Как сделать фисташковый крем

Обновлено: 06.07.2024

Классический сицилийский крем конечно же фисташковый. Какие с ним эклеры! Малюсенькие, на один укус. Они не просто тают во рту, ты таешь вместе с ними.
А к Рождеству у всех на столе будут панеттоне с фисташковым кремом. Для прослойки тортов и пирожных, для начинки в cornetto, это такой большой итальянский рогалик, для булочек, крепсов и слоек — везде используют фисташковый крем.
Приготовить его пара пустяков. Единственный проблематичный момент — это найти свежие фисташки. Если они у вас есть, очень рекомендую приготовить!
На Сицилии такой проблемы нет, самые знаменитые итальянские фисташки растут в Бронте, маленьком городке на склоне Этны. Вот уж где рай для поклонников этого ореха! Если будете в Бронте, непременно попробуйте канолли с фисташками. А какую пасту можно с ними приготовить…. Но сегодня у нас сладкая тема.

Итак, фисташковый крем:

1. Перемолоть 100 грамм фисташек в процессоре до мелкой крошки. Еще раз напомню — это обязательно должны быть свежие фисташки!
2. Добавить 100 грамм сахара и продолжать молоть
3. Влить 60 миллилитров молока и вновь включить процессор
4. Растопить на плите 60 миллилитров молока, 40 грамм масла и 100 грамм белого шоколада
5. Добавить к этой вкусной молочно-шоколадной смеси фисташковую пасту. Которая ждет своего часа в процессоре
6. Перемешать ложкой или лопаточкой, главное миксер не используйте
7. Варить на медленном огне постоянно помешивая минут 10-12, до загустения

Хранить в холодильнике можно в течение недели.
Я буду в этом году на Рождество делать фисташковый крем и раздаривать его друзьям. Разложу в красивые баночки и добавлю еще какие-нибудь нарядные печенья, может быть миндальные, а может имбирные.

Как приготовить фисташковое песто смотрите здесь

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Ядра фисташек обдать кипятком, затем - холодной водой и удалить шелуху. Порубить 1/2 ядер. Расплавить сахарную пудру в таком же количестве воды и потушить в ней измельченные фисташки. Выложить на тарелку, смазанную маслом, и дать остыть. Очистить манго, пюрировать мякоть и соединить с оставшимися ядрами фисташек и соком лайма. Разложить крем по 4 стаканам и охладить.

Сделать из клубники пюре, перемешать с сахаром и лимонным соком, протереть через сито, выложить на фисташковый крем и охладить. Взбить сливки. Срезать с апельсина полоски цедры. Украсить клубничное пюре сливками, грильяжем из фисташек и цедрой.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом фисташковой пасты, 💚 даже двумя. Один будет 100% без добавок, а второй с добавлением сахара. На самом деле, приготовление достаточно простое, всего лишь нужно правильно спланировать время! Советую с вечера подготовить фисташки, а утром уже сделать сделать домашнюю пасту своими руками.

Фисташковая паста рецепт

Кстати просто перемолотые фисташки, растворяются в бисквите, поэтому добиться насыщенного вкуса нереально. Фисташковая паста придаст вашим десертам (торту, бисквиту, крему, муссу, ганашу) обалденный вкус и неповторимый аромат. 💚

Как сделать фисташковую пасту — 2 рецепта в домашних условиях

Вариант 1. Итак, сначала приготовим классическую фисташковую пасту. Чистим от скорлупы обычные несоленые фисташки. Теперь нам необходимо избавиться от верхней темной кожицы для того чтобы, цвет пасты был красивый и насыщенно зеленый. Заливаем орехи кипятком и даём им постоять 10 минут. Сливаем жидкость и наливаем холодную воду (можно бросить пару кусочков льда).

фисташковая паста домашняя

После такой процедуры орешки достаточно просто чистятся.

фисташковая паста своими руками

Очищенные ядра выкладываем на бумажное полотенце. Желательно оставить при комнатной температуре сушиться примерно двое суток. Либо выложить на противень тонким слоем и сушить в духовке или сушилке при 70 градусах примерно 2-3 часа.

Полностью сухие орехи выкладываем на противень и уже поджариваем при температуре 150 °С 10-15 минут или прокаливаем на сковороде. Старайтесь разложить в один слой, можно разделить на две партии. Следите внимательно и перемешивайте, чтобы избежать потемнения. Можно конечно обойтись и без этого шага, но так фисташковая паста получится ароматнее и вкуснее.

как сделать фисташковую пасту

Засыпаем орехи в чашу блендера и начинаем перемалывать сначала на небольших оборотах, а затем постепенно увеличиваем до максимальных.

Для того чтобы ускорить процесс желательно использовать толкатель. Таким же образом можно приготовить и муку, единственное нужно использовать импульсный режим, для того чтобы предотвратить нагревание и выделение масла. В нашем же случае мы наоборот стараемся, чтобы орехи пустили масла и масса стала более жидкая.

фисташковая паста в домашних условиях

Уже пробовала измельчать несколько видов орехов и скажу что фисташка измельчается дольше всего, наверное она более вязкая, поэтому технике придется хорошо поработать.

фисташковая паста для торта

Перекладываем в баночку и храним в холодильнике около полугода. Продукт очень ценный и в кондитерских магазинах будет стоить примерно в два раза дороже чем домашняя. У 100% фисташковой пасты вкус терпкий и насыщенно-ореховый.

Вариант 2. Фисташковая паста с сахарным сиропом.

  • Фисташки — 150 гр
  • Сахар — 60 гр
  • Вода — 20 мл
  • Миндальная мука — 30 гр
  • Экстракт горького миндаля — 2 капли
  • Масло растительное любое без запаха (миндальное, виноградное) — 2 ст.л

как сделать фисташковую пасту в домашних условиях

Теперь переходим ко второму рецепту. Здесь необходимо сварить сахарный сироп: смешиваем сахарный песок и воду, нагреваем до температуры 121°С. Определяем при помощи игольчатого термометра и стараемся держать его в середине сиропа. Затем всыпаем орехи, перемешиваем.

Снимаем с плиты, тогда, когда на орешках образуется сахарная корочка. Продолжаем помешивать засахаренные фисташки и высыпаем на силиконовый коврик, даем полностью остыть.

Пересыпаем массу в чашку блендера, добавляем миндальную муку (измельченный миндаль), растительное масло и экстракт миндаля (если есть).

как приготовить фисташковую пасту

Повторяем ту же самую процедуру, измельчаем до состояния пасты. Время у всех может уйти разное, все зависит от количества и мощности аппарата. Готовый продукт переложить в контейнер и накрыть крышкой.😍

как сделать фисташковую пасту для торта

Паста с сиропом получилась немного погуще, практически такой же консистенции, за счет добавления миндальной муки цвет менее зеленый, но всегда можно добавить краситель, если вы хотите.

Второй вариант чуть менее ореховый из приятным сладковатым вкусом, более привычная и похожа на покупную. Делать фисташковую пасту в домашних условиях имеет смысл, так как во-первых, это намного дешевле. Во-вторых процесс достаточно простой, а в-третьих вы будете уверены в ее составе!

Изображение материала

2 Смешать молотые фисташки со сливками и сахаром и варить на умеренном огне в небольшой кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут охлаждаться.

3 В теплую смесь сливок с фисташками добавить поочередно 3 желтка, постоянно взбивая венчиком. Затем поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, варить, пока температура соуса не поднимется до 75–80 градусов.

Читайте также: