Шокотрансферная бумага своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Для печати съедобных изображений используется бумага:

Отличие вафельной и сахарной бумаги в том, что:

Изображения на вафельной бумаге получаются блеклыми за счет того, что она относительно прозрачная и кроме того безвкусная. Преимущество в цене, которая не зависит от толщины листа – 10-30 рублей за лист. Изображения на сахарной бумаге яркие и качественные, так как лист белоснежный, отличающийся сладким вкусом и эластичностью. Цена этой бумаги соответствует качеству напечатанного изображения.

Новомодная тенденция последних лет - украшение футболок, сумок, рюкзаков различными термотрансферными наклейками, которые, как правило, заказываются у специалистов-дизайнеров. На самом деле изготовить такую наклейку на футболку можно и своими руками, если знать все тонкости технологического процесса. Для наклеивания рисунка необходима термотрансферная бумага и, конечно же, полет фантазии.

Что представляет собой термотрансфер на текстиле?

Что представляет собой термотрансфер на текстиле?

Термотрансферная бумага своими руками

Термотрансфер – это перенос рисунка посредством промежуточного слоя на текстильную поверхность. Он применяется для нанесения логотипов на футболки, рюкзаки и промышленные изделия. В качестве промежуточного носителя используется термотрансферная бумага, покрытая специальной тонкой пленкой, на которую с помощью принтера наносится рисунок. После пропечатывания изображения пленка вместе с отпечатком под воздействием высокой температуры наклеивается на ткань.

Термотрансферная бумага способна пропечатываться практически на любых видах принтеров и тканей, но при этом необходимо помнить, что окончательный результат зависит от качества самого промежуточного носителя. Лучше всего термобумага наклеивается, если применяется цветной лазерный принтер, так как краска в таком устройстве не боится воды и футболка способна выдержать более 50 стирок.

Разновидности термотрансферной бумаги

Разновидности термотрансферной бумаги по типу нанесения:

  • для цветного текстиля;
  • для светлых тканей;
  • для струйных принтеров;
  • для лазерных копировальных машин.

Термотрансферная бумага своими руками: процесс нанесения рисунка

Необходимые материалы:

  • термотрансферная бумага;
  • программа в компьютере для создания дизайна рисунка;
  • принтер (желательно лазерный);
  • рисунок для нанесения;
  • утюг с достаточным запасом выделения тепла;
  • твердая ровная поверхность (полированный стол);
  • ткань, на которую будет наноситься рисунок.

Основные правила нанесения рисунка

Необходимо учесть, что при переносе рисунка на футболку желательно, чтобы поверхность под тканью была застелена простыней либо другим ровным жаропрочным материалом без швов. Это способствует более точному нанесению изображения. При наклеивании термотрансферной бумаги на текстиль своими руками требуется нагревать утюг до максимальной температуры для ровного и аккуратного ее сцепления с футболкой. Если не соблюдать эти требования, то рисунок при снятии подложки просто начнет отрываться кусками.

Описание процесса:

Процесс нанесения термотрансферной бумаги

  1. При нанесении термотрансфера нужно в первую очередь выбрать изделие, на которое будет наноситься рисунок, и соответствующую бумагу. На каждой пачке указываются характеристики бумаги и вид ткани, для которой предназначен промежуточный носитель.
  2. Термотрансферная бумага вкладывается в принтер с учетом переноса изображения в зеркальном положении.
  3. Перед распечатыванием изображения на термотрансфере, чтобы убедиться в правильности нанесения рисунка, необходимо провести пробную печать, используя обычную бумагу.
  4. После печати рисунок вырезается по контуру с учетом оставления по краям каемки в 5 мм.
  5. Затем вырезанное изображение прикладывается к ткани и с помощью горячего утюга равномерно разглаживается в течение 3-4 минут.
  6. Утюг должен работать без пара и при максимально допустимой температуре. Ровная поверхность необходима для качественного нанесения рисунка без изгибов, а также для меньшего рассеивания температуры. Главное значение имеет не длительность разглаживания и нажим на ткань, а именно температура.
  7. Термотрансферную бумагу следует отклеивать только после остывания ткани. Если попытаться отклеить подложку раньше, может произойти скатывание рисунка. Отклеивать бумагу можно через 10 минут после нанесения.
  8. При проглаживании нужно следить за тем, чтобы все края рисунка плотно приклеились.

Как видим, процедура нанесения рисунка на ткань с помощью термобумаги несложная. Главное – это соблюдение всех правил технологического процесса. Качественно наклеенная термотрансферная бумага своими руками может держаться очень долго и не терять цвет. Термотрансфер на текстиль - самый простой способ изменить привычную вещь и вдохнуть в нее вторую жизнь.


Что такое пищевой принтер?
Это струйный принтер, настроенный для печати пищевыми чернилами. Используется для печати съедобных изображений.

Как настроить принтер для печати пищевыми чернилами?
Необходимо выбрать подходящую модель струйного принтера. А затем достаточно будет вставить в него картриджи с пищевыми чернилами.

Можно ли использовать б/у принтер для переделки в пищевой.
Крайне нежелательно. Остатки непищевой краски остаются в печатающей головке. Если вы заботитесь о здоровье клиентов и не хотите проблем – используйте только чистые новые принтера.

Какой принтер взять если я делаю торты на дому?
Если Вы частный кондитер, делаете торты на заказ на дому и планируете нечасто использовать пищевой принтер – то наиболее рациональный вариант для вас: купить новый Canon и отдельно пищевые картриджи. Придётся совсем немного повозиться – но всё должно заработать.

Что выбрать если у меня кондитерская или пищевое производство?
Если же у Вас кондитерская, то лучше подойдёт принтер Торт3. На него есть сертификат-разрешение для использования в пищевой промышленности, гарантия на полгода, если с принтером ним что-нибудь случается, его заменяют. В комплекте с пищевым принтером Торт3 идут 3 комплекта картриджей (два с пищевыми чернилами и один пищевой промывочный-дезинфицирующий для прочистки). Как бонус вместе с Торт3 идёт флешка с базой картинок для печати, а также видео инструкции (часть из которых собственно будет публиковаться и в этой теме).

На сколько изображений хватает картриджа?
Одного комплекта картриджей хватает на примерно на 70-100 полноцветных изображения формата А4

О съедобной бумаге:

На чём печатать съедобные изображения?
Есть 3 основных типа съедобной бумаги: 1. Вафельная 2.Сахарная 3.Шокотрансферная

Чем отличается вафельная и сахарная бумага?
Вафельная бумага безвкусная и немного прозрачная. Изображение получается блекловатым. Преимуществом является цена – от 10 до 30 рублей за лист, в зависимости от толщины. Сахарная бумага белоснежная и изображение получается более качественным, кроме того она сладкая и эластичная.

Как сахарная бумага крепится к торту? Можно ли класть на крем?
Сахарную кожно класть на масляный крем или шоколдный ганаш, но при длительном нахождении в комнатных условиях -поплывет. Лучше всего, конечно, на покрытый мастикой или марципаном торт

Как хранить сахарную бумагу?
Хранить только в сухом, темном месте, не в холодильнике, но до 25 грдусов, то есть как любые нехолодильничные продукты

Надо ли покрывать бумагу гелем?
Бумагу покрывать гелем не надо, но можно, если хочется, но только не сразу после печати, надо подожать пока высохнет

Что такое шокотрансферная бумага?
Шокотрансферная бумага покрыта специальным напылением, которое переносится на шоколад после его заливки на неё. Это позволяет делать шоколад со съедобным изображением. Лучше изображение видно на белом шоколаде, но рисунок также виден и на тёмном. На шоколаде есть возможность делать все цвета кроме белого (белой краски в пищ.принтере просто нет).

Пищ. принтер не берёт шокотрансферную бумагу. Что делать?
При печати покрытие шокотрансферной бумаги может быть легко повреждено, например, оно может стереться при захвате бумаги. Судя по отзывам кондитеров Canon аккуратнее всех захватывает шокотрансферную бумагу, учтите это, если Вы делаете шоколад с изображениями. Если пищ. принтер не захватывает шокотрансферную бумагу, попробуйте сменить тип бумаги в настройках, либо протрите захватывающее устройство принтера влажной губкой, чтобы удалить шокотрансферное напыление, которое могло остаться при неудачном захвате бумаги

На что можно класть вафельную бумагу?
Вафельную класть ТОЛЬКО на покрытый мастикой или марципаном торт, на слегка смоченную водой, водкой или сахарным клеем поверхность, именно слегка, так как если воды будет много, сразу весь рисунок расплывется.

Что делать, если пищ. принтер не берёт толстую вафельную бумагу
Достаточно положить её на 7-10 минут в морозильную камеру. Тогда вафельная бумага приобретёт эластичность и пищевой принтер сможет захватить её.

Вы нашли полезную информацию? Тогда ставьте "Нравится"!
На Ваш вопрос нет ответа? Напишите его сейчас в комментариях.

Обратите внимание: данная пленка для перевода на леденцы имеет напыление кремового цвета.
Пленка хорошо подходит для леденцов с полноцветной заливкой по всей поверхности изделия, на незапечатанных местах может оставаться кремовый след от напыления пленки.
Пленка полностью взаимозаменима с пленкой для меренги (бизе)

Бумага для перевода изображения на Леденцы KopyForm - самая популярная среди кондитеров, она простая в использовании и не очень требовательна к условиям хранения.

Специальная пленка с напылением, благодаря которому, возможно перенос изображения с пленки на леденцы из изомальта.

Технология изготовления леденцов с изображением:
1. Печатаем изображение в зеркальном отражении
2. Создаем форму для заливки нужно формы (круг, ромб, квадрат и т.д.)
3. Устанавливаем форму поверх напечатанного изображения
4. Заливаем формы и ждем.
5. Леденцы с Вашей картинкой готовы

Что такое вафельная бумага - фото

За последние десятилетия дизайн десертов заметно улучшился. Если раньше торты оформляли исключительно кремом или мастикой, то в настоящее время количество материалов для съедобного декора значительно возросло. Так, многие кондитеры постепенно осваивают шоколад, изомальт, айсинг, рисовые листы, вафельную флористику и съедобную печать.

Кстати о печати. Съедобная печать проникла в кондитерский мир около десяти лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Перенести на торт фотографию или наложить на пряничный топпер изображение мультгероя стало очень просто. Всё, что вам нужно, это лист вафельной или сахарной бумаги и пищевой принтер.

Вафельная и сахарная бумага являются съедобным материалом. Листы помещаются в пищевой принтер, который наносит любое изображение на бумагу с помощью пищевых красок (красителей). В итоге получается съедобная разноцветная картинка, которую остаётся только вырезать.

Многие начинающие кондитеры путают вафельную и сахарную бумагу, иногда считая их полностью взаимозаменяемыми материалами. На самом деле, это не так. Чтобы понять, где лучше использовать каждый вид съедобной бумаги, предлагаю разобраться в их свойствах.

В этой статье мы более подробно рассмотрим вафельную бумагу. Я расскажу о её характеристиках, сфере применения и правилах хранения.

Что такое вафельная бумага, её разновидности и состав

Вафельная бумага – это съедобная бумага, в состав которой входит крахмал, вода и растительное масло. Иногда сухая составляющая бумаги состоит из крахмала и рисовой муки в соотношении 1:1, и такая бумага называется рисовая вафельная.

Поверхность вафельной бумаги неоднородная: с одной стороны она гладкая и глянцевая, а с другой – шероховатая. Гладкая сторона прекрасно клеится к десертам, а вот пищевая печать или рисунок наносится только на шероховатую сторону. Дело в том, что пигментам красителей трудно закрепиться на ровной поверхности.

Вафельная бумага встречается в продаже в форматах А4 и А3 и различается по плотности.

  • Тонкая вафельная бумага прекрасно подходит для создания декора (бабочек, перьев, рюш) и для флористики (различных цветов). Печать на тонкой бумаге получается более яркой и насыщенной. Правда, при перенесении картинки на цветную (а не белую) поверхность торта, цвета искажаются.
  • Плотная вафельная бумага не подходит для создания цветов и декора. Её практически невозможно согнуть, она разламывается. А картинки на ней распечатать можно. Изображение получается менее яркое, чем на тонкой бумаге, зато цвета сохраняются вне зависимости от фона.

Достоинства и недостатки вафельной бумаги

Вафельная бумага открывает огромное поле для творчества. С её помощью кондитеры могут создавать различный декор для десертов и воплощать свои самые смелые идеи. Правда, как и у любого вида декора, у вафельной бумаги есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Возможность окрашивания в различные цвета (вафельная бумага подпыляется сухими красителями (пыльцой) или окрашивается гелевыми водорастворимыми красителями, разбавленными спиртом)

Размокаемость (как и обычная вафля, бумага быстро впитывает влагу и размокает, поэтому её нужно изолировать от торта)

Большая фасовка (вафельная бумага продаётся в кондитерских магазинах, как правило, пачками по 50 или 100 шт. Это не очень удобно, когда вам нужно всего лишь пару листов)

Достоинства и недостатки вафельной бумаги - фото

Если вы нечасто пользуетесь вафельными картинками, не спешите приобретать целую упаковку бумаги и пищевой принтер. Во многих кондитерских магазинах есть услуга съедобной печати. Там вам распечатают нужное количество декора

Разновидности съедобной бумаги

Съедобная бумага бывает нескольких видов – сахарная, вафельная, шокотрансферная, бумага для безе. Предлагаю рассмотреть их основные отличия.

  • Сахарная бумага – съедобная бумага, приготовленная из сахарной пасты (мастики). Мастику раскатывают в очень тонкий пласт и высушивают. Сахарная бумага обладает сладковатым вкусом и ванильным ароматом. Она имеет белоснежный цвет, легко сгибается и не ломается. Идеально подходит для съедобной печати.
  • Вафельная бумага – съедобная бумага, в состав которой входит крахмал, вода и растительное масло. Поверхность вафельной бумаги неоднородная: с одной стороны она гладкая и глянцевая, а с другой – шероховатая. Она обладает нейтральным вкусом и запахом. Тонкая вафельная бумага прекрасно подходит для создания декора и для флористики. Плотная вафельная бумага используется для печати изображений.
  • Шокотрансферная бумага –представляет собой особую плёнку, покрытую сахарной пудрой и сухим молоком. На эту плёнку с помощью пищевых красителей нанесены различные изображения. Если вылить растопленный шоколад или глазурь поверх этой плёнки, то после застывания съедобный рисунок отпечатается на шоколаде.
  • Бумага для безе – несъедобная плёнка, на которую нанесён рисунок пищевыми красителями. На эту плёнку отсаживается меренга и отправляется на сушку. После высушивания на основании готового безе отпечатывается съедобное изображение.

Способы перенесения вафельной картинки

Вафельная картинка – декор достаточно универсальный. Так, картинку можно перенести на поверхность торта, можно оклеить боковину торта, как обоями, а можно нанести на пряничный или мастичный топпер. Правда, поскольку вафельная бумага боится влаги, то чаще всего её нужно изолировать от десерта.

Способ изолирования вафельной картинки зависит от того, на какую поверхность вы её переносите. Так, если торт покрыт мастикой или вам необходимо нанести картинку на мастичный топпер, то достаточно слегка смазать мастику спиртом. Некоторые советуют смазывать мастику водой. Однако вода испаряется намного медленнее спирта, и вы рискуете размочить картинку.

Чтобы не испортить вафельную картинку, используйте совсем небольшое количество спирта. Особое внимание уделяйте смазыванию уголков

Если вам нужно покрыть картинкой пряничный топпер, то можно закрепить вафельную бумагу на прянике с помощью айсинга (белковой глазури). Кроме того, для придания рельефа пряничному топперу можно расписать айсингом поверхность приклеенной картинки.

Чтобы придать яркость и насыщенность вафельной картинке, после перенесения на поверхность десерта покройте её нейтральным гелем

Способы перенесения вафельной картинки - фото

Для нанесения вафельной картинки на поверхность кремового торта важно правильно подобрать крем. Он не должен быть жидким. Для этих целей лучше всего подходят крема на масляной основе, ганаш и белково-заварной крем (итальянская меренга). Дайте крему слегка подзастыть (но не до конца!) и перенесите картинку на торт.

Если торт покрыт кремом на сливках, творожным кремом или крем-чизом, то прикладывать вафельную бумагу на такие торты не стоит. Картинка попросту размокнет

Существует несколько способов, как совместить на торте жидкий крем и вафельную картинку.

  1. Можно перенести картинку на тонкий пласт мастики, вырезать по контуру, а затем перенести мастику с картинкой на торт.
  2. Также можно приготовить небольшую порцию масляного крема, промазать им поверхность торта и приклеить картинку на торт.

Если необходимо покрыть вафельной бумагой боковую поверхность торта (как обоями), то торт должен быть покрыт ганашем или масляным кремом. Пока крем не застыл полностью, просто наложите на него бумагу.

Никакой декор не способен скрыть плохо выровненный торт. Поэтому при оформлении торта вафельной бумагой, поверхность торта должна быть идеально ровная

Как правильно окрасить вафельную бумагу

Если для съедобной печати нам нужна белая вафельная бумага, то для создания цветов может понадобиться цветная. Да, вафельную бумагу можно окрашивать. Для этого необходимо использовать водорастворимые гелевые красители или сухую пыльцу. Рассмотрим основные способы окрашивания.

Как правильно окрасить вафельную бумагу - фото

  • Для полного окрашивания вафельных лепестков лучше всего использовать следующую смесь: нейтральный гель + спирт (в пропорции 1:1) и гелевый краситель нужного оттенка. С помощью широкой синтетической кисти окрасьте каждый лепесток с двух сторон и дождись его полного высыхания.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно поместить окрашенные лепестки в духовой шкаф, нагретый до температуры 30-40°С

  • Для тонирования готовых цветов можно использовать порошкообразные красители, смешанные с кукурузным крахмалом, либо цветочную пыльцу (специальные красители). Готовые высушенные цветы покрываются при помощи сухой синтетической кисти.

Советы по работе с вафельной бумагой

Вафельная бумага – материал достаточно хрупкий. А ещё она не терпит влагу и быстро размокает. Поэтому при работе с вафельным декором важно это учитывать. Чтобы у вас всегда получался красивый вафельный декор, я собрала основные советы по работе с вафельной бумагой.

  • Для печати изображений лучше использовать плотную вафельную бумагу
  • Изображения для печати должны быть хорошего качества и высокого разрешения, без водяных знаков и лишних надписей
  • Чтобы придать яркость готовой вафельной картинке, после нанесения на десерт смажьте её нейтральным гелем
  • Если вам необходимо согнуть вафельную бумагу вдвое, то предварительно слегка смажьте место сгиба спиртом. Так, вафля не разломается
  • Для изоляции картинки не используйте растопленный шоколад или какао-масло. Во-первых, тёплая масса деформирует бумагу, а во-вторых, жир испортит качество изображения
  • Если при покрытии торта вафельной бумагой образовались пузыри, проколите их тонкой иголкой и разгладьте это место утюжком для мастики
  • Лепестки вафельных цветов лучше всего скреплять между собой при помощи спирта

Идеи декора

Как вы понимаете, с помощью вафельной бумаги можно создавать самый разнообразный декор. На просторах интернета можно встретить огромное количество идей оформления десертов. Давайте разберём более подробно самые популярные.

Цветы из вафельной бумаги

Вафельная флористика достаётся в тренде уже несколько лет. Дело в том, что мнения об украшении тортов живыми цветами разделяются: кто-то считает неприемлемым совмещать живые цветы с едой, а кто-то с удовольствием декорирует десерты кустовыми розочками.

Так, вафельная бумага является идеальным вариантом замены живых цветов. Совершенствуя навыки вафельной флористики, вы сможете создавать самые реалистичные цветы. Пышные пионы, нежные розы, объёмные лилии – вот малая часть того, что можно сделать при помощи вафельной бумаги.

Идеи декора - Цветы из вафельной бумаги - фото

Помимо бумаги для создания цветов вам потребуются различные виды флористической проволоки, тейп-лента, вайнеры и красители.

Торт-книга

Фото прямоугольного торта в виде книги либо круглого торта, украшенного книгой, частенько можно встретить в Instagram. Создаётся такой декор при помощи мастики и вафельной бумаги.

Несколько листов А4 смачивают спиртом, чтобы создать эффект неровных страниц, высушивают, а затем тонируют какао-порошком (для эффекта потёртости). Далее страницы крепят на мастичную основу, формируя раскрытую книгу. Затем несколько листов вафельной бумаги разрезают на мелкие полосочки, крепят на мастику по бокам книги, чтобы книга выглядела объёмной.

Топперы

Это, пожалуй, один из самых популярных способов оформления десертов для детей, ведь с помощью топпера можно размесить на поверхности торта любого сказочного персонажа. А ещё топперами украшают капкейки, делая их тематическими.

Идеи декора с вафельной бумагой - Топперы - фото

За основу для топпера берут мастику либо пряник. В пряник или мастичный пласт вставляют шпажку нужной длины, а затем на их поверхность переносят вафельную картинку. Чтобы приклеить картинку на мастику, смажьте её тонким слоем спирта (особенно уголки). Для размещения изображения на прянике используйте айсинг (белковую глазурь).

Далее топпер с вафельной картинкой должен полностью подсохнуть. Затем его можно вставлять в торт.

Правила хранения вафельной бумаги

Вафельная бумага имеет длительный срок хранения, от 1 до 3 лет (точную информацию ищите на упаковке). Хранить её следует в сухом, прохладном (до 25°С) месте. Идеальное место хранения – кухонный шкафчик. Нельзя допускать попадания влаги и прямого солнечного света на вафельную бумагу – она придёт в негодность.

Чтобы на бумагу не попала пыль и грязь, храните её в герметичной упаковке. Также вафельную бумагу можно хранить в обычных файлах. Поместите листы сначала в один файл, а затем во второй, чтобы исключить попадание воздуха с двух сторон.

Так, вы можете заготовить большое количество вафельных цветов на несколько месяцев вперёд. Срок годности цветов будет зависеть от срока годности красителей и бумаги. Если цветы покрыты нейтральным гелем, то ориентируйтесь на его срок хранения. Хранить готовые цветы следует в высушенном состоянии в коробке или контейнере с крышкой при комнатной температуре.

Мастичные и пряничные топперы, покрытые вафельной картинкой, также смогут храниться несколько месяцев. Их срок хранения будет зависеть от мастики и пряничного теста.

Правила хранения вафельной бумаги - фото

Вафельная картинка сможет храниться в файле очень длительное время, ровно столько же, сколько и вафельная бумага.

Торты, покрытые вафельной бумагой, хранятся в холодильнике несколько суток (в зависимости от начинки и крема). Чтобы вафельная картинка не размокла в холодильнике, храните десерты в коробке.

Если у вас остались кусочки вафельной бумаги после вырезания картинки, не спешите их выбрасывать! Сложите их в отдельный файл и используйте для создания лепестков или листиков

Вафельная бумага – прекрасный материал для оформления десертов. Если вы ещё с ней не знакомы, советую подружиться! Освоив основные правила декора, вы сможете с лёгкостью украсить любой торт. Главное соблюдайте правила☺

Читайте также: