Поделки коньяка курвуазье

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


Производитель Производитель

Исторические корни идут с северной окраины Парижа, а свои истоки компания относит к началу 19 века. Именно тогда Э. Курвуазье и Ж. Галуа открыли свой первый магазин по продаже вин. В конце 30-х годов 19 века их сыновья унаследовали компанию и перебрались жить в Жарнак. Там в возведенном замке близь реки Шаранты и была обоснована резиденция коньячного дома.

В начале 20 века компанию выкупила знаменитая семья торговцев вином Саймон. Новые хозяева прикладывали все усилия на развитие, и торговая марка спустя некоторое время стала одной из самой популярной в Англии.

Изначально коньяк приобрел популярность во Франции и Великобритании. А спустя несколько лет и во всем мире, фурор которого наблюдается по сегодняшний день.

У компании не имеется собственных земель для выращивания винограда, а заключает договорные обязательства с лучшими виноградниками.

Каждый год реализуется более миллиона бутылок коньяка, которые реализуются в 150 странах мира.

Особенности коньяка

Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.

После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.

Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, как и положено лучшей марки алкогольного напитка в мире.

Завод выпускает несколько видов коньяка, которые отличаются по сроку выдержки, цветом, вкусовыми характеристиками и стоимости:

Courvoisier VSOP имеет шафрановый оттенок с золотистыми переливами. Изготавливается из комбинации спиртовых основ из 3 различный районов Франции. В аромате присутствуют цветочные ноты с преобладающей жасминовой составляющей. Вкусовые качества наполнены яблочными, персиковыми, миндальными и ванильными отголосками. Чаще используется для создания коктейлей.

Courvoisier XO Imperial. Ассамбляж выдержанных спиртовых основ (срок созревания от 11 до 35 лет), которые отбираются мастером погреба ручным способом. В букете ярко чувствуются тоны ириса и карамели. Вкусовые характеристики полные, мягкие, которые раскрываются постепенно и наполнены нотками мороженого, мармелада из абрикоса, черной смородины. Алкоголь хорош с сигарой.

Courvoisier Napoleon изготавливается из 2 спиртовых основ. Аромат наделен нотками сушеного абрикоса, цветочков апельсинового дерева и сандала. Во вкусе чувствуются элитные тона сушеной сливы, шоколада и лакричника. Пьют с кубиками льда.

Courvoisier 12 Y.O. имеет 12-тилетнюю выдержку. Букет наполнен тонами аниса, имбиря и фруктов. Вкусовые качества наделены оттенками орехов, пралине и засахаренных фруктов. Лучше употреблять с шоколадом с большим содержанием какао.

А также в линейку входят такие знаменитые сорта, как: Courvoisier 21 Years Old, Courvoisier Intiale Extra, Courvoisier VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier.

Как отличить подделку

Как правильно пить коньяк Как правильно пить коньяк

Он хорошо сочетается с фруктами, сырной тарелкой, продуктами моря и нежирными мясными продуктами. Нельзя ставить в качестве закуски лимон, так как он мгновенно притупляет вкусовые качества.

Пить лучше небольшими глотками.

alcoplace.ru

История любого алкогольного бренда с более, чем вековой историей окутано легендами. Многие напитки могут похвастаться знаменитыми и известными почитателями. Коньяк Курвуазье — не один из многих, он единственный. Единственный, кто стал любимым коньяком первого французского императора Наполеона Бонапарта. За двухсотлетнюю историю существования коньяк сохранил качество и не разочаровал своих ценителей.


История

Парижское происхождение

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке


Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.


0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Факты


Награды

Курвуазье, бесспорно, очень титулованный коньячный дом. Насчитывается более 40 полученных им наград. Из года в год купажи из Жарнака завоёвывают золотые и серебряные медали на крупнейших мировых выставках и соревнованиях алкогольного искусства.


Courvoisier V.S.

Courvoisier V.S. — молодой коньяк. Возраст использованных спиртов от 4 до 8 лет. Вкус свежий, но не очень яркий. В аромате присутствуют характерные для такой выдержки дубовые и фруктовые ноты. В целом, гармоничный вкус Courvoisier V.S. может сначала показаться излишне спиртуозным. Поэтому, кроме употребления в чистом виде и со льдом, его можно использовать в составе миксов. Самый известный коктейль, включающий Courvoisier V.S. — Сайдкар (SideCar).

Courvoisier V.S.O.P. Exclusif

Courvoisier V.S.O.P. — вторая ступень выдержки. Использовавшиеся для купажа спирты хранились в дубовых бочках до 12 лет. Цвет, по сравнению с V. S., более янтарный и глубокий. Вкус мягче и богаче, раскрывается постепенно. Доминирующими ароматами для Courvoisier V.S.O.P. являются персик, жасмин и миндаль. Производитель рекомендует коньяк не только для употребления в чистом виде, но и как ведущий компонент для авторских коктейлей.

Courvoisier X.O. Imperial


Courvoisier X.O. — купаж спиртов возрастом от 11 до 25 лет. Один из самых титулованных представителей линейки Курвуазье. Неоднократно награждался золотыми медалями на престижных соревнованиях и выставках. Традиционная дистилляция виноматериалов из классических винных регионов в сочетании с выдержкой в обожженных бочках рождает интересную палитру вкусов. На первый план выходит тонкий запах ирисов, сменяющийся на сладковатый крем-брюле. Послевкусие Courvoisier X.O. оставляет сладость апельсинового джема.

Courvoisier Fine Champagne Napoleon

Знаковый коньяк для Дома Courvoisier. Чтобы увековечить особое отношение к императору Наполеону Мастер Купажа использовал спирты возрастом от 10 до 20 лет. Длительный контакт с древесиной дуба позволяет ощутить в своём бокале ароматный сандал. Раскрывающийся при дегустации букет напоминает цветущий апельсин и завершается курагой.

Courvoisier 12 Year Old

Courvoisier 12 Y. O. — переходная ступень от более доступных по цене и вкусовым качествам категорий V. S. и V. S. O. P. к эксклюзивным и люксовым купажам, требующим определенных знаний и подготовленных рецепторов.

Во вкусе и аромате Courvoisier 12 Y. O. можно выделить 3 волны. Первая, цветочная. Самая лёгкая. Запах фиалки ощущаешь, только взяв в руки бокал. После приятно согревают пряности: анис, ваниль. Благородное послевкусие придают ноты миндаля и изюма.

Курвуазье впервые среди бренди использовал название, отражающее возраст напитка, характерное для виски. Такое новшество добавило французскому коньяку новую аудиторию — молодых парней и девушек. Вынесение возраста в название помогает несведущим в тонкостях классификации быстро определить выдержку.


Courvoisier 21 Year Old

Возраст коньяка Courvoisier 21 Y. O., как следует из названия, 21 год. При создании этого вида используются только выдержанные спирты, разменявшие третий десяток. По мнению профессиональных дегустаторов и сомелье, именно в этом возрасте коньячные дистилляты начинают раскрываться в полной мере.

Виноградные спирты из области Гранд Шампань в результате длительной выдержки во французском дубе приобретают пряную сладость. Ключевыми вкусами здесь стали инжир, мёд и специй. Стойкое послевкусие с нюансами какао делают Courvoisier 21 Y. O. прекрасным компаньоном для чашки крепкого эспрессо и послеобеденной сигары.


Courvoisier Initiale Extra

Courvoisier Succession J.S.

Ограниченная партия из 2500 экземпляров выпущена к 200-летию коронации Наполеона Бонапарта. В наполеоновской символике выполнена подарочная упаковка каждой бутылки — в виде точной копии его походного мини-сейфа. Виноматериалы из исторического поместья региона Гранд Шампань передают ноты хереса, крем-брюле, оттенки сигары и обжаренного кофе. Ещё долго дают о себе знать сладость мёда и лакрицы.


L’Essence de Courvoisier

Купаж старинных спиртом возрастом более 100 лет с 30-летними материалами. Соединение спиртов традиционной техники выдержки и инновационной вертикальной рождает широкую вкусовую и ароматическую гамму. Подготовленный дегустатор способен распознать пьянящие ноты сандала, боярышника, сигарного листа. Сладость добавляют оттенки крем-брюле, марципана и мёда. Послевкусие из лакрицы, чернослива, кураги делает коньяк узнаваемым с первой капли.


Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.


Выдержка

Для выдержки коньячных спиртов используются бочки, преимущественно, из мелкозернистого дуба. Это увеличивает экстракцию дубильных веществ, что расширяет диапазон ароматов. Древесину для изготовления бочек выбирает лично Мастер Купажа.

Выдержка проходит в 2 этапа. После дистилляции спирты заливают сначала в молодые бочки. И только через 1,5-2 года переливают в старые, где спирты созревают столько времени, сколько посчитает нужным старший дегустатор, вплоть до купажа.

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.


  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

В данной статье мы поговорим об известном коньяке Курвуазье (Courvoisier). Расскажем про его богатую историю, как он набрал такую популярность, какие виды бывают.

История

Парижское происхождение

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

unnamed-file-44.jpg

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

unnamed-file-45.jpg

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Награды

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

International Wine & Spirit Competition:

  • 2013 – 5 серебряных медалей (Courvoisier VSOP, Courvoisier VS, Courvoisier XO, Courvoisier 12 YO, Courvoisier Gold);
  • 2016 – Золотая медаль (Courvoisier Gala Club).
  • 2014 – 3 Золотые медали (Courvoisier Extravagance, Courvoisier XO, Courvoisier L’Essence).

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Покупка по статусу мужчины

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.

И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.


Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.

Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.

Факты

unnamed-file-46.jpg

Как правильно подавать

Элитный коньяк подается только в соответствии с классическими принципами. Напиток лучше подавать в специальных бокалах с прозрачным тонким стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят изучить оригинальный аромат ассамбляжа.

Температура подачи при этом не должна превышать отметку в 22 градуса или быть ниже 20 градусов. В противном случае искажаются вкусовые характеристики купажа.

С какими продуктами сочетается

Французский коньяк Курвуазье лучше потреблять в качестве дижестива под сигару или чашку черного кофе, но если вам такой способ дегустации не нравится, подготовьте дополнительные закуски. Снизить градусную меру алкоголя и при этом сохранить его аутентичные вкусовые особенности вам поможет твердый сыр, печеное мясо, дичь, копченый лосось или шоколад.

Другие варианты употребления

Некоторые варианты коллекции Курвуазье, например бленды ВС и ВСОП, отлично показали себя в качестве основы для коктейлей

Решив сделать на их основе оригинальный микс, обратите внимание на рецепты таких напитков, как Porto Flip, Hot Ani, Cosmopolitan и Golden Apricot. Вкусовые характеристики этих коктейлей уже успели оценить тысячи ценителей миксов со всего мира

Особенности коньяка

Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.

После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.

Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, как и положено лучшей марки алкогольного напитка в мире.

Интересные факты

    Чарльз Диккенс был тонким знатоком и страстным коллекционером элитных алкогольных напитков. В его собрании, насчитывавшем более двух тысяч бутылок, самое большое место занимал французский коньяк. Гордостью коллекции писатель считал 215 бутылок Courvoisier.

Для августейших особ, знаменитых деятелей культуры и науки, прибывших на торжество в честь открытия Эйфелевой башни в 1889 году, подавался исключительно коньяк Курвуазье. На проходившей в эти дни Всемирной выставке компания была удостоена Большой золотой медали.

реклама коньяка курвуазье фото

Винный ликер из крыжовника

Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

Спелый крыжовник – 1,5 кг

50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л

Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.

Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.

По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.

Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.

Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.

При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.

Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.

Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Смотрим на звездочки и на сокращения

Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.

  • 3 звездочки — коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
  • 4 звездочки — из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
  • 5 звездочек — из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.

Иногда на бутылках пишут:

  • КВ (коньяк выдержанный) — минимум 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8 лет и больше.
  • КС (коньяк старый) — минимум 10 лет.
  • ОС (очень старый) — 12 лет и больше.
  • У зарубежных производителей другие обозначения:
  • V.S. (Very Special) — напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4 года.
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

Сколько стоит коньяк Курвуазье?

Французские коньяки относятся к продукции из высокого ценового сегмента. Многие напитки из всей линейки можно купить более чем за 10000 руб. Это коньяки не для обыденных посиделок, а для особого случая.

Самая демократичная цена у Курвуазье V.S. — порядка 1500 руб за 0,5 л. Этот коньяк пользуется наибольшим спросом, поскольку для многих он является идеальным примером соотношения цены и качества. Можно начать знакомство с брендом с данного варианта.

Около 5000 руб. стоит бутылка Courvoisier V.S.O.P. объемом 0,7 л. Чтобы сэкономить, можно присмотреться к напиткам в небольшой таре. Например, коньяк Курвуазье ВСОП в объеме 0,2 л стоит порядка 1000 руб.

Еще более высокая стоимость у Courvoisier 12 Years Old — примерно 6000-7000 руб. за 0,7 л. Коньяки с выдержкой более 15 лет стоят как минимум 14000 руб. Самой высокой ценой отличается L’Essence de Couvoisier — около 150000 руб. за бутылку 0,7 л.

Литература

  • Mark Tungate. Luxury World: The Past, Present and Future of Luxury Brands. — 2009, p. 162

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.


Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем — мелкие.

Как правильно пить коньяк Как правильно пить коньяк

Он хорошо сочетается с фруктами, сырной тарелкой, продуктами моря и нежирными мясными продуктами. Нельзя ставить в качестве закуски лимон, так как он мгновенно притупляет вкусовые качества.

Пить лучше небольшими глотками.

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

unnamed-file-52.jpg

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

Как улучшить качество самогона?

Все эти способы помогают в той или иной мере повысить качество напитка. Можно ознакомиться с самыми эффективными и простыми из них.

Итак, как повысить качество домашнего алкоголя: способы.

  • Можно очистить алкоголь, используя обычный активированный уголь в таблетках. Его измельчают и засыпают в бутылку. Потом дают напитку немного постоять и фильтрую его, используя обычную марлю или любую плотную ткань. Уголь как губка впитывает сивушные масла и вредные примеси и за счет этого помогает повысить качество дистиллята. Способ довольно простой и эффективный.
  • Примерно таким же образом действует и марганцовка. Всего лишь несколько кристаллов перманганата магния помогут улучшить вкус напитка, сделать его мягким и приятным. Кристаллы добавляют в самогон, и они притягивают к себе примеси и сивуху. Вместе с вредными для здоровья человека примесями марганцовка выпадает в осадок, фильтрация помогает получить напиток неплохого качества. Но минусом такого метода стоит считать появление своеобразного запаха, по этой причине марганцовку используют только в том случае, если не планируется в дальнейшем превратить самогон в напиток благородного происхождения: коньяк, виски или ром.
  • Холод тоже помогает сделать алкоголь более качественным. Самогонку просто заливают в бутылку и отправляют ее в морозилку, потом сцеживают продукт, используя марлю или плотную ткань. Вся сивуха превращается в кристаллы льда, она замерзает и от нее удается избавиться легко и просто.
  • Нередко винокуры настаивают дистиллят на коре дуба. Это помогает значительно улучшить его качество и насытить напиток полезными дубильными веществами, которые есть в коре. Они впитывают в себя сивуху и примеси, а также помогают значительно улучшить вкус самогона, сделать его более приятным и ароматным. Но минусом такого способа стоит считать длительность проведения, настаивать алкоголь на коре дуба придется около 2-3 месяцев.
  • Следующий способ чем-то схож с первым, поскольку подразумевает использование угольного фильтра. Стоит несколько раз пропустить дистиллят домашнего производства через угольный фильтр, чтобы он стал чище и качественнее. В этом способе нет ничего сложного. В результате удается получить напиток весьма приличного качества, который будет приятно пить.

Повторная перегонка, пожалуй, — самый простой и известный метод улучшения качества дистиллята. Она помогает сделать напиток более крепким, приятным на вкус, избавить его от резкого запаха и горького послевкусия. Даже безнадежно испорченный суррогат после повторной переработки изменится до неузнаваемости.

курвуазье коньяк

Коньяк, пожалуй, один из самых любимых “мужских” алкогольных напитков. Обычно, его не смешивают в коктейлях, наслаждаясь им отдельно, не охлаждают, но пьют теплым. В нашей статье мы расскажем об элитном напитке “Курвуазье”. Коньяк этот, его вкус и благородство в свое время оценил сам Наполеон Бонапарт.

История марки

Более 200 лет назад во Франции, в регионе Шаранта, открылся коньячный дом Courvoisier (правильное французское написание). С тех пор традиции изготовления элитного напитка у этой алкогольной компании мало претерпели изменений. Ведь настоящий коньяк не требует спешки, практически весь процесс происходит так, как это и было 200 лет назад.

Сначала перегоняют особое вино 9% крепости, которое изготовлено из винограда, растущего именно в регионе Шаранта. После этого “Курвуазье” выдерживают в огромных дубовых бочках. Их объем достигает 450 литров. При этом дубу, которому удостоилась честь стать тарой для выдержки напитка, должно быть не меньше 80 лет. Вот поэтому “Курвуазье” – коньяк для солидных людей, ценящих традиции и высочайшее качество, и стоит он не так уж и дешево. Кстати, как и с шампанским, настоящий Courvoisier – это лишь тот напиток, который от начала и до конца произведен в регионе Шаранта.

коньяк курвуазье vsop

Виды коньяка “Курвуазье”: VSOP и VS

В зависимости от выдержки и других технологических нюансов, рассматриваемый алкогольный напиток бывает двух разновидностей: VSOP и VS. Так, коньяк “Курвуазье VSOP” имеет минимальный возраст в 10 лет, крепость – 40 градусов. Он выдерживается в классических дубовых бочках. По оценкам экспертов-сомелье, в аромате коньяка VSOP присутствуют нотки медоносных растений, а также ощущается запах луговых трав. Специалисты и ценители также улавливают ароматы корицы, ванили и кардамона, а также фруктовые нотки сушеных яблок и кураги. Коньяк “Курвуазье VSOP” (0,5), цена которого начинается от 2500 рублей (бутылки большего объема еще дороже), оправдывает такую, скажем, приличную стоимость. Ведь мы уже описали, насколько сложна в деталях технология его изготовления.

“Курвуазье VS” - выбор ценителей благородных напитков

коньяк курвуазье vs

Итак, если VSOP выдерживают в бочках минимум 10 лет, то его “младший брат”, коньяк “Курвуазье VS” хранится в подвалах до 4 лет, но это не значит, что марка VS значительно хуже VSOP. Следует отметить, что рассматриваемый напиток изготавливается из смеси спиртов, а вкус его хоть немного “беднее”, чем в VSOP, но будьте уверены: это заметно лишь экспертам и настоящим ценителям. Он все же отличается дубовыми нотками, ароматами фруктов – тех же сушеных яблок и груши, а также легким запахом полевых цветов. Цена самой маленькой бутылки “Курвуазье VS” (0,5 литра) начинается с 1500 рублей, большие объемы (есть и литровые емкости) стоят, соответственно, дороже - до 3000 рублей. Такие цены актуальны для России. Во Франции благородный “Курвуазье” – коньяк, любимый многими знаменитостями, стоит заметно дешевле. К примеру, в магазине Duty-free его цена начинается с 25-30 евро.

коньяк курвуазье vsop 0 5 цена

Как правильно пить коньяк

Существует целое искусство, повествующее о том, как нужно правильно наслаждаться этим благородным напитком. Во-первых, коньяк пьют после еды – это так называемый “диджестив”. Обычно им наслаждаются во время светской беседы либо сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило трех "С" – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare). То есть после застолья вы выпиваете чашечку кофе, потом бокал коньяка, а уже после с удовольствием выкуриваете сигару.

Обычно коньяк сервируют в специальных “коньячных” бокалах, которые нужно наполнять не более, чем на одну треть. Также перед подачей благородный напиток не охлаждают. Пить его нужно очень-очень маленькими глотками, как бы смакуя на языке, стараясь получить удовольствие от вкуса и понять все нюансы напитка. Закусывают коньяк традиционно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по мнению французов, традиция пришла именно из России.

Почему русские любят закусывать коньяк лимоном

Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий армянский коньяк, вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.

По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” - коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.

подделка коньяка, как отличить коньяк от подделки, коньяк старейшина подделка, коньяк лезгинка подделка, коньяк старейшина как отличить подделку, армянские коньяки подделка, коньяк курвуазье подделка, коньяк лезгинка как отличить подделку, коньяк хеннесси подделка, подделка коньяка арарат, фото подделок коньяка, как распознать подделку коньяка

Поднимите руку те, кто любит коньяк? Вы предпочитаете покупать первую попавшуюся бутылку, или уже определились с любимой маркой?

Ценителей этого крепкого изысканного напитка много не только в России, видимо, именно поэтому коньяк один из лидеров на рынке фальсификата. Не секрет, что коньяком может называться только продукт, изготовленный в одноименной французской провинции.

Но, так уж принято, что любой напиток на коньячном спирте называют коньяком. Сейчас разберемся, как отличить подделку от оригинального напитка, а также узнаем, какой из коньяков подделывают чаще, чем другие.

Оригинал или подделка? Смотрите внимательно

Фальсифицированный коньяк, проще говоря, поддельный, не только отличается от оригинала по вкусу, но и может вызвать жуткое похмелье. Кстати, похмелье – не самый опасный побочный эффект от некачественного алкоголя, но не будет о грустном.

Кстати, именно эфиры оставляют на стенках коньячного бокала подтеки. Если от коньяка на стенках следов нет, у вас в руках подделка. Если из бокала еще и пахнет сивухой, то вы точно купили что-то не то.

Оригинальный напиток всегда разливают по качественным бутылкам. Добротное тяжелое стекло без мутности и пузырьков, гравировка, четкая и аккуратная этикетка.

Внешний вид напитка должен соответствовать его вкусу. Изготовители поддельного коньяка нечасто прикладывают достаточно усилий, чтоб их продукт выглядел презентабельно.

При покупке коньяка обратите внимание и на его цену. Качественный коньяк не может стоить, как бутылка водки, так что не стоит гнаться за соблазнительными скидками.

Увы, более 75% коньяка на рынке России является наглой подделкой, поэтому найти по-настоящему хороший продукт очень нелегко.

Лидер среди поддельных коньяков это…

Вы удивитесь, но чаще всего в мире подделывают один из самых дорогих и элитных коньяков – Хеннесси. Производитель ежегодно анонсирует выпуск 50 миллионов бутылок напитка, а я где-то читал, что продается в мире более 200 миллионов.

Нехитрым математически подсчетом выясняем, что из 4-х бутылок, 3 паленые. Ну я в такое не особо верю, но то, что его подделывают очень много - факт.

Вот вам совет. Если захотели выпить Хеннесси ХО и купили 0.5 литра, то знайте, что это палево. Ну не производят такой объем для нас. И не бывает ограниченных партий и так далее. Это подделка и все тут.

Почему подделывают именно элитный алкоголь? На него есть спрос. Подарить близкому человеку элегантную бутылку дорого коньяка считается хорошей традицией, вот и работают подпольный цеха просто на износ.

Изготовители не оригинального Хеннесси достигли такого мастерства в своем деле, что внешне их бутылку и оригинал отличить просто невозможно. Правда, истинные ценители дорого коньяка скорее всего поймут, что перед ними подделка.

Читайте также: