарское), и значит оно "растопленный, расплавленный, тянущийся", потому что в какелонах швейцарцев - расплавленный сыр, а макают в него хлеб. В Азии такая вариация фондю неизвестна, там в "горящем котле" кипит бульон на водной основе, а варят в нем мясо, рыбу и вообще все что угодно. В Америке и Европе аналогичные продукты варят не в бульоне, а в кипящем масле или даже в вине. Кто-то предпочитает идеально свежие ингредиенты, кто-то предварительно маринует их. Разнятся и способы нарезки мяса или рыбы, и соусы, подаваемые к фондю. О, соусы для фондю - это отдельная тема, ведь к некоторым видам фондю традиционно подается 3-5 соусов, а еще салатики и хрустящий французский хлеб - вот где радость для глаз и восторг для гурмана!

Котелок для фондю может быть и керамическим, и металлическим. Европейцы предпочитают вилки для фондю, азиаты - специальные небольшие поварешки, ситечки на длинных ручках или деревянные палочки. Кто-то считает, что фондю без живого огня - вовсе и не фондю. Другие отдают предпочтение менее романтичному, но более безопасному фондю с электроподогревом.

Выходит, если вы захотите приготовить фондю в домашних условиях, вам представляется полный простор для фантазии и многочисленные рецепты фондю из самых разнообразных ингредиентов. Единственное, что одинаково необходимо для фондю в любой стране мира - это хорошая компания и кипящий на столе котелок!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Читайте также: