Пряник игрушка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Новогодние пряники 2021 своими руками — вкусная и ароматная выпечка, которую приготовить совсем не сложно. Предложенные рецепты очень интересные, особенно они понравятся маленьким кондитерам.

Тесто для имбирных пряников

Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.
  • В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
  • В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
  • Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
  • На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
  • Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.

Рецепт пряников без меда

Пряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.

  • 200 г сахара;
  • 175 мл воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 г пряностей;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 10 г желтка;
  • 340 г муки.
  • В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.
  • При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.
  • Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.
  • Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.
  • После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.
  • Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.
  • Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.

Если в момент добавления кипятка в карамели появились комочки, то переживать не стоит. Увеличьте огонь, под влиянием общей горячей массы они растают.

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.

Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.

Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.


  • Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.


  • В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.


  • Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.


  • После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.


  • На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.


  • Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.


  • На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.


  • На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.


  • На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.


  • Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
  • Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.


Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.

На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.


  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.
  • В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар. Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
  • Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
  • Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.


  • Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
  • В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.


  • Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
  • Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
  • С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.


  • Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
  • В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.


  • Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.


  • Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.


Пряничная елка

Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.

  • 170 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл меда;
  • 400 г муки.

Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.

Сложного ничего нет: так же замешиваем тесто, по шаблонам вырезаем детали для домика, выпекаем. После каждую заготовку украшаем разноцветной глазурью и склеиваем домик, а для этого готовим глазурь более густой консистенции.


Автор материала Руслан Аббасов

Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.

3.80 из 5 .


Нравится 7


Не нравится 2

А какие имбирные пряники готовите вы? 0

Вкусные пряники на Новый год 2020 своими руками

Вкусные имбирные пряники на Новый год 2019

Как украсить бутылку шампанского на Новый год 2022 своими руками

Зимние поделки для детского сада своими руками в 2022 году

Поделки на Пасху своими руками на конкурс в 2022 году







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Пряничный Человек своими руками: используем шаблон или рецепт приготовления


В каждой стране есть свои традиции относительно того, как отмечать Новый год и Рождество. Медовые пряники были очень популярны на Руси, а вот рождественские традиции Западной Европы неразделимо связаны с пряничными домиками и с забавными фигурками из имбирного теста. Пряничный Человечек (Gingerbread Man) сегодня – это не просто герой сказки, а целый символ Рождества, так же, как и Санта Клаус со своими оленями. Его можно встретить не только в кулинарном отделе супермаркетов, но и продающимся в качестве елочных игрушек или просто сувениров.

Если же захотеть, то и сделать Пряничного Человечка своими руками несложно, достаточно запастись чуточкой терпения.

Вырезаем и раскрашиваем по шаблону


Готовим Пряничного Человечка в духовке

Печенье в виде человечков часто готовилось хозяйками в Англии не только на Рождество, но и на Пасху, и даже на Хэллоуин. Особенно популярными стали забавные фигурки во времена Елизаветы 1, при дворе которой и делали имбирное печенье, напоминающее по форме важных гостей королевы.

Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 9 ноября 2009 года в Осло. Приготовила его компания Ikea, а вес его составил около 650 кг.

  • мука — 5-6 стаканов;
  • сода (погасить уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.;
  • имбирь молотый — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика или другие пряности — 0.5 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • патока (можно заменить медом) – 1 стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • 5 ст. л. крепкого кофе;
  • яйца – 2 шт.


А вот и сам рецепт Пряничного Человечка.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты: мука, соль, специи, сода или разрыхлитель. В отдельной емкости соединяются растаявшее масло с медом и с сахаром, взбиваются миксером. Сюда же добавляются яйца, кофе, половина муки и все смешивается миксером. В полученную смесь добавляется вторая половина муки, но тесто уже станет плотным, поэтому дальше его придется вымешивать руками. При этом нужно смотреть на плотность теста. Если оно кажется слишком рыхлым, то нужно добавить еще немного муки.
На фото хорошо видно, какой консистенции должно быть тесто для Пряничного Человечка.

Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к раскатыванию теста и к вырезанию фигурок. Можно приобрести в магазине уже готовые формы или воспользоваться предложенным выше шаблоном. В этот момент дети с радостью помогут вам лепить забавных человечков и придумывать им собственные имена.
Следите, чтобы тесто было раскатано равномерно (толщиной около 0.5 см).

Если хочется использовать человечков для украшения елки, то именно сейчас нужно сделать маленькие дырочки в верхней части печенья. Готовые фигурки необходимо выпекать около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Внимательно следите за состоянием печенья, чтобы оно не подгорело.
Отдельно готовим глазурь для Пряничного Человечка. Белок аккуратно отделяется от желтка и в стеклянной или эмалированной посуде взбивается в крепкую пену. Сюда добавляем сахар и взбиваем дальше. Лимонный сок придаст дополнительной устойчивости нашей глазури.

Ингредиенты для глазури (1 яйцо, 2 ст. л лимонного сока и 250 г. сахарной пудры) универсальны и такую глазурь можно использовать не только для украшения пряничных человечков или домиков, но и для покрытия пасочек или тортов.


Украшать человечков можно при помощи кондитерского шприца по своему вкусу и желанию. Обычно на фигурках рисуются волосы, глазки, ротики, носы, пуговички, ботинки и т. д. Все зависит только от вашей фантазии.
Для украшения можно использовать не только глазурь, но и растопленный шоколад, а также изюм или декоративную посыпку.

Нанесение глазури может быть не только увлекательным, но и обучающим занятием для детей. Ведь когда, как не в этот момент можно повторить с малышом названия частей лица и тела, а также одежды: hair, head, hands, legs, mouth, eyes, nose, dress, boots.

Украшенные изделия стоит немного подсушить в выключенной, но еще горячей духовке. После остывания фигурки можно использовать как для украшения новогодней елки или праздничного стола, так и в качестве сладких подарков маленьким гостям. А как интересно будет детям посмотреть на видео сказку о Пряничном Человечке, держа в руках приготовленное собственноручно печенье!

Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки – это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

На нашем форуме уже обсуждалась выпечки к Рождеству и Новому году. Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

Рождественские пряники в форме звезды

Состав:
2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Способ приготовления:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

Пряничный домик

Пряничный домик

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Имбирное тесто

Имбирное тесто

Состав:
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Как украсить рождественские пряники?


Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов - Вифлеемская звезда - часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Рождественские пряники на елке

Рождественские пряники в форме снежинок

Рождественское печенье в форме звезды

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза – это шикарная новогодняя композиция.

Пряники в виде оленей

Пряник - олень везет сани

Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.

Пряник - птица

Пряники - цыплята

Имбирные пряники

Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Печенье в виде Винни-Пуха

Печенье в виде Чебурашки

Сердечки и пожелания

Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

Имбирное печенье

Или с различными пожеланиями.

Пряники с пожеланиями

Новогоднее печенье с пожеланиями

Новогоднее печенье в подарок

Подарочное печенье на Новый год

Пряничные домики

Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Пряничный домик

Пряник в форме домика

Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.

Домик нарисован на прянике

Изобразить можно не только домик, но и храм.

На прянике нарисован Храм Василия Блаженного

Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.

Заготовки для пряничного домика

Пряничный домик готов

Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!

Пряничный домик с освещением

Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничный теремок

Город из пряников

Пряничный храм Покрова на Нерли

Пряничные елочки

Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

Пряничная елка

Рождественское имбирное печенье

Объемная пряничная елка

Елочные игрушки из пряников

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

Пряничные Дед Мороз со Снегурочкой

Пряничные человечки

К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряничные ангелы

Пряники в виде еды

Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

Пряничные конфетки

Печенье в виде рожков с мороженым

Печенье в виде овощей и фруктов

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников - в форме аптечки, для музыкальной семьи - пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряники в виде рукоделия

Медицинские пряники

Музыкальные пряники

Пряничные игрушки на елку


Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

Съедобные елочные игрушки

Печенье в виде шариков на елку

Стильное имбирное печенье

Красивое печенье в виде сосулек

Рождественские пряники на ниточках

Подарочные пряники

Сделайте для родственников и друзей подарочные пряники - это очень необычно, стильно и вкусно.

karton-pryanik-4

Новогодние пряники из картона

— бумага белая для шаблонов;

На листе бумаги рисуем различные фигурки: человечка, сердечко, птичку, кругляшок, звёздочку, ёлочку и другие. Вырезаем бумажные шаблоны и переводим их на картон.

karton-pryanik-2

На каждой фигурке простым карандашом рисуем рисунок для росписи.

karton-pryanik-4

К каждой фигурке можно прикрепить петельку и повесить её на ёлку. А ещё из пряничков можно сделать новогоднюю гирлянду.

Пропишитесь в КАРТОНКИНО
и живите полной творческой
жизнью, получая новые идеи
и мастер-классы на свой e-mail

Читайте также: