Как сделать фисташковый коктейль

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных различному ореховому алкоголю – ликерам на лещине и грецких орехах, настойкам на кедровых орешках (хотя последние к орехам, в общем и не относятся), грецких перепонках, орехе макадамия и так далее. Но вот фисташки были как-то обделены вниманием.

А зря! Настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!

Настойка на фисташковых скорлупках

Как готовить:

Готовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл
  • корица – 1 см палочки
  • гвоздика – 1 маленький бутончик
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл
  • изюм – 12 штучек
  • сахар – половина стакана
  • вода – половина стакана

Инструкция:

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Ликер из фисташек на бурбоне с кленовым сиропом

Это уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.

Как сделать:

Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!

Настойка фисташек на бурбоне или нейтральном спирте, как в данном случае.

  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 г
  • водка – 500 мл
  • молоко – 1 л
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое)
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина

Как приготовить:

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!

Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!

Рецепт: Коктейль банановый с фисташками

Наше утро начинается именно с этого коктейля! Он очень вкусный, питательный, полезный!

  • Молоко — 400 мл
  • Банан (большие) — 3 шт
  • Творог — 90 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Фисташки — 1 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910.3 ккал
белки
41.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
150.4 г
Порции
ккал
455.2 ккал
белки
20.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
75.2 г
100 г блюда
ккал
85.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
14.1 г

Нет пошаговых фото, потому что коктейль не требует особых наших усилий. За нас всё сделает блендер. Как говорится: положил, взбил и готово!

1. в чашу блендела налить молока.
2. бананы очистить, разделить на 4 части и положить в чашу блендера (где уже молоко).
3. туда же положить творог и мед.
4. всё взбить блендером до однородной массы, минут 3-5.
5. затем добавить фисташки и еще взбить 1-2 минуты.

И вуаля, банановый коктейль готов!
После такого завтрака я могу до вечера ничего не есть!
Приятного, полезного и вкусного завтрака Вам и вашим близким, дорогие поварята.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Коктейль банановый с фисташками

Рецепт: Коктейль банановый с фисташками

Наше утро начинается именно с этого коктейля! Он очень вкусный, питательный, полезный!

Похожие рецепты

Пряный тыквенный фраппучино

Имбирный эль

Зелёный тан

Морковно-имбирный смузи "Полезная осень"

Напиток с шиповником "Лесной"

Кефирный напиток с фруктами

Сбитень

Мятно-клубничный освежающий напиток

Греческий фраппе

Комментарии и отзывы

так я приучала ребенка к творогу и подавала вместо йогурта принималось на ура (но моя семья больше предпочитает с ягодами особенно с клубникой)

Вам спасибо-за рецептик. очень мне понравилось ваше разъяснение про имя,национальность и принадлежность рецепта

Класс! Как быстро и вкусно!
Единственно, что слегка меня удивило, так это то, что кухня "русская".
В каком же веке, и в какой губернии, в каком монастыре, какой диакон, придумал такой дивный напиток. Вышел на зорьке алой из избы в тайгу дремучую, нарубил бананов с фисташками, то ли топором, то ли мачете.
Может откроете секрет, где на территории РФ растут сии деликатесы?

Спасибо!
Так расмешили , я вообще вначале хотела определить к татарской кухне , т.к являюсь татарочкой . Но потом подумав, определи к русской.
А почему,потому что сама предумала этот коктейль. Ну и чтож что у нас не растут эти деликатесы, но ведь способ приготовления придумываем мы .

Ник - чешский, рецепт - русский, сама - татарка, аватар - просто, сносит. - прямо гремучая смесь, наверное, и характер - ну очень своенравный и свободолюбивый, и совершенно неуправляемый. ДА.

почему чешский, это имя древнеславянское! и еще этим именем евреи своих детей называют
с характером немного, совсем малость не угадали, свободу любим, но и управлять иногда позваляем

Чехи - это и есть древнеславянское племя.
Ни одной еврейки не встречал с таким именем, никогда.
Ты сама к себе на Вы.

Вообще-то 98% имен, которыми пользуются русские - это еврейские имена! Михаил, Иван, Николай, Андрей, Пётр и т. д и т. п.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Десертный фруктовый коктейль с фисташковым мороженым

1. Кусками любого размера нарезать фисташковое мороженое и переложить его в миску, затем взбивать погружным блендером примерно пять минут, после этого почистить все предварительно промытые фрукты и измельчить их.

3. Как только нежный фруктовый коктейль с фисташковым мороженым будет полностью готов, аккуратно перелить его в самые подходящие стаканы, украсить миндальными лепестками и немедленно подавать к столу.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность фисташкового молока

Гармоничное сочетание компонентов напитка приносит неоценимую пользу человеческому организму. Биологически активные соединения, которые входят в его состав, на всех уровнях улучшают функционирование внутренних органов.

Калорийность фисташкового молока составляет 556 ккал на 100 грамм необработанного продукта, из них:

Среди аминокислот в напиток входят следующие:

    Лейцин — контролирует метаболизм, способствует ускоренному углеводному обмену, стимулирует мышечные сокращения, принимает активное участие в кроветворении, синтезирует протеин. Также он стабилизирует деятельность центральной нервной системы и поддерживает уровень глюкозы в крови.

Фисташковое молоко включает в себя следующие витамины:

    Витамины группы В — необходимы для функционирования нервной системы, положительно сказываются на мозговой активности, предотвращают хроническую усталость и повышают устойчивость к стрессам. Также они принимают участие во всех обменных процессах, стабилизируют артериальное давление, улучшают мыслительные способности и способствуют выработке гемоглобина.

Среди жирных кислот присутствуют такие:

    Олеиновая — предотвращает отложение холестерина в сосудах, подавляет размножение раковых клеток, улучшает процесс пищеварения, поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек. Также она сказывается на эластичности кожи, разглаживает роговой слой эпидермиса.

Присутствуют такие жиры:

    Омега-3 — стабилизирует давление, тонизирует кожу, предотвращает возникновение дерматитов, помогает при остеоартрите и является катализатором кровообращения. Также стимулирует репродуктивную систему и усиливает мозговые процессы.

Из каротиноидов входят:

    Зеаксантин — выполняет антиоксидантную функцию, откладывается в сетчатке глаза, защищает его от окислительного стресса, восстанавливает зрение и нейтрализует действие свободных радикалов.

Особенно важны приведенные ниже микро- и макроэлементы:

    Фосфор — контролирует обмен веществ, улучшает усвоение кальция, стимулирует клеточный рост, поддерживает работу сердечной мышцы и почек. Также он принимает активное участие в образовании РНК и ДНК.

Кроме того, в состав фисташкового молока входят:

    Крахмал — снабжает организм энергией, улучшает поглощение минералов и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства молока из фисташек

Сложно переоценить полезные свойства напитка. Благодаря насыщенному химическому составу он способен заменить завтрак, простимулировать мозговую активность и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Польза фисташкового молока проявляется следующим образом:

    Улучшение зрения. Благодаря высокому проценту содержания витамина А продукт положительно сказывается на здоровье глаз, предотвращает риск возникновения катаракты. Также он стабилизирует аккомодацию, восстанавливает сетчатку и усиливает фокусировку.

Противопоказания и вред фисташкового молока

Прежде чем включать в рацион питания фисташковое молоко, следует убедиться, не вызовет ли оно негативных последствий. Рекомендуется перед употреблением напитка посетить кабинет квалифицированного специалиста, сдать ряд анализов и выяснить этот вопрос для себя.

Не стоит злоупотреблять растительным молоком, так как оно высококалорийное. Суточная норма составляет не более 300 мл.

Вред фисташковое молоко способно нанести организму в таких случаях:

    Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. Фисташки высокоаллергенные, так что могут вызвать неприятные последствия. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается дыхание, появляется насморк, анафилактический шок, крапивница, повышается температура тела.

Как приготовить фисташковое молоко?

А теперь рассмотрим, как приготовить фисташковое молоко. Следует сразу отметить, что орехи должны быть сырыми и несолеными, иначе они лишь испортят напиток и не дадут должного вкуса.

Прежде всего фисташки необходимо замочить на несколько часов. Такая обработка позволит вывести из орехов природное химическое оружие — энзимы и токсины. Они оберегают ядра от вредителей и преждевременного роста, но в то же время очень опасны для человеческого организма. Затем фисташки промывают и избавляют от шкурки. Далее их помещают в блендер, заливают теплой фильтрованной водой.

Пропорции следующие: на стакан орехов идет 3 стакана воды. После этого начинают взбивать смесь на максимальной скорости около 5 минут. Затем ее процеживают через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Напиток характеризуется нежным ореховым ароматом, зеленоватым оттенком и густой консистенцией. Напоминает что-то среднее между сметаной и коровьим молоком.

Чтобы усилить приятный запах и уникальный вкус фисташкового молока, можно добавить ваниль, мяту, кардамон, мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, розовую воду и различные эфиры (в небольших количествах). Иногда применяют пищевые красители и ароматизаторы. Важно использовать натуральные компоненты, чтобы не испортить напиток.

Фисташковое молоко можно добавлять в горячий шоколад, кофе, чай и какао. Ореховый привкус гармонично дополнит эти напитки.

Готовый продукт хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике от 3 до 7 дней. Перед употреблением его стоит взбалтывать. Как видим, рецепт фисташкового молока достаточно прост, и процесс приготовления не займет много вашего времени.

Обратите внимание! Перетертую ореховую смесь можно использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, коктейлей и различных каш. Также ею хорошо удобрять комнатные растения.

Рецепты блюд с фисташковым молоком

Существует масса блюд с добавлением фисташкового молока. На его основе варят каши, делают хрустящую гранолу, рисовый пудинг, фруктовые смузи, хлебобулочные изделия, различные питательные коктейли, веганское мороженое и даже добавляют в салаты. Блюда приобретают насыщенный вкус и нежный орехово-сливочный аромат.

Ниже приведены необычные рецепты блюд с добавлением фисташкового молока:

Интересные факты о молоке из фисташек

Молоко из фисташек маркетологи стали продвигать относительно недавно, и многие считают его новинкой. Однако оно имеет древнюю историю. Еще в Средние века люди осознавали пользу и питательность такого напитка.

Древние монахи во время своих строгих постов употребляли ореховое молоко, поскольку в нем высокий процент содержания витаминов и минералов, который насыщал организм при скудном рационе.

Фисташковое молоко часто входит в состав увлажняющих масок для лица и волос. Его применяют при обертывании тела, добавляют в эфиры для различных видов массажа, в том числе антицеллюлитного. Также его можно найти в составах шампуней, кремов и зубных паст. После растительного молока укрепляются ногти и зубная эмаль, кожа становится шелковистой и мягкой.

Родина фисташкового дерева — Азия, но, как ни странно, самым масштабным производителем орехов является Иран.

26 февраля в мире празднуют День фисташек.

Плоды с фисташкового дерева собирают только ночью, ведь днем под воздействием солнечных лучей смола начинает выделять эфирное масло. При его концентрированном вдыхании у человека возникает сильная головная боль, тошнота и помутнение перед глазами.

Как сделать молоко из фисташек — смотрите на видео:

Вред газированных напитков: кока-колы и сладких лимонадов

Вред газированных напитков: кока-колы и сладких лимонадов

Как быстро убрать синяк?

Как быстро убрать синяк?

Правила и меню летней диеты

Правила и меню летней диеты

Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Фитбол для похудения: упражнения для всех групп мышц

Фитбол для похудения: упражнения для всех групп мышц

Читайте также: