Как сделать фарш из хека для котлет

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Очень вкусные котлеты из хека, котлеты из рыбы, простой рецепт

- Хек (филе) • - Батон • - Яйца • - Лук • - Чеснок • Масло растительное (в фарш) • - Соль • - Перец черный молотый

Котлеты из хека

хек крупный • лук • овсянка мелкая • куриный жир или сало • яйцо в фарш • яйца на панировку • Сухари панировочные • Масло растительное для жарки

фарша хека • ст л муки • яйцо • Соль и специи • Зеленый Лук • вареные картошки • вареная морковь • Для соуса: 0.5 л сливок

Нежные рыбные котлеты из хека с манкой

Тушки хека среднего размера- 3 шт. • Яйцо-1 шт. • чайной ложки погашенной уксусом соды • столовых ложки манной крупы (лучше меньше, чем больше, т.к. сложно угадать насколько набухнет манка) • Мука и панировочные сухари для панировки 1:1 • Лук небольшой- 1 шт. • Специи- • Шпик свиной свежий- по вкусу, можно не добавлять, но он дает сочность

Котлеты из филе хека с рисом

Как приготовить котлеты из рыбы хек: пошаговый рецепт с фото. Как сделать рыбные котлетки из хека сочными и очень вкусными — советы по приготовлению от шеф-повара.

Рыбные котлеты, как и мясные — это отличный способ разнообразить свой будничный рацион вкусным и полезным блюдом. Для таких биточков подходит практически любой вид рыбы, однако одним из самых предпочтительных для большинства хозяек был и остаётся хек.

Благодаря тому, что в этой рыбке нет мелких костей, а филе достаточно легко отделяется от хребта, приготовить из неё фарш сможет даже ребёнок. Помимо этого котлетки из хека отличаются своей особенной нежностью, воздушностью и средней калорийностью. Так что давайте не тянуть время, а сразу приступать к готовке!


Очень вкусные и сочные котлеты из хека — рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 12.6 г;
  • калорийность – 181.4 ккал.

Ингредиенты

  • филе хека – 1.4 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сухари панировочные – 400 г;
  • соль поваренная пищевая – 20 г;
  • смесь перцев свежемолотая – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет из рыбы хек подходит только филе, поэтому если вы купили в магазине целую тушку, то предварительно почистите, выпотрошите её, удалите хребты и крупные реберные кости и снимите кожу.
  2. Очищенное рыбное филе хорошенечко ополосните под проточной струёй, слегка обсушите и отправьте на время в холодильник.
  3. Несколько кусочков белого хлеба освободите от корочек, переложите в небольшую пиалу и залейте тёплым молоком на четверть часа.
  4. Не теряя времени, почистите овощи, обмойте их под краном с холодной водой и измельчите — лук нарежьте произвольными кусками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  5. Спассеруйте овощи на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла до золотистости в течение 10 минут.
  6. Прокрутите рыбное филе, зажарку, сливочное масло и отжатый мякиш сквозь мелкую насадку мясорубки для получения однородной массы, после чего введите в неё несколько яиц, соль и перец и тщательно всё перемешайте.
  7. Из фарша хека мокрыми руками слепите котлеты небольшого размера круглой или овальной формы и обваляйте их по очереди в панировочных сухарях.
  8. Обжаривайте полуфабрикаты на раскалённом подсолнечном масле на протяжении 4-5 минут с каждой стороны до появления красивой румяной корочки.

Совет: если под рукой не нашлось сухарей, вы вполне можете запанировать биточки в муке или манке.

Секреты сочности рыбных котлеток

Все опытные кулинары знают, что чистый рыбный фарш может быть слегка суховатым и не даст той сочности, которая нужна для по-настоящему хороших котлет. Именно поэтому приходится прибегать к ухищрениям и разбавлять массу дополнительными ингредиентами.



Помимо отмоченного в молоке хлеба, для этих целей отлично подойдут сливки, майонез, свиное сало, сырой картофель и иные овощи (лук, морковь, капуста). Кроме того, если рыбу не перемалывать мясорубкой, а просто измельчить ножом, также можно получить более сочное блюдо.

Нежнейшие котлетки из хека вы можете употреблять как в холодном, так в горячем виде на обед, ужин и даже на завтрак. В качестве гарнира к ним лучше всего подойдёт овощное пюре или лёгкий салатик. Если вы планируете готовить данное блюдо на праздничный стол, то обязательно сделайте к нему сливочный соус и украсьте всё сверху веточками любимой зелени и лимонными дольками. Приятного аппетита!


Рыбные котлеты из хека занимают достойную нишу среди рецептов блюд из рыбы. Продукт обязательно стоит включить в рацион питания, так как рыба богата фосфором и другими полезными веществами.

О блюде

Хозяйки добавляют в рыбный фарш различные ингредиенты. У каждой женщины есть свой домашний рецепт с добавлением особенной нотки. В переработанную рыбу вводят яйца, хлеб, картофель, сало, майонез, свинину, различные овощи, молочные продукты. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений, но из разнообразия рыбы стоит остановить свой взгляд на хеке. Выбор оправдан, так как именно в нем нет мелких костей, что приходится по душе маленьким детям и взрослым.

Сочные котлеты из хека в духовке: рецепт с фото пошагово

Котлеты из рыбы хек получатся нежными и вкусными независимо от метода термической обработки. Если же приготовить блюдо в духовке по предложенному рецепту, то сохранятся все бесценные свойства рыбы, а любимая всеми румяная и золотистая корочка станет настоящим лакомством, не приносящим вред здоровью, как это бывает при готовке на сковороде.

Стоит заметить, что при приготовлении рыбных котлет из хека в духовке часто добавляют свиное сало. В данном варианте блюдо получается менее калорийным и не впитывает в себя большие объемы растительного масла, как при жарке. Для людей, отдающих предпочтение здоровому питанию, это несложное блюдо придется по вкусу. Рецепт котлет из хека для детей, должна взять на вооружение каждая мама, проявляющая заботу о малыше.

Советы приготовления

Если рыбные котлеты готовят из филе хека, измельчать его рекомендуют посредством мясорубки с крупной решеткой. Так масса сохранит сочность. Кроме этого, при перемалывании измельчаются возможные остатки косточек и готовое блюдо безопасно давать детям.

Многие хозяйки рекомендуют готовить фарш из тушек хека, так как из такого сырья котлеты в духовке получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. Если есть желание немного повозиться с филированием рыбы, стоит провести сравнительный эксперимент и оценить рецепт рыбных котлет из разных видов фарша хека.

Котлеты из хека

Хек – относительно недорогая рыба, но полезная, не имеющая большого количества костей, а потому востребованная в кулинарии. Из нее можно готовить кушанья для всей семьи, в том числе для детей и пожилых детей, а также для тех домочадцев, которые соблюдают диету по состоянию здоровья или для похудения. У искусного кулинара блюда из этой рыбы получаются до такой степени вкусными, что от них не откажется ни один гурман. Довольно просто и быстро готовятся котлеты из хека, так что ничего не мешает даже занятой хозяйке время от времени включать их в будничное меню.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.

  • В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
  • Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку. Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
  • Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить. Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
  • Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша.
  • Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.

Читайте также: