Как сделать фатир

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Фатир (Fateer / Feteer ) – слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия.

Считается, что рецепт фатир возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем фатир стал египетским деликатесом, который обычно подавали в религиозные праздники, на свадьбы и специальные социальные мероприятия. Помимо египетской кухни, фатир также популярен во многих странах арабского мира, в том числе в Йемене, Арабских Эмиратах, а также в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане.

Ниже приведены два варианта рецепта лепешки фатир. Первый вариант – египетский, без использования дрожжей – фатир мешалтет (Fateer meshaltet). Второй – афганский, с дрожжами – Фатир вараки (Fateer Waraqi).

Рецепт № 1. Фатир мешалтет

Ингредиенты – Фатир мешалтет:

  • Мука – 3 стакана,
  • теплая вода – около 1 стакана,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • растопленное сливочное масло – 1 стакан.

Рецепт – Фатир мешалтет:

  1. В глубокую миску просеять муку и соль. Перемешать. Медленно добавлять теплую воду и месить до получения гладкого мягкого теста. Тесто должно быть настолько мягким и влажным, чтобы его можно было растянуть. Замесить тесто в течение 10-15 минут.
  2. Разделить тесто на 4 части, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и оставить на час.
  3. На чистую поверхность, желательно из мрамора, вылить немного растопленного сливочного масла и начать мягко и медленно растягивать тесто руками, при необходимости еще смазывая маслом. Растягивать нужно до тех пор, пока тесто не станет очень тонким, почти прозрачным.
  4. Сначала взять правую треть полученного тонкого пласта теста и накрыть им середину. Смазать растопленным сливочным маслом. Затем также согнуть левую треть теста и накрыть ей середину. Еще раз смазать сливочным маслом. Получится вытянутый прямоугольник теста.
  5. Полученный прямоугольник еще раз визуально разделить на три части и также согнуть боковые части к середине, смазывая каждый сгиб сливочным маслом. В результате должен получится квадрат из слоеного теста.
  6. Отложить этот квадрат в сторону и повторить аналогичные шаги с другими частями теста. Должно получиться 4 квадрата сложенного слоеного теста. Выложить их на противень и дать отдохнуть в течение 30 минут.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Если вы хотите получить фатир с начинкой, то на противень сначала выкладывается первый квадрат теста, затем начинка, которая сверху накрывается вторым квадратом теста. Соединить края теста по периметру, чтобы начинка не вытекла. Выпекать также в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Рецепт № 2. Фатир вараки

Ингредиенты – Фатир вараки:

  • Мука – 400 гр,
  • теплое молоко – 200 гр + 1/4 стакана,
  • сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло – 50-100 гр.

Рецепт – Фатир вараки:

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплого молока с сахаром.
  2. В глубокой миске смешать муку и соль, аккуратное влить дрожжи и теплое молоко. Замесить мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать отдохнуть в течение 1-2 часов, пока не увеличится вдвое.
  3. Разделить тесто на 6 равных частей. Накрыть и дать отдохнуть еще 10 минут.
  4. Первую часть теста раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, смазывая расплавленным сливочным маслом. Полученный пласт аккуратно свернуть в трубочку, а затем трубочку — по спирали в улитку. Аналогично раскатать остальные части теста. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.
  5. Взять первый свернутый в улитку шар и раскатать его при помощи скалки в лепешку толщиной около 1 см. Протыкать вилкой по всей поверхности. Аналогично раскатать остальные лепешки и оставить отдохнуть еще на час.
  6. Разогрейте духовку до 180 С. Выложить лепешку на противень и смазать сверху сливками при помощи кулинарной кисти.
  7. Выпекать в течение 20-25 минут до румяной золотисто-коричневой корочки.

Видеорецепт – Фатир:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фатир. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Фатир это таджикское национальное блюдо, тонкая слоенная лепешка из пресного теста. Вкусная и хрустящая, а начинка из лука и Зиры дает сочность и аромат!

Тесто:
Вода - 250 мл.
Мука - 2 и 2/3 стакана (по 250 мл).
Масло раст - 50 мл (я ложила сливочное).
Соль - 1 ч. л.

Фатир с луком.

Начинка:
Лук - 2 шт (крупных).
Масло раст 100 мл.
Соль - 1 ч. л.
Зира - 1 ч. л (не обязательно).
Приготовление:
В теплой воде размешать соль, масло и добавляя постепенно муки замесить эластичное тесто, помягче чем на пельмени, я смазывала руки маслом, чтобы не добавлять муки. Тесто прилипать не должно. Кладем в пакет и мы оставляем отдохнуть на пол часа. Лук порезать тонкими полукольцами или помельче, добавить соль, Зиру (её я протираю ладонями, так больше аромата), помять хорошо руками.

Фатир с луком.

Тесто на 2-3 части разделить. Я пекла 3 лепешки по отдельности в сковороде. Каждую часть раскатать очень тонко, намазать раст маслом - 30 грамм примерно, сверху распределить лук. Свернуть плотно рулетом, выпуская воздух. Затем сделать улитку и оставить под пищ. Пленкой или в пакете на 10 мин. Я сделала сразу три и потом сразу пекла каждую по очереди.

Фатир с луком.

Каждую улитку положить на смазанную маслом форму или противень и смазанными маслом руками распределить по кругу, формируя тонкую лепешку. Скалкой лучше не катать, именно руками, чтобы тесто не порвалось. Проколоть вилкой. Выпекать в сильно разогретой духовке 15 мин до румяной корочки. Я ещё сверху взбитым яйцом смазывала.
Очень простые, дешевые и вкусные лепешки. К супу или просто с чаем. Я к куриной лапше подавала. Приятного аппетита! Подписчики@sh_готовят. Cook.

Фатир с луком.
Фатир с луком.
Фатир с луком.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.

В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка - это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то…

Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.

За качество фотографий прошу извинить.

Ингредиенты

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная - это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.

Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Фатир это. Фатир

Фатир это. Фатир

Фатир – слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator). За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.

Калорийность Фатира

Калорийность Фатира составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Фатира

В химическом составе фатира содержатся: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , D , Е , Н и РР , а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , кобальт , фосфор и натрий .

Как приготовить и подать фатир к столу

Традиционно фатир выпекают с начинкой из репчатого лука , или добавляя лук непосредственно в тесто, или вовсе без начинки (калоризатор). Обычно фатир подают как хлеб при любой трапезе, зачастую гость получает с собой в дорогу свежий фатир от радушных хозяев.

В рецепте теста для фатира только мука , вода , соль и растительное масло , отсюда и не такая высокая калорийность продукта.

Видео ФАТИР. Слоеные лепешки. ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА! Лепешки с луком.

Фатир узбекский. Фатир (слоеная лепешка)

Фатир (слоеная лепешка)

Фатир узбекский. Фатир (слоеная лепешка)

Фатир. Фото автора

Если вы успешно справились с самсой, то с фатыром (то есть, со слоеной лепешкой) никаких проблем возникнуть не должно, ибо это ещё проще, ввиду отсутствия начинки.

Так же замешивается тесто и точно так же раскатывается в большой сочень.

Мне часто приходится сталкиваться со своими земляками, которые, в поисках заработка, вынуждены были покинуть родные стены и перебраться в Россию. Ностальгия, как известно, штука коварная, а потому, находясь в нескольких тысячах километров от родного дома, они умудряются выпекать в духовке домашнюю самсу и любимые слоеные лепешки, которые своим запахом напоминают им о покинутой семье и о родине.

Давайте и мы с вами попробуем испечь узбекскую лепешку.

Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. ложки

Топленое масло — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Курдюк или нутряное сало — 100 г

Соль — 1 ч. ложка

В отдельно миске растопить курдюк (или нутряное сало), порезав его предварительно на маленькие кусочки, изъять шкварки. Остудить слегка и влить туда же растительное масло.

Перекладываем будущую лепешку на противень, прокалываем вилкой по периметру и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пока готовится первая лепешка, раскатываем вторую заготовку. Как видите: ловкость рук и никакого мошенничества. Можно созывать друзей.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления жареных лепешек на сковороде. Готовят это блюдо из разного теста – пресного, слоеного, дрожжевого, с начинкой или без. Лук – довольно популярная начинка для лепёшек. Используется как зеленый лук, так и репчатый, иногда в начинку добавляют вареное яйцо.

Предлагаю приготовить лепешки из дрожжевого теста с начинкой из репчатого лука. Тесто для приготовления луковых лепёшек на сковороде делается не тугое, что придает готовым лепешкам воздушность.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Чтобы приготовить сытные и ароматные лепёшки с луком на сковороде, готовлю продукты по списку.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Тесто можно замесить обычным способом или с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю соль и сахар.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Муку просеиваю, добавляю дрожжи, перемешиваю.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

В ведерко добавляю муку с дрожжами и растительное масло.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста (в среднем - 20 минут). Даю тесту увеличиться в объеме.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Затем готовлю простую луковую начинку. Лук очищаю, мою, нарезаю на четверть-кольца.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

На растительном масле обжариваю лук до мягкости.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Подошедшее тесто уминаю, перекладываю на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому стол и руки я немного смазываю растительным маслом.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Делю тесто на 10 равных частей.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Раскатываю каждый кусочек теста в круг толщиной около 3 мм.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Выкладываю на раскатанное тесто немного луковой начинки.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Соединяю края теста, закрывая начинку. Накрываю заготовки пленкой и даю им отдохнуть около 10 минут.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его, выкладываю по одной лепешке и обжариваю сначала с одной стороны.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Затем – с другой.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Выкладываю готовые лепешки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Лепёшки с луком на сковороде готовы! И это очень вкусно и сытно!

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Приятного Вам аппетита!

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.

Лепешки с луком в духовке. Луковые лепешки в духовке

Луковые лепешки - прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем не хлопотно, получаются вкусными и ароматными. Количество лепёшек может быть разным, всё зависит от их размера. Я решила сделать лепёшки большими и пухлыми, поэтому раскатала тесто на 2 части. Можно сделать 3-4 лепёшки размером поменьше.

Ингредиенты

Для приготовления луковых лепешек в духовке нам понадобится:

масло растительное - 40 мл (+ растительное масло для смазывания лепешек);

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;

мука - 2,5-3 стакана;

прованские травы - по вкусу.

Этапы приготовления

Лук очистить и измельчить в блендере или натереть на тёрке. Поместить его в миску, добавить тёплую воду, масло, сахар и соль, всыпать дрожжи.

Добавить в миску стакан просеянной муки и перемешать лопаткой.

Далее тесто замешивать руками, подсыпая оставшуюся муку частями. Муки для лепешек может понадобиться больше. Тесто должно получиться мягким и податливым. Миску с тестом накрыть полотенчиком и убрать на 30 минут в тёплое место. Вот так будет выглядеть тесто через 30 минут.

Тесто обмять, разделить на две части или больше, если хотите. Сформировать лепёшки и хорошо наколоть их вилкой. Выложить на решётку. Поверхность смазать подсолнечным маслом и посыпать прованскими травами.

Духовку нагреть до 200 градусов и печь луковые лепешки 15-20 минут, пока они слегка не зарумянятся. Готовую выпечку остудить на решётке.

Луковые лепешки, испеченные в духовке, можно подавать с первыми и вторыми блюдами.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Хрустящие, хорошо расслаивающиеся и наполненные сочным, с приятной сладостью, луком таджикские лепешки готовятся из минимального набора самых доступных продуктов.

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

Фатир - таджикская лепешка

9. Свернуть улитку, подкручивая одновременно рулет вокруг своей оси. Примять лепешку руками и сделать проколы вилкой.

Фатир - таджикская лепешка

10. При 220 градусах фатир зарумянится на среднем уровне духовки через 25 мин. и будет готов.

Таджикские лепешки с луком - неотъемлемая часть национальной кухни, они всегда присутствуют на традиционном столе. Большое количество слоев и запеченный лук, который приобрел удивительно приятный вкус, сделали слоеные лепешки очень популярными.

Читайте также: