Как сделать фг

Обновлено: 07.07.2024

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

Формирование Функциональной грамотности (ФГ) на уроках иностранного языка (31.03.2021)

Подготовила :

Учитель английского языка Низова М.А.

Развитие ФГ является актуальной задачей 21 века. Данная задача включена в проект образования, международное тестирование PISA , в учебный план внедряются курсы по формированию ФГ. Согласно исследованиям PISA существует модель ФГ к которой относят следующие виды грамотности:
-читательская
-математическая
-естественно-научная
-финансовая

-креативность и критическое мышление, которые добавились в 2021 году.

При составлении заданий на функциональную грамотность учителю важно ответить самому на следующие вопрос: какую цель они преследуют, какой уровень понимания текста закрепляют или проверяют?

В исследовании PISA, как отмечают Л.Рождественская и И.Логвина, грамотность чтения подразделяется на следующие уровни:

1) поиск в тексте нужной информации по простому критерию (самый низкий уровень);

2) поиск в тексте нужной информации по множественным критериям;

3) поиск в тексте нужной информации, распознавание связи между отрывками информации, работа с известной, но противоречивой информацией;

4) поиск и установление последовательности или комбинации отрывков, содержащих глубоко скрытую информацию, умение сделать вывод о том, какая информация в тексте необходима для выполнения задания;

5) понимание сложных текстов и их интерпретация, формулирование выводов и гипотез относительно содержания текста.

1. Отметь значком * правильный вариант ответа, согласно тексту.

2. Прочитай текст. Выбери правильный вариант ответа (один из предложенных), согласно тексту.

3. Какое из утверждений соответствует тексту?

Важно соблюдать некоторые правила отбора сплошных текстов к заданиям на функциональное чтение:

1.Текст должен быть ученику интересен.

2.Текст должен содержать неизвестную ученику информацию.

3.Текст должен развивать кругозор.

4.Текст не должен быть перегружен цифрами, датами, терминами.

5. Иллюстрации не отвлекают, а помогают разобраться в содержании текста. Иллюстрации должны способствовать развитию познавательной активности.

6.Уровень трудности текста должен соответствовать возрасту ученика. При необходимости нужно адаптировать текст.

8. Объем текста не должен превышать норму.

9. Шрифт должен помогать ученику легко читать текст.

10.Текст должен быть структурирован.

11.В тексте не должно быть ошибок.

Разновидностью данного типа заданий являются задания на поиск информации мелким шрифтом (встречаются даже в некоторых тестах PISA: школьникам предлагается проанализировать содержимое обложки журнала или книги или, например, CD-диска с фильмом, а также сделать выводы о характере произведения, его названии, авторах и т.д.) Однако, оказывается, что наши ученики иногда затрудняются с правильной интерпретацией иллюстраций, ярких заголовков и рекламных вставок.

Все перечисленное тоже относится к тексту, который в терминологии PISA, называется несплошным текстом. Это могут быть театральные билеты, программки, постеры, небольшие афиши, входные билеты на культурные мероприятия, проездные билеты, схемы проезда, планы выставок и музеев, скриншоты сайтов и т.д.

Таким образом, мы видим, что основными упражнениями для развития функциональной грамотности являются различные виды работы с текстом. Этой цели служат различные задания, создаваемые на базе изучаемых текстов. Как известно, в учебной литературе кроме заданий на собственно чтение и перевод текста, существуют также предтекстовые, текстовые и послетекстовые задания. Подобные задания направлены на лучшее понимание содержания текста, на отработку и усвоение лексико-грамматического материала, на развитие навыков письма и устной речи, а также на развитие различных мыслительных навыков, навыков применения информации, ее анализа, оценивания. Рассмотрим некоторые виды заданий при работе с текстом.

Примеры предтекстовых заданиий:
- прочитай заглавие и скажи, о чем (о ком) будет идти речь в данном тексте;

- посмотри на фото; скажи, какую жизнь могут вести люди, изображенные на фото;

- опиши картинку (соответствующую тематике текста); затем прочти текст и найди ошибки в картинке;

- дай определение следующим словам;

соедини слова с их определениями;

определи различные значения одного итого же слова;

найди в тексте предложения с определенной грамматической формой;

-прочти первые предложения абзацев и назови вопросы, которые будут рассматриваться в тексте.

-прочти текст; раздели его на смысловые части, подбери названия к каждой из них;

выдели в тексте элементы, которые несут ключевую информацию;

составь план текста;

заполни пропуски в тексте словами в определенной грамматической форме;

передай основную идею текста несколькими предложениями.

Послетекстовые задания предназначены для проверки понимания прочитанного, для контроля над степенью сформированности умений чтения и использования полученной информации:

- ответь на вопросы по содержанию текста;

- выбери правильный ответ (тест по содержанию текста);

- заполни таблицу по содержанию текста;

- пронумеруй события в порядке их очередности;

- заполни предложения словами из текста;

- вырази свое отношение к прочитанному;

- составь вопросы к тексту;

- подготовь пересказ (аннотацию, рецензию) текста.

Проблемные задания могут входить в систему всех текстовых заданий в качестве завершающего этапа работы над текстом, так как они являются наиболее трудным, творческим видом работы. В системе проблемных заданий можно выделить однотекстовые и многотекстовые проблемные задачи. Примеры однотекстовых проблемных заданий:

- к тексту, в котором пропущена какая-либо композиционная часть, дать как можно больше вариантов этой части;

- скажите, о чем может быть текст, в котором пропущены все тематические слова; дайте как можно больше вариантов, каждый раз вставляя пропущенные слова;

- составьте несколько текстов из перемешанных частей текста, каждый раз располагая эти части по-новому;

- найдите выход из ситуации (на базе рассказов-головоломок).

Примеры многотекстовых проблемных заданий:

- прочтите тексты, выражающие разные точки зрения по одному вопросу; какую еще точку зрения можно высказать?

- соедините два текста, выражающих разные точки зрения, в один, как будто его писал один автор.

Таким образом, использование на уроках английского языка различного вида текстовых заданий способствует развитию функциональной грамотности учащихся, грамотности чтения и комплексному освоению учащимися основных видов речевой деятельности, а также развивает творческое мышление, приучает учащихся к внимательному и вдумчивому отношению к тексту.

Научить читать–главная задача в обучении ИЯ в школе, это и есть функциональная грамотность.


малышу 3 недели, ГВ. от прививок в роддоме отказались. сразу скажу (чтобы не было сражений) - по консультации с семейным педиатром, прививки ставиться будут по индивидуальному графику после консультаций иммунолога.
на прошлой неделе пришла патронажная медсестра. посмотрела ребенка, отчитала как девочку за прививки, потребовала флюорографию членов семьи. я так поняла, что только отца - фг была сделана еще во время беременности, поэтому я спокойно сказала: "хорошо, сделаю копии выписки".
вчера - очередной патронаж. я говорю: "вот фг отца". на что вопрос: "а ваша где?". в это время в гостях была моя мама, она спросила: "а как это? она же кормит, да и вообще - только родила". ответ: "я знаю, что говорю. сцедите до и после и срочно делайте". звоню своему врачу. он в шоке: "это серьезно что ли? не думай даже"
вопрос: через неделю на прием. кто был в такой ситуации - сильно долго будут мучить? и вообще - насколько сильную аргументацию готовить?


Я один раз совершенно спокойно сказала, что пока кормлю грудью, флюр-ю делать не буду и попросила показать закон, в кот. написано, что моему ребенку могут отказать в наблюдении по причине отсутствия моей флюрографии. Етессна такого у них не нашлось.

Я делала первый раз в 10 мес, когда попали в больницу и решался вопрос о моем пребывнии вместе с ребенком. Тут уж пришлось из двух зол выбрать меньшее. Звонила консультанту по ГВ, она сказала, что сцеживаться уже не надо.




Я делала первый раз в 10 мес, когда попали в больницу и решался вопрос о моем пребывнии вместе с ребенком. Тут уж пришлось из двух зол выбрать меньшее.


Да сцедите просто после и до молоко, пусть отвяжутся, я тоже проходила фг, когда кормила и тоже опасалась, а врач, которая ее делала успокоила, главное молоко сцедить, а я еще два раза сцедила, чтоб точно все нормально было, а потом уж покормила.



наверно ваше право отказаться от ФГ, ровно как и от прививок
ноо, я после роддома сходила, сделала ФГ, ни сцеживая молоко. Не думаю, что это как то повлияло на здоровье ребенка. Сейчас гуляем по загазованным дворам (парка рядом нет) и больше переживаю за здоровье дочки.


это у них бзик такой, в связи с неблагоприятной ситуацией в области по туберкулезу :(
cо старшей делала в 2 недели от родов

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. Это могут быть последствия бронхита, пневмонии. В условиях пандемии сдайте антитела G к С- белку Ковид-19.

Екатерина, здравствуйте! Был бронхит только в 2019 году зимой. Потом ничем не болела.а не может прививка повлиять? Я сделала первую прививку 6 июля, а 16 сделала фг?

фотография пользователя

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Как сформировать и развить функциональную грамотность обучающихся

Главная цель введения ФГОС ООО второго поколения заключается в создании условий, позволяющих решить стратегическую задачу Российского образования – повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих одной из задач, стоящей перед нашим образованием является развитие функциональной грамотности обучающихся. В данной работе я постаралась показать как в повседневной практике на уроках физики формировать навыки ФГ. Как пример, приводится план одного из уроков физики в 7 классе.

Педагогический опыт:

Как сформировать и развить функциональную грамотность обучающихся?

Учитедь физики

высшей квалификационной категории

Пантухова Зоя Геннадьевна.

Г. о. Балашиха

Московской области

С 2010 г. все школы страны работают по Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования ФГОС ООО.

Главная цель введения ФГОС ООО второго поколения заключается в создании условий, позволяющих решить стратегическую задачу Российского образования – повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.

И одной из задачей, стоящей перед нашим образованием является развитие функциональной грамотности обучающихся. Я стараюсь в повседневной практике на уроках физики формировать навыки ФГ.

1. К основным составляющим функциональной грамотности обучающихся относят:

1. Содержательно - деятельностная:

Это: а) Общие учебные умения.

б) Межпредметные умения для практического применения знаний при решении жизненно - образовательных задач.

в) Практические умения социального взаимодействия.

г) Предметные знания.

2. Потребностно - мотивационная готовность и способность к повышению уровня образованности, выбору профессии.

2. Основной вид функциональной грамотности , который формируется у обучающихся при изучении учебного предмета – физика - это естественнонаучный.

3. Сфера функциональной грамотности - природа-человек.

Учащиеся обязательно должны научиться объяснять различные явления природы на основе полученных знаний на уроках физики, уменить применять изученные законы, оценивать разные жизненные ситуации с точки зрения физики и делать соответствующие выводы, особенно, когда речь идет о технике безопасности для жизни человека (напрмер, работа с электрическими приборами).

Но без математической грамотности мы как без рук. На уроках решаем прикладные задачи (берем реальные цифры из жизни), строим модели разных приборов (ветряная мельница, ракета, мензурка, подводная лодка) и с их помощью продолжаем изучать физические законы, формулы.

Считаю, что почти все виды функциональной грамотности переплетаются в процессе изучения предмета - физика. Главное, не должно быть разрыва между школой и жизнью. Для этого на уроках стараюсь как можно больше приводить и разбирать жизненных примеров и решать с задачи, связанные с нашей повседневной жизнью.

1.Функциональная грамотность обучающихся как итоговый образовательный результат:

Тема урока: Выталкивающая сила.

Тип урока: Изучение нового мтериала.

Центральный этап урока: разбор новой темы

Формирование функциональной безграмотности

(формального знания, неспособности применять знания)

Формирование функциональной грамотности

(неформального знания, способности применять знания)

Задача: знакомство с новой силой - выталкивающей, научить ребят решать простейшие задачи на силу Архимеда

Задачи : создать условия для усвоения учащимися новых знаний, способов деятельности (эксперимент), выделить главное в новом материале.

Планируемые результаты: знание новой формулы, определение выталкивающей силы, умение находить в учебнике выделенные определения, умение приводить примеры из своего жизненного опыта действия выталкивающей силы.

Планируемые результаты .

Познавательные: учащиеся должны выяснить сущность выталкивающей силы, сравнивать приводимые примеры в контексте изучаемой темы;

Коммуникативные: добиться умения отвечать на вопросы, объяснять жизненные примеры, делать выводы из проводимых экспериментов

Регулятивные : добиться самостоятельного проведения опыта, умения осуществлять самоанализ деятельности, умение работать в определенном темпе.

Учебная ситуация

Действия учителя

Действия обучающихся

Учебная ситуация

Действия учителя

Действия обучающихся

Изучение нового вида силы – выталкивающей силы.

Рассказ о существовании выталкивающей силы, запись формулы

Разбор задачи на определение выталкивающей силы.

Прослушивание новой темы, запись определения и формулы.

Решение задачи на определение выталкивающей силы

Изучение одного из нового вида сил -выталкивающей силы

Дать задание: определить с помощью динамометра вес тела в воздухе и в воде.

Подвести ребят к формуле:

Просьба: привести примеры действия выталкивающей жидкости в нашем окружении.

Делаем выводы, что выталкивающая сила зависит от объема погруженной части тела и от плотности жидкости.

Экспериментальное задание: определить с помощью динамометра вес тела в воздухе и в воде. Ответить на вопрос: почему получились разные значения?

Где легче толкать лодку: на суше или в воде? Причина?

От чего же будет зависеть выталкивающая сила?

Почему железный гвоздь тонет , а огромный корабль нет? Приходим к выводу , что выталкивающая сила зависит от объема погруженной части тела.

Педагогические действия (шаги)

1 шаг. Естественнонаучный

Умение объяснять явления природы, наблюдаемых в повседневной жизни, с точки зрения полученных на уроках физики знаний.

3 шаг. Соотнести возможности учебного предмета со сферами функциональной грамотности

4 шаг. Проанализировать разделы и темы учебной программы и учебника относительно возможностей формирования ведущего вида функциональной грамотности

5 шаг. Подобрать задания для формирования ведущего вида ФГ

Решение заданий может опираться на универсальные методики формирования функциональной грамотности

Вычислить с помощью архимедовой силы свой объем и плотность тела человека - делали проект.

Задачи по типу: будет ли плавать алюминиевый брусок в ртути? Керосине ? Воде?

6 шаг. Выбрать соответствующую методику(для выполнения заданий (то есть процесса обучения функциональной грамотности):

7 шаг. Подобрать диагностические ситуации-задания ― проверяется умение ученика пользоваться универсальными методиками

Сделать свой прибор для изучения условия плавания тел ( из подручных средств - плстиковая бутылочка, пузырек, итд)

Зтем мы проводим лабораторную работу.

Тема урока: Лабораторная работа. Определение выталкивающей силы.

Тип урока : Изучение нового материала с помощью выполнения лабораторной работы.

Центральный этап урока

Дидактическая задача урока

Планируемые УУД

изучение нового материала (через организацию предметной проблемной ситуации)

на основе имеющихся знаний (делали лабораторную работу № 4 - определение объема тела с помощью мензурки) и прочитанной легенды об Архимеде выяснить: что же это за сила-выталкивающая, на какие тела она действует, куда направлена, от чего зависит.

Информационные и интеллектуальные (из легенды найти необходимые факты для определения выталкивающей силы);

Коммуникативные – во время работы парами – вычислить выталкивающую силу, действующую на погруженный в воду кубик.

Итогом прохождения данной темы является проект «Измерение объема и плотности тела человека с помощью выталкивающей силы. А также урок – игра, где ребята сами собирают материал - загадки, поговорки, отрывки из литературных произведений, где таже присутствует данная тема.

Также можно привести примеры применения конкретных универсальных методик формирования функциональной грамотности по другим темам.

Конкретное учебное знание (правило, алгоритм, умения)

Ситуация применения знаний

Методика формирования

Сфера проявления ФГ

1.Физика Механическое движение.

Скорость, путь, время механического движения тела

При возвращении из гимназии домой рассчитать скорость своего движения

Механическое движение.

Путь, ускорение механического движения.

При возвращении из гимназии домой рассчитать ускорение, развиваемое при своем движении.

Линзы, виды линз. Фокусное расстояние и оптическая сила линз.

Рассчитать фокусное расстояние и оптическую силу линз в очках.

Использовать домашний прибор-очки и знания формул по физике

2. Учебники физики 7- 9 классы. Перышкин А.В., ГутникЕ.М.. Просвещение. 2020г.

3. Не уроком единым. Ланина И. Я. Просвещение 1991 г.

Читайте также: