Как сделать фасоль мягкой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Фасоль в супе

Разновидности фасоли

Пиала с видами бобовых

Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

  • Красная
  • Белая
  • Стручковая
  • Черная
  • Желтая, восковая

Время варки популярных видов фасоли

Вареная фасолька в пиале

Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

Вид фасоли Красная Белая Черная Желтая Стручковая
Время варки 3,5-4 часа 1,5-2 часа 4,5-5 часов 1,5-2 часа 5-10 минут

Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

Способы быстрой варки фасоли

  1. Самый легкий способ размягчить бобы — добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
  2. Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.
  3. Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.
  4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
  5. Лучший способ быстро сварить фасоль — это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Польза фасоли и ее вред

Красные, оранжевые и белые бобы

Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях :

  • гастрит
  • панкреатит
  • колит
  • язва
  • холецистит

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Какой суп сварить с фасолью

Суп с красными бобами

Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

Сперва фасоль долго замачивается, а потом отваривается несколько часов. А если она нужна для супа, то время приготовления блюда занимает целый день. Чтобы уметь варить вкусную фасоль, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Как замочить красную или белую фасоль?

К сожалению, без этой процедуры не обойтись. Рекомендации по времени везде разные и варьируются от 3-х до 10-ти часов. Самый популярный способ замачивания фасоли - оставить её на ночь, а утром начать готовку.

10 правил варки фасоли, о которых обязаны знать хозяйки

Фото: Pixabay

Замачивание фасоли снижает вредное воздействие бобовых на желудок, чтобы не было газообразования. Причём, красная фасоль замачивается дольше, чем белая. Нельзя в одном блюде соединять оба вида фасоли: вместе они становятся несъедобными.

Важно определить правильную пропорцию воды. Для супа используют не больше двух стаканов фасоли, чтобы она не разварилась в кашу. Классическое правило - два стакана воды на один стакан фасоли.

Сначала фасоль тщательно перебирают. Фасолинки не должны отличаться оттенками или пятнами от основного цвета. Расколотые или отколотые бобы тоже нужно выбросить. Промывают отобранную фасоль под краном, мощной струёй холодной воды. Замачивают в другой воде, но тоже холодной. Фасоль нельзя заливать горячей водой или допускать нагревание воды, поскольку бобы могут забродить. Можно оставить при комнатной температуре, в тени, накрыв крышкой.

После первичной обработки, залитую водой фасоль отправляют в холодильник на нижнюю полку. Время замачивания определяется самим кулинаром, но не менее четырёх часов. Нужно будет проверять фасоль каждые три часа. Перед варкой фасоль ещё раз промывают.

Правила варки фасоли: сколько времени варить?

1. Во время приготовления кастрюлю крышкой не закрывают.

2. На сильном огне доводят воду с фасолью до кипения, а затем огонь убавляют до минимального.

3. Если нужно подлить воду, то добавляют кипяток в кипяток. От холодной воды бобы расколятся. Необходимо следить за равными пропорциями воды и фасоли в кастрюле.

4. Варится красная и белая фасоль около двух часов.

5. Нельзя перемешивать фасоль во время варки!

6. Недоваренная фасоль невкусная и вредная для человека.

7. После окончания варки фасоль пробуют на вкус. Если хотя бы один боб попался жёстким, варят дополнительно минут 15.

8. Соль добавляют только в конце варки, иначе фасоль потеряет мягкость.

9. В фасолевую кашу можно долить пару ложек растительного масла.

10. Если фасоль варится не для супа, то для яркости вкуса можно добавить лавровый лист, чесночный порошок или томатную пасту.

Готовую фасоль откидывают на дуршлаг как макароны.

Как сварить фасоль быстро, без замачивания?

Существует интересный способ ускорить время приготовления бобовых.

1. Перебрать и промыть фасоль.

2. Положить сразу в кастрюлю и залить холодной водой на три сантиметра выше.

3. Довести до кипения и варить 10 минут.

4. Откинуть на дуршлаг, слить кипяток и снова залить холодной водой.

5. Повторить пункт 3 и 4 три раза.

Хорошо варится фасоль в мультиварке и пароварке. Процесс приготовления аналогичный, только время варки сокращается до часа. Такая фасоль становится мягкой и нежной на вкус.

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой но при этом мягкой

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой Для готовки подойдут только

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Фасоль питательная и вкусная, а блюда из нее особенно популярны в дни поста. Не удивительно, что она по своему богатому составу вполне может заменить мясо. И если вы не знаете, как ее варить, то я расскажу и раскрою все секреты.

Как варить фасоль

Отварив фасоль, ее можно далее использовать для любого любимого блюда. К примеру, сделать пюре, как сладкое, так и соленое, приготовить лобио, варить суп, применять для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты, борщи, запекать запеканки, делать оладьи и котлеты. В общем, научившись правильно варить фасоль, далее останется только найти блюдо для нее применения.

  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 6-8 часов вымачивание, 2 часа варки

Как варить фасоль

Фасоль перебрана

1. Фасоль переберите, насыпьте в сито и помойте под проточной водой.

Фасоль помыта

2. Переложите в миску, залейте питьевой водой в пропорции на 1 ст. фасоли — 2 ст. воды и оставьте на 6-8 часов. Каждые 3 часа меняйте воду, чтобы фасоль не начала бродить. Дольше этого времени ее не вымачивайте, особенно в летнее время, т.к. продукт может скиснуть. Замачивание позволит фасоли быстрее приготовиться, а после не вызывать метеоризм и вздутия живота.

Фасоль замочена

3. Для процесса вымачивания выбирайте посуду большого объема, т.к. бобы разбухают и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Фасоль варится

4. Воду, в которой она замачивалась, слейте. Затем переложите фасоль в сито и ополосните под струей воды. Переложите бобовое в кастрюлю, залейте свежей холодной питьевой водой (на 1 ст. фасоли — 3 ст. воды) и поставьте на плиту вариться.

5. На тихом огне доведите до кипения и продолжайте варку около 2 часов при медленном кипении без крышки, чтобы фасоль не потемнела, особенно если варите белый сорт. За 10 минут до окончания приготовления, посолите (1 ст. фасоли — 1 ч.л. соли). Во время варки продукт не мешайте.

Готовность фасоли проверяется следующим образом: из кастрюли вытащите 3 боба и каждый попробуйте. Если фасоль сварена хорошо, то она будет мягкой, если хоть одно зернышко жесткое, продолжайте варку.

Готовая фасоль

6. Фасоль готова к дальнейшему применению.

  • Если бобовое варить без замачивания, то среднее время варки будет составлять около 4 часов. А длительная варка нарушит структуру фасоли, от чего она начнет лопаться.
  • Во время варки нужно следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не выпаривалась, тогда ее своевременно доливайте. Иначе нижний слой продукта подгорит, а некоторые бобы превратятся в пюре.

Смотрите также видео-рецепт, как варить фасоль.

Читайте также: