Как сделать филе дорадо

Обновлено: 08.07.2024

Дорада – один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят дораду по самым разным рецептам или вовсе без них – нежное, в меру жирное белое мясо этой рыбы можно готовить практически любым способом.
Дораду жарят на гриле и на сковороде, сдабривая оливковым маслом или сливочным, запекают в духовке до золотистой корочки или же в соляном панцире. Филе обжаривают, из головы и хребта варят прекрасный бульон. Множество рецептов дорады предлагают рыбу начинить, причем сделать это можно несколькими способами. Если попроще, достаточно положить несколько веточек пряной зелени – от укропа до розмарина – в брюшко рыбы. Можно усложнить задачу: выпотрошить рыбу через спинку и заполнить образовавшуюся полость отдельно приготовленной начинкой. Получится красивое и вкусное блюдо.

Дорада прекрасно сочетается со многими соусам, как яркими средиземноморскими, так и с классическими французскими.
Если вам попадется безупречно свежая дорада, приготовьте из нее карпачо или тартар – получите настоящее удовольствие!

Красивый и полезный ужин для праздничных дней. Рыба получается сочной и вкусной, а гарнир из .

В этом видео делюсь мои рецептом рыбы с картофелем в духовке.

Все знают как полезна рыба для организма человека. Главное правильно приготовить рыбу, чтобы она .

Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .

Рыба приготовленная в сумасшедшей воде - pesce all’ acqua pazza. Термин Аква Пацца в наше время .

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

Дорадо - моя любимая морская рыба. Она практически бескостная - мяско белое, нежное. В зимнее .

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

Рецепт Шеф-Повара WOW Club & Restaurants, Никиты Кузьменко.

Фаршированная дорада – эффектное блюдо, к тому же не надо готовить отдельный гарнир. Такой способ .

Любители рыбы точно знают, чтобы вкусно приготовить жареную рыбу, достаточно соблюсти правило "трех .

Дорадо а-ля карточчо - любимый способ приготовления солнечной рыбы у Дениса Конева, шеф-повара .

Дорада, с лисичками - оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и .

Таким образом турки чаще всего готовят жирную рыбу типа скумбрии. Но нам очень понравился именно .

Дорадо или дорада - одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить .

Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!

Готовить мы сегодня будем поистине блюдо из золота, ведь ДОРАДА - в переводе с романского означает - .

Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .

Так традиционно в Греции готовят рыбу, А запивать ципуру лучше всего ципуро - ароматной греческой .

Дорадо имеет несколько кулинарных преимуществ: ее белое мясо обладает тонким ароматом, и в нем мало .

Если серьезно, это и рецептом то это назвать сложно. Все элементарно и быстро. Можно взять сибаса, а .

Готовить рыбу в фольге – одно удовольствие. Решетка чистая, ничего не горит, все ароматы и соки .

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .

Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только .

Чтобы приготовить соус к рыбе, доведите до кипения сок 3 апельсинов и 1 лимона, приправьте солью и .

Многие, возможно, даже не слышали о такой рыбе, как дорадо (дорада). Однако это тот же лещ или морской карась, что водится в Средиземном море. Простые и вместе с тем оригинальные рецепты полезной и вкусной дорадо представлены в данной статье.

запеченная дорада

Эту симпатичную рыбу еще в античности посвящали Афродите, причем не только благодаря привлекательному виду, а также за отменный вкус. Мясо дорадо любили в Древнем Риме и выращивали в выкопанных прудах и специально оснащенных бассейнах.

Калорийность дорадо отличается от способа приготовления. Так, в 100 г рыбы, запеченной в духовке, имеется 144 ккал, в фольге – 96 ккал. Калорийность жареной дорадо составляет 96 ккал, а приготовленной на пару – 90 ккал.

Соотношение БЖУ в среднем следующее:

  • белки – 13,9 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Существует немало рецептов, главным ингредиентом которых выступает дорадо. Важно помнить, что ее не следует подвергать долгой тепловой обработке. Дорадо прекрасно сочетается с оливками, различными соусами, перетертыми томатами. На гарнир идеально подходят овощи, рис, спаржевая фасоль.

Готовят дорадо целиком на углях либо гриле, запекают в духовке или жарят на сковороде.

Дорадо в духовке в фольге с лимоном

Диетическую ароматную дорадо можно приготовить очень просто и быстро. Рыбку стоит лишь замариновать в лимоне, после чего запечь в фольге. Результат получается превосходный: дорадо отличается сочностью, нежностью и отменным вкусом. С учетом того, что дорадо лишена мелких костей, есть такую рыбу – одно удовольствие.

  • лимон – 1/2 шт.;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • дорадо – 1 шт. (400-450 г);
  • лук – 1/2 шт.;
  • кинза – 10 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • чабрец, тимьян – щепотка;
  • сухие приправы – по желанию.

Дорадо в духовке в фольге с лимоном

Как вкусно приготовить дорадо целиком в духовке

Если есть желание устроить легкий романтический ужин с вином и оливками, обязательно стоит приготовить нежную дорадо. Эта рыбка обладает плотным белым мясом, в котором минимум костей. В сочетании с лимоном, чесноком и специями блюдо получается необыкновенно ароматным и приятным на вкус.

  • дорадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • панировочные сухари – 3/4 стакана;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – 4-5 веточек.

Как запечь дорадо в духовке с овощами

Всем тем, кто является сторонником правильного питания и здорового образа жизни или находится на диете, стоит обратить внимание на рецепт дорадо с овощами. Это блюдо получается ароматным и нежным, а плотное мясо дорадо завораживает сладковатым легким вкусом.

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • дорадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • томат – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • белое вино – 50 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ароматные сушеные травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

дорадо в духовке с овощами

Нежное филе дорадо в духовке с сыром

  • дорадо (филе) – 4 пластины;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • специи для рыбы – щепотка.

дорадо в духовке с сыром

Дорадо в духовке, запеченная в соли

За счет своеобразного соленого панциря дорадо получается сочной, нежной, ароматной. Эта рыба возьмет такое количество соли, сколько необходимо, вместе с тем удерживая все полезное и вкусное внутри.

  • дорадо – 2 шт.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • каменная соль – 1 кг;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки.

Дорадо в духовке, запеченная в соли

Дорадо в духовке с корочкой

Белое мясо этой рыбы отличается нежностью и приятным вкусом. Особенно сочной и ароматной дорадо получается запеченная с лимоном, чесноком и веточками тимьяна. Чтобы сверху образовалась аппетитная хрустящая корочка, рыбу нужно смазать растительным маслом, при этом запечь без фольги. Дорадо является отличным блюдом на каждый день или праздничный стол.

  • дорадо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – щепотка;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – 3 веточки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Дорадо в духовке с корочкой

Дорадо в духовке с картофелем

Такое блюдо зачастую греки готовят на гриле. Мы же в домашних условиях пользуемся духовкой, которая прекрасно справляется с задачей. Нежную, полезную и ароматную дорадо стоит приготовить обязательно, чтобы порадовать близких здоровой и вкусной пищей.

  • картофель – 3 шт.;
  • дорадо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (смесь перцев, куркума, базилик, шафран, кориандр) – 1 ч. л.

Дорадо в духовке с картофелем

Как запечь дорадо в духовке без фольги

Запеченная рыба без фольги получается с румяной хрустящей корочкой, если приготовить ее в духовке. Эта рыба прекрасно гармонирует с лимоном, чесноком, тимьяном. Белое нежное мясо дорадо получается всегда сочным и ароматным.

  • лимон – 0,5 шт.;
  • дорадо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • специи для рыбы – по желанию;
  • тимьян – 4 веточки.

дорадо в духовке без фольги

Как запечь дорадо в духовке в рукаве быстро и вкусно

Такую белую рыбу, как дорадо, приготовить можно к любому торжеству. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным. Готовится такая рыба просто, главное – запастись рукавом для запекания. Дорадо понравится и взрослым, и детям, ведь в ней почти нет костей, и она сочетается с каким угодно гарниром.

  • лук – 1 шт.;
  • дорадо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи для рыбы – по желанию.

дорадо в духовке в рукаве

Дорадо в духовке в фольге с лимоном, розмарином и оливковым маслом

  • лимон – 1 шт.;
  • дорадо – 2 шт.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дорадо в пергаменте в духовке

Всем любителям рыбы рекомендуем приготовить нежную и сочную дорадо с ароматными специями в пергаменте. За счет запекания в пергаменте рыба получается сочной и аппетитной. Эта рыба сохраняет лучшие ароматы трав. Можно использовать любые специи для рыбы, какие нравятся. Прекрасно сочетаются с рыбой укроп, лимонный тимьян, чеснок, розмарин, кайенский перец.

  • дорадо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень фенхеля – 2 веточки;
  • смесь перцев – щепотка;
  • лимон (цедра) – 0,5 шт.

Дорадо в пергаменте

В составе дорадо содержится высокий процент йода, железа, кальция, магния, лития, фтора и других важных микроэлементов. Использование в пищу данной рыбы способно предотвратить болезни щитовидной железы. Мясо дорадо отлично усваивается организмом. Особую ценность представляют белки этой нежной рыбы.

Дорадо, приготовленная любым способом, получается всегда нежной и ароматной. Какую бы рыбу вы ни приготовили (в соляном панцире, на гриле, с корочкой или без, с овощами или травами), это блюдо завораживает своим привлекательным видом, ароматом и вкусом.

Дорада или по-другому морской карась – рыба с приятным и насыщенным вкусом. Ее ловят в Средиземном море и Атлантическом океане, а благодаря своим особым вкусовым качествам она широко используется в средиземноморской кухне. Читай дальше…

Дорадо в фольге в духовке с лимоном

Ароматная диетическая рыба готовится быстро и очень просто.

Рыба Дорада запеченная в духовке вкусная

Рыба дорада на углях на мангале

Жареная дорада

Вкусная жареная рыбка с хрустящей корочкой и непревзойденным ароматом!

Дорада на гриле

Дорада - идеальная рыба для тех, кто следит за своей фигурой!

Дорада запеченная

Изысканное средиземноморское блюдо с ароматными травами. Готовь!

Дорада с лимоном и травами в фольге

Такая рыбка станет настоящим украшением праздничного стола

Дорада с овощами в сметане

Дорада запеченная в духовке в фольге

Шикарное блюдо - деликатес для поклонников правильного питания!

Дорада запеченная с картофелем и овощами

Невероятно вкусная рыба украсит любой ваш праздничный стол.

Дорада в соли

Как лучше всего приготовить дораду? Конечно, по этому рецепту!

Рыбный суп каччукко

Традиционный итальянский рыбный суп на обед? Это просто!

Дорада

А каждая приморская страна предлагает шикарное разнообразие рыбных блюд. Рецепты с дорадой интересуют многих хозяек, которые желают удивить своих близких оригинальным блюдом и совершенно новым вкусом.
Как приготовить эту рыбку в домашних условиях максимально вкусно и быстро? Очень просто. Она не прихотлива в готовке, отлично сохраняет форму во время обжаривания, не распадается на куски. Костей в ней мало и все они легко достаются. Даже если передержать рыбу в духовке или на гриле, она все равно останется сочной и аппетитной. Огромное содержание в мясе фосфора, аминокислот и витаминов делают ее незаменимым продуктом для рациона каждого человека.
Превосходным гарниром к блюду будет рис, картофель, зелень, любые вареные и сырые овощи. Из нее получается наваристая уха и похлебка, а вареное мясо можно добавлять в салаты. Неимоверно ароматной рыба выходит на гриле и в пикантном кисло-сладком маринаде. Она гармонирует с красным вином и станет украшением любого праздничного стола.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

У этой рыбы существует много названий, но более привычное для нас это дорадо или же морской карась. Еще ее называют - золотой спар, из-за того что она имеет золотою полосочку между глазами. И действительно, если посмотреть, эта полосочка отчетливо видна. Обитает такая рыбка в Атлантическом океане и постоянный житель Средиземного моря. Расскажем как чистить дорадо, если к вам "в сети" попалась такая рыбка.

В магазинах и на рынках вы чаще встретите дорадо не больших размеров 25-40 см, но вообще она своими размерами иногда достигает до 1 метра в длину, и весом до 5-7 кг. Калорийность дорадо не большая, в 100 граммах содержится всего лишь 1,8 гр. жиров. Ее часто рекомендуют употреблять диетологи. Это самая распространенная рыба среди приверженцев здорового образа жизни и людей придерживающихся низко жировых диет.

Мясо дорады имеет сладковатый вкус, очень нежное и ароматное.

Дорада или морской карась

Как приготовить дорадо? Такой вопрос задают себе те, кто первый раз приобрел такую рыбку. Готовят из нее очень много блюд, приготовить такую рыбку можно совершенно любым способом, некоторые даже едят сырой. К ней подходят любые гарниры и соусы. А вот как чистить дорадо и правильно потрошить, рассмотрим в данной статье.

Чистка дорадо

В самом начале, до начала потрошения рыбы, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У рыбы есть множество мелкой чешуи, поэтому необходимо очистить ее от чешуи.

И это совсем не сложно сделать. Очищать чешую следует ножом или специальным скребком от хвоста по направлению к голове. Сразу чистите дорадо с двух сторон, потом еще раз пройдитесь по спинке рыбы, обходя плавник.

Снятие чешуи с дорадо

И в завершение, тщательно очистите брюшную часть от чешуи.

Чистка брюшины дорадо от чешуи

Снова необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой.

Мытье рыбы

Теперь можно перейти непосредственно к потрошению.

Потрошение рыбы дорадо с удалением желчи и жабр

Разрезаем аккуратно брюшко от анального отверстия до головы.

Вспаривание брюшка рыбы дорадо

И аккуратно начинайте удалять внутренности, что бы случайно не повредить желчный пузырь. Будьте с ним по осторожнее. По окончанию потрошения все отходы сразу выбросьте в мусор.

Удаление желчного пузыря у рыбы

Рыбу тщательно промойте под холодной водой, не забывая при этом разорвать защитную пленку вдоль хребта. И тщательно вымыть после этого все во внутренней части дорада.

Удаление внутренней пленки у рыбы

Осталось немного - удалить жабры. Очень часто удаляют и глаза рыбы. Но это уже на ваше усмотрение, хотите удаляйте глаза хотите не удаляйте.

Удаление жабр в голове рыбы

И опять хорошо промойте ее под водой. Так как следующим этапом будет непосредственная подготовка рыбы к приготовлению.

Чистая тушка рыбы

Надрезы на рыбе для прожаривания дорадо

Дорадо перед приготовление рекомендуется немного надрезать. Это можно сделать несколькими способами - или сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы. Или сделать несколько поперечных разрезов.

Надрезы на рыбе для прожаривания

Поперечные надрезы на рыбе

И вот теперь когда вы знаете как чистить дорадо и как ее надрезать для лучшей прожарки, не сотавит труда приготовить вкусное блюдо.

Мастер класс обработки дорадо специально готовился автором Liliya_uk

Дорада с овощами под сливочным соусом

Сытный рецепт рыбы, фаршированной киноа, шпинатом и черри. Приятного аппетита!

Дорада с овощным гарниром

Сочная и очень вкусная рыба! Обожаю дораду, а в сочетании с овощами она просто прекрасна!


Дорада на оливковом масле с базиликом, лаймом и чесноком

Весной всегда хочется чего-нибудь легонького, а значит пора переходить на рыбу. Обожаю рыбу за диетичность, полезность и вкус, а дорада вообще мой фаворит, готовлю ее очень часто. По этому рецепту


A La Mi Pescado Sal Мой Вариант Дорады в соли

Однажды, я отдыхала в одном из курортных городков Испании, Салоу — и в моей памяти остался очень за понимающий вечер, после прогулки, мы забрели в один очень маленький ресторанчик. Он находился на


Аппетитная дорада

Готовим аппетитную дораду с рисом и шампиньонами!

Крупные помидоры тоже подойдут для такого соуса, только их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу. Рыбу перед запеканием можно посыпать сухими травками или добавить кусочки лимона. Подписывайтесь


Теплый салат с филе дорады

Отличный вкусный легкий салат, который прекрасно сочетает в себе все ингредиенты блюда.


Дорада под пармезаном со сливочно-шпинатной начинкой

Я продолжаю свое путешествие по СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ кухне и хочу преложить вам еще один потрясающий рецепт приготовления дорадо! Это запеченная рыбка с нежнейшей сырно-сливочно-шпинатной


Дорада в

Рецепт итальянского повара Дженнаро Контальдо. С недавних пор я просто влюблена в манеру его приготовления и подачи! Я смотрела видео рецепт на фоне итальянской деревни, моря и солнца! А как маэстро


Тосты с рыбой карри и свекольным салатом

Вместо шалота подойдет красный или даже обычный репчатый лук — обдайте его кипятком или замаринуйте, чтобы он потерял свою злость!


Дорада в розах с леденцовым соусом

На романтический ужин ко дню св. Валентина предлагаю приготовить дораду по-средиземноморски в лепестках роз с черным рисом Венере и потрясающе вкусным леденцовым соусом в лимонных чашечках.


Дорада со свежим салатом


Дорада с начинкой из шпината

Если вы устали от новогодних праздников и сытной еды, предлагаю немного разгрузиться и приготовить легкое рыбное блюдо Для этого нам понадобится две дорады весом 300-350г каждая (обязательно


Такос с рыбой и грейпфрутовым соусом

Не любите кинзу, замените ее базиликом, петрушкой или зеленым луком.


Дорада, запеченная с овощами и травами

Если вы любите ароматную рыбку, то вам сюда. Готовится быстро и требует минимум усилий. Угощайтесь.


Дорадо с картофелем

Дорадо вкусная и полезная руба,а еще она романтическая если можно так сказать про рыбу,говорят надо ее отведать с любимым человеком для крепких любовных отношений и счастливой семьи,поэтому я так про


Запеченная дорада с тапенадом

Тапенад- французская густая паста из измельченных оливок, анчоусов и "тален" (каперсов на провансальском языке). Тапенад можно сделать только из черных оливок, а можно с добавлением зеленых. Я


Дорада, фаршированная булгуром с овощами


Запеченная в порее дорада с луком-пореем

Я часто запекаю рыбу, а вот лук-порей стал в этом рецепте для меня открытием. Очень вкусное сочетание рыбы с луком-пореем, рыба получается сочная и нежная, а лук просто бесподобен!! Спасибо chudo.


Дорада на овощной подушке из черри, сладкого перца и творога

Дорода моя самая любимая рыбка, она мясистая, нежная, тает во рту. Прекрасно сочетается с любыми овощами.


Жареное филе дорадо с сыром Джюгас на подушке из шпината с сальсой

Сегодня хочу поделиться с вами очень быстрым и вкусным рецептом из белой рыбы. Сыр придает нежному филе пикантный вкус, а сальса из овощей и манго делает блюдо очень свежим и сочным. Отдельно хотелось


Угощаем черную водяную змею : Рыба, запеченная в духовке с тройной фаршировкой

Попробую и я угостить привередливую Змею рыбкой. Вдруг ей прийдётся по вкусу.Рыбу можно использовать как речную так и морскую. С начинками тоже можно экспериментировать. Здесь я следовала рецепту и


Дорада с пармской ветчиной

Люблю разнообразие, а еще итальянскую кухню!


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: