Как сделать фигурку каратиста из мастики

Обновлено: 06.07.2024

В этой статье мои первые результаты по лепке фигурок из мастики! С чего все началось. В преддверие детского Дня рождения (о подготовке смотрите статью "Готовимся к королевской вечеринке" ) я захотела попробовать испечь новый вариант торта. Эксперимент провалился, и об этом вы можете почитать у меня в статье "Как не надо печь торт. Моя работа над ошибками". Но именно в комментариях этой статьи, умные люди посоветовали мне попробовать сделать фигурки из мастики и ими украсить детский торт. Сказано - сделано! И в тот же день, просмотрев несколько видео уроков, вдохновившись, как следует, я рванула в магазин за всем необходимым для создания моего нового шедевра!

Одновременно я решила попробовать и новый рецепт самого торта, как раз был небольшой повод, сын вернулся с соревнований. Именно с него я и начну. Бисквит удался на славу. Рецепт - идеальный! Он очень хорошо поднялся (у меня даже немного вылез за края противня). Очень пышный, легкий, даже я бы сказала рыхлый. Слегка кофейный вкус придает некую пикантность и утонченность. Этот рецепт однозначно добавляю к своему любимому, проверенному годами рецепту бисквита.

Итак, рецепт.
В чашу блендера разбила 2 яйца и поставила взбиваться (яйца у меня индюшиные, очень крупные. Куриных, наверное, лучше взять 3). Минуты через три к яйцам долила 0,5 ст. подсолнечного масла. Еще через пару минут 1 ст. молока. В таком составе взбивала еще минуты 3.

Открыть приложение

Наша группа создана для обмена картинками между кондитерами.
Стена открыта, чтобы вы в любое время могли опубликовать ваш запрос.
Пожалуйста, не флудите, не ругайтесь, реклама в любой форме (др. групп также) запрещена.

👇🏻

Хештеги для поиска картинок по темам
Показать полностью.

❤

Спасибо, что делитесь картинками!

Наталья Яроцкая

Здравствуйте! Скажите ,пожалуйста,у вас картинки рисованные или сахарные,? Если мне нужна картинка сахарная,я не могу у вас ее купить? Просто у вас они очень красивые,в магазине-интернете таких нет.Можно этот вопрос как то решить? Ответьте,пожалуйста.в личку.

КАРТИНКИ ДЛЯ КОНДИТЕРА * форум

Наталья, здравствуйте! у нас бесплатные подборки цифровых изображений. если вам подходят, вы их себе скачиваете и печатаете сами или в кондитерских магазинах.

Как работать с кондитерской мастикой - фото

Думаю, каждый кондитер хоть раз встречался с мастикой. Возможно вам приходилось работать с этим материалом: покрытие торта мастикой создание фигурок или декоративных элементов. Со стороны всегда кажется, что работать с мастикой легко, но на практике она вызывает небольшие трудности. И сегодня я расскажу вам как избежать этих трудностей.

Декоративные элементы из мастики вновь начинают использовать для создания кондитерских шедевров. Мастика позволяет создавать индивидуальны, уникальный десерт. Преимущество использования мастики в том, что декор из нее подойдет для оформления капкейков и тортов, для создания детских десертов или для взрослых. Благодаря мастике мы можем создать абсолютно любой декор.

Необходимые инструменты

Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:

Как работать с кондитерской мастикой - необходимые инструменты - фото

Стоит ли работать с готовой мастикой?

Мы рекомендуем покупать мастику в кондитерских магазинах, особенно если вы только начинаете работать с мастикой, так как этот материал надо прочувствовать, понять какой консистенции он должен быть и научиться с ним работать.

По предназначению мастика бывает: универсальной, для лепки, для обтяжки торта и еще один вариант – цветочная мастика. Как можно понять, универсальная мастика подойдет и для лепки, и для обтяжки торта. Такая мастика объединяет в себе два вида. Она отлично подойдет для начинающих кондитеров, потому что позволит попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.

Как работать с кондитерской мастикой - готовая мастика - фото

Мастика для обтяжки достаточно эластичная, податливая. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид, гладкую поверхность без разрывов и трещин.

Для начала очень рекомендую попробовать поработать с универсальной покупной мастикой.

Как работать с мастикой для торта

При создании фигурок из мастики и обтяжке торта, работа будет незначительно отличаться.

Подготовка мастики

Подготовка мастики не вызовет трудностей. И при обтяжке, и при создании декоративных элементов, перед работой мастику необходимо размять. Делается это просто, вспомните, как разминали пластилин, так вот, делаем точно также.

Давайте начнем с обтяжки торта мастикой.

Не забывайте про крем, он обязательно должен быть стабильным. Лучший крем под покрытие торта – ганаш.

Раскатывание

После того, как размяли мастику, нам надо ее раскатать. Удобнее это делать на специальном коврике для раскатки теста. Заранее присыпьте коврик небольшим количеством крахмала или сахарной пудры.

Начинаем раскатывать мастику, готовый пласт должен получиться около 2 мм. Старайтесь раскатывать мастику равномерно. По размеру мастичный пласт должен быть с небольшим запасом.

Нанесение на торт

Сразу после этого мастику нужно перенести на торт. Это сделать уже сложнее, чем просто ее раскатать. Тут два варианта, как перенести мастику на торт:

  • Первый вариант – собираем мастику на скалку и аккуратно переносим на торт.
  • Второй вариант – просто перенести мастику на торт, но тут есть вероятность повредить поверхность мастики.

Нам важно сразу и быстро переложить мастику на хорошо охлажденный торт. После этого сразу начинаем разглаживать верхнюю часть торта утюжком, старайтесь делать это очень аккуратно, если образовываются пузыри или небольшие разрывы, подправьте их после того, как полностью покроете торт.

После того, как торт полностью покрыли мастикой, обрезаем остатки мастики. И еще раз проходимся по всему торту утюжком.

Как лепить фигурки из мастики

А теперь о фигурках из мастики. Помним, что для лепи берем только мастику, предназначенную для лепки, либо универсальную. Большие и средние фигурки всегда надо укреплять, например, шпажками. А маленькие не всегда нуждаются в этом.

Крепить мастичные фигурки к торту тоже стоит на шпажки.

Склеить между собой мастику можно пастеризованным белком или водой. Сразу после того, как смазали место соприкосновения одной детали с другой, соединяем их. Даем немного времени для подсыхания.

Как делать фигурки из мастики - фото

Как покрасить мастику

Окрашивать мастику надо очень аккуратно. Лучшие красители для окрашивания мастики – водорастворимые гелевые красители. Не стоит использовать жидкие или пастообразные красители, так как они могут испортить текстуру мастики.

Чтобы окрасить мастику достаточно добавить пару капель к необходимому количеству мастики, затем хорошо разминаем ее до получения равномерного цвета.

Если чувствуете, что мастика становится мягкой или начинает липнуть к рукам, припудрите сахарной пудрой или крахмалом.

А, чтобы не ошибиться с окрашиванием мастики, обязательно прочитайте эту статью. Тут вы найдете всю информацию и рекомендации по красителям.

5 секретов работы с мастикой

Обязательно сохраняйте себе эти советы по работе с мастикой!

Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.

Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки – без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.

5 секретов работы с мастикой - фото

Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна.

Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.

Ответы на частые вопросы

И самые частые вопросы о мастике.

Чем вырезать детали, если неострым ножом, у меня остаётся неровный край? Если острым типа канцелярского, то коврик силиконовый повреждается?

  • Можно использовать специальные резаки или инструменты для работы с мастикой (стеки). В наборе есть специальный ножик.

Можно ли реанимировать подсохшую мастику?

  • Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать. ☹

Сколько должна сохнуть мастика или можно ли ускорить высыхание?

так вышло, что завтра у племянницы ДР, а с тортом вышел облом, решили испечь сами, а фигурки заказать, все было бы ничего, если бы время не поджимало, поэтому начала обзванивать местных кондитеров, живу в пгт. и все отказали, сказав что ОТДЕЛЬНО фигурки под заказ не делаюттолько полностью торт.

я примерно погуглила, простейшая фигурка стоит примерно 30-40 грн, мне надо было 2 фигурки, ингредиенты я тоже погуглила стоимость, то есть не парясь 2 часа у плиты и столько же украшая торт, не используя эл. энергию и газ можно было бы не много, но заработать, а учитывая потраченное время, даже больше чем на торте. или я не права?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

но я бы вам порекомендовала попробовать слепить,чтобы вы поняли,какой это труд. а то всем кажется,что торт украсить что 2 пальца.

)))) целый день работы практически за 60 грн


смотрела видео мастер класс по этим персонажам, вроди не долго, час от силы с определенными навыками. не думаю что с торта за 300-400 грн сильно больше заработаешь, а времени те же фигурки плюс еще сам торт.

но я бы вам порекомендовала попробовать слепить,чтобы вы поняли,какой это труд. а то всем кажется,что торт украсить что 2 пальца.

даже если не завтра, обязательно попробую, а не подскажите чем заменить палочку с круглым кончиком можно?


смотрела видео мастер класс по этим персонажам, вроди не долго, час от силы с определенными навыками. не думаю что с торта за 300-400 грн сильно больше заработаешь, а времени те же фигурки плюс еще сам торт.

даже если не завтра, обязательно попробую, а не подскажите чем заменить палочку с круглым кончиком можно?

не могу сказать что просто, видно что нужны определенные навыки, но если рука набита не думаю что прям очень сложно.

вот скажите плитку напольную и настенную класть легко или стены шпаклевать? я сразу отвечу, сложно, очень сложно, особенно первые 5-10 штук, а потом руку набиваешь и становится гораздо легче. мы с мужем прошлой осенью сами плитку в ванной положили, хотя до этого ни разу в руки не брали подобные интсрументы

не зна. как называется, такая с кругляшком на кончике, думаю карандаш заменит, спасибо

а попробую обязательно, у меня уже спортивный интерес проснулся

я занимаюсь тортами ,и такие как вы меня убивают. сделайте хоть раз торт с фигурками и потом посмотрите,сколько это занимает труда. обсудить дизайн,вес,начинку,притащить продукты,испечь,приготовить крем,намазать,дать постоять,выровнять,охладить перед покрытием торт!!дальше сделать мастику,покрасить во все нужные цвета,слепить фигурки(каждая 40-60минут)обтянуть торт,украсить,подписать,часов 10 если никто не мешает,или 2 дня если есть дети,работаю обычно ночью,заказы беру заранее,за неделю,дня за 4 не позже. в это время дома бардак,есть нечего,дети отпихают от плиты)я уже не говорю о горе посуды,счетах на воду и газ. может еще что-то забыла. а когда спрашивают тортик на 1 КГ -у меня начинается истерика. а так,да что там их делать эти фигурки


все верно, каждый труд должен быть оплачен.
а еще и такой достаточно тяжелый и творческий
пусть Автор сама поколупается - глядишь бизнес откроет, торговать будет.

но я бы вам порекомендовала попробовать слепить,чтобы вы поняли,какой это труд. а то всем кажется,что торт украсить что 2 пальца.

Тю, ну купите резиновых свиней и поставьте в торт. Так девочка еще обрадуется, что с ними играть можно будет потом. Здесь на кидстафе есть дама, которая делает такие фигурки отдельно. А дорого потому что сама по себе мастика (это ж, на минуточку, миндальная мука) дорогая, и краски - не Украса, с грязноватыми цветами, а Америколор, яркие, насыщенные - тоже дорого.

не, ну а что - вся же работа вообще легкая! и плитку класть, и корабли собирать, и торты печь)))
кстати, Автор, делаю финотчет, проверяю после 5 бухгалтеров - очень легко, даже не знаю, за что деньги платят. уже вот третий день сижу - ну легкотня-то, с набитой рукой каждый месяц делать.
только почему-то не всем дается и время люди ценят - надо это понимать, а не за 40-50 грн купить то, на что человек тратит свои навыки и умения, выработанные может быть годами еще и осуждать

я занимаюсь тортами ,и такие как вы меня убивают. сделайте хоть раз торт с фигурками и потом посмотрите,сколько это занимает труда. обсудить дизайн,вес,начинку,притащить продукты,испечь,приготовить крем,намазать,дать постоять,выровнять,охладить перед покрытием торт!!дальше сделать мастику,покрасить во все нужные цвета,слепить фигурки(каждая 40-60минут)обтянуть торт,украсить,подписать,часов 10 если никто не мешает,или 2 дня если есть дети,работаю обычно ночью,заказы беру заранее,за неделю,дня за 4 не позже. в это время дома бардак,есть нечего,дети отпихают от плиты)я уже не говорю о горе посуды,счетах на воду и газ. может еще что-то забыла. а когда спрашивают тортик на 1 КГ -у меня начинается истерика. а так,да что там их делать эти фигурки

Вы так говорите, как-будто все делаете бесплатно и кто-то вас принуждает. На минуточку, вы берете за это деньги и немаленькие. И вы сами выбрали , чем вам заниматься. А то почитаешь- жертва несправедливости.

я занимаюсь тортами ,и такие как вы меня убивают. сделайте хоть раз торт с фигурками и потом посмотрите,сколько это занимает труда. обсудить дизайн,вес,начинку,притащить продукты,испечь,приготовить крем,намазать,дать постоять,выровнять,охладить перед покрытием торт!!дальше сделать мастику,покрасить во все нужные цвета,слепить фигурки(каждая 40-60минут)обтянуть торт,украсить,подписать,часов 10 если никто не мешает,или 2 дня если есть дети,работаю обычно ночью,заказы беру заранее,за неделю,дня за 4 не позже. в это время дома бардак,есть нечего,дети отпихают от плиты)я уже не говорю о горе посуды,счетах на воду и газ. может еще что-то забыла. а когда спрашивают тортик на 1 КГ -у меня начинается истерика. а так,да что там их делать эти фигурки

Мастика сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки. Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен. Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.

корона из мастики

Что такое мастика?

Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.

Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:

  • молочную;
  • желатиновую;
  • медовую;
  • из марципана;
  • из маршмелоу.

Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:

  1. Пачку маршмелоу весом 100 г растопить на паровой бане или в микроволновке.
  2. В немного охлажденную мастику влить свежий сок лимона (20 мл) и всыпать 1–1,5 стакана сахарной пудры мелкого помола.

В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета. В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира. Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.

Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.

Цветы из мастики

Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:

cvety-mastika1

  1. Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
  2. Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
  3. Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.

cvety-mastika2

  1. Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
  2. Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
  3. Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.

cvety-mastika3

  1. Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
  2. Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.

cvety-mastika

Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.

Фигурки животных

Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.

figurki-mastiki

Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.

Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:

figurki-mastika1

figurki-mastika2

figurki-mastika3

figurki-mastika

Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.

Читайте также: