Как сделать фокаччу дома

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Как приготовить традиционную итальянскую фокаччу / Секреты и рецепты популярной лепешки

История и виды фокаччи

Пекари современной Италии предпочитают делать именно такую лепешку. Она получается пористой и воздушной. В тесто кладут несколько основных ингредиентов: теплую воду, дрожжи, муку, соль, оливковое масло, сахар, чтобы проявился вкус соли.

Однако, как уверяет итальянский шеф, такая фокачча самая вкусная. Потому что полностью впитывает вкус и аромат оливкового масла.

Замесить тесто и разделить на несколько частей. Разложить их на противне, накрыть пленкой и дать подняться.

Что добавить в фокаччу

Пошаговые рецепты фокаччи

Если хотите пышную лепешку, дайте тесту подняться еще раз после перекладывания в форму для запекания. Затем вдавите вишню плотно в тесто. Только потом выпекайте.

Как известно, лепешку делают разных форм. Однако профессиональные повара советуют начинать тренироваться с круглой: так тесту легко придать форму.

Сделать лепешку ароматнее поможет оливковое масло. Налейте его чуть-чуть в форму для запекания. Во время выпечки хлеб его впитает и станет ароматным, а нижняя корочка получится более хрустящей.

4. Фокачча с сыром и травами Если хотите приготовить фокаччу без дрожжей, используйте минералку. Тесто в духовке слегка поднимется, хлеб получится средней толщины.

Добавить пикантности хлебу можно с помощью трав. Как только тесто поднимется в первый раз, сформируйте в нем углубление и добавьте внутрь измельченную свежую зелень: базилик или шафран.

При выпечке фокаччи необходимо брать теплую воду. Горячая или холодная жидкость не дадут дрожжам бродить.

Что можно сделать?

Приготовить диетическую фокаччу. Используйте для теста муку грубого помола, откажитесь от дрожжей, а вместо оливкового возьмите смесь из масла и воды.

Если вы любите хлеб и пиццу, то вам наверняка понравится фокачча. Это тонкая или толстая лепешка, приправленная травами/овощами. В зависимости от количества начинки, она часто напоминает пиццу. Однако она готовится без соуса и сыра.

Самые популярные продукты для начинки, это оливки, грибы, зеленый лук и помидоры. Это вкусное дополнение к тарелке супа или салата.


В Италии существует популярный рецепт хлеба, в которую добавляется изюм, мед, другие сладкие игредиенты. А сверху она посыпается сахаром. Такую выпечку можно съесть на завтрак вместо тостов.

Что такое фокачча и как ее готовят

Для приготовления этого хлеба тесто раскатывается, помещается на противень, затем смазывается большим количеством оливкового масла. После того, как оно постоит в течение одного-двух часов, кончиками пальцев вдавливают небольшие ямочки. Затем покрывают крупной солью и зеленью, часто розмарином и любыми другими начинками. Затем фокаччу запекают в очень горячей духовке.


Вот несколько принципов приготовления вкусной лепешки:

  • Не перегружайте ее начинками. Нам просто нужно тесто с хорошим вкусом и ароматом.
  • Используйте свежие травы: розмарин, базилик, орегано или шалфей.
  • Если вам нравятся оливки, обязательно добавляйте небольшие кусочки.
  • Подойдет обычное тесто для пиццы. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в магазине в замороженном виде.
  • Перед выпеканием обильно смазывайте поверхность оливковым маслом.

Готовую фокаччу можно разрезать на самые разные формы — квадраты, длинные узкие прямоугольники или треугольники.


Ее следует есть в день приготовления, но если у вас остались кусочки, заверните их в пакет. Из-за высокого содержания оливкового масла тесто не зачерствеет так быстро, как обычный хлеб.

Такая выпечка отлично подойдет на ужин с тарелкой свежего салата, а также бокалом хорошего красного вина. Или как легкий перекус между основным приемом пищи.

Фокачча итальянская — классический рецепт лепешки с розмарином

Настоящая лепешка по классике готовится без начинки, с травами, солью и большим количеством масла. Тесто долго разминается, затем пальцами делаются углубления. В результате сверху получается хрустящая корочка.

Важно использовать муку с высоким содержанием глютена для получения мягкого эластичного хлеба. Также лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима, а также свежий розмарин для получения идеального вкуса.

  • 630 гр пшеничной муки
  • 2 ч.л. (15 гр) соли
  • 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
  • 400 мл теплой воды
  • 2 ч.л. (10 гр) сахара
  • 1/4 ст. (56 гр) оливкового масла
  • 1/4 ст. (56 гр) оливкового масла
  • 2 ст.л. (30 мл) воды
  • свежий розмарин, тимьян

Противень 30х40 см.

1. В миске смешайте муку с солью. По центру сделайте углубление.


2. В пиале ложечкой разотрите дрожжи с сахаром до жидкого состояния. Полученную смесь разведите теплой водой (160 мл), постоянно помешивая. Затем перелейте в муку.


3. Добавьте масло, оставшуюся воду (240 мл). Все смешайте, переложите на посыпанный мукой стол. Месите примерно 5-10 мин до получения рыхлого мягкого теста.


4. Миску обильно смажьте маслом внутри. Положите в нее шар теста, обмаслите его со всех сторон. Затем накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять около 1 часа в тепле, пока оно не увеличится вдвое.


5. Разложите тесто на смазанной маслом поверхности. Пальцами слегка его растяните, сформировав прямоугольник. Края заверните внутрь, поверните, снова немного растяните и вновь сложите втрое. Положите его в ту же миску, накройте пленкой, оставьте еще на 30 мин.


6. Смажьте противень маслом. Выложите на него тесто, растяните его ладонями по размеру всей формы. Натяните пленку сверху на бортики, дайте постоять 30 мин. Включите духовку на 220°.


7. Измельчите свежий розмарин и тимьян. В небольшой тарелке смешайте масло с водой.


8. Снимите пленку, пальцами пройдитесь по поверхности теста, формируя в нем углубления. Вылейте смесь по тесту, заполняя отверстия. Посыпьте солью и измельченной зеленью.


9. Выпекайте около 25-30 мин до румяного цвета.


Перед тем, как разрезать, немного остудите. Наслаждайтесь ароматами и невероятным вкусом!

Рецепт домашней фокаччи с сыром без дрожжей

Эта лепешка представляет собой слой расплавленного сыра между двумя тонкими коржами теста. Итальянский сорт Crescenza пластичный и жирный, имеет кремовую текстуру. Он хорошо подходит для начинок — легко растекается, оставаясь нежным и мягким. Но если вы его не найдете, можно использовать другие сорта, которые я указала чуть ниже.

Компоненты (2 маленькие или 1 большая):

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. холодной воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 ч.л. мелкой соли
  • 340 гр итальянского сыра Crescenza*

Его можно заменить другими видами:

  • Филадельфия с любым голубым сыром (смешать поровну)
  • Ricotta
  • Моцарелла
  • Stracchino

Также понадобится противень с бортиками.

1. В миске смешайте муку, соль, оливковое масло. Затем влейте холодную воду. Замесите тесто руками или миксером в течение 5-6 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если масса сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Затем оберните его в пищевую пленку, оставьте на 1 час при комнатной температуре.


2. Противень хорошо смажьте оливковым маслом, слегка присыпьте кукурузной мукой.


3. Готовое тесто разделите на два равных кусочка. Скалкой раскатайте один в прямоугольник. Затем хорошо посыпьте руки мукой, натяните слой на тыльную сторону ладоней. Аккуратно растягивайте пласт пальцами, перемещая его по кругу. Он должен стать тонким и длинным, так чтобы его края можно было натянуть на бортики противня. Если вдруг образуется дырочка, залепите ее и продолжите растягивать.


4. На нижний слой разложите шарики сыра на равном расстоянии друг от друга.


5. Теперь раскатайте второй кусочек теста в тонкий пласт, которым накройте сверху слой с сыром, запечатав края на бортиках. Внутри должен остаться воздух.


6. После того, как вы скрепили оба слоя, скалкой пройдитесь по краям бортика, срезая лишнее тесто. Затем пальцем плотно закатайте края внутрь, при этом не делая их слишком толстыми.


7. Сделайте руками три дырочки в верхнем корже, чтобы он не раздувался. Брызните несколько капель оливкового масла на поверхность, немного посыпьте солью.


8. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 260° духовку на 6-7 мин.


Фокачча получается пышная, воздушная внутри. Верхний слой хрустящий с пузырями, а нижний пропитан сочным сыром. Он может просочиться через края, но именно так и подают эту выпечку в ресторанах.

Переложите лепешку на тарелку, разрежьте ее на четыре части. Сложите кусочек вдвое, завернув внутрь несколько листочков свежей рукколы.

Видео о том, как приготовить хлеб на дрожжах с соусом Песто

Необычный вариант приготовления этого хлеба кому-то покажется проще, чем по классическому рецепту. Он формируется из шариков теста, смоченных в соусе Песто. Сверху покрывается толстым слоем сыра.


  • 250 гр муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
  • 50-70 гр моцареллы
  • 3 средних дольки чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 30 гр кедровых орешков (слегка подсушить на сковороде)
  • 50 гр пармезана (или другого твердого сыра)
  • большой пучок базилика

Форма для выпечки диаметром 22 см.

1. Для приготовления Песто в чашу блендера сложить листья базилика (предварительно их нужно крупно нарезать), натертый на терке сыр, орешки, нарезанный пластинками чеснок. Влить 2-3 ст.л. масла и измельчить. Вместо блендера можно растереть все ингредиенты в ступке.


2. В чаше смешайте все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. В центре сделайте углубление, в него влейте теплую воду с оливковым маслом.

3. Размешайте все компоненты, затем переложите на поверхность, посыпанную небольшим количеством муки. Замесите тесто в течение 7-8 мин. Оно должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Переложите его в миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1 час.

4. Тесто должно подняться в два раза. Выньте его, несколько раз разомните на столе. Ножом разрежьте на 16-18 частей, каждую скатайте в шарик.

5. Шарики окуните в соус Песто, обваляйте со всех сторон и сложите в форму для выпечки. Накройте фокаччу пленкой, дайте постоять еще 1 час.

6. Затем сверху обильно посыпьте сыром моцарелла. Отправьте в заранее нагретую духовку до 180° на 25 мин. Следите за корочкой сверху, она не должна подгореть.

Тонкая и хрустящая фокачча с прованскими травами

Секрет этого хлеба в очень тонкой раскатке теста. Оно хорошо пропитывается маслом, именно это делает его таким хрустящим. Такая выпечка очень понравится как взрослым, так и детям.

Понадобится (на 5 коржей):

  • 110 гр пшеничной муки
  • 50 гр теплой воды
  • 2/3 ст.л. + 2 ст.л. оливкового масла (для теста и смазки)
  • 1 яичный желток
  • соль, сухой чеснок, прованские травы (для посыпки)

1. В отдельной емкости смешайте просеянную муку, желток, 2/3 ст.л. масла и теплую воду. Замесите однородное мягкое тесто.


2. Скатайте из него колбаску, разделите на 5 равных частей.


3. Каждую лепешку раскатайте в тонкий круг толщиной в 1 мм, диаметром 20-23 см. Переложите на пергаментную бумагу. На поверхности можно сделать неглубокие надрезы, чтобы потом было удобно отрывать кусочки.


4. Сверху смажьте оливковым маслом, посыпьте прованскими травами, чесноком и солью.


5. Переложите круг на решетку, запеките в разогретой до 240° духовке 3-4 мин.


Фокачча получается очень тонкой и хрустящей, со вкусом чеснока и ароматных трав.

как испечь классическую фокаччу

Популярную в итальянской кухне фокаччу, поначалу готовили из дрожжевого или пресного теста с оливковым маслом и солью. Это один из самых древних видов хлеба, дошедших до наших дней. На родине лепешки, в Италии, до сих пор выпекают фокаччу в домашних условиях, иной раз используя тот самый, старый классический рецепт. Аппетитная хрустящая лепешка появилась на свет благодаря изобретательности бедняков, умудрявшихся при нехватке продуктов готовить вкусно и сытно. Парадокс, но возникнув из-за необходимости экономить, сегодня фокачча красуется в меню престижных ресторанов, являясь гордостью национальной кухни.

Фокачча – классический рецепт на дрожжах в домашних условиях

Перед вами традиционный рецепт фокачча Дженовезе или Пицца Бьянка. На родине лепешки замешивают тесто из мягких сортов пшеницы, помола 00.

  • Мука тонкого помола – 350 гр.
  • Вода комнатной температуры – 210 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка в тесто + 2 ложки для смазывания.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 5 гр.
  • Крупная соль – щепотка для посыпки.
  1. Просейте муку, засыпьте к ней соль, сухие дрожжи, сахарный песок. Размешайте сухую смесь.
  2. Добавьте чуть теплую воду, оливковое масло. Сделайте замес.
  3. Переложите массу в объемную миску, прикройте полотенцем. Поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали свою работу.
  4. Когда масса достаточно поднимется, обомните в течение минутки, чтобы выгнать воздух.
  5. Равномерно распределите замес по смазанной маслом форме. Прикройте и вновь дайте подойти.
  6. Сделайте кончиками пальцев углубления по всей поверхности хлеба (см. на фото ниже). Оставьте еще на 10 минут.
  7. Щедро промажьте лепешку маслом, посыпьте крупной солью.
  8. Время выпекания – 25 минут при температуре в духовке в 200 о С.

фокачча классический рецепт

Хрустящая тонкая итальянская фокачча

Для приготовления настоящей тонкой итальянской фокаччи используйте набор тех же ингредиентов, что и в предыдущем классическом рецепте. Но технология выпекания хлеба несколько изменена. Благодаря этому лепешка получится плоской, аппетитно хрустящей и украшенной крупными пузырьками воздуха.

Как приготовить тесто:

  1. Соедините в глубокой миске все сыпучие продукты, предназначенные для замеса.
  2. Влейте воду комнатной температуры, масло. Замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Скатайте массу в шар, положите в миску, накройте пленкой. Переставьте миску в тепло.
  4. Когда тесто поднимется первый раз, обомните его. Дайте подняться еще раз, помните массу, чтобы удалить воздух.

Как испечь тонкую фокаччу:

  1. Поделите в очередной раз подошедшее тесто на 4 части.
  2. Скатайте каждую часть в шарик. Уложите на припудренный мукой противень.
  3. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы шарики хорошо подошли. Они должны увеличиться примерно в 2 раза.
  4. Раскатайте из колобков тонкие лепешки диаметром в 30 см. (можно чуть меньше).
  5. Хорошенько смажьте маслом, посыпьте солью.
  6. Отправьте в печь, прогретую до 250 о С. Установите таймер на 4-6 минут.

фокачча в домашних условиях

Фокачча с сыром и помидорами

Простой классический хлеб можно превратить в очень вкусную лепешку.

Возьмите для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Вода – 450 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Помидоры черри.
  • Сыр.
  • Лук.
  • Оливки, маслины.
  • Тимьян, розмарин, базилик (или смесь прованских трав).
  • Соль.
  • Оливковое масло – 30 мл.

Просейте в миску муку, сделайте в центре небольшую яку. Влейте чуть теплую воду.

1

Забросьте соль с сахаром, сухие дрожжи.

2

3

Добавьте оливковое масло.

4

Продолжайте замешивать тесто в течение 5 минут.

5

Масса получится очень нежной, текучей. Чтобы собрать её в единый ком, советую смазать ладошки маслом. Потерпите, не добавляйте муку, не нужно забивать ею тесто.

6

Промажьте дно и бока прямоугольной формы маслом, выложите тестовую массу. Распределите по всему периметру формы.

7

Затяните пищевой пленкой, поместите в теплое место на час. Тесто должно хорошо подняться.

Обрызгайте массу маслом, затем обомните, протыкая пальчиками, чтобы на поверхности остались следы от пальцев.

9

Чтобы масло легче проникло в тесто, еще немного поработайте пальчиками, чтобы сделать больше ямок.

10

Разрежьте черри на половинки, разложите сверху, чуть утопив в тесте. Между помидорами распределите маслины.

11

Настрогайте небольшой кусочек луковицы перьями, разбросайте по лепешке. Рядом положите порезанный кубиками сыр. Посыпьте хлеб прованскими травами , или пряностями из списка.

12

Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Ориентировочное время выпекания фокаччо – 25 минут, в зависимости от диаметра формы, и функциональности вашей духовки.

13

фокачча с сыром и помидорами

Итальянская фокачча без дрожжей с сыром (ди Рекко)

Традиционно, фокаччу выпекают на дрожжевом тесте. Но если вы решите приготовить лепешку с начинкой, то придется использовать замес без дрожжей. Держите рецепт пресной выпечки с начинкой из сыра.

  • Мука – 250 гр.
  • Мягкий сыр страккино – 300 гр. (допустима замена любым творожным аналогом).
  • Вода – 120 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл. + немного для смазывания выпечки.
  • Соль – щепотка.
  1. Просейте муку, бросьте щепотку соли, залейте воду с маслом.
  2. Замесите однородное тесто. Прикройте миску, подождите полчаса, оставив тесто на кухонном столе (тепла не нужно).
  3. Поделите массу поровну. Раскатайте каждую половинку в лепешку толщиной не более 2 миллиметров.
  4. Разложите по поверхности одного пласта порезанный кусочками сыр. Накройте другим. Аккуратно защипните края.
  5. Смажьте верх заготовки маслом, отправьте в духовку. Время выпекания – 10-15 минут при температуре в печи в 200 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.

Видео-рецепт: фокаччо – рецепт Юлии Высоцкой

Рецептов много не бывает. Держите интересную версию от Юлии Высоцкой.

Домашняя фокачча с соусом Песто

Главное, не передержите лепешку в духовке, чтобы она не потеряла воздушность.

  • Мука – 130 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Живые дрожжи – 1 гр.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Соль – 2 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый базилик – 40 гр.
  • Кедровые орехи – 10 гр.
  • Пармезан – 10 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.
  1. Сначала займемся соусом Песто. Сорвите листочки со стебля, бросьте в чашу блендера.
  2. Добавьте орешки, чеснок, тертый сыр. посолите, поперчите. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Потихоньку, продолжая работать блендером, влейте масло. Готовый соус переложите в баночку, отправьте в холодильник.
  4. Для приготовления теста разведите в теплой воде дрожжи.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, посолите, влейте масло. Замесите тесто.
  6. Соберите готовую массу в ком, заверните в пленку, оставьте на 2 часа для подъема.
  7. Обомните, вновь накройте и подержите еще столько же. В зависимости от качества дрожжей время для расстойки может измениться в большую или меньшую сторону.
  8. Поделите тесто на две части, раскатайте их в плоскую лепешку.
  9. Промажьте верх лепешек тонким слоем соуса Песто (не промазывайте края, отступите 1,5 см.).
  10. Испеките лепешки при 280 о С до красивой румяности. Оставшийся соус перелейте в плошку и подавайте вместе с фокаччей, чтобы макать хлеб.

фокачча рецепт в духовке

Фокачча на закваске с розмарином и помидорами

  • Мука – 250 гр.
  • Закваска – 125 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Мед – чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Помидоры черри – 7шт.
  • Маслины – 7 шт.
  • Розмарин – щепотка.
  1. Распустите в теплой воде закваску, в несколько приемов засыпьте муку.
  2. Добавьте мед, соль, столовую ложку масла. Замесите тесто.
  3. Поместите емкость с массой в теплое место, оставьте для подъема примерно на час.
  4. Припудрите столешницу мукой, выложите тестовый ком. Обомните, раскатайте в лепешку.
  5. Переложите заготовку на противень, подстелив пергаментную бумагу, смазанную маслом. Вновь оставьте на час-полтора для расстойки. Масса должна увеличиться вдвое.
  6. В отдельной посудине смешайте по 15 мл. масла и воды, бросьте щепотку соли. Разболтайте смесь.
  7. Обомните подошедшее второй раз тесто, сделайте пальчиками углубления. Промажьте болтушкой.
  8. Выложите маслины, порезанные на половинки черри. Посыпьте розмарином.
  9. Испеките фокаччу, настроив таймер на 25 минут. Температура в духовке – 180 о С.

Видео-рецепт: фокачча от Джейми Оливера

Держите ролик с мастер-классом приготовления знаменитой итальянской лепешки от известного шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная фокачча, приготовленная в домашних условиях.

Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

Картофельная фокачча с помидорами черри

Картофельная фокачча с помидорами черри

Фокаччей из картофельного теста с удовольствием можно заменить обычный хлеб. Она мягче, аппетитнее и по вкусу напоминает шаньги с картофелем, но еще вкуснее за счет соуса с добавлением пряных трав. Уже во время выпечки по всему дому будут витать собл.

Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином

Для приготовления итальянской лепешки фокаччи понадобятся самые простые продукты. Ну и, несколько веточек ароматного розмарина. Чаще всего фокаччу делают пышной и воздушной. В этом рецепте мы опишем, как приготовить тонкий, хрустящий и очень ароматны.

Фокачча с виноградом и сыром

Фокачча с виноградом и сыром

Традиционные итальянские лепешки отлично подойдут для вечера с бокальчиком вина. Но и к обеду они не будут лишними. Фокаччу готовят по классическому рецепту без всяческих добавок. В этом варианте к лепешке добавляют виноград и пряную смесь с тертым т.

Фокачча с сыром моцарелла

Фокачча с сыром моцарелла

Рецепт фокаччи на тот случай, если останешься в прекрасный воскресный вечер дома без хлеба. Можно потратить совсем немного времени, чтобы испечь изумительную итальянскую фокаччу с моцареллой. Фокачча - итальянское национальное блюдо, похожее на пиццу.

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком

Для этой фокаччи в тесто из пшеничной муки добавляют картофельное пюре, картофельный отвар и печеный чеснок. Результат - мягчайший воздушный хлеб, который невероятно вкусно пахнет и хлебом, и чесноком одновременно. Рекомендую попробовать приготовить .

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Тоненькие, лёгкие, ароматные лепешки. Украшать хлеб можно по своему вкусу: в рецепте предложено 2 варианта - с ломтиками картофеля и помидорами. С ними хорошо подать немного ароматного оливкового масла, чтобы обмакивать в него этот итальянский хлебуш.

Фокачча с зеленым перцем

Фокачча с зеленым перцем

Мы решили заняться выпечкой фокаччи. Возможно, мы еще не раз будем печь итальянские лепешки, чтобы выбрать рецепт, по которому получается самый вкусный хлеб. В этом рецепте нет никаких изысков. Для вкуса и аромата добавим немного зеленого перца.

Фокачча с оливками

Фокачча с оливками

мука, вода, масло растительное (оливковое), дрожжи сухие, соль, смесь итальянских трав (сушеная), оливки (без косточек)

Фокачча желтая (кукурузная лепешка)

кукурузная мука, пшеничная мука, оливковое масло, соль, сахар-2 ч.л., дрожжи (сухие), картофель (вареный), чеснок (сушеный), вода (теплая)

Фокачча желтая с помидорами и луком

кукурузная мука, пшеничная мука, оливковое масло, соль, сахар, дрожжи (сухие), картофель (вареный)-1 шт., чеснок (сушеный), вода (теплая), помидоры (спелые, средние), лук (колечками, припущенный).

Фокачча со свежими помидорами, базиликом и маслинами

мука (любая), дрожжи (сухие), вода (теплая), соль, сахар, оливковое масло, помидоры (свежие), листья базилика (целые или порезанные), маслины (без косточек, соленые)

Фокачча с сыром, запеченными помидорами и луком

помидоры (спелые), уксус ароматный, соус соевый, растительное масло, лук репчатый(крупный), соль, перец(молотый), 1 готовая лепешка-фокачча-20 х15 см.

Фокачча с сыром и грушей

лепешка для пиццы (замороженная), масло оливковое, груша (консервированная), голубой сыр (натертый), тимьян (сухие листья)

Фокачча с сыром, чесноком и тимьяном

мука, соль, дрожжи (легкая смесь), оливковое масло-1.5 ст.л., сыр горгонзола, чеснок, тимьян (свежие листья), оливковое масло, перец черный (свежесмолотый)

Читайте также: