Как сделать филе из карася без костей

Обновлено: 08.07.2024

Карась без костей – возможно ли это? Существует несколько способов избавить себя от долгого и нудного выбирания косточек. Можно особым образом подготовить тушку или же разделать на филе. А приготовить бескостную рыбу можно как на сковороде, так и в духовке. Результат и в том и в другом случае Вас обязательно порадует.

Карась без костей

Общеизвестный факт, что карась довольно костлявый, но отказываться от приготовления любимых жареных или запечённых карасиков совсем не обязательно. Естественно, что от костей полностью избавиться нереально, но можно подготовить рыбку так, чтобы они практически не чувствовались. Для этого нужно выбрать среднего размера карасей. В мелких особях слишком много костей. Рыбка должна быть свежевыловленная. Она легче чистится, и вкусовые качества будут на высоте. Чистим рыбу привычным для Вас способом, отрезаем плавники и хвост кухонными ножницами или ножом, потрошим её и промываем холодной водой. С каждой стороны рыбы острым ножом делаем надрезы по ширине тушки, но прорезаем не полностью, а до ребер. Чем чаще будут надрезы, тем меньше косточки будут ощущаться в готовом блюде. Расстояние между прорезями не должно превышать 5 мм. По сути, разрезая таким способом, даже самые мелкие косточки делаем ещё мельче. А при термической обработке они размягчатся и станут практически незаметными. Известно огромное количество рецептов жареных карасей, остановимся на одном из них.

Жареный карась без костей на сковороде

  • Карась 4 шт.
  • Мука 150 г.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Соль по вкусу

карась

Почистить карасей от чешуи. Рыбу можно почистить как кухонным ножом, специальным ножом для чистки рыбы или даже ложкой. Отрезать плавники и хвост.

помыть рыбу

Нужно разделать и тщательно промыть рыбу. Необходимо убедиться, что в брюшке отсутствует черная плёнка. При необходимости удалить её.

карась

На каждой тушке прорезать поперечные надрезы до ребер на расстоянии не менее 5 мм, лучше чаще. Это делается для того, чтобы не чувствовались косточки.

рыба в муке

карась в муке

карась жареный

Снять со сковороды и выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Жареный карась с хрустящей корочкой готов.

Подавать порционно с порезанными на крупные кусочки любимыми овощами и зеленью.

карась жареный

Яндекс.Картинки

Разделываем карасей на филе

Взять свежих карасей среднего размера. Почистить от чешуи, распотрошить и промыть рыбу проточной водой внутри и снаружи. Острым ножом отделить голову и хвост. Затем сделать надрез по всей длине спинки, глубиной до позвоночника. Далее прорезая ножом по хребту разделить тушку на две половинки. С одной из половин тем же ножом аккуратно срезать хребет. И наконец, вытащить оставшиеся косточки. В результате получаем из костлявой рыбы филе. Его можно запечь в духовке, а можно пожарить на сковородке. Существуют различные рецепты с филе и вот два варианта приготовления.

Филе карася в кляре на сковороде

  • Карась – 4 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Масло растительное – 70 мл.;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

После того как рыбу разделали на филе для удаления оставшихся костей можно использовать специальное приспособление – пинцет для удаления костей из рыбы. Им можно убрать даже самые мелкие косточки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
15.9 г7.2 г4.9 г148.1 ккал

Количество порций – 4. Время подготовки ингредиентов – 20 минут. Время жарки – 30 минут.

Для гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей и зелени приправленный растительным маслом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленное филе натираем смесью из соли и приправ.
  2. В отдельной емкости взбиваем вилкой яйца с небольшим количеством соли.
  3. В плоскую тарелку насыпаем муку.
  4. Филе окунаем сначала в муку, потом в яйцо, потом снова в муку.
  5. Пожарить на сковороде в раскаленном растительном масле. Готовим на среднем огне по 15 минут с каждой стороны до зарумянивания.
  6. Порезать много свежих овощей, выложить на тарелку добавить филе карася и украсить зеленью.

Филе карася в духовке

  • Карась – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл.;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Часто у карасей присутствует запах тины, чтобы от него избавиться достаточно добавить лимонный сок при мариновании филе.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Количество порций – 4. Время подготовки ингредиентов – 50 минут. Время запекания – 45 минут.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
13.1 г5.5 г1.9 г109.3 ккал

После разделывания рыбы на филе остаются головы и хребты. Из этих ингредиентов можно приготовить вкусную уху.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистить лук, нарезать тонко полукольцом и жарить на подсолнечном масле до размягчения и золотистого цвета.
  2. Выжать лимон.
  3. Филе натереть солью, приправами и полить лимонным соком. Мариновать 20 минут.
  4. Форму для запекания застелить фольгой и намазать растительным маслом.
  5. Плотно друг к другу уложить филе. Поверх выложить обжаренный лук.
  6. Накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку.
  7. Выпекать 30 минут, затем убрать фольгу и поставить назад ещё на 15 минут.
  8. На гарнир можно отварить картофель или сделать пюре.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!


Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.

Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.

Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.

Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.


Ингредиенты

3 зубчика Чеснок

по вкусу Перец черный молотый

для жарки Подсолнечное масло

Как пожарить карасей вкусно — подробный рецепт с фото

Рекомендуем обратить внимание на этот уникальный рецепт.

Опираясь на рекомендации, у каждого получится поджарить карасей так, что во время снятия пробы ни одна мелкая кость не будет найдена.

Пошаговый рецепт

Свежие карасики почистить, выпотрошить, вынуть жабры. Промыть водой, избавиться от черных пленок в средине рыбы. (Из икры, яиц, зеленого лука и щепотки муки можно сделать вкуснейшие нежные оладушки).

Острым ножом под углом тридцать градусов делаем надрезы с двух боков по спинке рыбки, не доходя к хребту (если перережете хребет, рыбка развалиться). Надрезы совершайте на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Именно такие надрезы позволят, при жарке, маслу сделать косточки мягкими, совершенно не чувствующимися. Приправим специями рыбку.

Приготовим три карасика с ароматным чесноком. Для этого измельченный чеснок смешаем с черным молотым перцем и соком лимона. Хорошо натираем этой смесью рыбу снаружи и внутри. Даем постоять 10 минут.

Три оставшиеся карасика начиним луком. Для этого очищенную луковицу нарезаем полукольцами, солим и сбрызгиваем лимоном.

Обваливаем каждую рыбешку в муке. Жарим карасиков на раскаленном масле на среднем огне до золотистой корочки. Если будете жарить на сильном огне, караси снаружи подгорят, а внутри останутся сырые; при жарке на медленном огне, рыба получиться вареная без румяной корочки.

Каждую рыбку посыпать рубленым зеленым лучком. Уверяю вас рыбка получается БОМБЕЗНАЯ.
Моя семья предпочитает больше рецепт рыбки с чесноком, получается она очень ароматная.
Приятного вам аппетита!

Кулинарные советы к рецепту

  1. В речной рыбе много мелких костей. Чтобы во время жарки они исчезли, необходимо по спине и хвосту карася сделать множественные надрезы. Чем тоньше расстояние между насечками, тем больше шансов удивить всех уникальным способом приготовления жареной рыбы. Секрет в том, что мелкие кости в момент жарки сгорают.
  2. Карася можно предварительно замариновать в различных специях. Смесь молотых перцев – самый подходящий вариант.
  3. Жарить рыбу на среднем огне.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.

Перед любым приготовлением следует тщательно очистить рыбу

  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

Ингредиенты

  • свежий карась – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • для жарки масло подсолнечное – 70 мл;
  • черный молотый перец, соль – на вкус.


Как вкусно пожарить рыбу карась на сковороде видео рецепт

Караси, тушенные в мультиварке


Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Последовательность приготовления


1. Карася первым делом почистим, удалим внутренности, жабры и хорошо промоем под струей воды.


2. Чтобы после жарки в рыбе не оказалось мелких костей, на карасе сделаем частые вертикальные насечки ножом.


3. Посолим и поперчим рыбу, оставим на 5 минут.


4. Обмакнем рыбу в муку и выложим на разогретую с подсолнечным маслом жаровню.


5. Обжариваем с одной и другой стороны карася до корочки. После жарки обязательно выложим на салфетку, чтобы удалить жир.

Остается жареного карася сервировать и подать на пробу.


Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 9825
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Улов у меня сегодня не большой.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года. 🙂

Ну и теперь перейдем к главному, что же мы с ними будем делать. Мы уже рассказывали, как тушить карасей, что делать с его икрой, а теперь просто покажем как жарить.
Но перед этим хочется еще сказать пару слов. Я не каждого карася буду есть, и никогда не покупаю карасей. А все почему, потому что не знаю, где он вырос. Вокруг нас много водоемов, но есть некоторые, в которых и рыба водится, а вот есть её не стоит. Туда сбрасывают канализацию, и вкус у рыбы специфический.

Рыбу конечно можно есть, но удовольствия от этого не получишь.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

Как пожарить карася без костей на сковороде

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус.
Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

Как пожарить карася без костей на сковороде

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу вымыть.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

Очень острым ножом на спинке рыбы сделать насечки в форме ромбиков. Прорезать спинку нужно до позвоночника, разрезая все мелкие косточки.
Точно так же надрезать спинку с другой стороны рыбы.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

Очистить и слегка раздавить чеснок.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

На сковороде разогреть растительное масло. Масла должно быть много (примерно 100-150 мл). Выложить чеснок, обжарить его в масле, а затем вынуть.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

В очень горячее масло выложить рыбу (жарить рыбу нужно по одной штучке). Осторожно - масло будет "стрелять"! Жарить рыбу нужно на сильном огне.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

Чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть специальной сеткой. Можно накрыть старым ситом.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

Через 3-5 минут, когда нижняя половинка рыбы основательно подрумянится, аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и жарить еще 3-5 минут.
Затем карася жареного вынуть. Если нужно еще жарить рыбу, то долить масло, снова нагреть его. Можно снова на 20-30 секунд опустить в масло чеснок (новые зубки).

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

Лимонный сок смешать с растительным маслом. Слегка взбить.

Карась - рыба суховатая. Поэтому карася жареного поливают не просто лимонным соком, а смесью лимонного сока и масла.

Фото приготовления рецепта: Караси, жаренные

Полить карасей жареных подготовленной заправкой.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

а как кости-то вынимать, чтобы "без костей"

какие красивые, прям как золотые рыбки)

Кости сначала измельчаются ножом. А потом, на сковороде, они как бы "выжариваются". В общем, в готовой рыбе их вообще не ощущалось.

Очень аппетитный получается карась жареный! Рецепт просто находка, спасибо

рецепт стейка из лосося . выбирается самый толстый кусочек. обжаривается , покрывается приправами, ставится в духовку. вынимается , покрывается сметаной , кетчупом, оливковым маслом, листик клена, и соус. завернуть в фольгу и засунуть в холодильник. подержать в холодильнике, достать и подогреть на плите. развернуть и смазать горчицей.

а позвоночник выжаривается?

Сегодня нажарил!) рыбка объеденье!)🐡🐡&

Сомневалась, что косточки растворяться, но все-таки пожарила по рецепту - косточки как были так и никуда не делись!

ОстрЮчим ножичком чик-чик-чик по спинке с одного, потом с другого боку, на расстоянии 2—3 мм.

В муке с солью хорошо обвалять, чтоб все надрезики забились мукой и на кипящей масло, растительное.

Потом их, красавцев, в сотейничек, молоком(разбавленной водочной сметаной) заливаю, луком обильно пересыпая , и очччень тиииихо по-булькивает минут 20.

В сухом остатке(после едоков)— позвоночник и ребра. других костей просто НЕТ.

Надрезы действительно измельчают кости и они совсем не чувствуются.Главное,делать их через каждые 3-4 мм.

И не обязательно крест-накрест,можно в одну сторону.

А я буд-то кактус проглотила😒 каждая измельченная косточка застряла у меня в горле,на языке,небе. Я чуть ли не пинцетом их вытаскивала,хотя рыбка вкусная получилась.

А я буд-то кактус проглотила😒 каждая измельченная косточка застряла у меня в горле,на языке,небе. Я чуть ли не пинцетом их вытаскивала,хотя рыбка вкусная получилась.

Рыба должна быть не больше ладони, тогда кости не чувствуются. С большой рыбой не получится даже если порезать до хребта - кости слишком толстые.

Главный вопрос - когда солить?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сделать сочную котлету из карася в домашних условиях. Как сделать фарш из карася для котлет. Что добавить в фарш, чтобы рыбные котлеты получились сочными и вкусными. Пошаговый рецепт рыбных котлет от профессионалов.

Карась, как речная рыба, пользуется малым спросом из-за большого количества костей. Но котлеты из гибрида получаются необычайно вкусными и подходят даже для детского меню. Рыбные котлеты из карася, рецепт с фото которых представлен ниже, имеют одну особенность. Достаточно воспользоваться одной уловкой, чтобы легко избавить тушку от костей.


Рыбные котлеты из карася без костей

Задумываясь о том, как из карася сделать котлеты, надо быть готовым к проблеме, с которой сталкивается большинство — кости. Но существует очень простой способ от них избавиться, который будет раскрыт в данном рецепте.

Готовить необязательно на сковороде. Если запечь битки в духовке, они станут менее жирными. Можно использовать пароварку. Хватит 20 минут в обоих случаях.

Совет: перед тем как делать домашние котлетки из карасика, нужно купить его на рынке. По возможности выбрать рыбку, которая еще подает признаки жизни — она точно свежая.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 259.7 ккал;
  • белки — 20 г;
  • жиры — 11.1 г;
  • углеводы — 20 г.

Ингредиенты

  • караси — 1 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба — 200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить рыбу от чешуи и выпотрошить. Отрезать головы и хвосты. Тщательно промыть тушки под краном.
  2. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой с небольшим запасом. Довести на сильном огне до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Варить 2 минуты. За это время рыба полностью не будет готова, но белок в тканях свернется, что облегчит процедуру избавления от костяка. Это и есть секретное условие. Можно снимать мясо руками или воспользоваться вилкой — все легко отойдет.
  3. Очистить лук и разрезать на несколько частей. Порвать на кусочки хлебный мякиш и залить молоком. Дать настоятся, пока вся жидкость не впитается.
  4. Пропустить через мясорубку рыбу, лук, сало и размоченную булку.
  5. Добавить желток. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш, в процессе немного подбрасывая, чтобы он стал воздушным. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие рыбные котлеты и каждую обвалять в муке. По желанию последнюю можно заменить панировочными сухарями. Это особенно актуально, если фарш получился жидковат.
  7. Разогреть подсолнечное масло на сковородке и жарить битки с обеих сторон на умеренном огне. Когда появится румяная корочка, перевернуть и подождать того же эффекта.

Подавать теплыми к любому гарниру или салату. Соус будет неуместным из-за высокой жирности блюда.


Как приготовить очень вкусный фарш

Если рыба обладает ярко выраженным запахом болота, тины, и хочется смягчить ее вкус, следует провести вымачивание. Оно выполняется перед варкой. Избавиться от неприятного амбре поможет любой простой способ из следующих:

  1. Порционные куски почищенной рыбы сильно посолить и сложить в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 30 минут. После этого промыть раствором уксуса.
  2. Залить куски очищенной рыбы смесью воды с молоком 1:1. Настаивать 1 час, потом обильно посолить и снова оставить в покое на 40 минут.
  3. Сок двух лимонов немного разбавить водой. Тщательно почищенную рыбу выложить в емкости одним слоем и полить получившейся смесью. Настаивать 2 часа.
  4. На 2 л воды развести 2 ст.л. уксуса. Кинуть туда рыбу и оставить на 15 минут.
  5. Порезанных на кусочки почищенных карасей сложить в миске, посыпать солью, перцем, лавровым листом и залить водой. Настаивать 1 час, потом помыть.

Сало добавлять в рыбные котлеты необязательно, но оно сделает их более сочными. Пряности привнесут особые ароматические нотки, но это исключительно на индивидуальный вкус. Чаще всего отдают предпочтение смеси специй для котлет или рыбы.



Отличная альтернатива мясным биткам. Не менее полезная, но легче усваивается организмом. Котлеты даже из мелкого карася сделать несложно, запросто удалив все косточки. Способ обработки подходит и для других костлявых рыб, но после этого получившийся фарш годен только в котлеты. Блюдо уверенно едят без страха уколоться косточкой.

Читайте также: