Поделки кондитерская фабрика

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Торговый дом династии Абрикосовых когда-то был одним из самых успешных, являясь символом благополучия и процветания знаменитой кондитерской фамилии России.

Кому незнакомы конфеты "Раковые шейки" или "Гусиные лапки" ? Однако авторство рецепта принадлежит вовсе не концерну Бабаевский , а фабрике Абрикосовых и сегодня мы отправимся в путешествие по истории этой семьи.

История династии началась в 1804 г. в селе Троицкое Пензенской губернии , когда крепостной крестьянин помещицы Анны Левашовой Степан Николаев купил вольную (себе и своей семье) и отправился в Москву.

Говорят, что и фамилию свою Степан Николаев поменял в 1814 г. на Абрикосов именно потому, что лучше всех в Москве готовил абрикосовую пастилу и эта фамилия очень удачно вписывалась в название, отражая род деятельности.

Есть и другая версия, согласно которой решение взять фамилию Абрикосовых было принято на семейном совете в момент официальной регистрации торгового дома. Торговый дом был открыт в 1812 г. , а в 1814г. в связи со сменой фамилии произошло переименование в Торговый дом Абрикосовых .

Вместе с семьей на Китай-городе он открыл небольшое кустарное кондитерское производство и лавку при нем. Довольно быстро у мастерской появились постоянные клиенты, а сладости начали заказывать на купеческие свадьбы, дни рождения, званые вечера и чиновничьи балы.

Есть легенда, что качество продукции было настолько высоким, что игумен Новоспасского монастыря за абрикосовые пастилу и мармелад благословил Степана древней иконой, ставшей для семьи оберегом вплоть до 1917 г.

"Незадолго до смерти Степан Николаевич создал торговый дом. По требованию российского законодательства владелец отвечал всем своим имуществом по обязательствам своей компании, поэтому в названии должна была находиться его фамилия. И он взял фамилию Абрикосов, потому что его самым успешным продуктом был абрикосовый пат, это такая тугая пастила."

Дмитрий Абрикосов - потомок купеческой династии Абрикосовых.

После смерти Степана в 1812 г. дело весьма успешно продолжили его сыновья Иван и Василий , придавшие семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Однако в 1838 г. доходы от семейного бизнеса из-за неверных шагов сильно упали и к 1841 г . бизнес был практически разорен, а все имущество продано за долги в 1842 г.

Заставить снова говорить всю Москву о семье Абрикосовых было суждено уже внуку основателя династии - Алексею Ивановичу Абрикосову .

Неизвестно, удалось бы юному Алексею возродить кондитерскую империю, если бы отец из-за финансовых трудностей не забрал его из Практической академии коммерческих наук?

Жил он очень скромно, благодаря своему уму и смекалке работал главным бухгалтером в конторе И. Д. Гофмана , мечтал о собственном деле (возобновлении дедовского) и копил на это.

Стоит отметить, что комиссионерская контора Гофмана занималась в основном продажей сахара, а в дальнейшем предприятие поставляло в Торговый дом Абрикосовых сахар и орехи.

Сообразительный и целеустремленный Алексей прошел все ступени карьерной лестницы - от мальчика на побегушках с окладом 5 рублей в месяц до главного бухгалтера. И за все время своей работы на требовательного немца постиг премудрости счетоводства, бухгалтерии, делопроизводства, в совершенстве выучил немецкий язык, приобрел определенный коммерческий опыт и подсмотрел некоторые коммерческие секреты.

В 23 года он увольняется из конторы Гофмана и приступает к осуществлению плана. Гофман оказывал всяческую поддержку - помог получить кредит и познакомил с нужными людьми. Благодаря этому Алексей смог открыть в 1847г. "кондитерское заведение в городской части" или "конфектную мастерскую" на Варварке. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т. Ф. Эйнема , что оказало большую помощь в развитии собственного дела.

Ассортимент кондитерской лавки поначалу был весьма невелик, но даже малый спрос требует пополнения продукции, поэтому встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья, да и связей с поставщиками и покупателями не хватало. Для решения проблемы Алексей стал участвовать в ярмарках, которые в те годы были главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов. Здесь он нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем открыл на Нижегородской ярмарке свою оптовую лавку.

YouTube
Instagram

Одно из моих самых ярких детских воспоминаний, связанных с Новым годом, – это сладкие подарки, которые родители приносили с работы. Ну очень крутой баул с конфетами был у мамы: кроме леденцов и шоколадок, в нем можно было откопать и зефир, и грецкие орехи, и мандарины. А как и чем сегодня принято наполнять сладкие наборы?


В комплекте – мягкая игрушка, символ Нового, 2021 года

– Такая работа носит сезонный характер, и потому для ее исполнения предприятие нанимает по договору подряда временных рабочих. Большая часть из них – дамы преклонного возраста, для которых такая сезонная занятость – возможность получить хорошую материальную прибавку к пенсии и заработать на подарки внукам. Некоторые уже не первый год сотрудничают с нами целыми бригадами.



Впрочем, на комплектацию подарков ставят работать и молодых девчат, которые проходят на предприятии практику. Одна из них – третьекурсница Минского государственного областного колледжа Екатерина Стрига, будущий техник-технолог по производству, переработке и хранению пищевого и растительного сырья. С работой по фасовке конфет девушка справляется успешно:

– Если ты медленный и нерасторопный, у конвейера тебе точно придется несладко: чтобы успевать положить в коробку конфеты нескольких сортов, требуется определенная сноровка. В работу по чередующемуся графику втянулась быстро: ночные смены, вопреки ожиданиям, даются не так уж и сложно. Вместе со мной работают еще две однокурсницы: трудимся на одной линии, между делом успеваем и шуткой перекинуться, и обсудить последнюю просмотренную серию кинофильма. На обед тоже ходим вместе. Практика у нас оплачиваемая: согласитесь, прибавка к стипендии, особенно в преддверии новогодних праздников, когда нужно и о презентах близким подумать, очень кстати.


Готовый подарок взвешивают: если масса отличается от положенной, его отправляют на доработку



Одна из пожилых работниц между делом рассказывает, что комплектовать подарки приходит на фабрику уже десять лет подряд:

– А что? Работаю, пока силы и здоровье позволяют. Условия труда здесь комфортные. До выхода на пенсию трудилась инженером-проектировщиком. А теперь, как только завершится дачный сезон, сразу иду на три месяца на фабрику.



– У вас, наверно, самая непростая работа – вы запечатываете коробку сложной конструкции. Настоящее оригами! Пальцы не устают? – интересуюсь.

– Руки быстро привыкают, я справляюсь. Тяжелее всего тем, кто взвешивает готовый подарок: некоторые доходят до трех килограммов. Попробуй постой так целый день!



К праздничному сезону на фабрике разработано более 45 видов различных подарочных наборов весом от 300 граммов до трех килограммов. Большинство упаковывают в картонную коробку. Еще часть – в тубу, жестяную банку, текстильный мешок и даже в мягкую игрушку – символ наступающего года (по восточному календарю 2021 год пройдет под знаком Быка).



– Обычно планируем производство миллиона новогодних подарков, но всегда получается на сотню-другую тысяч больше за счет выполнения спецзаказов, которые предприятие выигрывает по тендеру. На сегодня у нас уже готовы почти 800 тысяч подарков. В фирменные магазины они поступили в начале ноября, а вот в розничной торговле их можно будет найти ближе к 1 декабря.



Кстати, подарки белорусского производства в этом году получат не только наши мальчики и девочки, но и детвора из России, США, Израиля и Литвы – стран, с которыми заключены договоры на экспорт. Еще один любопытный факт: конфеты, содержащие алкоголь, в новогодний подарок не кладут, только если это не предусмотрено пожеланием заказчика.



– Заранее – стоит! Сами знаете, какой ажиотаж творится в магазинах и торговых центрах в канун Нового года. Поэтому тем, кто не хочет стоять в предпраздничные дни в очередях, а предпочитает провести это время с семьей и друзьями, лучше позаботиться об этом заблаговременно.



В цеху, где комплектуются новогодние подарки, соблюдаются меры предосторожности против коронавирусной инфекции: все работают в средствах индивидуальной защиты, трижды в день помещение кварцуется.

Как делают шоколад и конфеты

Снаружи здание ничем не намекает на то, что внутри по трубам текут шоколадные реки, а по конвейерам едут горы конфет и мармелада. Фабрика как фабрика. Но только мы зашли внутрь, как сразу почувствовали запах шоколада. Стало понятно — мы точно на месте. Как обычно, накинув одноразовые халаты, тапочки, бахилы и вымыв руки, отправились на производство.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

г. Егорьевск, Московская область

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1999 год

СОТРУДНИКИ: 1 558 человек в компании (больше 700 из них —
на заводе)

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Почему фабрика – один из главных брендов области? Так ведь ее продукция продается в большинстве регионов России (более 60 субъектов страны), а также за границей (экспорт производится в 12 стран бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также в Китай и США). И в 2015 г. фабрика стала лучшим экспортером области. Но, несмотря на это, фабрика является больше региональным производителем.

Кондитерская фабрика

Стенд информации для работников

Фабрика выпускает 18,5 тысяч тонн сахаристых изделий в год на 14 линиях производства. Кстати, оборудование на фабрике как отечественного производства, так и зарубежного (итальянское, немецкое и швейцарское). Оборудование разных лет, есть и старенькое уже. Но оно хорошо справляется со своими обязанностями и менять его нет необходимости. К тому же, всё оборудование проходит периодическую профилактику.

А теперь ознакомимся с самим процессом производства конфет. Экскурсию начнем с цеха №6 (всего на фабрике 7 цехов, в которых работает 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий). Это цех по производству самой дорогой продукции – конфет-ассорти, которые используются в том числе и для подарочных наборов (см. заглавное фото). Кстати, фабрика выпускает около 1,5 млн таких наборов в год. Для таких конфет, между прочим, используют настоящее какао-масло.

Кондитерская фабрика

Начало работы линии - станок с заложенными в него пустыми формами для конфет

Как говорил выше, конфеты имеют разную форму: корзинка, бутылка, полусфера и пр. Это зависит от техзадания, поступившего на линию. Для каждой формы – своя доза шоколадной глазури. Глазурь, кстати, тоже разная бывает. На фабрике для глазури используют горький, молочный и белый шоколад.

Кондитерская фабрика

Вот так выглядит пресс для придания будущей конфете различных форм. Сейчас делаются самые простые формы - полусферные.

Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя – в другом цеху.

Кондитерская фабрика

Верхнее фото - станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию - линия то конвеерна). Нижнее правое фото - корпус конфеты уже после охлаждения.

Кондитерская фабрика

На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) – чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.

Кондитерская фабрика

И вот корпус конфеты наполнен начинкой.

Кондитерская фабрика

А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут - их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).

Кондитерская фабрика

После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.

Кондитерская фабрика

Конечный вид

Кондитерская фабрика

Общий вид станка

Кондитерская фабрика

Процесс обертывая конфет

Кондитерская фабрика

Готовые конфеты на выходе из станка

Кондитерская фабрика

Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.

Кондитерская фабрика

Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.

Видео работы этой линии и упаковки конфет

Кондитерская фабрика

А мы идем дальше, на участок фасовки и формирования наборов.

Кондитерская фабрика

Царство разнообразных конфет

Кондитерская фабрика

Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.

Кондитерская фабрика

Кондитерская фабрика

И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.

Кондитерская фабрика

Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие - в виде ассорти

Кондитерская фабрика

Или вот такие

Кондитерская фабрика

Кстати, за рабочей одеждой сотрудников здесь строго следят: белые халаты строго поверх всей одежды и обязательные шапочки.

Но не только конфеты делают на фабрике. Здесь представлено и мучное производство кондитерских изделий, о которых поговорим в следующий раз.

Читайте также: