Поделки из желатина для занятий с детьми

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Приготовление желатина:
Две чайные ложки желатина высыпают в пустой чистый стакан и наливают
немного кипяченой холодной воды; дают постоять часа два, пока он не
разбухнет, а потом доливают стакан кипятком, все время помешивая.
Приготовленный материал кладут на тарелку или плоское блюдо и тампоном
из кусочка марли или кисточкой смачивают его теплым желатином. Сушить
ткань нужно так, чтобы она висела в один слой, а не вдвое иначе она
склеится и будет в этих местах некрасивой. Когда ткань совершенно
просохнет, ее проглаживают не очень горячим утюгом. Не надо сильно
желатинить и перекрахмаливать материал, иначе он будет жестким,
потеряет свою эластичность, цветы, сделанные из него, примут неживой
вид, будут походить на жестяные. Бархат крахмалят или желатинят в
натянутом виде, приколотым на рамку или в пяльцах. Слой наносят
осторожно на левую сторону материала, чтобы крахмал не проходил на
правую сторону бархата, иначе ворс склеится.

Можно крахмалить бархат и по-другому:
Слегка смазав левую сторону бархата желатином или клеем, на нее
накладывают слой марли или тонкого батиста (шелка, если в цветах будет
видна левая сторона) и вновь смазывают крахмалом или желатином. Дают
просохнуть в натянутом состоянии.


Развести по рецепту на упаковке, как для приготовления желе. Это
примерно 20-60 г желатина на 1 л жидкости. Замочить не меньше чем на
час, потом растопить, но не доводить до кипения. Затем нанести на ткань
(при помощи нежесткой зубной щетки) и высушить.

Игры с плей-до — это отличный способ развлечь ребенка любого возраста. Можно лепить из него разные фигурки, рвать, растягивать и так далее.

Есть и более необычные варианты использования плей-до. Вот семь интересных способов.


Конечно, плей-до продается где угодно. Но если вы любите вместе с ребенком делать все своими руками, то и плей-до изготовить сможете. Собрали для вас простые рецепты. Кстати, замешивание теста — тоже хорошее упражнение для развития мелкой моторики.

Классический рецепт

  • 1 стакан муки
  • 2 чайные ложки винного камня или лимонной кислоты
  • ⅓ стакана соли
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Пищевой краситель

В небольшой кастрюле смешайте муку, винный камень и соль. Добавьте воду и растительное масло, перемешайте. Включите средний огонь и продолжайте помешивать. Масса начнет густеть, в ней появятся комочки. Прежде чем масса загустеет полностью (это произойдет быстро, поэтому лучше не мешкать), добавьте краситель и тщательно перемешайте. Количество красителя зависит от желаемой яркости цвета.

Размешивайте дальше, пока масса не начнет отставать от дна кастрюли и собираться в комок.

Переложите плей-до на бумагу и остудите примерно полчаса. Когда масса остынет, тщательно разомните ее руками в течение 30 секунд.

Храните плей-до в контейнере в холодильнике. Если оно начнет подсыхать, добавьте несколько капель воды и снова разомните руками.

Рецепт с желатином

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана соли
  • 2 столовые ложки винного камня или лимонной кислоты
  • 1 пакетик (примерно 85 граммов) желатина или смеси для желе
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан теплой воды

Смешайте в кастрюле муку, соль, винный камень и желатин. Влейте воду с маслом и тщательно размешайте. Нагревайте на среднем огне до загустения. Масса должна отставать от стенок кастрюли. Снимите с огня и продолжайте перемешивать лопаткой, пока масса не остынет. После этого переложите ее на стол и вымесите руками.

Морковное плей-до

  • 150 граммов моркови
  • 250 миллилитров воды
  • 150 граммов муки
  • 120 граммов соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка винного камня или лимонной кислоты

Очистите морковь, нарежьте на маленькие кусочки, залейте водой и кипятите примерно десять минут (при необходимости долейте воду). Когда морковь станет мягкой, выключите огонь и остудите. Пробейте в блендере остывшую морковь вместе с водой и протрите через сито для однородности.

Отмерьте 200 миллилитров пюре и смешайте в кастрюле с остальными ингредиентами. Нагревайте на среднем огне до загустения. Получившуюся массу остудите и вымесите руками на столе.

Рецепт без нагрева

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 стакан холодной воды
  • Пищевой краситель

Смешайте муку и соль. Добавьте растительное масло и начните вливать воду, размешивая массу рукой или деревянной ложкой. Количество воды зависит от муки. Иногда для теста нужна всего половина стакана воды, а иногда весь стакан. Если тесто получится слишком жидким, насыпьте еще муки. В последнюю очередь добавьте краситель и вымесите тесто руками.

Плей-до из кукурузного крахмала и соды

  • 1 стакан соды
  • ½ стакана кукурузного крахмала
  • ¾ стакана воды

Размешайте соду и крахмал, чтобы не осталось комочков. Добавьте воду. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только масса соберется в комок, снимите кастрюлю с огня. Остывшую массу вымесите на столе руками до гладкости.

Ещё почитать по теме

Ребенок съел плей-до, что делать? Рекомендации экспертов

Тесто для лепки: что делать, если оно засохло, и когда его на самом деле пора выкидывать

Если вы медленно опустите в полученную жидкость пальцы, она будет жидкой, стекающей с рук, а если со всей силы ударите по ней кулаком, то поверхность жидкости превратится в упругую массу.

Получившуюся жидкость вылейте на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами и наслаждайтесь ритмичными танцами крахмала.

Что происходит:

Детям можно объяснить следующим образом: вода с крахмалом - это неньютоновская жидкость. Она ведет себя не так, как обычная жидкость. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить - она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Воздействие "музыкой" (колонками или сабвуфером) - это звуковые удары разной силы. Смесь, отвечая на них твердеет и двигается.

Выращиваем леденцы-кристаллы

Леденцы-кристаллы можно использовать как украшение стола. Их подают к чаю. А на детском празднике разноцветные леденцы просто незаменимы. Да и процесс приготовления наверняка увлечет малышей.

Вам понадобится:

- 2 стакана воды;
- 5 стаканов сахара;
- деревянные палочки для мини-шашлычков;
- плотная бумага;
- прозрачные стаканы;
- кастрюля;
- пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

Ход опыта:

Берем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумаге, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре. Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар. В получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

Пока сироп остывает, подготавливаем палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке. Достаем заготовки и надеваем бумажки на них. Вместо бумаги также можно использовать бельевые прищепки.

Разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавьте немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе. Вместо красителей можно использовать вишневый и т.п. сок.

Далее опустите заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумага или прищепка служит как держателем палочки.

То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Дети будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

Что происходит:

Рост кристаллов сахара происходит на деревянной шпажке, к которой предварительно прикрепили несколько кристалликов сахара. Почему же кристаллы не растут где-нибудь ещё, например, на стенках сосуда, или вообще прямо в растворе?

Фигурки из желатина

Вам понадобится:

- 10 граммов желатина;

- формочки животных, овощей, фруктов и т.д.;

Опыт:

В 1/4 стакана воды высыпать желатин и дать набухнуть. Нагреть его на водяной бане и растворить (примерно 50 градусов). Вылить получившийся раствор на пакет ровным тонким слоем и высушить. Затем вырезать фигурки животных. Положить на промокашку или салфетку и подышать на фигурки. Результат:

Фигурки начнут изгибаться.

Что происходит:

Дыхание увлажняет желатин с одной стороны, и из-за этого он начинает увеличиваться в объеме и гнуться.

Как вариант:

Взять 4-5 граммов желатина, дать набухнуть и затем растворить, затем вылить на стекло и убрать в морозильную камеру или вынести на балкон зимой. Через несколько дней достаньте стекло, снимите оттаявший желатин. На нем будет четкий рисунок кристаллов льда.

Съедобное LEGO для весёлой и вкусной игры

Датская компания LEGO известна на весь мир в первую очередь благодаря производству конструктора, который обожают как дети, так и взрослые. Их кирпичики выпускаются для разных возрастных категорий потребителей и отличаются размером деталей; всю продукцию объединяет высокое качество и красочность — все детали LEGO выкрашены в насыщенные и разнообразные цвета и напоминают конфетки, которые так и хочется потянуть в рот.

Но можно сделать съедобное LEGO из жевательного мармелада.

Так что, если у вас дома есть детишки до 3-х лет, которым не рекомендуется давать игрушки, состоящие из мелких деталей, вы можете побаловать своих малышей съедобными мармеладками, из которых, к тому же, можно построить забавную башенку или домик. А потом - съесть!

Вам понадобится:

- 1/4 стакана кукурузного сиропа;

- 1 коробку фруктового желе;

- 2 пачки желатина;

Ход:

1. Отмерить 1/2 стакана ледяной воды и добавить 1/4 стакана кукурузного сиропа.
2. Тщательно перемешать до тех пор, пока сироп не растворится.

3. Вылейте смесь в кастрюлю на плите, но пока плиту не включайте.

4. Добавьте два пакетика желатина без вкуса.

5. Затем добавьте коробку желе и дайте впитаться в воде в течение нескольких минут. Помешивайте, пока желатин полностью не перемешается.

7. Когда желатин растворится - смесь готова. Сразу же залейте смесь в формочки. Заливать формочки нужно с припуском, потому что когда смесь остынет, она немного уменьшится в объеме.

8. Если вы хотите построить свой мармеладный Лего , то возьмите обычную пластмассовую пластину Лего и хорошенько промойте ее.

9. Затем смажьте слегка растительным маслом. Лучше это делать кисточкой.
10. Оставьте остыть на пластине 6-8 часов. А после конфеты будут готовы для игры и еды.

Плюс этих конфет в том, что они не липкие, не жидкие, и с ними удобно играть.

Многие согласятся с тем, что маленькие детки больше всего любят сладости и праздники. Они украшают окружающий их мир и стараются разнообразить его необычностью не только для себя, но и для нас, взрослых. Мы им должны помогать в этом, так пусть таким чудом будет желе для ребенка, рецепты элементарно простые из натуральных и доступных продуктов. Тем более что их приготовление не занимает много времени.

Содержание статьи:

1. Желе в питании малыша
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями
3. Рецепт №2. Желе из сока
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке

Желе в питании малыша

Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством.

Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов.

Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:

  • Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма
  • Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма
  • Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ
  • Сахар – минимальное количество!
  • Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку

Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть.

Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью.

  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Сметана – 600 гр.
  • Молоко – 150гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Кипяченая горячая вода – 1 л.
  • Покупное желе разноцветное – 3 упаковки по 90 гр.

Приготовление:

1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде

2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции

3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе , ее держат в холодильнике примерно полчаса

4. В емкость наливают ? одного цвета и дают ему время остыть

5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла

6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают

7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод

8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере

9. Следующий слой делают опять из сметаны

10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем

11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)

12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.

Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.

Рецепт №2. Желе из сока

  • Сок фруктовый – 1л.
  • Желатин гранулированный – 4 ст.л.
  • Лаймовый сок – из половинки плода
  • Мята – две веточки

Приготовление:

1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая

2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают

3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают

4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник

Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес.
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.

Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.

Рецепт №3. Домашнее желе из варенья

  • Теплая кипяченая вода – 3 стак.
  • Любое варенье – 8 ст.л.
  • Желатин в гранулах – 2,5 ст.л.
  • Цедра из любого цитрусового плода

Приготовление:

1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь

2. Варенье смешивают с цедрой

3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают

4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито

5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа

Рецепт №4. Арбуз на палочке

  • Один пакет желатина в гранулах
  • Одна банка сгущенного молока
  • Два пакета покупных желе красного и зеленого цветов
  • Палочки для мороженого

Приготовление:

1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков

2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина

3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике

4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод

5. Завершающий слой – красный

6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают

7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками

8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку

Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время.

Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение.

Трудно найти десерт, который может угодить всем и сразу. И тем, кому лень что-то печь летом, и тем, кто не может уговорить ребенка съесть стакан дачной смородины, а еще тем, кто решил отказаться от сахара, не прикасаться к мучному, не есть молочку. В общем, всем — желе!

Для приготовления желе вам понадобятся желатин, жидкая составляющая (сок, компот, сироп, молоко или сливки), фрукты или ягоды. На 1 л жидкости нужно около 50 г желатина. Желатин (любой — порошковый или листовой) предварительно необходимо замочить в воде для набухания, а уже потом добавить в теплую смесь.

Читайте также: