Салфетка для хлебницы сшить своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024



Каждой хозяйке знакома ситуация, при которой продукты, разложенные по салатникам, пиалам или мискам и горшочкам сверху закрывают пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой, а потом ставят на хранение в холодильник. Но ведь это не совсем удобно да и смотрится не очень-то красиво. А что если использовать тканевые чехлы в качестве крышек? Это практично, выглядят такие крышки намного эстетичнее, чем пищевая пленка. Сшить эти изделия вполне можно своими руками, это очень просто.

Сшила многоразовые чехлы из обрезков яркой ткани и очень ими довольна. Импровизированные крышки выглядят мило, а пользоваться ими удобно. Да и покупать пищевую пленку теперь не придется.


Что потребуется для пошива чехлов?

Для того чтобы самостоятельно сделать удобные и практичные крышки из ткани, понадобится следующее:

  • яркая красивая ткань, отлично подойдут хлопок, сатин, лен;
  • тесьма для отделки краев;
  • бельевая резинка;
  • швейные принадлежности и машинка.


Раскрой и пошив тканевых крышек – работа невероятно простая, в ней вполне можно обойтись и без использования шаблона. Но если вам более удобно работать с задействованием выкройки, то ее, конечно же, нужно сделать. Для изготовления шаблона потребуются бумага, циркуль или его аналог, маркер или карандаш, ножницы.

Этап первый: создание выкройки

Бумажный шаблон создается очень просто. Нужно взять те миски, пиалы, банки или горшочки, для которых создаются тканевые чехлы. Посуда ставится на лист бумаги донышком вверх и обводится. Полученная окружность – основа чехла, соответствующая размерам посуды, для которой создается тканевая крышка.

Следующий шаг – увеличение диаметра круга. Нужно прибавить расстояние на подгиб, на котором будет размешена резинка, и на оборочку, украшенную тесьмой. Чем сильнее вы увеличите изначальный основной круг, тем пышнее будет окантовка вашего чехла. Как правило, вполне достаточно увеличения радиуса базовой окружности на 7-10 см.

Разумеется, можно не заниматься созданием шаблона, а нанеси разметку сразу же на ткань. Это более удобно в том случае, если вы создаете несколько крышек-чехлов разных размеров. Если же вам нужно сшить несколько крышек одного размера, то работать будет более удобно с использованием выкройки.

Этап второй: выбор ткани

Выбор материала необычайно важен. Разумеется, в работе можно использовать обрезки и даже лоскутки. Но далеко не каждая ткань подойдет для пошива практичных многоразовых чехлов для посуды. Например, синтетические материалы не просто не пропускают воздух, они еще и создают условия в которых повышается температура и, соответственно, продукты быстро портятся. Это же свойственно и шерстяным тканям, сукну.

Натуральный шелк, наоборот, обладает всеми качествами, необходимыми для правильного функционирования тканевой крышки. Этот материал обеспечивает циркуляцию воздуха, но при этом шелковая ткань – плотная. Сквозь такую крышку не пройдет ни одна пылинка. Соответственно, этот материал отлично подойдет для создания чехлов на посуду, в которой хранятся продукты, которые не убирают в холодильник, например, ягоды или сухарики, чипсы.

Но у шелка имеется существенный недостаток – этот материал быстро распускается, с ним сложно работать. Срезы ткани придется подогнуть и обработать. Сшить круглый чехол на посуду из натурального шелка новичку будет не так-то просто. То же самое можно сказать и о льняных тканях. Но в отличие от шелка, на льняных материалах можно оформить бахрому.


Оптимальным материалом для создания тканевых чехлов являются хлопчатобумажные ткани. Сатин, хлопок, бязь – материалы, с которыми просто работать. К тому же эти ткани, как правило, обладают яркими рисунками, поэтому созданные из них чехлы выглядят нарядно и мило.

Этап третий: выбор тесьмы

Тесьма не просто украшает изделие, она еще и не дает ткани распускаться в процессе эксплуатации крышки, деформироваться при стирке. По этой причине к ее выбору стоит отнестись так же серьезно, как и определению типа ткани.


В представленном проекте для оформления окантовки тканевых чехлов использована зигзагообразная отделочная декоративная тесьма. Благодаря своей витой форме эта лента отлично справляется с функциональными нагрузками и, к тому же, выглядит очень красиво.

Этап четвертый: выбор резинки

В представленном проекте использована стандартная бельевая резинка. Однако выбор типа резинки напрямую зависит от того, для какой именно посуды вы собираетесь сшить крышку.

Например, если вы планируете закрывать ткаными чехлами посуду, не имеющую на краях никаких выпуклостей, такую, как пиалы или салатники, бельевая резинка станет соскальзывать, она попросту не удержит материал. Для такой посуды нужно использовать более широкие резинки.

Так же при выборе резинки стоит принять во внимание тот факт, что чем она уже, тем пышнее выглядит оборка тканевого чехла.

Этап пятый: раскрой материала

Раскрой – самое простое действие во всем процессе создания тканевых чехлов.

Сделать нужно следующее:

  • разложить ткань на столе, при необходимости хорошенько ее отутюжить;
  • разместить на материале бумажный шаблон;
  • приколоть выкройку к ткани, чтобы не допустить ее смещения;
  • обвести шаблон портновским мелом или карандашом, маркером;
  • снять шаблон;
  • вырезать ножницами из ткани круг.

Разумеется, если вы шьете тканевые крышки без использования шаблона, порядок действий будет иным. Потребуется поставить на материал посуду донышком вверх, обвести окружность, а потом увеличить ее радиус при помощи циркуля.

Этап шестой: оформление края чехла

Следующий шаг – оформление края и закрепление тесьмы. Работу можно выполнить как с предварительной сметкой, так и без нее, просто скрепив материал портновскими булавками.

Сделать нужно следующее:

  • аккуратно подогнуть край круга, при необходимости можно выполнить короткие надрезы;
  • зафиксировать подгиб;
  • к самому краю, с лицевой стороны изделия приложить тесьму;
  • зафиксировать положение тесьмы по всему краю изделия;
  • сострочить ткань и тесьму на машинке.



Этап седьмой: вшивка резинки

Фактически, тканевый чехол уже готов, остается только пришить к нему резинку.


Сделать нужно следующее:

  • взять посуду, для которой шьется крышка;
  • набросить на горлышко посуды тканевый чехол изнаночной стороной вверх;
  • распрямить чехол;
  • прижать тканевую крышку и определить местоположение резинки;
  • закрепить конец резинки портновской булавкой или сметочным стежком;
  • обернуть резинкой горлышко посуды и обрезать ее;
  • снять резинку и тканевую крышку с посуды;
  • пристрочить резинку к тканевому чехлу или пришить вручную.


На этом работа завершена. Красивая яркая и нарядная тканевая крышка готова, остается только начать ею пользоваться.

Хлебница из бамбуковой салфетки

Если Вы давно мечтали о таком аксессуаре на своей кухне, как хлебница, но не знали из чего и как ее можно сделать, то посмотрев этот мастер-класс, Вы поймете, что для воплощения своей мечты Вам не потребуется специальных инструментов и материалов.

Итак, начнем. Что нам потребуется в работе:
1. Любая бамбуковая салфетка.
2. Прочный картон.
3. Самоклеющаяся пленка.
4. Ножницы.
5. Клей.
6. Кружева.
7. Ткань.
8. Карандаш, линейка.
9. В процессе работы решила приобрести маленькую деревянную ручку (на фото ее нет).

потребуется в работе

Для начала Вам нужно определиться с размерами хлебницы. Отталкивайтесь от размеров вашей бамбуковой салфетки. Моя салфетка шириной в 30 см. Хлебница будет шириной в 28 см, чтобы салфетка ложилась красиво сверху, высотой 17 см и глубиной 20 см. Дальше будет более понятно. Я вырезаю из картона дно размером 28х20 см, переднюю стенку 3,5х28 см. Заднюю стенку 17х28см и 2 боковые стенки 17х20 см. Причем боковые стенки необходимо закруглить, чтоб бамбуковая салфетка ложилась плавно.

определиться с размерами хлебницы

Собираем наш каркас. На данном этапе наша хлебница имеет вот такой вид.

Собираем наш каркас

Обклеиваем каркас самоклейкой. Я выбрала самоклейку под цвет ротанга, вы можете выбрать любой цвет, который будет гармонировать с интерьером на Вашей кухне. Итак, обклеиваем хлебницу изнутри.

обклеиваем хлебницу внутри

А теперь обклеиваем снаружи.

обклеиваем снаружи

Теперь наша хлебница приобрела более привлекательный вид, к тому же она стала гораздо прочнее. Приступим к обработке бамбуковой салфетки. Мне необходимо разрезать ее на 2 части, одна из которых бут равна высоте передней маленькой стенки, т.е. 3,5см.

Приступим к обработке бамбуковой

Совет: прежде, чем разрезать салфетку, проклейте нитки, которыми скреплена салфетка на месте среза, чтоб она не расползлась. На ту часть салфетки, которая больше, клеим ткань. Некоторые салфетки продаются уже с тканью на изнаночной стороне, в таком случае Вы можете пропустить данный этап. Это будет внутренняя часть. У меня прозрачный клей, после высыхания его не будет видно.

А также, для более эстетичного вида обклеим бока салфетки кружевами.

обклеим бока салфетки кружевами

Приклеиваем кружево и на ту сторону салфетки, которая будет спереди.

обклеим бока салфетки кружевами

У нас осталась вторая часть салфетки, которую мы обрезали. Приклеиваем ее к передней стенке хлебницы.

Приклеиваем ее к передней стенке

Обрезаем нитки (если они у вас будут), и обрабатываем срез, приклеивая кружево. Вот такой аккуратный срез у нас получился.

Обрезаем нитки

Приступаем к завершающему этапу работы. К задней стенке приклеиваем салфетку таким образом, чтобы она плавно ложилась на боковые части нашей хлебницы, тканью вниз. На этом этапе вы поймете, почему хлебницу нужно сделать на пару сантиметров меньше по ширине, чем салфетка. Наша хлебница почти готова.

хлебница почти готова

хлебница почти готова

Мне показалось, что чего-то не хватает и в первом попавшемся строительном супермаркете я приобрела маленькую ручку и посадила ее на клей.

Хлебница из бамбуковой салфетки

Теперь хлебница готова к использованию.

Хлебница из бамбуковой салфетки

Вот так она выглядит изнутри.

Хлебница из бамбуковой салфетки

В завершении хочу добавить, что хлеб в такой хлебнице совершенно не сохнет (проверено).

Домино

Мешочек , сшитый из правильной ткани , продлевает срок свежести хлеба.

Natalya_Pyhova

Как выбрать ткань и сшить своими руками мешочек для хлеба

Какую ткань лучше выбрать для мешочка для хлеба?

Как выбрать ткань и сшить своими руками мешочек для хлеба

В тканевом мешочке хлеб хранится лучше, дольше остаётся свежим, на нём не появляется плесень. Чтобы мешочек выполнял свою функцию, ткань для него нужно брать не тонкую и обязательно натуральную. Это может быть лён или хлопок, плотные, не слишком рыхлые. Перед работой обязательно постирайте ткань — она может дать усадку. Сам мешочек тоже лучше регулярно стирать, хорошо выполаскивать, конциционер для белья лучше не использовать. Ещё стоит учесть, что хлеб в мешочке лучше хранить всё же в хлебнице: натуральная ткань дышит и пропускает влагу, и на открытом воздухе даже в мешочке хлеб может зачерстветь.


В этом видео вяжем самую подходящую салфетку и делаем из неё посуду разной формы! Музыка: Ice Tea Музыкант: Not The King.



САЛФЕТКА КРЮЧКОМ 1Часть. Оригинальная салфетка крючком для начинающих.

Салфетка крючком из пряжи в 50гр.-280м., крючок 1,5мм., расход пряжи один моток, диаметр салфетки 40см. Ссылка на схему .


Читайте также: