Как сделать фарш из легкого

Обновлено: 05.07.2024

Мы уже не раз говорили о субпродуктах и о том, как аппетитно можно их приготовить. Одним из таких продуктов являются легкие, которые многие почему-то не любят. И напрасно! Ведь из них можно приготовить вкусный фарш для пирогов и пирожков, их можно потушить с лучком и овощами или приготовить салат.

Потребуется: 0,5 кг отварного легкого, 3 яйца, 1 банка консервированного зеленого горошка или кукурузы, 1 средняя репчатая луковица, 150 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Гуляш из легкого по-венгерски

Легкое (говяжье, свиное или баранье) отварить. Варить примерно в течение 1-1,5 часа. Потом мелко порезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле или смеси растительного и сливочного масел. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанный репчатый лук, залить бульоном или водой, тушить 20 минут.

Этот гуляш дополнит любую кашу (рисовую, гречневую или перловую), к нему можно будет подать также и отварной картофель или картофельное пюре.

Легкое с красным перцем по-арабски

Это острое аппетитное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подать и как самостоятельную закуску, и с гарниром.

Легкое порезать на средние куски, отварить в небольшом количестве воды, затем порезать кубиками или соломкой, выложить на сковороду с маслом и слегка потушить на очень медленном огне, но так, чтобы не подсохло.

Истолочь чеснок (на 1 кг легкого потребуется 1 головка чеснока) и положить его в сковороду поверх легкого, обжарить еще раз все вместе. Затем добавить 1 ст. ложку красного молотого (желательно свежего стручкового) перца и перемешать. Налить 6 ст. ложек воды, тушить до испарения жидкости, посолить по вкусу.

Можно добавлять в это блюдо и говяжье сердце.

Фарш из легкого

Легкое отварить до готовности, пропустить через мясорубку и смешать с нарезанным и обжаренным репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить пару зубчиков толченого чеснока и рубленую зелень.

Теперь остается взять тесто (дрожжевое, слоеное или пресное) и готовить пироги.

Из этого фарша можно даже приготовить макароны по-флотски. Только прежде, чем соединять фарш с макаронами, предварительно обжарьте его на сковороде вместе с репчатым луком.

Фарш будет еще вкуснее, если в него добавить отваренные и пропущенные через мясорубку печень и сердце. В фарш по желанию можно добавить рубленые яйца, отварной рис.

Много простых, экономных и в то же время вкусных блюд можно приготовить и из куриных субпродуктов, которые продаются в любом магазине. Эти блюда подойдут не только для обыденного, но и для праздничного стола.

Подлива из куриных сердечек

Эта ароматная подлива с мягкими, прямо-таки тающими во рту сердечками, дополнит любое блюдо, будь то отварной картофель или каша.

Потребуется: 500 г куриных сердец, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, лавровый лист, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сердца разрезать вдоль на половинки, хорошенько промыть.

Морковь натереть на терке, лук порезать.

Затем добавить сметану, лавровый лист и давленый чеснок. Тушить еще минут 10.

Загустить мукой, дать закипеть и выключить.

Кучмачи – блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто помимо печени, желудочков и сердечек используют легкие. Блюдо подают горячим.

Гранат заранее положить в холодильник.

Потрошки очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потрошки, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в течение 6 минут. Добавить 3 ст. ложки вина и ½ стакана воды. Тушить на медленном огне 30 минут, пока жидкость полностью не испарится.

На другой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и обжарить на сильном огне в течение 4 минут.

Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску острый перец, чеснок и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать.

В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5-7 минут.

Охлажденный гранат осторожно разрезать на 4 части и извлечь зерна. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы.

Знакома ли вам крупа булгур? Это крупа из пшеничных зерен, которые подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зерна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур используется в пловах, супах, салатах (табуле) в качестве гарнира или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу. Булгур используют в кухне Средиземноморья, Турции, а также стран Ближнего Востока и Индии. В наших магазинах тоже можно купить булгур, который продается в пакетиках, довольно быстро варится и получается вкусным и рассыпчатым. Ну, а если вам не удастся купить эту крупу, приготовьте блюдо с дробленой пшеницей. Может быть, это будет не совсем то, но все равно вкусно.

Булгур с куриными желудками в сыре с перцем

В произвольных количествах потребуются булгур, куриные желудки, майонез, горчица, соевый соус, репчатый лук, сладкий перец, плавленый сырок.

Майонез разбавить небольшим количеством воды. Добавить чайную ложку зернистой горчицы, немного соевого соуса.

Репчатый лук и сладкий перец нарезать и обжарить, добавить желудки, немного обжарить все вместе, а затем залить это все приготовленным соусом. Как закипит, добавить плавленый сырок. Как растворится сырок - готово.

За счет горчицы и майонеза желудки получаются очень мягкими и нежными.

Булгур отварить и немного обжарить на сливочном масле и подать вместе с приготовленными желудками.

Рецепт: Котлеты Легкие

Вкусные, воздушные, в прямом смысле слова "легкие", котлеты. Из говяжьих легких и фарша, в яично-сырном лезьоне. Попробуйте, очень-очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

  • Субпродукты (легкие говяжьи, отваренные) — 400 г
  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Яйцо куриное (3 шт. в лезьон, 1 шт. в фарш) — 4 шт
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 70 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2589.9 ккал
белки
133.8 г
жиры
160.6 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
172.7 ккал
белки
8.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
2.5 г


Отваренные и охлажденные легкие нарезать кусочками,
лук очистить и разрезать на 4 части.


Подготовленные легкие и лук перекрутить на мясорубке, через мелкую решетку.


В легкие с луком добавить фарш, у меня из кролика.
Разбить яйцо, посолить, поперчить, выдавить чеснок. Хорошо перемешать.


Сформировать котлетки и положить на смоченную водой доску.
У меня их получилось 18 штук.


Займемся приготовлением лезьона: натереть на крупной терке плавленые сырки.
Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить вилкой и соединить с тертым сыром.


Сформированные котлеты обмакнуть в муку, а потом в лезьон.


На сковороду налить растительное масло, нагреть его.
Положить котлеты, сразу жарить на среднем огне до появления корочки. Затем накрыть крышкой, прикрутить огонь и на медленном огне жарить до готовности, переворачивая, то на одну, то на другую сторону.


Ну вот, и котлетки готовы. Такие легкие и воздушные, попробуйте.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Котлеты "Легкие"

Рецепт: Котлеты Легкие

Вкусные, воздушные, в прямом смысле слова "легкие", котлеты. Из говяжьих легких и фарша, в яично-сырном лезьоне. Попробуйте, очень-очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Похожие рецепты

Голубцы из китайской капусты "Чудо"

Печеный рис с фрикадельками

Вкусный торт из баклажанов и цукини

Мясной рулет "Знакомство"

Мясные шарики в луковицах

Домашние котлеты

Ленивые голубцы "Ленивцы"

Рулет "Венский"

Чесночно-горчичные колбаски "С характером"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Заснеженная избушка"

Яйца фаршированные "Карамболь"

Летний торт "Облака любви"

Комментарии и отзывы

Купила готовый фарш из говядины и говяжьего лёгкого. Вот не знаю, то ли фарш бракованный, то ли так и должно быть: чувствую какой-то странный привкус (на баранину что ль похоже). Подскажите, как уже знаток легкиго, так и должно быть?

Очень достойные котлеты, несмотря на то, что в их состав входит такой субпродукт как легкое. ВКУСНО очень. Только я вместо плавленого сыра брала обычный сыр твердого сорта. Получилось тоже очень хорошо. Я всё боялась, что при формировании котлет не получатся шарики-поразваливаются. Напрасно боялась. Всё получилось. Спасибо за рецепт

Тоже никогда не пробовала, но на фото из них такие аппетитные котлетки получаются, что, наверное, рискну

Никогда не пробовала легкое - надо исправляться. Вам спасибо и конечно, +. Да, еще вопрос - а 400 гр. Легкого - это уже сваренного или сырого?

Никогда не пробовала легкие. Интересно, они имеют какой нибудь особый вкус или аромат, который надо скрыть?

Да нет, легкие, вкусные и запах у них, обычный мясной. Я обычно покупаю легкие светлые, а не темные с кровью. И всегда замачиваю их в воде на 5 часов, меняя воду. Тогда они получаются красивые, светлые и бульон прозрачный, вкусный. А специй в котлетах достаточно, лук, чеснок, перец.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ливерный фарш.

Сегодня будем учиться готовить ливерный фарш.
Это говяжье или свиное – лёгкое, сердце, печень.
Дёшево и сердито - так можно описать готовое блюдо, переработанное из сбоя домашнего животного. Некоторые люди просто на просто пренебрегают ливером, считая его второсортным продуктом. Смело скажу что ЗРЯ! Может по незнанию, или когда то, впервые попробовав неправильно приготовленный ливер, особенно в детском возрасте, оставил негативное отношение к этому на самом деле вкусному и сочному кушанью.

А сколько разнообразных блюд можно приготовить с ливером?
Макароны по-флотски, супы, колбасы, пирожки и блины…
Если бы мне предложили выбрать между магазинной колбасой и домашним ливером, то без всяких сомнений я бы выбрала – ЛИВЕР!
Совет для любителей ливера.
Если вам предлагают купить весь сбой от одного животного по оптовой цене, никогда не отказывайтесь! Потратив, во-первых меньшую сумму, вы сможете приготовить за раз около 3 кг ливера. Который после охлаждения можно с лёгкостью заморозить маленькими порциями и использовать когда вам будет нужно. Ведь по сути больше всего нас отталкивает не сам ливер, а сам процесс переработки сбоя.
А для тех, кто ещё не знаком со вкусом продукта как ливер. Советую купить обыкновенный пирожок с начинкой – ливер и УЗНАТЬ, ваше это или нет. Но сразу же добавлю, домашний ливер очень сильно отличается от ливера, приготовленного для массовой продажи. Домашний, как правило, более сочный, обязательно с жареным лучком и с разными специями. Так что всё так и советую купить немножечко сырого ливера и переработать самим по моему простому рецепту.

Нам потребуется свежий сбой (говяжий или свиной без разницы):

500 гр лёгкого
500 гр сердца
300 гр печени
700 гр лука
50 гр сливочного масла
Растительное масло для жарки лука и сбоя
Соль и перец

Приготовление:

Сбой приготовим к варке. Обязательно хорошенечко промоем, удалим все плевы, трубки и прочее. Большие куски разрежем на средние куски.

Печень варить не будем. После варки она становится сухой.
Предлагаю её обжарить с большим количеством лука, тем самым сохраняя всю её сочность, но сначала просто зальём молоком и оставим на 30-40 минут.

В большую кастрюлю опускаем куски лёгкого и сердца. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, сливаем воду. Кусочки ливер вытаскиваем, снова их перемываем, воду меняем на чистую (а при необходимости моем саму кастрюлю) и ставим на огонь второй раз в чистой воде.
Как только вода закипит, начинаем усердно снимать пену. Пены будет много, так что наберитесь терпения, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой. Итог – мыть плиту. Как только снимем большую часть пены, огонь убавляем. Воду хорошенечко солим, кидаем лавровый листик, душистый перчик горошком.Варим примерно от 40 минут (всё зависит от величины кусков), но мельчить не стоит. Чем меньше кусочек, тем суше он будет после варки. Это касается и мяса. Желательно варить большими кусками и долго, на среднем огне, чтобы сильно не кипело. У меня были куски большие, я варила весь сбой целиком в большой кастрюле на 12 литров. Сердце варилось 45 минут, лёгкое чуть больше часу.

Пока варится сердце и лёгкое…
Печень вынимаем из молока, промываем в проточной воде. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Это делаем для того чтобы облегчить наш труд во время перекручивания печени на мясорубке. В тёплом виде это будет сделать очень трудно. Да и на вид не очень, фотографировать не стала.
Лук чистим, режем как на суп. Лука не жалейте, берите ровно в половину массы фарша. Делим лук на 2 части.
В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем сковороду. Высыпаем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.

В лук выливаем печень, перемешиваем. Сначала томим, а как только сок начнёт вывариваться, слегка поджариваем. Печень очень быстро готовится, так что не пережарьте! На 10 минуте после того как вы добавите печень к луку, её уже можно будет пробовать. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минуты на 3-5. Выключаем огонь. Печень в луке готова.

Готовность сердца и лёгкого проверяем ножом. Нож с лёгкостью протыкает, и то и другое.
После варки аккуратно достаём сердце и лёгкое из бульона в большую чашку. Во время кусочки сбоя уменьшаться в размерах и станут более лёгкими.

Остужаем, режем на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.

В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем. В масло добавляем вторую часть лука, обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.

В обжаренный лук добавляем прокрученный ливер, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течении 5 минут. Даже не обжариваем, а томим. По ходу жарки подливаем сурпу из кастрюльки в сковороду к ливеру. Наш ливер должен быть сочным, мягким, но ни как не сухим. Правильно приготовленный ливер должен быть светлого цвета.

В одной большой чашке перемешиваем 2 части ливера - это печень с луком и лёгкое с сердцем и луком. Хорошенечко всё перемешиваем и добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем, пробуем на соль и перец.

Вот и всё.
Не спорю, пришлось повозиться, но игра стоит свеч - если вы любитель СОЧНЫХ потрошков.
У меня получилось около 3 кг ливера, например для одного пирожка требуется всего 30 гр. Так что запаслись до самого нового года.
P.S – а если есть желание испечь пирожки с ливером по моему рецепту, то милости прошу по этой ссылочке…

Большинство из нас привыкли к тому, что ливер обычно используется для приготовления пирожков. Однако из ливера можно приготовить очень вкусные ливерные котлеты, рецепт которых весьма прост. Мы будем готовить котлеты из свежего ливера, поскольку они получаются значительно нежнее, чем котлеты из отварного ливера.

Ингредиенты:

  • Ливер ( печень, почки, сердце, лёгкие) — 500 -700 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мука — около 1 — 1,5 стакана
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль по вкусу, сода 0,5-1 ч.л.

Как приготовить котлеты из ливера

ливер

1. Ливер промыть, слить лишнюю воду.

измельченный ливер

2. Затем прокрутить ливер на мясорубке или измельчить в комбайне до однородной массы.

лук и морковь в котлеты из ливера

3. Морковь, лук и чеснок нужно предварительно очистить от кожуры. Морковь и лук, прежде чем закладывать в комбайн, лучше предварительно измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Зубчики чеснока можно бросать целиком. Измельчите овощи как можно мельче.

ингредиенты для котлет из ливера

4. Выкладываем измельченные лук, морковь и чеснок в фарш из ливера. Добавляем яйца.

специи в котлеты из ливера

5. Затем ливерный фарш посыпаем специями и тщательно перемешиваем.

мука в тесто для ливерных котлет

6. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем.

фарш для котлет из ливера

7. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны (как на оладьи).

жарим котлеты из ливера 1 сторона

8. Разогреваем растительное масло на сковороде. С помощью ложки выкладываем фарш для ливерных котлет на сковороду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего или маленького (в зависимости от вашей плиты, сковороды и размера конфорки). После того как вы приготовите первую партию котлет из ливера, поймете, как отрегулировать огонь на плите. Котлеты переворачиваем, как только сверху не станет видно жидкого фарша (см. фото).

жарим котлеты из ливера 2 сторона

9. Если после того как вы перевернули котлеты, они сильно поджарились, нужно убавить огонь. Котлеты из ливера должны получиться приятного золотисто — коричневого цвета (а не черного).

Вкусные котлеты из ливера готовы

Приятного аппетита!

котлеты из ливера

а вот вариант украшения

котлеты из ливера рецепт с фото

Польза ливера (печень, почки, сердечки, лёгкое)

Польза ливера заключается в содержании витаминов группы В, а так же Е, А и Д. Полезные элементы – железо, цинк, фосфор, калий, селен, фтор, кальций, йод. Такой набор позволяет улучшить общее состояние организма, укрепить иммунную систему, помочь организму, взрослому и детскому пережить нехватку полезностей в период, когда витаминов практически взять негде, ранней весной или зимой. Субпродукты положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют её, стабилизируют работу, делают организм более устойчивым к различного рода стрессам. При умеренном, регулярном употреблении качественного ливера (субпродуктов), можно избавиться или предотвратить бессонницу и оградить себя от депрессий.

Набор витаминов и микроэлементов, которые находится в ливере, способствуют укреплению сосудистой и кровеносной систем, улучшают общее состояние крови, нормализуют гемоглобин, стабилизируют артериальное давление, насыщает необходимыми элементами для правильного функционирования сердца, его крепости и выносливости. Так же употребление ингредиентов, что входят в состав ливера, позволяет сделать кожу чистой и красивой, замедлить её старение, укрепляются мышцы, а белки, кальций, фтор, витамины В и Е, благотворно сказываются на состоянии костей, зубов, так же укрепляют и делают их более прочными, устойчивыми и выносливыми. За счёт наличия витамина А и полезных жиров, без которых этот витамин не усваивается должным образом организмом, можно предотвратить ухудшение зрения.

Читайте также: