Как сделать флан

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Если вы любитель шоколада, тогда приготовьте шоколадный флан. Готовится быстро, получается вкусным с тонкой запеченной хрустящей оболочкой снаружи и жидким центром в середине.

Шоколадный флан

Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления

Как приготовить шоколадный флан

Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.

Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.

Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.

Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.

Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.

Как готовить шоколадный флан?

Как готовить шоколадный флан


Шоколадный флан — ничто иное, как шоколадный кексик. Научиться его печь не составит никакого труда, особенно если знать подходящий рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 96 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут
  • Шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Порошок-какао — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане.
  2. В горячую шоколадную массу положите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до полной однородности. Если потребуется, то подержите массу еще на водяной бане.
  3. Готовую массу остудите.
  4. Желтки, яйца и сахар взбейте миксером до однородности.
  5. В яичную смесь вводите шоколадную массу.
  6. Всыпьте муку.
  7. Добавьте щепотку соли.
  8. Перемешайте продукты до однородности.
  9. Формочки смажьте сливочным маслом и притрусите порошком-какао.
  10. Вылейте тесто в формочки, заполнив их на 2/3 части.
  11. Отправьте изделие в нагретую духовку до 200°С на 10 минут.

Шоколадный флан с мороженым

Шоколадный флан с мороженым

Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!

  • Горький шоколад — 100 г
  • Размягченное сливочное масло — 60 г
  • Сахарная пудра — 40-50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 30 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Какао-порошок — 18 г
  • Ром — 20 мл
  1. Шоколад порубите ножом, положите в чистую и сухую миску, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не доставала дна емкости с шоколадом и растопите его водяной бане, периодически помешивая.
  2. В шоколадную массу влейте ром и перемешайте.
  3. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растворилось, а смесь стала однородной.
  4. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
  5. Введите яйца по одной штуке.
  6. Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте.
  7. Насыпьте миндальную муку и хорошо перемешайте тесто.
  8. Формочки смажьте маслом, обсыпьте какао и разложите тесто.
  9. Отправьте изделие в разогретую до 220°C духовку и запекайте флан 5-8 минут.
  10. Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный флан — пошаговый рецепт

Шоколадный флан

Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.

  • Шоколад темный — 200 г
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо (желток) — 3 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Какао — 1 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  1. Шоколад поломайте кусочками, положите в огнеупорную посуду и растопите на паровой бане.
  2. Одновременно с шоколадом растопите сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
  3. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышности.
  4. В шоколадную смесь влейте яичную массу.
  5. Насыпьте муку, щепотку соли и вымешайте в одном направлении.
  6. Крем разлейте в антипригарные формочки смазанные маслом и присыпанные какао.
  7. Выпекайте изделие до 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт теплым.

Пару недель назад одна хорошая подруга вернулась из Парижа и заявила, что я просто обязана приготовить ей парижский флан. Учитывая то, КАК эта не особо большая любительница десертов рассказывала про флан, было понятно, что это очень вкусно. Мои ожидания не были обмануты - десерт и правда хорош.

По сути, это крем патисьер (он же заварной крем), запеченный в основе из рубленого или слоеного теста. Готовится проще, чем описывается, поэтому не пугайтесь и готовьте :)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты На форму 21 см:

Тесто

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Рубим

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

Желтки с сахаром

Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.

Процеживаем

Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.

Смешиваем

Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Варим до загустения

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Наматываем тесто

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Укладываем тесто

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

+ груз

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.

+ крем

Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Флан – популярный испанский десерт, который спустя время стал известным во многих странах.


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Флан – популярный испанский десерт, который спустя время стал известным во многих странах. Это ароматный и нежный десерт с изысканным карамельным вкусом обязательно понравиться вашим родным и близким. Готовить его абсолютно не сложно, а результат вас обязательно порадует.

Флан можно готовить как порционно, так и в большой посудине, а перед подачей разрезать на удобные кусочки. Но чтобы ваш десерт получился идеальным – учитывайте такие секреты его приготовления:

- не карамелизируйте сахар слишком долго;
- молоко обязательно нужно прокипятить с палочкой корицы;
- выдержать десерт в холодильнике не менее 8 часов, после приготовления.

Такие простые хитрости приготовления позволяют избавиться от привкуса жженого сахара, яиц и кипячёного молока.

Классический испанский флан – рецепт

Классический испанский флан

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 210 г сахара
  • 5 г корицы
  • 3 куриных яйца
  • 300 мл молока

Молоко

Первым делом вскипятите молоко и растворите в нем 60 грамм сахара. Затем положите сюда палочку корицы. На сковороде растопите 150 грамм сахара с одной ложкой воды до светло-коричневой карамели. Затем равномерно распределите карамель по формочкам.

Слегка взбейте в миске яйца и, удалив корицу, постепенно вливайте молоко. Процедите массу и разлейте по формочкам. Затем переместите наши формочки в одну большую форму и отправьте в духовку на час при 150 градусах.

Кофейный флан – рецепт

Кофейный флан

  • 3/4 ст. сахара
  • 1,25 ст. сгущенного молока
  • 3, 75 ст. молока
  • 5 куриных яиц
  • 6 ч. л. воды
  • 1 ч. л. ванили
  • 4,5 ч. л. растворимого кофе
  • щепотка соли

Возьмите стеклянную или керамическую форму круглой формы для выпечки. Поставьте их в разогретую до 160 градусов духовку.

В небольшой кастрюле смешайте 2 ложки воды с сахаром. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только сахара растворится – перелейте на сковороду и продолжайте растворять, не размешивая. Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелейте карамель в разогретую форму для выпечки. Равномерно распределите ее по дну. Затем дайте сахару остыть и отправьте в холодильник на 15 минут.

Выпекайте флан в духовке в течении 70-80 минут на водяной бане при 160 градусах. Десерт будет готовым, как только яичная смесь превратится в желеобразную массу. Отправьте флан в холодильник на 8 часов. Затем тонким ножом отделите края флана от стенки. После чего прямо в форме поставить десерт в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накройте большой глубокой тарелкой, переверните и, накрыв другой тарелкой, повторите процедуру еще раз. Приятного аппетита!

Кокосовый флан – рецепт

Кокосовый флан

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 400 мл кокосового молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 100 мл молока

Взбейте яйца со сгущёнкой и кокосовым молоком. Добавьте молоко. Перемешайте и распределите смесь по небольшим формочкам. Отправьте в духовку на 40-45 минут при 200 градусах. После чего остудите и охладите в холодильнике. Приятного аппетита!


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Флан – это наиболее любимый десерт испанцев. Им заканчивается практически любая трапеза. Чтобы попробовать флан, необязательно ехать в Испанию, можно воспользоваться классическим рецептом приготовления этого испанского лакомства.

Как приготовить классический испанский флан

  • Как приготовить классический испанский флан
  • Яичный флан
  • Мексиканский творожный флан
  • Ингредиенты на 8 фланов:
  • Карамель:
  • - сахар – 200 грамм;
  • - вода – 200 мл.
  • Флан:
  • - 5 яиц;
  • - 500 мл молока;
  • - цедра лимона;
  • - 150 грамм сахара;
  • - веточка корицы.

В первую очередь нужно сделать карамель: сахар смешать с водой в кастрюльке, на огне довести до золотистого цвета, не прекращая помешивать.




В это время взбить яйца. Как только молоко начало закипать, его нужно снять с огня и через сито влить очень медленно во взбитые яйца, не забывая постоянно все мешать. Вливать яйца в молоко нельзя – масса получится неоднородная, часть яиц свернется.



Флан будет готовиться на водяной бане при температуре 180С в течение примерно часа. После нужно дать ему остыть до комнатной температуры.

Читайте также: