Как сделать фаршированный шашлык из говядины

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы приготовить шашлык из фарша, можно взять любой исходный продукт — говядину, свинину, баранину, курицу. Затем фарш необходимо подготовить, добавить специи и тщательно отбить. Предлагаем нашу подборку рецептов шашлыков из фарша.

Как подготовить фарш для шашлыка

Прежде всего, необходимо приготовить сам фарш. Для этого возьмите мясо: говядину, свинину или баранину, подойдет даже курица. Также понадобится небольшой кусочек сала (5-10% от веса основного продукта). Замороженное мясо следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Вымойте все под проточной водой и обсушите. Теперь перекрутите ингредиенты на мясорубке 2 раза, это важно.

После того, как мясо измельчили, добавьте в него соль, любые пряности, мелко нарубленную кинзу и другую зелень. По желанию используйте лук. Овощ очистите, помойте и измельчите с помощью ножа, блендера, терки или той же мясорубки. Кладите около 200 грамм корнеплода на каждый килограмм мяса.

Очень хорошо вымесите фарш. Попробуйте маленький кусочек, может быть, придется что-то добавить. Не бойтесь экспериментировать. Единственное, если у вас целые пряности (семена или горошек), то их следует растереть в ступке до получения порошка. Вот теперь фарш следует отбыть. Набирайте в ладонь мясную смесь и резко бросайте ее на чистую поверхность. Эту процедуру рекомендуют проделывать не менее 20-ти минут. Затем накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте фарш для шашлыка 40 минут.

Теперь разведите в тарелке или чашке воду с уксусом (1:0,1), эта жидкость понадобится для обмакивания рук, чтобы кебаб не прилипал. Потом формируйте колбаски, диаметром 3 см и длиной 10-15. Наденьте заготовки на деревянные шпажки (их предварительно рекомендуют вымочить не менее часа в воде). Можете изменить последовательность. Сначала наденьте кебаб на шампура, а затем уберите полуфабрикат в холодильник.

Советы как жарить люля-кебаб на мангале

  • Сделайте из фарша шарик и нанизайте его на шпажку или шампур, формируя колбаску и прокручивая фарш по всей длине.
  • Во время жарки постоянно переворачивайте шампур, чтобы мясо жарилось равномерно.
  • Не доводите до появления черной корочки.
  • Готовые колбаски сразу выложите на лаваш, который впитает в себя стекающий сок.
  • Не ждите, пока мясо остынет. В горячем виде оно намного вкуснее.

Шашлык из мясного фарша по-армянски

Как приготовить шашлык из фаршла - люля-кебаб на шампурах

  • Мясной фарш — 800 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сухари — 30 Грамм
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Бклажаны — 2 Штуки

Количество порций: 4-6

  1. В приготовленный фарш добавить яйцо, соль, специи сухари, перекрученный лук и чеснок.
  2. Фарш хорошо вымесить до однородной массы.
  3. Скатать шарики из фарша.
  4. Баклажан нарезать кусочками по 3 см.
  5. Нанизать на шпажки фарш и баклажаны.
  6. Запекать 15-20 минут на гриле.
  7. Приятного аппетита!

Шашлык из фарша говядины со свининой

Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 293 ккал.

Углеводы: 7,85 гр.

  • свино-говяжий фарш -1 кг;
  • репчатый лук- 2-3 головки;
  • зира, кориандр;
  • пучок зелени (кинза или базилик);
  • соль по вкусу;

Читать также: Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тара;
  • мангал;
  • древесный уголь;
  • жидкость для разжигания.

Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:

Классический рецепт люля из фарша баранины

Как приготовить шашлык из фаршла - люля-кебаб на шампурах

Существует очень много рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное и сытное блюдо на мангале. Однако большинство кулинаров предпочитают использовать классический вариант. Для его реализации нам потребуются:

  • мякоть свежей баранины — около 1 кг;
  • лук острый репчатый — примерно 300 г;
  • жир бараний — примерно 150 г;
  • соль и черный перец, а также другие специи – по желанию.

Люля-кебаб из куриного фарша

Довольно экономный и удобный вариант приготовления люля-кебаба, это взять куриное мясо. Оно недорогое, быстро готовится и совсем не жесткое. В целом рецепт не сильно отличается от других, главное выбрать правильное мясо и грамотно приготовить фарш.

  • Филе курицы — 300 гр.
  • Голень – 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Восточные специи – 2-3 ч.л.
  1. Берите только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке. Его нужно хорошенечко промыть в проточной воде и обсушить. После этого филеечку разрубите большим ножом до состояния фарша, а вот мясо с куриных голеней аккуратно срежьте с костей и мелко нарежьте.
  2. От шелухи очистите репчатый лук и натрите его на средней терке. При желании можете его порезать помельче. Лук добавьте к фаршу, а следом всыпьте соль и специи – перец, восточные приправы. Можете добавить зелень – свежую или сушеную, по вкусу.
  3. Фарш для люля-кебаба из курицы нужно вымешивать не менее тщательно и долго, чем фарш из баранины или свинины. Главное – люля-кебаб должен держаться на шампуре, а для этого фарш обязательно нужно отбивать. Потом фарш из курицы заверните пленку и минимум на час уберите в холодильник.
  4. Когда положенное время пройдет, мокрыми руками сформируйте продолговатые объемные котлетки, которые будете нанизывать на шампуры. Каждая колбаска/котлетка получается минимум по 200 грамм весом. Эти котлетки нужно обминать вокруг шампура, оставляя небольшие края на концах шампуров.
  5. Когда все шампуры с люля-кебабом будут готовы, поместите их в ряд на мангале, который сохраняет большой жар. Люля-кебаб из курицы хорош тем, что приготовится он очень быстро, намного быстрее чем из другого мяса.
  6. Переворачивайте шампуры вокруг их оси, чтобы на люля-кебабе появилась заметная аппетитная корочка. Когда это произойдет, снимайте готовое блюдо с мангала и сразу же подавайте его к столу.

Шашлык из фарша по-турецки

Как приготовить шашлык из фаршла - люля-кебаб на шампурах

Люля-кебаб по-турецки лишь немного отличается от других привычных рецептов, однако он стоит того, чтобы приготовить. Если четко следовать указаниям в рецепте, вы сможете воссоздать уютную восточную атмосферу у себя на даче или просто где-то на природе. Вам потребуется мангал, плоские шампуры и хорошее настроение!

  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Фарш из баранины – 600 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Кинза свежая – ½ пучка
  • Базилик свежий – ½ пучка
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  1. Если у вас нет готового фарша, то просто мелко нарежьте или пропустите через мясорубку баранину и говядину. В фарш обязательно добавьте курдючный жир. Его можно заменить свиным, но лучше будет поискать курдюк.
  2. Тщательно перемешайте мясо и затем мелко порубите свежую зелень. Можно брать сушеную молотую, однако в летний сезон гораздо вкуснее будет использовать именно свежие специи. Добавьте их в фарш, всыпьте соль и перец.
  3. Когда все ингредиенты оказались в миске, хорошенько вымесите фарш, как если бы вы месили тесто. Не пожалейте времени и уделите этому этапу не менее пятнадцати минут, замешивая и отбивая фарш об столешницу.
  4. Когда полуфабрикат будет готов, оберните его пленкой и уберите в морозилку буквально на полчасика и отправляйтесь распалять угли. Настоящий люля-кебаб готовится на мангале, однако вы можете использовать барбекюшницу.
  5. Когда угли прогорят и от них будет исходить крепкий жар, они будут еще красными, начните готовить люля-кебаб. Для этого сформируйте из фарша плотные котлетки одинакового размера и каждую из них проткните отдельным шампуром. Затем начните расплющивать и растягивать фарш к концам шампуров, формируя продолговатые колбаски.
  6. Сразу же поместите всю партию кебабов на мангал и готовьте до образования золотистой поджаристой корочки, как при жарке шашлыка. В целом, блюдо готовится не очень долго, но за ним нужно постоянно следить.
  7. Подавайте люля-кебаб горячим, с ароматными лепешками, овощами, можете даже приготовить травяной томатный соус.

Кушайте с удовольствием!

Быстрый рецепт люля-кебаб из фарша

Ради простоты рецепта можно пойти и на упрощения, например, мясо используйте более распространённое. А если вам и минуты на запекание дороги, чуть измените пропорции, добавив больше нежной свининки.

  • по четверти кило мякоти свиной и говяжьей — по 250 гр.;
  • три луковицы (180 гр.);
  • чеснок;
  • сок из четвертушки небольшого лимона;
  • на кончике ножа чёрного и красного перца;
  • неполная ложечка семян зиры;
  • кориандр, молотый.

Ляля-Кебаб со сливовым соусом

Как приготовить шашлык из фаршла - люля-кебаб на шампурах

  • мякоть баранины 1 кг
  • сало курдючное 100 г
  • лук репчатый 4 головки
  • базилик сушеный 1 ч. ложка
  • перец черный молотый 1 ч. ложка
  • соль
  1. Лук вместе с половиной сала и бараниной дважды пропустите через мясорубку. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками.
  2. Фарш посолите, поперчите, добавьте базилик, перемешивайте 7−8 минут. Затем переложите в мешочек и отбивайте, с силой ударяя об стол, 8−10 минут. Поместите фарш на час в холодильник.
  3. Из фарша сформуйте колбаски длиной 12−14 см, нанижите их на шампуры, перекладывая кусочками сала.
  4. Жарьте люля-кебаб на углях или на раскаленной сковороде, переворачивая, 20 минут.
  5. Подавайте со сливовым соусом.

Сливовый Соус

  • сливы черные 250 г
  • перец сладкий зеленый 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • лук красный 2 шт.
  • лимоны 2 шт.
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • соль
  1. Сливы нарежьте тонкими пластинами, затем соломкой, лук — полукольцами.
  2. Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и семена. Перец чили мелко нашинкуйте, также удалив семена.
  3. Лук смешайте с растительным маслом и выложите ровным слоем на застеленный фольгой противень, добавьте сладкий перец. Запекайте в разогретой до 200 °C духовки 10 минут.
  4. Со сладкого перца снимите кожицу и нарежьте мякоть соломкой.
  5. Лук, сливы, сладкий перец и перец чили соедините, добавьте лимонный сок. Дайте настояться в теплом месте 1 час. Перед подачей посолите по вкусу.

Люля-кебаб из свинины с лимоном и коньяком

Как приготовить шашлык из фаршла - люля-кебаб на шампурах

Свежевыжатый лимонный сок придает мясному блюду, приготовленному на мангале, легкую нотку кислинки, а крепкий коньяк гармонично подчеркивает насыщенность и нежность вкуса.

  • свиное мясо – 800-900 г;
  • сало – 200-250 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • белый репчатый лук – 3-4 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. л.;
  • любые пряности.

Шашлык из фарша в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде

Как приготовить шашлык из фаршла - люля-кебаб на шампурах

Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно ехать на природу и разжигать костер. В городских домашних условиях тоже можно побаловать семью любимой вкуснятиной. Предлагаю вам приготовить его на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковородка, так и домашний гриль.

  • килограмм бараньего фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 грамм курдючного сала;
  • смесь зиры, кориандра и черного перчика на вкус;
  • соль на вкус;
  • половина столовой ложки постного масла.
  1. Фарш переложить в глубокую посуду. Если вы используете замороженный продукт, то к моменту попадания в общую массу, он должен быть полностью разморожен и освобожден от жидкости.
  2. Мелко нарубить сало. Лук также измельчить маленькими кубиками с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты поместить к фаршу.
  3. Добавить все подготовленные специи. Вы можете купить уже готовую смесь приправ для этого блюда или смешать примерно одну столовую ложку кориандра и по половине ст.л зиры и перца. Также нужно посолить.
  4. Все компоненты перемешать между собой. На этот процесс не нужно жалеть времени. Чем дольше вы вымешиваете массу, тем крепче она будет держаться на шпажках. В идеале, ее размешивают руками не менее 10 минут. Затем лучше отбить фарш об стол минут 5-7.
  5. Еще один важный момент в приготовлении идеального Люля-Кебаба! После долгого вымешивания, мясная масса обязательно должна настояться в холоде, не менее 3 часов. Лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.
  6. После настаивания, массу снова нужно обмять.
  7. Слепить несколько котлет. Подготовить длинные шпажки и насадить на них наши котлетки. Руками нужно распределить их по всей длине палочки, закрепляя края. Между шпажкой и фаршем не должно оставаться воздушных карманов.
  8. Разогреть сковороду и раскалить на ней масло. По 5 минут, с 4 сторон, поджарить котлетки.
  9. Теперь урегулируйте огонь до умеренного и поджарьте их еще по 10 минут с каждой стороны.
  10. Готовый Люля подают с овощами и зеленью.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.
  1. Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).
  2. Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.
  3. Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.
  4. Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.
  5. Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.
  6. Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Диетический рецепт с курицей

Вкусно, да ещё и полезно. А почему бы нет, прекрасный вариант для людей следящих за своей фигурой. На 100 грамм такого блюда приходится менее 100 калорий. Готовить такой кебаб одно удовольствие. Самое главное при минимальном количестве продуктов и затрате времени, мы получаем полноценную горячую закуску. Ну, что пойдём пробовать, уверенна у нас всё получится.

  • грудка куриная — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень свежая или сушеная
  • соль, специи — по вкусу
  1. Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Пропускаем через мясорубку, желательно не мельчить. Затем добавляем лук и чеснок, можно и во все пропустить все вместе.
  2. Добавляем все специи и сушеную зелень, размельчив её в руках.
  3. Все тщательно перемешиваем. Немного отбиваем на столе, применяя физическую силу. Не стоит поднимать фарш слишком высоко, иначе это грозит намарать все ваши стены.
  4. Готовую массу насаживаем на шампура или шпажки. Чтобы делать это было легче можно воспользоваться водой, слегка смочив руки. Не переусердствуйте, смесь и так имеет не совсем устойчивую консистенцию.
  5. Обжаривать наши колбасочки на мангале или в духовом шкафу. Ни в коем случае не на сковороде, блюдо всё таки должно оставаться полезным.
  6. Выкладываем готовый люля-кебаб на тарелочку, подаем со свежими овощами. Отлично кушается, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Мягкий шашлык из говядины приготовить несложно, если выбран хороший, проверенный рецепт. В этом каталоге как раз такие имеются: с пошаговыми фото, видео, советами, комментариями. Тебе подскажут, как выбрать мясо и как его вкусно замариновать, заходи! Читай дальше…

Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале

Сочный шашлык из говядины на мангале

Шашлык из мраморной говядины

Шашлык из говядины с салом сочный

Сочный шашлык говяжий на углях

Шашлык из антрекота на углях

Шашлык из говядины в духовке

Люля кебаб из говядины

Шашлык из говядины с арахисовым маслом имбирем

Шашлык из говядины на мангале, маринад на кефире и горчице

Шашлык из говядины в маринаде из томатного сока

Люля кебаб из говядины с зеленью

Кебаб из говядины

Как приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины: лучшие рецепты с фото

Многие любители шашлыков станут вам говорить, что лучшее мясо для шашлыков - это мякоть свинины. Тогда как из говядины это блюдо получается и менее вкусным, и менее сочным. Да, в некоторых случаях так и есть. Но если выбрать правильный рецепт шашлыка из говядины, можно не беспокоиться, что у вас что-то не получится.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шашлык из говядины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Говядина15822.27.10
Лук репчатый411.4010.4
Смесь перцев молотых255113.338.3
Петрушка453.70.47.6
Зира11212532

Главное, впрочем, это качественное мясо, хорошая вырезка или филе (если это будет мраморная говядина, так еще лучше). Затем, как основа основ любого изумительного шашлыка - это с душой приготовленный маринад. На него лучше не скупиться. Если, скажем, в составе есть красное вино, то прикупить хорошее, с сильным ароматом. Вообще же выбор продуктов для маринада - это личное дело каждого, основанное на индивидуальных предпочтениях.

Отличный маринад для говяжьих шашлыков можно сделать на любых составляющих: уксусе, растительном масле, майонезе, сметане, соевом соусе, минеральной воде, лимонном соке, фруктах типа киви, апельсинов, мандарин, лимонов и так далее. Многое может решить набор специй. Стоит чего-то не доложить или переложить, как вкус у мяса меняется. Шашлык в маринаде любит перец, репчатый лук, ароматные сухие травы (типа кориандра).

Имеет значение время маринования: дайте полежать говядине в маринаде минимум одну ночь в холодильнике.

Как нарезать мясо? Это должны быть среднего размера куски, не мелкие, чтобы не пересушились, но и не слишком крупные, чтобы запеклись внутри. Когда мясо жарится на углях, не страшно, если оно слегка подгорит по краям - в духовке таких историй нужно избегать.

Оттенить вкус не слишком нежного мяса можно с помощью салатов из сочных овощей и свежей зелени, овощей, запеченных на гриле.

Пять самых низкокалорийных рецептов говяжий шашлык:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Шашлык из говядины в духовке3 ч 107+33
Шашлык из говядины в маринаде из томатного сока1 д 108+4
Кебаб из говядины2 ч 50 мин 120+43
Шашлык из антрекота на углях3 ч 30 мин 127+4
Сочный шашлык говяжий на углях3 ч 10 мин 130+24

Говяжий шашлык как более постный предпочтителен для многих людей, придерживающихся ограничений в питании.


Попробуйте фаршированный шашлык, за идею спасибо Томе. По заверениям автора рецепта, блюдо из польского журнала, у меня же с таким шашлычком интернациональные ассоциации. Начинка разнообразная, по вкусу едоков. Рецепт автора немного откорректировала, добавила кусочек сулугуни в начинку — блюдо приобрело грузинские нотки. Подготовка шашлычков — ассорти на шпажках — это уже Испания и бандерилья — закуска, только очень-очень большая. А панировка грудки-отбивной — это, конечно, котлета по-киевски, также не маленькая, по вкусу шашлык напоминает это блюдо. Шашлычки можно приготовить на гриле или поджарить на сковороде. Приятного аппетита!

Мягкий и сочный шашлык из говядины - рецепты на любой вкус!

В летний сезон вовремя выездов на природу популярны блюда на мангале. Популярностью пользуется мягкий и сочный шашлык из говядины, рецепт которого хотят освоить многие дачники. Для готовки берутся разные мясные части, которые выдерживаются в разнообразных маринадах.

Какую часть говядины лучше брать для шашлыка?

Перед процессом готовки важно определиться, из какой части говядины делают шашлык? При выборе мяса учитывают следующее:

  • если речь идет о взрослом животном, обязательно должна быть вырезка;
  • когда выбирается часть туши молодого теленка, перечень значительно расширяется. Подойдет вырезка, шея, огузок, внутренняя часть ноги, толстый край. Допустимо подобрать мраморную говядину, главное, чтобы размер был подходящим.

Чтобы вышел мягкий и сочный шашлык из говядины, рецепт предполагает выбор мяса с учетом следующих нюансов:

  • кусок берется свежий, но не парной. Это обусловлено необходимостью дозревания туши в прохладном месте около суток. Из парного мяса выйдет чрезвычайно жесткий шашлык, даже если выбран кусок туши молодого теленка;
  • важно, чтобы животное не было старым, иначе жесткость обеспечена;
  • идеальным решение станет кусок, в котором отсутствует жир, минимальное количество пленки;
  • преимуществом станет наличие жировой прослойки в мышцах, которая обеспечит сочность;
  • хорошее мясо характеризуется ровным окрасом (красным для взрослого животного и розовым для теленка), приятным, не кислым запахом, отсутствием жидкости и слизи, упругостью, кусок не будет липнуть к рукам.

Как приготовить шашлык из говядины?

Чтобы получить мягкий шашлык из говядины, важно знать определенные секреты, используемые при жарке мяса:

  • стоит учесть, что в структуре говядины предусмотрено меньше жировой прослойки, чем в свинине. Процесс жарки рекомендуется осуществлять, часто переворачивая шампуры. Необходимо регулярно сбрызгивать мясные кусочки минеральной водой;
  • если куски мариновались на протяжении 10-17 ч., оптимальное время для жарки на мангале – 15-20 мин. Обязательное условие – обеспечить достаточный жар углей.

Как замариновать говядину для шашлыка?

как замариновать говядину для шашлыка

Важный компонент – маринад для шашлыка из говядины, помогающий мясу пропитаться и приобрести сочность:

  • для мяса молодого теленка допускается использовать кефир, которому не свойственно впитываться глубоко в волокна;
  • беспроигрышное решение – применить жесткие консерванты, подходящие как для телятины, так и для мяса взрослого животного. К данной категории относятся уксус, лимонная кислота, красное вино. Компоненты проникнут в волокна глубоко, исключат жесткость при обжаривании;
  • необходимо дать кускам хорошо пропитаться в маринаде, для чего потребуется 3-18 ч. (в зависимости от компонентов и индивидуальных пожеланий). Больше выдерживать куски не советуют, поскольку они станут кислыми.

Шашлык из мраморной говядины – рецепт

шашлык из мраморной говядины рецепт

Обоснованное признание любителей пикников заслужил рецепт сочного шашлыка из говядины, который делается из мраморного сорта мяса. Преимущество заключается в том, что блюдо готовится чрезвычайно быстро, при этом даже не требует маринования. Однако для придания насыщенного привкуса рекомендуется воспользоваться специями, подбираемыми по вкусу.

  • мраморная говядина – 2 кг;
  • минеральная вода (без газа) – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, смесь перцев – по 2 ч. ложки;
  • прованские травы, кориандр – по 1 ч. ложке.
  1. Порезать мясо кусками, залить водой, оставить до впитывания.
  2. Лук, порезанный кольцами, соединить со специями, перемешать с мясом, оставить на 40 мин. Шашлык из мраморной говядины обжаривать 10-12 мин.

Шашлык из говяжьей шеи

шашлык из говяжьей шеи

Даже искушенные гурманы по достоинству оценят говяжий шашлык, приготовленный из шеи. Данная часть характеризуется особой рыхловатой структурой, наличием значительного количества жировых прослоек. Благодаря этому блюдо выйдет сочным и нежным. Из-за соединительной ткани, которой имеется в отрубе много, куски придется дольше жарить, но результат того стоит.

  • говяжья шея – 1 кг;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус – ¼ ст.;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка;
  • имбирь – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Порезать шею, лук и чеснок измельчить.
  2. Соединить все компоненты, смешать и выдержать 4 ч. Обжарить мясные куски по готовности.

Шашлык из говяжьей вырезки

шашлык из говяжьей вырезки

Беспроигрышное решение – рецепт шашлыка из говядины на мангале, приготовленный из вырезки. Данная разновидность мяса точно подойдет для готовки. Маринад допускается традиционно сделать из уксуса, но для тех кто не любит кисловатый привкус, предназначен другой вариант. Замочить куски разрешено в красном вине или коньяке, разведенном с водой в равных пропорциях.

  • вырезка – 2 кг;
  • красное вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • лук – 3 шт.
  1. Лук, чеснок измельчить, соединить с вином, смесью перцев.
  2. Натереть маринадом мясные куски, выдерживать 6-8 ч. Шашлык из говяжьей вырезки на мангале обжарить.

Шашлык из говядины с киви

шашлык из говядины с киви

Оригинальный рецепт, по которому готовится шашлык из говядины на мангале, включает добавление в состав маринада киви. Преимущество, которым характеризуется данный продукт, – способность быстро проникать в мясные волокна. Куски потребуется выдерживать минимальное количество времени, потребуется всего 2 ч., после чего разрешено приступать к жарке.

  • мясо – 1,5 кг;
  • киви – 2 плода;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Мясо порезать кусками, киви очистить, лук измельчить кольцами.
  2. Замариновать куски в луке, киви, лимонном соке, соли и перце на 2 ч., обжарить.

Шашлык из говядины на кефире

шашлык из говядины на кефире

Чрезвычайной нежностью характеризуется шашлык из говядины, рецепт которого делается на кефире. Свежие нотки привнесет добавление зелени (укропа и базилика), которую разрешается брать и в сухом виде. Для получения насыщенного привкуса каждый кусочек мяса рекомендуется по-отдельности натереть перцем. При мариновании сверху допускается поставить груз.

  • мясо – 1 кг;
  • кефир – 1,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, укроп, базилик.
  1. Мясо порезать, натереть перцем.
  2. Соединить остальные компоненты, влить маринад к мясным кускам, перемешать, оставить на 4 ч., после обжарить.

Шашлык из говядины с уксусом

шашлык из говядины с уксусом

Один из лучших способов готовки – мягкий и сочный шашлык из говядины, популярный рецепт которого включает маринад, состоящий из уксуса. Компоненты проникнут вглубь волокон и придадут мясу удивительную насыщенность. Преимущество заключается в том, что настаивание не потребует значительного количества времени, понадобится всего 3-6 ч.

  • вырезка – 2 кг;
  • уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • специи.
  1. Мелко порезать лук, соединить с уксусом и специями.
  2. В маринаде перемешать куски мяса, оставить на 3-6 ч. в холоде. Обжарить шашлык из говядины с уксусом и луком на шампурах.

шашлык наполеон из говядины рецепт

  • мраморная говядина – 1 кг;
  • сало или курдючный жир;
  • соль, перец.
  1. Натереть цельный мясной продолговатый кусок солью и перцем.
  2. Сделать из мяса полосы по 2-3 см. Аналогично поступить с салом или курдючным жиром. Выложить полосы послойно и разрезать га квадраты. Нанизать компоненты на шампура, обжарить до готовности.

Шашлык из говядины в тандыре

шашлык из говядины в тандыре

Необычный рецепт, по которому готовится вкусный шашлык из говядины, предполагает использование тандыра. Печь, предназначенную для выпекания лепешек, допускается применить и для жарки мяса. Обжаривание производится на шампурах, которые подвешиваются в тандыр. Обязательное условие – кусочки нужно нанизать плотно, чтобы они не упали в угли.

  • лук – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 4 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль.
  1. Лук, порезанный кольцами и измельченную кинзу соединить с остальными компонентами для маринада.
  2. Погрузить в маринад мясные куски и мариновать 12 ч. в холоде.
  3. Нанизать куски на шампур, подвесить в тандыр, запекать 15 мин.

Шашлык из говядины в духовке

шашлык из говядины в духовке

В домашних условиях запросто удастся получить сочный шашлык из говядины, используя для этого обычную духовку. Привычные шампура заменяются шпажками. Для маринования рекомендуется взять соевый соус, соединенный с каким-либо кисломолочным продуктом (кефиром любой степени жирности, сметаной, йогуртом, простоквашей).

  • мясо – 500 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Сделать маринад из соуса, соли, кефира, перца, погрузить в него куски мяса, оставить на 3 ч.
  2. Нанизать кусочки на шпажки, запекать в духовке 1 ч.

Шашлык из говяжьего языка – рецепт

шашлык из говяжьего языка рецепт

Искушенных гурманов порадует шашлык из говяжьего языка, который обоснованно признан настоящим деликатесом. Вкус блюда необычен и поможет привнести разнообразия в привычную кухню. Во время поездки на природу рекомендуется запастись этим продуктам, чтобы обжарить его, чередуя с другими заготовками. Пикантности привнесут разнообразные овощи.

  • язык – 1 шт.;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Язык промыть, очистить, порезать на кусочки. Замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла, соли и специй на 1 ч.
  2. Овощи измельчить кольцами, нанизать на шампур, чередуя с мясом, жарить до готовности.

Шашлык из печени говядины на мангале – рецепт

шашлык из печени говядины на мангале рецепт

Непревзойденным вкусом характеризуется шашлык из печени говядины. Любителям сочности разрешается чередовать печеночные куски с салом. Однако допускается обойтись и без этого компонента, хорошо промариновав основу в майонезе либо сметане. При жарке важно не пересушить продукт, поэтому необходимо тщательно следить за процессом.

  1. Печень порезать кусками, мариновать в приправе и майонезе 3 ч.
  2. Нанизать печень на шампур и жарить 5-10 мин.

Шашлык из говяжьего сердца на мангале

шашлык из говяжьего сердца на мангале

Великолепной диетической разновидностью блюда станет шашлык из говяжьего сердца. Субпродукт требует тщательной подготовки: его замачивают в воде на 1 ч., чтобы избавиться от крови, после чего удаляют пленку, жир, сосуды. Маринад подбирается по индивидуальному усмотрению, неповторимой станет комбинация, состоящая из лимонного сока и приправ.

Люля-кебаб – это блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур. Традиционно блюдо обжаривают на углях, а в фарш обязательно добавляют рубленный репчатый лук и курдючное сало. Родиной возникновения люля-кебаба считают страны Ближнего Востока, однако из-за многовековой истории блюдо перекочевало в другие страны под разными названиями и изменениями в рецепте. В качестве гарнира можно подавать овощи, приготовленные на гриле.

Люля-кебаб на мангале

Секреты приготовления вкусного люля-кебаба

Главная проблема, которая возникает во время приготовления люля-кебаба на мангале, – это отлипание фарша от шампуров. В результате этого мясо оказывается на углях, а блюдо безнадёжно испорченным.

Секреты технологии приготовления люля-кебаба:

  1. Чтобы блюдо получилось не сухим, а сочным и ароматным, необходимо взять сала не менее 1/3 от веса мяса.
  2. Отбивать фарш нужно долго, в противном случае он не будет держаться на шампуре. Опытные кулинары советуют делать это следующим образом: поместить фарш в пакет и ударять содержимым по столу. Это поможет удалить весь воздух из мяса и сделать его более пластичным.
  3. Обязательным ингредиентом люля-кебаба, наравне с мясным фаршем, является мелко рубленный репчатый лук.
  4. Обязательно хотя бы на час фарш необходимо поместить в холодильник. Это делают для того, чтобы жир в сале охладился, что в свою очередь тоже повышает липкость.
  5. Перед тем, как формировать кебабы из фарша, следует смочить руки в тёплой солёной воде. Таким образом, липкий фарш не останется на пальцах.
  6. Шампур для люля-кебаба лучше брать плоский и шириной от 0,5 мл. На большую по площади плоскость мясо приклеится лучше.
  7. При формировании мясных колбасок следует стараться убрать воздух из фарша. Воздушные пузырьки препятствуют плотному прижатию к шампуру.
  8. Обжаривать кебабы следует на сильном огне, чтобы сразу же образовалась корочка. Это позволит колбаскам не потерять форму.
  9. Полностью прожаренный люля-кебаб должен легко сходить с шампура. Если фарш не отлипает, значит, мясо ещё не готово.

У новичков даже при соблюдении всех советов по приготовлению кебабов фарш не получается вязким и липким. В этом случае советуют при размешивании рубленого мяса добавить одно куриное яйцо.

Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале

Для приготовления сочного люля-кебаб из говядины на мангале понадобятся:

  • Парная говядина – 800 гр.
  • Курдючное сало – 150 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сушёная зелень — 10 гр.
  • Соль.
  • Перец.

Говядина через мясорубку

Кебаб из говядины

Люля-кебаб с маринованным луком

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Баранина — 1 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Лимонный сок – 5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Уксус – 70 мл.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Состав люля-кебаба из баранины с луком

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба с маринованным луком на мангале:

Измельчённая баранина для люля-кебаба

  1. Нарезать мясо на крупные куски и посыпать их солью и смесью перцев. Сверху полить соком лимона и оливковым маслом. Перемешать и размять куски руками. Оставить баранину мариноваться в холодильник на пару часов.
  2. Достать мясо из холодильника. Пропустить баранину через мясорубку два раза: в первый раз сделать это только с мясом, во второй раз – вместе с 1 луковицей и чесноком. Размять и размешать руками. Оставить на 20 минут.

Обратите внимание! Лук можно мелко порубить, а чеснок пропустить через давилку. В этом случае мясо достаточно один раз измельчить в мясорубке.

Люля-кебаб с луком

Люля-кебаб из говядины с курицей

Чтобы приготовить ароматный люля-кебаб из говядины и курятины, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Курица для кебаба

Пошаговая инструкция по приготовлению люля-кебаба из говяжьего и куриного мяса:

Курица и говядина

  1. Нарезать на крупные куски вырезку говядины и филе курицы, затем прокрутить их через мясорубку.
  2. Очищенные дольки чеснока и луковицы натереть на тёрке. Добавить их к мясу, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно размешать руками, равномерно распределяя ингредиенты. Отбить фарш пальцами, чтобы он приобрёл липкую консистенцию.
  3. Подготовить мангал для обжарки кебабов. Вокруг шампуров сформировать небольшие колбаски, надавливая на фарш, чтобы удалить из него все пузырьки воздуха.
  4. Когда угли будут готовы, разместить шампуры с люля-кебабами на мангале. Обжарить со всех сторон, пока не появится золотистая корочка корка. О полной готовности блюда скажет лёгкое отделение мяса от шампуров.
  5. При подаче украсить блюдо рубленой зеленью и свежими овощами.

Кебаб из говядины и курицей

Обратите внимание! Людям, следящим за своей фигурой, в рецепте говядину можно заменить целиком на курицу. Однако, чтобы фарш обладал хорошей липкостью, в него следует добавить одно сырое яйцо.

Люля-кебаб – популярное блюдо из мяса, которое традиционно готовится из баранины и говядины. Однако существуют иные вариации готовки этого блюда, например, вегетарианцы полностью исключают мясо и готовят блюдо из измельчённых овощей. Главное, что следует помнить при приготовлении люля-кебаба, – это то, что нужно выбирать свежее мясо высшего сорта. В таком случае фарш получается необходимой консистенции и липкости. Из замороженного продукта, к сожалению, добиться качественного блюда не получится.

Читайте также: