Как сделать фигурные блинчики

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Классические, ажурные, дрожжевые, картофельные и даже сгущёночные — блинов вкуснее вы ещё не пробовали.

1. Классические блины на молоке

Блинчики получаются очень нежными и мягкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 220–240 г муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.

Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

2. Ажурные блины на молоке и кефире

На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.

Ингредиенты

  • 360 мл молока;
  • 120 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

3. Ажурные блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.

Ингредиенты

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 г муки;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.

Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

4. Заварные блины на молоке и воде

Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 620 мл воды.

Приготовление

Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

5. Заварные блины на сгущённом молоке и воде

Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.

Ингредиенты

  • 370 г сгущённого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 650 мл воды;
  • 300–320 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

6. Блины на молоке без яиц

Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

7. Картофельные блины на молоке

Это несладкие блины с ароматом чеснока и зелёного лука.

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 150 г муки;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.

Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10472)
  • печенье,пряники (2145)
  • булочки, пончики (1812)
  • кексы (1449)
  • пирожки (1278)
  • пирожные (1100)
  • рулеты (566)
  • маффины (270)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5919)
  • песочное тесто, бисквит (3025)
  • дрожжевое тесто (1025)
  • Слоёное тесто (505)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4996)
  • торты с выпечкой (3731)
  • торты без выпечки (840)
  • блюда из овощей (4802)
  • закуски (4604)
  • салаты (4380)
  • блюда из птицы (3670)
  • десерты (3324)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2611)
  • блюда из свинины (2207)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1503)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1499)
  • супы (1253)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1177)
  • запеканки (1168)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1134)
  • блюда из грибов (835)
  • напитки, коктейли, морсы (818)
  • праздники (813)
  • соусы (746)
  • блюда из молочных продуктов (735)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (637)
  • Блюда из субпродуктов (629)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (530)
  • блюда из яиц (522)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (467)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (425)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (363)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (352)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (244)
  • пельмени,вареники (239)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (134)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (35)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Завтрак. Ваш ребенок собирается в школу. Каждая мама знает, что плотный и полезный завтрак – залог хорошего пищеварения. Но что делать, если ребенок наотрез отказывается кушать по утрам? На этот случай предлагаем Вам подборку оригинальных форм блинов, которые не оставят равнодушными даже любителей не завтракать по утрам.

0_5f4a4_cc569ea6_XL

Кто проживает у ребенка в тарелке? SpongeBob Squarepants!

jims-pancakes_3

На завтрак в День рождения Вы можете порадовать своего малыша маленьким подарком из блинов.

gift

Хорошим вариантом для привлечения маленьких и больших фанатов за стол будет такое чудесное исполнение блина в форме футбольного поля.

football

  • Если Вы хотите написать название команд, как это указано на картинке, то следует: написать их изначально блинным тестом на сковородке – это будет Ваша лицевая сторона блина.
  • Какао-порошок – прекрасно подходит для создания коричневого покрытия Вашего футбольного поля, да, и к тому же, он добавляет приятный аромат.

bee-pancake-art

Мёд прекрасно дополнит Ваше блинное произведение.

giraffe-pancake

Жираф, который делается меньше двух минут:


turtle-pancakes

Для придания зеленого цвета панцирю Вашей черепашки можно использовать масло с добавлением приправ.


Признаюсь, из всех изделий из теста больше всего я люблю блины. Тонкие сладкие со сметаной и вареньем (или свежими ягодами), налисники с мясом или же "дырчатые" и пышные дрожжевые.

А ведь еще бывают фигурные или ажурные блинчики. Выглядят вкусно, красиво и необычно.

Для первого варианта можно не заморачиваться и купить специальную фигурную сковороду.

Со вторым придется повозиться самому. Но и выглядеть они будут гораздо привлекательней и воздушней.

Как самому испечь ажурные блины

Тут есть два варианта. Можно использовать большой шприц или пластиковую бутылку. Со шприцем всё понятно, набираем в него тесто и рисуем ажурный блинчик прямо на очень разогретой сковороде. Начинаем с контуров и быстренько заполняем весь блин.

Примерно точно так же делаются блинчики и при помощи пластиковой бутылки. Наливаем всё тесто в неё, в крышке проделываем дырочку. И рисуем струйкой ажур. Важно не делать переплетения слишком тонкими, чтоб они не порвались. Блины обжариваем с обеих сторон.

Ингредиенты:

• 2яйца
• 1ст.л. сахара
• 2,5ст. молока
• 1,5ст. муки
• щепотка соли
• 2 -3ч.л. растительного масла

Начинка может быть любая, применяйте то, что вам больше нравится.

Пара рецептов блинов с начинкой для примера. Берем кусочек свежего огурца (размером примерно с палец), оборачиваем его тоненьким кусочком бекона, сверху сыром для сандвичей. Обматываем всё в лист салата, а уже потом в ажурный блин. При желании можно промазать каждый слой от огурца до блинчика майонезом.

Ещё один вариант начинки – отварное куриное филе обжарить с грибами и завернуть в листья салата, а потом в ажурные блины.

Как украсить и подать блины на Масленицу?

Невозможно себе представить всеми любимую Масленицу без традиционных русских блинов. Существует огромное количество рецептов изготовления подобного лакомства. В этой статье познакомимся с разными вариациями украшений такого блюда, рассмотрим, как можно оригинально подать блины на Масленицу.







Варианты украшений

Существует множество вариантов необычных идей оформления и красивой подачи блинов на праздновании Масленицы.

Так как данный праздник длится целую неделю, есть возможность проявить весь полет фантазий в процессе приготовления данного продукта.




Далее познакомимся с несколькими вариантами приготовления и украшения блинов.

Бабочка из блина

Сложить продукт в форме бабочки не составит никакого труда. Для этого следует произвести следующие действия:

  • блины в количестве 4х штук сложить в форме треугольников (это будут крылья бабочки);
  • еще один свернуть рулетиком (будет являться туловищем);
  • полученные заготовки разложить на посуду, сформировав бабочку, украсить любым джемом или шоколадом, и можно подавать к столу.


Блины с начинкой

  • продукт смазать начинкой и скатать в трубочку;
  • полученные трубочки разрезать на небольшие рулетики, затем выложить на тарелку;
  • украсить продукт любым вареньем, ягодами или зеленью.

В этом варианте украшение следует выбирать в зависимости от начинки. На Масленицу возможно приготовление не только сладких, но и соленых блинов.



Блины с сюрпризом в форме мешочков

В этом случае блины будут являться настоящим декоративным шедевром стола. В качестве начинки можно применить мясо, рыбу, грибы, креветки. Украшаться они будут следующим образом:

  • выбранную начинку уложить в середину блинчика;
  • края блина собрать, формируя мешочек и завязать стрелочкой зеленого лука или другой зеленью.

Мешочек с сюрпризом готов к подаче.


Блинчики в форме зверушек

В процессе украшения блинов следует помнить и о вариантах для детей. Немного пофантазировав, на круглом блинчике, используя любимые фрукты и ягоды, можно изобразить мордашки любимых животных.

От такого интересного угощения дети будут в восторге.


Композиции пошагово

Для большей красоты и эстетичности можно будет составить целые композиции, будь то обычные или фаршированные блины.



Далее рассмотрим некоторые интересные варианты поделок из блинов, изготовленные своими руками.

Из обычных

Вот простые пошаговые действия по изготовлению разных фигур из блинов, которые подойдут для стола в школах, в садах или дома. Масленичная кукла (пошагово).

Для этого нужно подготовить:

  • блины разного диаметра и зажаристости;
  • бутылка из пластмассы с жидкостью или крупой внутри объемом 0,5л;
  • резинки для бумажных купюр;
  • зубочистки;
  • нож.



Изготовление:

  • бутылку с водой или крупой внутри установить в вертикальном положении и начать обкладывать блинами, формируя пышную юбку (в центре каждого блина делать надрезы крестом, надеть на бутылку и скрепить резинкой);
  • подобным способом устанавливаются 3-4 блинчика;
  • подобрать 2 блина среднего размера и закутать ими бутылку, фиксируя все это зубочистками и резинкой;
  • зафиксировать крышку на бутылке, сверху обмотать пленкой, свернуть на две равные части маленький блинчик и соорудить голову кукле;
  • заднюю часть головы закрепить зубочистками;
  • из двух маленьких блинчиков, свернутых в трубочку, по боковым сторонам закрепить руки зубочистками;
  • сформированную вдоль по всей длине отрезок блина приклеить на верхнюю часть куклы с помощью меда в качестве головного убора;
  • из испеченного изделия с большим диаметром изобразить платок и надеть на голову, закрепляя с помощью зубочисток.

Такая поделка будет оригинальным украшением праздничного масленичного стола.




Блинный домик (пошагово).

  • испечь блины;
  • каждый продукт свернуть в плотную трубочку;
  • готовые бревнышки уложить на тарелке;
  • начать формирование домика, укладывая трубочки слоями;
  • крышей будут служить блины, уложенные сверху.

С этой задачей вполне справятся воспитанники детских садов.




Из фаршированных

Блинные розочки

Необходимые ингредиенты:

  • молоко- 700гр;
  • яйца- 3 шт;
  • масло – 50гр;
  • сахар- 100гр;
  • сода и соль – по одной щепотке.

Продукты для начинки:

  • творог- 250гр;
  • сгущенка- 300гр;
  • изюм- 150гр.


Приготовление и схема изготовления композиции:

  • в чистой посуде взбить яйца с сахарным песком;
  • влить 1/3 немного разогретого молока от общего объема, добавить соду и соль;
  • подсыпать муку постепенно, избегая образования комочков;
  • полученную смесь залить оставшимся молоком и тщательно размешать венчиком;
  • подлить масло и перемешать основательно.

Из полученной смеси испечь блины.



Приготовление начинки:

  • изюм предварительно замочить в горячей воде в течении 10 минут;
  • творог и сгущенку, помещенные в емкость миксера, взбивать 2-3 минуты;
  • в полученную смесь всыпать распаренный и просушенный изюм.

Далее приступить к изготовлению поделки. Для этого следует проделать следующие шаги;

  • сложить продукт вчетверо, формируя треугольник;
  • на расстоянии 4-5см от центральной части отрезать продукт в виде полукруга;
  • на полученную заготовку в форме подковы выложить начинку из творога;
  • свернуть полоску с начинкой рулетиком, чтобы получилась розочка;
  • полученные розочки из блинов разложить на блюде и насыпать сверху сладкой пудрой.

Блинная роза готова украсить праздничный стол.





Полезные советы

  • Красивое заворачивание блинов будет зависеть от оптимально подобранной толщины. В вариантах с применением начинки блины должны быть тонкими.
  • Чтобы не допустить растекания или рассыпания, содержимое должно иметь плотную консистенцию.
  • Выпеченный продукт не должен терять приданную форму в готовом виде.
  • Блины для подобных случаев следует смазывать сливочным маслом.
  • Фрукты, ягоды, варенье, взбитые сливки, мед и другие подобные продукты подойдут как дополнительные штрихи к масленичной выпечке.



Примеры оригинальной подачи

Любая хозяйка, приготовив блины, задастся вопросом о дальнейшей подаче на стол. Каждой захочется сделать это максимально красиво, особенно в масленичную неделю.



Блинные роллы с красной икрой

Такие роллы можно приготовить и сладкими, и солеными. Для данного варианта подачи следует использовать блины большого диаметра, свернутые в трубочку и нарезанные на кусочки. Содержимое не должно быть слишком жидким, чтобы куски могли удерживать свою форму. Но даже в случае разваливания роллы можно зафиксировать посредством зубочистки.

Еще более необычным будет способ, если блинные роллы обвязать веточками зелени.


Блинные трубочки

В этом варианте блинные заготовки должны быть максимально тонкими. В случае если трубочки не будут закрываться, содержимое должно использоваться густое. В свернутом виде можно применять и более жидкую начинку. Начиненные различным содержимым трубочки уложить слоями и полить шоколадом или вареньем.


Масленичный блинный торт

В отличии от обыкновенного торта, в этом варианте вместо бисквитных или других коржей используются блины. Проявив фантазию и вкус можно создать настоящий шедевр, при этом не сильно утруждаясь. На красиво подобранную тарелку поочередно выкладываются блины, каждый из них промазывается любимой начинкой. И так чередуется до последнего блинчика.

Для закуски отличным вариантом могут быть яйца, грибная или овощная продукция, а завершающим штрихом будут любимая зелень, оливки.

В сладком способе используются фрукты, орехи, творожные смеси, джем, шоколадные изделия со взбитыми сливками или кремом.



Блины в форме улиток

Предварительно свернутые в плотную трубочку блинчики сворачивают в форме улиток. Начинки здесь следует брать немного, чтобы можно было легче сформировать трубочки. Для окончательной фиксации берется деревянная шпажка. Также подойдет полоска из сырной косички или из зелени.


Каждая хозяйка сможет подобрать понравившийся вариант подачи блинов на Масленицу от простого до оригинального. Если поставить тарелку с целыми композициями из блинов на праздник, можно будет с легкостью удивить всех гостей.

О том, как красиво завернуть блины, смотрите в следующем видео.

Читайте также: