Золото ладан и смирна поделка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 16.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Дары волхвов Младенцу ИИСУСУ ХРИСТУ существуют и поныне!


. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Евангелие от Матфея.2,11).

Мало кому, даже из людей церковных, известно, что Честные Дары, принесенные тремя восточными волхвами Богомладенцу Христу, сохранились до наших дней и с большим благоговением хранятся в монастыре Святого Павла на Афоне.

Помню, как я сам был потрясен, когда узнал, что эти дары существуют и сегодня.

Предание сохранило имена волхвов: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор.

Как-нибудь позже я напишу об этих царях-волхвах.

В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан - это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших.

Итак, золото - Царю, ладан - Богу, смирну - Человеку.

ЗОЛОТО - двадцать восемь небольших пластин разной формы - трапеция, четырехугольник, многоугольник, все - небольшого размера (5х7 см). На каждой - тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. ЛАДАН и СМИРНА смешаны вместе и представляют собой небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти.

Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.


История даров такова:

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они и хранились до 400 года.

Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там.
Когда из Константинополя были изгнаны крестоносцы, дары возвращаются в столицу.

После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляются на Афон в монастырь святого Павла - их привезла туда вдова султана Амурата, сербская царевна Мария, отец которой последний сербский деспот, Георгий Бранкован, выстроил в монастыре св. Павла соборную церковь Великомученика Георгия.

Там, где стояла коленопреклоненная Мария, передавая монахам Дары, теперь водружен крест, который так и называется - Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни. В архиве монастыря также имеется султанская грамота, которая подтверждает передачу Честных Даров афонским монахам.

История о Рождестве Христовом и трех волхвах, которые принесли дары младенцу Иисусу, получила новые документальные подтверждения совсем недавно.

В архивах Ватикана обнаружен и переведен старинный манускрипт.


Священное Писание пронизано символами, не исключение и важнейший эпизод Рождества Спасителя. Волхвы как образ мира язычников, еще не принявших веру во Христа, могут быть вполне отождествлены и с нами, православными христианами. Они приносят Иисусу золото как Царю, ладан как Священнику и смирну как грядущему на смерть. Известное толкование. Нам же оно напоминает о сущности Христа и Его величии, которое значительно превосходит человеческие ценности.

Итак, Христос пришел в мир ночью, в абсолютной тайне от людских глаз. Великое дело совершилось без лишнего шума. Здесь нам впору вспомнить о дурном качестве рассказывать о своих планах и делать что-либо с громкой бравадой, с диким желанием обратить на себя внимание. Благородство Христа не требует кричать о Своем рождении. Он просто приходит в мир, чтобы сделать Дело. Христос – Царь, но Он показывает, что царские палаты, в которых могло произойти Его рождение, не для Него. И не для нас. Век земной незаметно промчится. Времени мало. Сокровище – внутри нас. Нужно заниматься добычей золота сердца, а не тратить энергию на собирание мишуры в виде излишнего количества вещей, имущества, атрибутов успешности среди людей. В могилу их с собой не унесешь.

Истинный Священник – это Христос. Он дает нам Божественную энергию, откликается на наши молитвы, помогает нам менять наши сердца, формирует нужную реальность по нашему запросу и Своей Воле. Спаситель показывает, что нет никого среди людей, действительно способного сделать нас счастливыми и решить фундаментальные человеческие проблемы. Православный священник служит Богу и является Его образом, но Он лишь слуга Отца, но не Отец.

Христос умер за нас, потому что был таким же, как мы. Он был человеком из плоти и крови, что должно роднить нас. Да, сложно избавиться (да и не нужно) от мысли, что, будучи Человеком, Спаситель оставался безгрешным. Он был совершенным и обладал поистине сверхъестественными способностями. Но все же Он был живым Человеком, не сказочным персонажем или призраком, а Человеком из плоти и крови. Христос призывает нас подумать над этим, понять, что когда-то мы закроем глаза, но это будет начало, а не конец. Вновь Спаситель напоминает нам о приоритетах в ценностях.

Крайне трудно воспринять мысли, которые резко контрастируют с тем, как живет человеческая цивилизация и к чему привыкли мы, воспитанные по ее законам. Тем не менее от праздника к празднику Спаситель вновь и вновь показывает нам начало Своего прихода в мир и волхвов, в приношении которых раскрылась не только суть Христа, но и побуждение нас к изменению отношения к жизни.

Дар в древности приносился тем, кто в них не нуждался. Бог богат по определению, и человек ничем не может Его насытить. Наоборот, Создатель жертвует человеку в избытке необходимых тому благ. Но принцип любви, демонстрируемый Богом, напоминает человеку о том, что секрет счастья на земле и в вечности заключен именно в нем. Любить Бога – значит жертвовать в ответ и даже более, без ответа, даром. Дар приносится даром. И здесь впору привести слова святителя Григория Двоеслова с его толкованием смысла приношений волхвов так, если бы это сделали мы, люди:

Как сказано в Новом Завете, волхвы принесли ему в дар золото, ладан и смирну (она же мирра).

С золотом все ясно, но где на сегодняшний день можно найти эти ладан и мирру?

Автор фото, Thinkstock

Золото, ладан и смирна, которые волхвы принесли младенцу Иисусу, - необычайно полезные вещи в хозяйстве

Поиски привели меня в город Ваджир на северо-востоке Кении.

В получасе езды от города расположена занимающая восемь гектаров плантация, на которой растут мирровые деревья и босвеллия, из смолы которой и делается ладан.

Врачевание

Харет Хасан присматривает за этими деревьями вот уже 15 лет, с тех пор как унаследовал плантацию от своего отца.

"Мы заботимся об этих деревьях, потому что из их смолы получаются хорошие лекарства", - говорит он.

Харет Хасан унаследовал плантацию от своего отца

"Мы распыляем [экстракт смолы] в своих домах, отпугивая змей и насекомых. А если кто-то болеет – например, у человека болит рука – мы мажем смолой кожу в этом месте. Если кто-то сломал руку или ногу, прежде чем что-то делать, мы мажем место перелома".

Как используются ладан и мирра?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Ладан: В Кении и соседних странах ладан жуют. Его можно также растереть в порошок и потом им кадить. Ладан также используется в парфюмерии и производстве эфирного масла, в косметике и как пищевой ароматизатор.

Мирра: В древнем Египте применялась при бальзамировании мумий. В Библии говорится, что мирра, смешанная с вином, предлагалась римскими солдатами распятому Иисусу. В египетских медресе мирру используют вместо чернил. Кроме того, ею можно кадить для отпугивания змей и насекомых. Местные жители применяют ее и как лекарство. Мирра - также один из ингредиентов в парфюмерии, и даже в производстве зубной пасты.

При мне на плантацию прибыли четверо сборщиков смолы, вооруженные топорами и пластиковыми коробками. Они ходят от дерева к дереву, ища, где можно собрать мирровую смолу.

Они надрезают кору дерева, чтобы вызвать ее выделение.

Харет Хасан тесно сотрудничает с Амбией Осман из кенийского управления по делам леса.

Молитвы на каждый день †

Молитвы на каждый день †

Молитвы на каждый день † запись закреплена

Дорогие друзья!
Хотел бы Вам немного рассказать о Дарах Волхвов.
Эта великая Святыня храниться в Афонском монастыре Святого Павла.

Золотые пластинки из даров волхвов вопреки всем обстоятельствам, сохранились до настоящего времени!

Зо­лото хранится в виде двадцати восьми небольших пластин различной фор­мы — трапецеидальной, четырехугольной, многоугольной.

Каждая из пластин содержит филигранный орнамент тончайшей работы, ни разу не повторяясь.

Ладан и смирна — это маленькие шарики, величиной с маслину, количеством около семидесяти штук.

Эти воистину бесценные сокровища тщательно хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон.
Дары волхвов имели символически-пророческий смысл: золото предназначалось Царю, смирна — Человеку, ладан — Богу.

Удивительно, но волхвы, являясь язычниками, глубоко поняли смысл пришествия Мессии, объединившего в себе божественную и человеческую природу.

Дары волхвов Матерью Божией были бережно хра­нимы всю её жизнь.
А перед Своим Успением, зная, что Её земной путь подходит к завершению, Она передала дары, а также Свой Пояс и Ризу в Иерусалимскую Церковь.

Там они хранились до 400 года, после которого Византий­ский император Аркадий перенес их в Константинополь. Следующим местом нахождения даров волхвов стал город Никея, где они находились около шестидесяти лет.

Когда из Константинополя изгнали латинян, дары были возвращены в столицу империи.

В 1453 году Византия пала под ударами мусульман и дары волхвов отправляют на Афон в монастырь святого Павла, где они находятся и сейчас. Привезла их сербская царевна Мария.

В том месте, где прекло­няла колени Мария, теперь водружен крест.
Его так и называют — Царицын.

В более позднее время рядом была поставлена часов­ня, внутри которой изображена встреча монахами этой святыни.

Поразительно, но дары волхвов и в настоящее время источают благоухание.
Иногда их выносят из ризницы монастыря для поклонения паломникам, и тогда вся церковь наполняется благоуханием.

Монахи-святогорцы свидетельствовали, что дары обладают способностью исцелять одержимых нечистыми духами.
Слава Тебе Боже наш Слава Тебе!

Читайте также: