Поделки из тутового дерева

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод — сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина — Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

тутовник

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии

варенье из тутовника

Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют дошабом или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине

шелковица в народной медицине

На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан — мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, — связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника

шелковица

На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

как выбрать ягоды шелковицы

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

cocoon-1

Н е будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.

Дерево жизни

Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.

Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.

Шелковое дело

Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Отдыхая под тутовым деревом, Си Лин Ши пила чай. В ее чашку упал кокон шелкопряда и стал распускаться в горячей воде тонкими переливающимися нитями. Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на долгие века став монополистом в этой отрасли.

Китай долго хранил тайны производства шелка. Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.

А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.

Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.

Листья тутового дерева Гусеницы тутового шелкопряда Бабочкитутового шелкопряда

Жизнь шелкопряда

Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.

Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.

Только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья.

Из семейства тутовые

Шелковица – листопадное дерево из семейства тутовые, оно достигает высоты 15–20 м. Листья простые, лопастные, зубчатые по краю. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.

Растения однодомные или двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на различных экземплярах. Однополые цветки собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Мужские цветки состоят из простого 4-раздельного околоцветника и четырех тычинок. В женских цветках такой же околоцветник и пестик с двумя рыльцами. Плод – ложная сочная костянка, длиной до 3 см, от красного до фиолетового, съедобный.

Живет шелковица до 300 лет, но есть и долгожители. Так, в Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Черная, белая, красная

Шелковица черная (Morus nigra) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.

Шелковица белая (M. alba) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.

В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.

Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘Pendula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; Globosa’ с густой шаровидной кроной; Macrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; Aurea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Шелковица красная (M. rubra) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную Tomentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.

На разные случаи жизни

Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.

В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.

Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук.

Плоды шелковицы

Лакомство и лекарство

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях ш. белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.

Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей. Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях. Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях. Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии. Сок коры корней – противоглистное средство.

Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.

Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.

Легенда о шелковице

По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд, и мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться убором с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.

Тутовое дерево, тутовник или шелковица имеет более 20-ти видов, которые произрастают в умеренном и субтропическом климатических поясах по всему земному шару. Плоды тутовника кроме отличного вкуса, имеют и полезные свойства, которые ценят врачи. Шелковица славится еще тем, что с древности из ее волокон производили шелковые нити, а древесина до сих пор используется в изготовлении музыкальных инструментов и сувениров.

Тутовое дерево

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Цветение тутового дерева

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.

Шелковица Белая медовая
Шелковица Плакучая
Шелковица Золотистая

  • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
  • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
  • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
  • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
  • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.

Шелковица Черная
Шелковица Красная

  • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
  • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Посадка и уход

Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.

Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.

Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.

Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.

Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Саженцы Шелковицы

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.

После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

  1. Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
  2. Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
  3. Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
  4. Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают. На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.

Цилиндроспорилз шелковицы
Червец камстока на тутовом дереве
Паутина белой американской бабочки на тутовом дереве

Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

Шелковица Плакучая в ландшафтном дизайне

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Шелковица

Из детства помню, как во дворе моих родителей ежегодно обильно плодоносили два дерева очень вкусной шелковицы — красной и белой. Посадили их папа с мамой, когда меня еще на свете не было. В трудные послевоенные годы мы часто сидели с младшим братом на дереве, обрывая кисло-сладкие спелые ягоды. Сочных и приятных на вкус плодов было много и хватало на всех. Кроме нас, четверых детей, к шелковице любили приходить и мальчишки из соседних дворов.

Шелковица

Шелковицу называли тутовым деревом. Мы очень ценили эти растения, ибо хорошо знали об их вкусовых качествах. Плоды дерева были неповторимым лакомством для детворы. Мама часто напоминала нам об осторожности, чтобы мы не упали с высоты и не покалечились.

В те далекие годы шелковицы росли в России во многих сельских подворьях. Повзрослев, я узнал о том, что эти деревья имели необычную ценность — листья шелковицы были необходимы для питания тутового шелкопряда. Плоды употребляли в свежем виде, из них варили сироп, варенье, сок, компот. Сушеные соплодия долго хранились и заменяли сахар.

Древесина шелковицы очень плотная, упругая и крепкая, ее использовали как строительный и поделочный материал в столярном, бондарском производствах.

Плоды шелковицы широко используются в народной медицине, потому что они способствуют кроветворению, восстанавливают нарушенный обмен веществ, обладают кровоочистительным свойством, легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, служат отхаркивающим средством, обладают антисептическим действием.

В народной медицине незрелые плоды черной шелковицы применяются при поносах, сахарном диабете, а настой спелых плодов — как потогонное средство при простуде и как мочегонное. Сок белой, а особенно черной шелковицы применяется при кашле и как легкое послабляющее.

Шелковица - тутовое дерево

Водный настой коры корней шелковицы используют При гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Отвар коры употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадке. Наружно настой плодов шелковицы и сок, разведенный водой, используют для полоскания горла и полости рта. Измельченную кору в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

Деревья черной и белой шелковицы разнятся высотой и вкусом плодов. Живут эти деревья до 300 лет.

Тутовое дерево — легендарная кормилица шелкопряда, на продуктах деятельности которого держится вся шелковая промышленность. Многие ученые считают, что род шелковицы насчитывает 120 видов, а другие склонны думать, что их всего два- три. Как бы там ни было, в Украине культивируются в основном два вида — шелковица черная и белая.

Наиболее распространена белая шелковица, ее издавна выращивают в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Там она представлена многочисленными сортами и формами. Много таких деревьев успешно растет и в Украине.

Ее плоды напоминают малину, и в народе их недаром называют ягодами. На самом же деле это соплодия, состоящие из сросшихся маленьких плодиков. Плоды черной шелковицы замечательны: у них высокая сахаристость, содержат витамины, биологически активные вещества, соли калия, кальция, кислоты (яблочная, лимонная), а также белки, жиры, фосфор, железо. Вкус — от приторно сладкого до кисло-сладкого.

Плоды черной шелковицы снимают с дерева вручную, но можно постелить покрывало и потрясти ветки, на которых много спелых плодов. Употребляются они в сыром и сушеном виде, идут на переработку.

В хозяйстве используется и плотная, гибкая, полирующаяся древесина, из которой изготовляют рамы, двери, музыкальные инструменты, ящики и другие предметы домашнего обихода. Из древесины шелковицы делают также высококачественную бумагу.

Шелковица - тутовое дерево. Плоды

Из крепких веток плетут корзины, легкую садовую мебель. А зола от сгоревшей древесины дает щелочь. Пригодны ветки и листья шелковицы и на корм скоту. Японцы из листьев этого дерева научились делать удобрения.

Шелковица — дерево благородное. С давних времен ее свойства известны восточной медицине. В Китае, например, листья шелковицы применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах. Кору корней рекомендуют при гипертонии, а в сочетании с другими лекарственными растениями — при кашле, бронхиальной астме, бронхите. Кора используется при лечении сахарного диабета, водянки, почек.

Высокие густые деревья шелковицы красиво смотрятся вдоль дорог, в лесополосах, возле дворов. Можно встретить и шелковицу декоративную, похожую на плакучую иву, шаровидную акацию или пирамидальный тополь. Бывают даже шелковицы золотистого цвета.

Шелковица — одна из немногих южных плодовых культур, которая способна расти и плодоносить гораздо севернее своего обычного возделывания. И если дерево шелковицы вымерзает в суровую зиму, то оно быстро восстанавливается за счет побегов корневой системы. Белая шелковица более морозостойкая. Она переносит засухи, не боится переувлажнения почвы, растет вблизи промышленных предприятий.

Плодоносить шелковица начинает рано. Если летом проходят обильные дожди, ее плоды крупные, сочные, очень вкусные. Урожайность этого дерева высока и стабильна. Недаром Шелковицу считают деревом, не требующим особого ухода.

Читайте также: