Сообщение по биологии о поделках

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Цель проекта - вырастить микрозелень в домашних условиях, для получения определенного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов с пищей.

Задачи проекта

Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:

Практическое значение результатов проекта

Результаты проекта имеют практическую значимость для членов семьи автора проекта, его близких и членов семей учеников, проходящих обучение в одном классе с автором, при условии ознакомления учащихся с результатами проекта.

Материалы проекта могут также использоваться классным руководителем автора при проведении обучающих занятий на классных часах.

Этапы и методы работы над проектом

Работа над проектом была проведена в три этапа:

1. Теоретический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме обзора литературы, изучения профильных сайтов в сети Интернет. При этом использовались методы сравнения, логики, интуитивного поиска.

На этапе решались следующие задачи:

В ходе выполнения работ автором была проанализирована информация на предмет определения понятийного содержания работы.

По результатам выполнения работ на теоретическом этапе были решены поставленные выше задачи: даны определения, собрана исходная информация о наличии семян и изучена технология выполнения работы.

Продолжительность этапа составила - 3 дня.

2. Практический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме практических действий: покупка семян микрозелени, подготовка материалов для посадки, непосредственно выращивание микрозелени. При этом использовались методы практической работы, визуальной оценки, фотографирования.

На этапе решались следующие задачи:

  • покупка семян и посадочного материала;
  • посадка семян;
  • визуальное наблюдение за различиями в строении семян микрозелени, их стадиями биологического развития,
  • фотографирование микрозелени на различных стадиях развития.
  • получение полноценных ростков микрозелени.

В ходе выполнения работ автор приобрел определенные семена микрозелени и посадочный материал. Произвел посадку семян в соответствии с выбранной технологией выращивания. Проводил визуальный осмотр и фотографирования этапов выращивания семян микрозелени.

По результатам выполнения работ на практическом этапе были решены поставленные выше задачи: выращены разные виды микрозелени.

Продолжительность этапа составила - 8 дней.

3. Аналитический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме обработки полученных данных, а именно высчитывалось приблизительное содержание витаминов и микроэлементов в выращенном объеме конечного продукта.

При этом использовались методы вычисления, обобщения, сравнения.

На аналитическом этапе решались следующие задачи: анализ полученной информации на предмет определения значимости микрозелени для здорового питания, в качестве не только модного увлечения суперфудами, но и жизненной необходимости в современном мире.

Продолжительность этапа составила - 1 день.

Материальное обеспечение выполнения проекта

  • Семена микрозелени - 4 пакетика (14,00 *4 = 56,00 руб.)
  • Одноразовые контейнеры - 2 штуки (3,00*2 = 6,00 руб.)
  • Вата - 1 рулон (45,00 руб.)
  • Вода отстоянная (для полива.)

Сметная стоимость проекта составила 107,00 рублей.

Продуктом реализации проекта является экологически чистая микрозелень базилика, брюквы, редиса, свеклы столовой, представленные на фото в Приложении №1.

Отзыв руководителя проекта

Данный проект является актуальным, поскольку приобретение теоретических знаний о здоровом питании и, в частности, микрозелени, практических навыках в выращивании своими руками, способствует формированию у учеников осмысленного отношения к познавательной деятельности, развивает способность к планированию цели и реализации процесса, оцениванию результатов деятельности.

В ходе выполнения проекта Подымов Матвей продемонстрировал самостоятельность, трудолюбие, инициативность, способность планировать и осуществлять практическую деятельность, отслеживать результаты выполнения своей работы, делать выводы, приобретать новые знания, умения и навыки. Работу автор выполнял самостоятельно, используя собственные знания, а также материалы литературы и Интернета.

Материал проекта изложен в достаточном объеме, последовательно и логически правильно, в соответствии с требованиями к проектной работе.

Описание процесса исполнения

1. Теоретический этап.

Клетчатка - пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но способствуют очищению ЖКТ и усилению его работы.

Хлорофилл. Химическая структура хлорофилла схожа с гемоглобином человека. Поэтому употребление микрозелени способствует достижению нужного количества эритроцитов в крови, улучшению поступления кислорода в легкие, оптимизации функции внутренних органов и процессов в головном мозге.

Ферменты. Представляют собой биологически активные вещества - сложные белки, ускоряющие жизнедеятельные процессы в организме: усвоение пищи, улучшение метаболизма и обменных процессов.

Антиоксиданты. Сочные зеленые побеги в составе содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Суперфуд - (англ. SUPERFOOD - супер пища) термин, используемый для описания продуктов, которые, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность.

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:

  • Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.
  • Бобовые культуры: горох, кукуруза, маш, нут, соя, чечевица.
  • Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.
  • Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.
  • Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

Изучив информацию, представленную в свободном доступе в сети Интернет (Приложение 2) автором были выяснены несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях. Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян (льняные коврики, грунт, песок, вата и т.д.).

Технология выращивания микрозелени следующая:

Опрос родителей и знакомых автора показал, что семена микрозелени имеются в магазинах в шаговой доступности в районе проживания автора проекта.

Обобщив информацию, полученную на данном этапе, было принято решение о покупке нескольких видов семян микрозелени, субстрата для посадки и необходимого инвентаря в ближайшем магазине.

2. Практический этап.

Согласно выбранной технологии посадки автор провел следующие действия:

3. Аналитический этап.

На данном этапе была проанализирована и обобщена полученная информация о пищевой и энергетической ценности микрозелени.

Общие сведения для микрозелени: в стадии молодых росточков накапливается максимальное количество полезных веществ, что превышает средний показатель взрослых растений в 5-6 раз. Учеными подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом, поэтому противопоказаний к употреблению микрозелени практически не имеется. Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Хлорофилл, содержащийся в клетках растений, приносит огромную пользу человеческому организму. Особенно важно его поступление людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, в мегаполисах, а также - ведущим малоактивный образ жизни, для восстановления после травм, стрессов.

Частные сведения, описанные конкретно для микрозелени автора проекта:

Микрозелень базилика содержит большое количество витаминов группы В, К, ретинол, витамин С. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулирует мозговую активность, способствует концентрации внимания. Имеет легкий пряный вкус.

Микрозелень свеклы столовой содержит целый комплекс витаминов и антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на уровень сахара крови. Обладает приятным вкусом с мягкой кислинкой.

Ростки редиса укрепляют иммунитет и придают бодрости, за счет содержания в них аминокислот, витаминов Е, А, РР, С и группы В, а также эфирных масел. На вкус ростки редиса слегка островаты, с характерным ароматом.

Микрозелен брюквы богата минералами, витаминами А, С, К, микроэлементами (цинк, селен), что способствует процессам регенерации и предотвращает преждевременное старение клеток. Ростки имеют нежную текстуру, напоминают по вкусу редис, но без острых ноток.

Калорийность и содержание полезных веществ приведены в таблице (Приложение 19).

Ростки микрозелени употребляются в свежем виде в качестве добавок к любой пище: мясу, рыбе, кашам, кисломолочным продуктам, смузи и супам, овощам. Но нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества.

Секрет популярности микрозелени в правильном питании в том, что - это вкусно, полезно и недорого. Микрозелень практически не имеет противопоказаний к употреблению (случаи индивидуальной непереносимости фиксируются крайне редко), имеет низкую калорийность, отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается (в отличии от синтетических витаминов).

Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда, а процесс выращивания микрозелени - это интересное и очень полезное занятие.

Выводы и самоанализ работы над проектом

В результате реализации проекта была достигнута его цель - выращено 70 грамм экологически чистой микрозелени в домашних условиях, с минимальными затратами. Микрозелень использована в пищу как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Поставленные задачи были решены:

По ходу работы над проектом был развит интерес к процессу не только у автора, но и у всех домашних - все с интересом следили за развитием посаженных семян.

Регулярное употребление микрозелени в пищу будет способствовать укреплению здоровья и повышению защитных свойств иммунитета. Нельзя забывать о таких важных фактах как экологическая чистота микрозелени, выращенная самостоятельно в домашних условиях и наименьшие затраты, в сравнении с покупкой уже срезанной микрозелени в супермаркетах.

От автора: Я очень рад, что у меня получилось своими руками, дома на подоконнике, вырастить разные ростки микрозелени. На протяжении 7 дней, с момента посадки до среза ростков, я каждый день с удивлением следил, как растут маленькие растения. Это просто чудо.

Горжусь, что смог порадовать своих домашних, этими вкусными и полезными росточками, а еще сберечь семейный бюджет, так как покупка 50 грамм срезанной микрозелени стоит от 150 рублей и выше, в зависимости от культуры (Приложение 20). Вся наша семья с удовольствием добавляет микрозелень в каждый прием пищи.

Я обязательно расскажу одноклассникам о микрозелени, потому что она легко выращивается, пикантная на вкус, красивая в готовых блюдах. Микрозелень - это не просто модное увлечение, это основа здорового питания и заботы о себе (Приложение 21)


Изучив готовые исследовательские работы по биологии учащихся 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса, вы сможете ознакомиться с историей появления и развития биологии как науки, получить интересные сведения о вегетарианстве и правилах здорового питания, о причинах кислотных дождей, о проявлении аллергии и ее предпосылках, найти определение и биологические характеристики основных классов биологии: растения, животные, грибы, бактерии.

Выполненные учащимися исследовательские проекты по биологии в 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классах включают готовые теоретические сведения и практические исследования в области ботаники, рассматривая условия и качество жизни комнатных растений; в области зоологии, где в качестве проекта может быть выбрано изучение теории и наблюдение за жизнедеятельностью животных, птиц и насекомых; в области анатомии, направленные на изучение процессов работы органов человека.

Грибы — одно из древнейших царств живой природы. На сегодняшний день их насчитывается более ста тысяч видов. Издревле они использовались человеком для приготовления пищи, заготовок и лечения. Потому важно понимать, в чем значение грибов в жизни человека. На биологии в 5 классе школьники знакомятся с особенностями этих организмов.

Значение грибов в жизни человека

О царстве грибов

Многие ошибочно полагают, что грибы — это растения, однако, это совсем не так. Хотя у этих царств и есть много общего, существенные различия не позволяют объединить их в одну группу.

На протяжении многих лет между учёными велись споры, к какому из природных царств причислить растения: растительному или животному. Наконец, были принято решение выделить их в особое царство.

Сходство растений и грибов:

Сходство растений и грибов

  • неподвижность. Оба вида не имеют средств для перемещения в пространстве. Оно может произойти только под действием внешних факторов (ветра, колебания почвы, человека или животного);
  • размножение. Они способны размножаться с помощью спор и корневой системы (мицелия);
  • схожесть в строении клетки: наличие клеточной стенки, отсутствие клеточного центра, наличие вакуолей;
  • высокая способность к регенерации. Как и растения, грибы часто способны лечить сами себя от внешних повреждений;
  • рост на протяжении всей жизни. Оба вида не имеют ограничений по размеру и растут всю жизнь.
  • Сходства в строении клетки: присутствие хитина — защитного вещества, наличие лизосом, выделяющих ферменты пищеварения, отсутствие пластид, наличие мелких запасающих вакуолей.
  • По типу питания они гетеротрофы.
  • Выделение мочевины, как продуктам обмена веществ.
  • Способны образовать запасы питательного вещества — гликогена.

Строение грибов велико и разнообразно. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, имеют различные формы и месторасположения. Размножаются разные виды по-разному:

Размножение грибов спорами

  • почкованием;
  • спорами;
  • частицами мицелия (пересадку грибницы, как правило, используют при промышленном размножении грибов);
  • половым способом.

Все представители этого царства являются эукариотами, имеющими, в свою очередь, по одному или нескольким ядрам в клетке.

Всё грибы имеют мицелий, это своеобразная корневая система, которая состоит из переплетений тоненьких ниточек — гифов. Гифы являются одноядерными и составляют собой плодовое тело гриба. С их помощью он образует симбиотические связи с деревьями, может размножаться, впитывает из почвы воду и др.

Значение для человека

С давних времен люди использовали грибы для различных целей. Им находили применение в кулинарии, народной медицине, фармацевтике и даже магических обрядах. Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Первые можно употреблять в пищу в сыром виде, вторые — после термической обработки, последние — нельзя совсем. Однако, следует отметить: ядовитые тоже служат человеку добрую службу. Из них изготавливают лекарственные настои, яды для насекомых, используют для отпугивания грызунов.

Сегодня они активно используются в специях, также из дрожжевых грибов изготавливают дрожжи, необходимые для пышности и упругости теста.

Они очень полезны, так как содержат в себе большое количество белков и при этом минимальное количество калорий. Именно поэтому грибы так любят те, кто следит за своей фигурой.

Однако, они являются довольно тяжёлой пищей, поэтому рекомендуют не употреблять их детям до трех лет, а также пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с кишечником, поджелудочной железой или печенью.

Огромный плюс их в том, что их легко сохранять впрок. Если сегодня не проблема купить свежие грибы и зимой, то раньше наши предки старались за сезон заготовить их в максимальном количестве. Неудивительно, ведь они могут дополнить своим вкусом практически любое блюдо, сделав его более полезным и питательным. Кроме того, они отлично засаливаются, замораживаются, маринуются, сушатся, при этом практически не теряя своих полезных свойств. А в засушенном виде грибы при соблюдении условий могут храниться несколько лет.

Чтобы лучше понять их школьникам предлагают заполнить таблицу значения грибов. В ней они отразят основные положительные и отрицательные применения в быту.

Непригодные в пищу

Следует помнить, что отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Поэтому ни в коем случае нельзя есть и использовать в заготовки грибы, которые были собраны в экологически неблагоприятных местах. Рядом с трассой, на кладбище, рядом с мусорками, в местах захоронения химических и радиоактивных отходов. Ведь они, получая из почвы воду и пищу, накапливаются в себе различные вещества. И в этом случае совсем неполезные.

Осмотр грибов

Перед приготовлением в пищу его следует внимательно осмотреть. Если на нем есть мягкие, будто бы гнилые участки, следы плесени или непонятные пятна, его также следует выбросить.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, грибы, собранные в лесу, необходимо вымочить в солёной воде или растворе соды, предварительно отобрав порченные, в течение двух часов.

Готовить пищу из грибов следует в течение двух дней после сбора или покупки. Хранить все это время их следует в тёмном, прохладном месте с оптимальной влажностью. По прошествии двух дней, грибы для еды уже не годятся.

Использование в медицине

Грибы широко используются в фармацевтике для изготовления лекарств. С их помощью медики выращивают антибиотики, необходимые для лечения инфекционных болезней.

Шляпочный мухомор, широко применяется в мазях и настойках

В народной медицине широко применяется древесный гриб, особенно популярен берёзовый. Его заваривают и настаивают, вымачивают и растирают, используют для лечения различных болезней и проблем.

Следует помнить, что даже народные средства не стоит использовать без консультации специалиста. Они кажутся безопасными, но при неправильном применении могут нанести не пользу, а только вред.

Роль в природе

Значение царства грибов и роль в природе сложно переоценить. Они являются своего рода санитарами леса, помогая уничтожать остатки растений и животных. Благодаря грибам образуется гумус, который обогащает почву. Некоторые фермеры намеренно подсаживают себе в огород грибницу, чтобы улучшить рост других растений.

Помимо этого, грибы вступают в симбиоз — взаимовыгодное сожительство с деревьями. Благодаря этому дерево получает защиту от паразитов, а также больше минеральных веществ и влаги из почвы. Гриб, в свою очередь, берет от дерева глюкозу, которую не может вырабатывать самостоятельно.

 Дикие звери разбираются в грибах

Для животных они также незаменимы. Многие служат им пищей и лекарством. Дикие звери разбираются в грибах лучше заядлого грибника и знают, что именно им нужно.

Природа подарила человеку грибы — настоящий кладезь полезных веществ. Они играют существенную роль в жизнедеятельности людей. Используя их правильно, можно и насытится, и избавиться от многих проблем.

Таким образом, изучив значение грибов в природе и жизни человека, школьники смогут лучше понять каково их место в биологическом круговороте.

Интересные факты о живом мире, которые вы могли не знать


Биология – это непростая, но очень интересная наука, которая может вечно удивлять и очаровывать. И, возможно, не хватит всей жизни, чтобы узнать абсолютно все о человеческом организме, и уже тем более обо всем живом мире – настолько сложные это системы. Мы собрали для вас 40 невероятных фактов, которые вы не найдете в школьных учебниках.

Читайте также: