Поделки из специй

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Уже несколько лет, как я перестала покупать готовые приправы в магазине. Оказалось, что делать их самой - не такое уж трудозатратное дело! Зато полученные результат превосходит всё, что предлагается в супермаркетах. И свежесть и аромат и вкус - всё намного богаче. И главное - никаких скрытых ароматизаторов и улучшителей вкуса. Сегодня хочу поделиться с читателями канала своими любимыми рецептами.

Приправа для домашних колбас и блюд из мяса

Моя мама делает эту ароматную приправу сколько я себя помню. Заправляет домашнюю колбасу, добавляет при засолке сала и при готовке любых мясных блюд. А если добавить приправу в фарш для котлет, они становятся ароматнее и вкуснее.

Надо: семена укропа – 10 ч.л., чёрный перец горошком – 8 ч.л., душистый перец – 30 горошин, тмин – 12 г., гвоздика – 10 штучек, лавровый лист – 4 шт, кориандр горошком – 1 ч.л., смесь перцев молотых – 1 ч.л.

Выкладываем все ингредиенты на сухую сковородку и нагреваем, постоянно перемешивая. Как только по кухне начнёт витать аромат, выключаем сковороду и начинаем всё перемалывать. Можно в 👉 ступке , можно в 👉 кофемолке

Эта приправа настолько хороша, что я упаковываю её в маленькие стеклянные баночки, обвязываю ленточками с еловыми веточками и дарю на Новый год и Рождество. Главное брать для приготовления только свежие специи.

Надо: корица молотая – 50 г, имбирь сушёный молотый, целые коробочки кардамона и гвоздика – по 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец душистый горошком - по 2 ч. л., перец чёрный горошком (по желанию для тех, кто ценит пикантную горчинку) – 1 ч. л., бадьян – 5 звёздочек.

Целые специи перемалываем и смешиваем с уже молотыми.

Адыгейская соль

Моя школьная подруга вышла живёт на родине мужа - в Адыгее. И этот рецепт настоящей адыгейской соли я знаю от неё. Такую соль подают на стол в адыгейских семьях. И считают, что знаменитая приправа не только раскрывает вкус блюд, но и оздоравливает организм.

Надо: соль крупная – 1 кг, свежий чеснок – 200 г., молотый чёрный и сладкий перец – по 1 ч. л., кориандр молотый – 1 ч.л., орегано и молотый красный жгучий перец – по вкусу.

В глубокую просторную миску насыпаете соль. Чеснок давите и тщательно перетираете с солью. Надо, чтобы он равномерно с ней смешался. Потом добавляете все специи и снова тщательно перетираете. Если у вас есть любимая специя, можно добавить по вкусу и её тоже.

Чесночный порошок

Эта приправа всегда пригодится. И для первых и для вторых блюд. Сушить чеснок можно в электросушилке и в… микроволновке. На самом деле, это довольно просто и недолго.

Мытый чеснок просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем пластинами толщиной 1-2 мм. Тарелку от микроволновки застилаем силиконизированным пергаментом. Выкладываем на него пластинки чеснока в один слой. Включаем микроволновку на 5 минут при мощности 850. Открываем и пусть пар выйдет. Затем повторяем процесс. Снова выпускаем пар и даём чесноку остыть. Сухие кусочки чеснока выбираем, а те, которые ещё не до конца засушились, снова отправляем в микроволновку. Если хотим получить чесночный порошок более тёмного цвета, доготавливаем оставшиеся пластинки 2 минуты при мощности 850. А если хотим получи светлый порошок, то 3 минуты при мощности 600. Подсушенные и остывшие дольки чеснока измельчаем в кофемолке. Ароматный чесночный порошок готов!

Мандариновый (апельсиновый, лимонный) порошок с ванилином

Прекрасное дополнение к десертам и выпечке, которое готовится за считанные минуты. Надо только заранее высушить корки мандаринок, апельсина или лимона. Затем смалываем их в кофемолке и добавляем ванилин. Пропорции остаются за вами))) При добавлении такого порошка в муку, вы получите удивительный аромат и прекрасный вкус.

Ореховая соль

Я добавляю её всюду: в супы, фарш, маринады, соусы, салаты и в рыбные блюда. Особенно она хороша в сочетании с овощами - гриль. Ореховая соль – это настоящая изюминка любого блюда.

Надо: соль – 1 стакан, очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана, паприка сладкая, чёрный перец молотый, хмели-сунели, сушёный молотый базилик, молотый кориандр, куркума – всё по 1 ч.ложке, чеснок – 50 г.

Чеснок подавить, ядра орехов обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и перемолоть. Соль смешать с сухими специями. Добавить орехи и напоследок всю массу хорошенько растереть с чесноком. Готово!

Настоящая палочка-выручалочка для приготовления первых блюд. Обычно я заготавливаю эту приправу осенью. И делаю её всегда много. За зиму всё расходится без остатка.

Надо: большая морковь – 1 шт, свёкла среднего размера – 3 шт, лук репчатый среднего размера – 1 шт, 5 пучков зелёного лука, корень сельдерея среднего размера - 1 шт, перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт, перец сладкий зелёный – 1 шт. При желании можно добавить в смесь сушёные грибы. Например, лисички. Ну а сушёные травы добавляйте по своему вкусу.


Развлечения

Не редко, глядя на воодушевленную работу повара на кухне, зрителю приходит мысль, что он похож на художника. Кулинар, создавая свои блюда, видит их не только вкусными, но и красивыми, ведь в кулинарном деле столько красок. И каждый, кто не равнодушен к вкусной пище, отлично знает, какое значение для ее приготовления имеют специи. Подавая блюдо на стол, настоящий кулинар изобразит на тарелке, подносе или салатнике целое произведение искусства.

В общем, понятно, что в целом изобразительное творчество и кулинария не так уж далеки друг от друга. А в частных случаях они оказываются совсем близки, просто становятся одним целым.

Не случайно вначале темы было упоминание о специях. Их цветовая палитра включает яркие, необычайно насыщенные цвета, так что красками их можно назвать не только с точки зрения кулинарии. Специями рисуют настоящие картины.

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Особенно прославилась художественным исполнением картин из специй фотограф и художник по образованию, представительница Соединенных Штатов Америки Келли Мак Коллам (Kelly Mccollam). Выявленные художественные ценности специй она употребляет, делая удивительно похожие и яркие копии с картин Винсента Ван Гога.

Помимо молотых специй Келли использует сушеные травы, кукурузные и рисовые хлопья, пищевые красители.

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Картины из специй приправ и соли – работа кропотливая. С одной стороны напоминают работу с мелким просеянным песком (картины из песка), нужно распределить материалы по плотному листу бумаги или картону, рассчитать, где слой должен быть чуть толще, где почти прозрачный. С другой стороны похожи на работу скульптора, так как надо прочувствовать будущий рельеф и геометрию картины, а затем ловкими пальцами, деревянными шпажками и зубочистками соединить пряности в пейзаж или образ.

Конечно, не только Келли Мак Коллам способна творить ароматные картины из приправ, каждый взглянув на эту душистую палитру может вообразить рисунок и приступить к его созданию.

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Соль

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Зира

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Карри

Красный жгучий перец

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Укроп

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Лавровый лист

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Бадьян

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Кориандр

Сделать пробный пейзаж вы можете и самостоятельно. Только присмотритесь к краскам и оттенкам. Белый цвет – это соль, темно-желтый – куркума, зеленовато-желтый – карри, красный – перец чили, коричневатые, сероватые тона – молотые душистый и черный перец горошком, оливково-коричневый зира, теплый коричневый – корица, зеленый – измельченная зелень укропа, коричневато-зеленый – базилик и темно-фиолетовый тоже базилик. Есть еще есть лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы и ванили, семена кориандра, перичные горошины или плоские округлые семена. А если мы заглянем в кладовые индийских, узбекских или иранских специй, то появится еще больше тончайших оттенков природных цветов. Настоящая палитра.

Как создаются картины из соли и специй. Картины из необычных материалов

Для создания картины выбирайте гладкий плотный лист. На его поверхность нанесите набросок будущего пейзажа. Это может быть и ремейк известной картины. Как видно из творчества Келли Мак Коллам, Ван Гог – прекрасный прототип для воссоздания стиля при помощи специй. Но для самого несложного эксперимента можно нарисовать простой цветок или орнамент. Нанесите контуры пейзажа, натюрморта или любой картинки, определитесь с цветовой гаммой и необходимыми для этого приправами.

Затем с помощью чайной ложки, зачерпывая небольшими порциями тот или иной ингредиент, наносите его небольшим слоем на поверхность листа. С помощью зубочистки, зубчиков вилки или изогнутого кончика ложки прорисовывайте линии, обрисовку, канву рисунка. Последний штрих можно добавить с помощью кукурузных хлопьев, зерен риса, лавровых листов. Занятие довольно увлекательное. И вот ваша картина готова! Если на ней нет видимого рельефа, то останется накрыть рисунок стеклом или плотной пленкой и расположить в горизонтальном положении для обзора.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мастер-класс предназначен для учителей изобразительного искусства, как методическая помощь при использовании инновационных технологий.Данная работа развивает творческие способности учащихся,расширяет кругозор и воспитывает любовь к прекрассному.При выполнении творческой работы используютя как традиционные,так и инновационные материалы:овощи,специи,дизайнерский песок,лак для фиксации.

в нетрадиционной технике

Мастер-класс

Цель: -Ознакомить с техникой работы нетрадиционными материалами(специями).

-Развивать видения художественного образа и замысла через природные формы.

-Воспитывать интерес к искусству.

Оборудование: Альбомный лист, набор красок, набор специй, свекла, соль, клей, влажные салфетки, декоративный песок.

План проведения мастер-класса

Из истории использования специй.

Технология изготовления картин из специй.

А знаете ли вы, что человек научился использовать пряные растения в пищу раньше, чем соль и сахар? Пряности используются во всех кухнях мира.

Специи и пряности -это части некоторых растений (листья, стебли, кора,
корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде
и применяются либо целиком, либо в измельчённом виде.

Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом,
специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов.
При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток,
их вкус и аромат меняются. Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее, придать ей необычный и изысканный вкус.

Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат, но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении помогают излечиться от многих болезней.

Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека, улучшают обменные процессы организма, очищают тело от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систему, дают телу дополнительную энергию, одаривают радостью и хорошим настроением, помогают сохранить здоровье и продлить молодость.
Родина специй и пряностей – Индия.
В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались
как вкусовые добавки в кулинарном искусстве. Многие из них обладают уникальными лечебными свойствами!
Можно привести следующие примеры:

Аир. Является эффективным средством профилактики
для тех, кто страдает судорогами или болен эпилепсией.
Помимо этого, корень аира оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшает память, помогает при головных болях и простудах.

Асафетида. Способствует быстрому перевариванию пищи,
является прекрасным отхаркивающим средством, снимает боль в желудке.

Алоэ. Универсальное средство лечения самых различных заболеваний,
очищает кровь, укрепляет печень, используется при простуде,
а также в качестве наружного средства при лечении ран и ожогов.

Гвоздика. Природное болеутоляющее средство (компресс с гвоздичным маслом, приложенный к больному зубу, снимает острую боль).
Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, облегчает кашель,
снимает простуду, укрепляет сердце.

Имбирь. Употребляется в свежем и сушёном виде.
Обладает великолепными лечебными свойствами. Имбирный чай -
одно из лучших средств при простудных заболеваниях.
Используется для очищения пищеварительного тракта, для лечения головной боли, снимает спазмы в желудке, нормализует деятельность кишечника.

Специи и пряности - богатый источник витаминов.
К примеру, имбирь, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты,
железо, калий и кальций, содержит также большое количество витамина С,
витамины B1 и B2. Помимо этого, имбирь является сильнейшим антиоксидантом.

Кардамон. Тонизирующее и освежающее средство. Укрепляет сердце и лёгкие,
освежает ум и дыхание, стимулирует пищеварение. Может употребляться как добавка в чай или в овощные блюда.

Красный стручковый перец (кайенский перец). Стимулирует пищеварение,
убивает микробы и бактерии в кишечнике, оказывает лечебное воздействие
при простудах.

Корица. Обладает антисептическими и очищающими свойствами,
является хорошим болеутоляющим средством. Укрепляет сердце, помогает при простудных заболеваниях, облегчает пищеварение и является, наряду с имбирем, одним из лучших средств для похудения.

Кориандр. Стимулирует пищеварение, применяется как природное мочегонное средство, помогает при расстройствах желудка и рвоте.

Куркума. Очищает кровь, улучшает пищеварение. Обладает уникальными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Излечивает язву, помогает при диабете. При наружном применении излечивает кожные заболевания, при ссадинах и синяках снимает боль и опухоль.

Люцерна. Эффективное очищающее и природное болеутоляющее средство.
Чай из люцерны рекомендуется тем, кто страдает от артрита, ревматизма,
язв и малокровия.

Льняное семя. Эффективное слабительное, лечит запоры, выводит слизи из организма.

Мускатный орех. Стимулирует пищеварение, укрепляет сердце,
помогает при заболевании печени и селезёнки, при бессоннице.

Мята. Улучшает пищеварение, стимулирует деятельность кишечника,
помогает при тошноте и рвоте.

Тмин. Способствует улучшению пищеварения, улучшает деятельность мозга и зрения, эффективен при поносах и болях в животе.

Фенхель. Улучшает пищеварение, помогает при язве желудка и гастритах.

Шафран. Полезен всем без исключения. Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет сердце, снимает мигрени, очищает кожу, помогает при язве желудка.

Практически все растения обладают лечебным действием
при правильном их применении. Для того, чтобы очистить, оздоровить, укрепить организм и постоянно поддерживать в нём равновесие, рекомендуется регулярное применение трав, что сделать совсем не сложно, если научиться использовать их при приготовлении пищи. Не бойтесь экспериментировать - специи не опасны для здоровья, напротив, их применение - шаг на пути к здоровью и долголетию!

Технология изготовления картин из специй.

Не редко, глядя на воодушевленную работу повара на кухне, зрителю приходит мысль, что он похож на художника. Кулинар, создавая свои блюда, видит их не только вкусными, но и красивыми, ведь в кулинарном деле столько красок. И каждый, кто не равнодушен к вкусной пище, отлично знает, какое значение для ее приготовления имеют специи. Подавая блюдо на стол, настоящий кулинар изобразит на тарелке, подносе или салатнике целое произведение искусства.


В общем, понятно, что в целом изобразительное творчество и кулинария не так уж далеки друг от друга. А в частных случаях они оказываются совсем близки, просто становятся одним целым.

Не случайно вначале темы было упоминание о специях. Их цветовая палитра включает яркие, необычайно насыщенные цвета, так что красками их можно назвать не только с точки зрения кулинарии. Специями рисуют настоящие картины.



Помимо молотых специй используют сушеные травы, кукурузные и рисовые хлопья, соль, пищевые красители.


Картины из специй приправ и соли – работа кропотливая. С одной стороны напоминают работу с мелким просеянным песком (картины из песка), нужно распределить материалы по плотному листу бумаги или картону, рассчитать, где слой должен быть чуть толще, где почти прозрачный. С другой стороны похожи на работу скульптора, так как надо прочувствовать будущий рельеф и геометрию картины, а затем ловкими пальцами, деревянными шпажками и зубочистками соединить пряности в пейзаж или образ.

Каждый из вас способен творить ароматные картины из приправ, взглянув на эту душистую палитру может вообразить рисунок и приступить к его созданию.

Сделать пробный пейзаж вы можете и самостоятельно. Только присмотритесь к краскам и оттенкам. Белый цвет – это соль, темно-желтый – куркума, зеленовато-желтый – карри, красный – перец чили, коричневатые, сероватые тона – молотые душистый и черный перец горошком, оливково-коричневый зира, теплый коричневый – корица, зеленый – измельченная зелень укропа, коричневато-зеленый – базилик и темно-фиолетовый тоже базилик. Есть еще лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы и ванили, семена кориандра, перечные горошины или плоские округлые семена. А если мы заглянем в кладовые индийских, узбекских или иранских специй, то появится еще больше тончайших оттенков природных цветов. Настоящая палитра.


Для создания картины выбирайте гладкий плотный лист. На его поверхность нанесите набросок будущего пейзажа. Но для самого несложного эксперимента можно нарисовать простой цветок или орнамент. Нанесите контуры пейзажа, натюрморта или любой картинки, определитесь с цветовой гаммой и необходимыми для этого приправами.



Затем с помощью чайной ложки, зачерпывая небольшими порциями тот или иной ингредиент, наносите его небольшим слоем на поверхность листа. С помощью зубочистки, зубчиков вилки или изогнутого кончика ложки прорисовывайте линии, обрисовку, канву рисунка.

Последний штрих можно добавить с помощью кукурузных хлопьев, зерен риса, лавровых листов. Занятие довольно увлекательное. И вот ваша картина готова! Если на ней нет видимого рельефа, то останется накрыть рисунок стеклом или плотной пленкой и расположить в горизонтальном положении для обзора.

К приправам мы относим все вкусовые ароматические добавки, которые делают блюдо особенным. Многие из нас привыкли покупать готовый базилик, сушеный укроп или даже чеснок в магазине, однако приготовить приправы в домашних условиях не так уж и сложно. В этом разделе наши кулинары делятся рецептами домашних приправ с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Приправы — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приправ с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 41 шт.


Предлагаю приготовить очень нужный ингредиент для нашей кухни. Часто бывает, что хочется угостить своих домочадцев вкусной выпечкой, а дома не .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 115 грамм

Лимонная кислота - 35 грамм


Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии. .

Ингредиенты

Семена кориандра - 2 ст.л.

Кардамон - 1 ст.л.

Перец горошек - 2 ст.л.

Гвоздика - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Мускатный орех - 1 ч.л.


Думаю, вы слышали о жемчужине кавказкой кухни - адыгейской соли. Она продаётся в готовом виде. Но при большом желании, соль .

Ингредиенты

Соль морская - 300 г

Кориандр семена - 1 ст.л.

Хмели сунели - 1 ст.л.

Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

Сушёный укроп - 1 ст.л.

Сушёная петрушка - 1 ст.л.

Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

Перец красный острый - 0,5 ч.

Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

Майоран сушёный - 1 ст.л.


В канун предпасхальной выпечки поделюсь с вами рецептом безумно ароматной приправы для выпечки куличей! Невероятный цитрусовый запах, смешанный со сладостью .

Ингредиенты

Сахарный песок - 100 г

Соль - 1 щепотка


Самой значимой и необходимой приправой в доме я считаю приправу для картофеля! Потому что с такой специей вы можете приготовить .

Ингредиенты

Молотая парика - 2 ч.л.

Сушеный молотый чеснок - 1 ч.л.

Сушеный молотый зеленый лук - 1 ч.л.

Черный перец горошком - 10 шт.

Зерна кориандра - 10-12 шт.

Соль мелкая - 1 ч.л.

Соль крупная - по желанию


Не так давно я попробовала сама приготовить красочную приправу для плова в домашних условиях, и осталась очень довольна полученным результатом .

Ингредиенты

Молотая паприка - 1,5 ч.л.

Сушеный чеснок - 0,5 ч.л.

Смесь перцев горошек - 0,5 ч.л.

Крупная соль - 0,5 ч.л.

Розмарин - 1 щепотка

Сушеный барбарис - 1 ч.л.

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Сушеный имбирь - 1 щепотка


Предлагаю приготовить ароматную лимонную соль. Она довольно часто встречается во многих рецептах. Вариантов приготовления несколько, предлагаю один из них. Думаю, .

Ингредиенты

Соль морская - 50 г

Душистый перец горошек - 60 г

Чеснок - 2 зубка


Свинина - достаточно ароматное мясо, которое нуждается в минимуме специй (лично по моему мнению). Поэтому я добавляю лишь те специи, .

Ингредиенты

Сушеная морковь, корень петрушки - 2 ст.л.

Сушеная зелень - 1 ст.л.

Зерна кориандра - 0,5 ч.л.

Черный перец горошком - 10 шт.

Молотая паприка - 0,5 ч.л.

Розмарин - 2 щепотки


Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях - сушеным .

Ингредиенты


Скоро Новый год и Рождество, а я как раз привезла из жарких стран всяких специй и буду готовить смесь для .

Ингредиенты

Орех мускатный - 1 шт.

Кориандр зелёный - 2 ч.л.

Перец душистый - 5 шт.


Ингредиенты

Сычуаньский перец – 4 ч.л.

Корица – 2 палочки

Бадьян – 4 звездочки


Все любят ароматную вкусную курочку с румяной корочкой. А чтобы птица была с более насыщенным и пряным ароматом, предлагаю приготовить .

Ингредиенты

Соль морская – 50 грамм

Паприка молотая – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч.л.

Пажитник молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Перец красный острый – 0,5 ч.л.

Корица молотая – 3 щепотки

Кардамон зелёный – 6 коробочек

Калинджи (римский тмин) – 1 ч.л.


Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или .

Ингредиенты

Сахар – 450 г (по необходимости)


Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и .

Ингредиенты

Хлопья чили - 2 ст.л.

Молотый перец красный - 2 ст.л.

Растительное масло - 200 мл

Приправа "5 специй" - 2 ч.л.

Сычуаньский перец - 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян - 2 звездочки

Лавровый лист - 2 шт.

Имбирь корень - 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили - 0.5 ст.л.

Молотый красный перец - 0.5 ст.л.

Масло растительное - 4-6 ст.л.

Приправа "5 специй" - 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец - 0.5 ч.л.

Бадьян - 1 звездочка

Лавровый лист - 1 шт.

Имбирь корень - 1 кусочек


Панко - это японские панировочные сухари, которые используются практически во всех японских блюдах, предполагающих обжаривание или приготовление во фритюре. Благодаря .

Ингредиенты

Хлеб белый - 500 г


Заготавливаем очень вкусный сливовый соус с чесноком, хмели-сунели, кинзой и укропом на зиму. Он придаст новый вкус любым мясным блюдам.

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию


Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе .

Ингредиенты


Создавая различные приправы, я, в основном, ориентируюсь на свой вкус. Если вам нравятся какие-то определенные компоненты или специи, то обязательно .

Ингредиенты

Сушеный базилик - 1 ст.л.

Сушеная зелень - 1 ст.л.

Лимонная соль с перцем - 0,5 ч.л.

Соль крупная - 0,5 ч.л.

Сушеный молотый чеснок - 1 ч.л.

Молотый имбирь - 2 щепотки


А вы умеете готовить панировочные сухари в домашних условиях? Я вот уже научилась и спешу поделиться с вами. Ведь это .

Ингредиенты

Хлеб белый - 980 грамм.


Этот рецепт базиликовой соли я нашла в одном итальянском кулинарном буклете и обычно готовлю ее по мере использования. А использую .

Ингредиенты

Соль морская, крупная - 2 ст.л.

Базилик - 3-4 веточки

Чеснок - 2 зубчика


Горлодер - это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса. Есть рецепты горлодера без .

Ингредиенты

Корень хрена - до 100 г

Чеснок - от 1 головки

Соль - 0,5 ст.л. или по вкусу


Горчица - любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная .

Ингредиенты

Горчица порошковая - 6 ст.л.

Масло растительное - 1 ч.л.

Уксус яблочный - 1,5 ст.л.


Ароматную, разжигающую аппетит аджику иногда готовят из свежей петрушки или другой зелени. Для остроты обязательны чеснок и острый перец, а .

Ингредиенты

Петрушка - 100 г

Перец чили - 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) - 1 шт.

Копченый кориандр - 10 г

Копченая паприка - 10 г

Винный уксус - 20 г


В последнее время в супермаркетах появилось очень большое разнообразие приправ. Для каждого блюда предлагают набор трав, которые намного улучшают вкус .

Ингредиенты

Соль морская – 70 грамм

Мята сушёная – 1 ч.л.

Базилик сушёный – 1 ч.л.

Горчица белая молотая – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,25 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.

Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.

Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч.л.

Цедра лимона молотая – 1 ч.л.

Эстрагон сушёный – 1 ч.л.

Фенхель семена – 1 ч.л.


Что такое гремолата? Это - то ли соус, то ли приправа, традиционно применяемая в итальянской кухне. Например, .

Ингредиенты

Петрушка свежая - 1 пучок

Цедра свежего лимона - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик


Вкусный ароматный плов сведёт с ума даже заядлого гурмана. Предлагаю приготовить домашнюю приправу для плова. Подобранный состав специй и трав .

Ингредиенты

Соль морская – 50 грамм

Тмин молотый – 1 ч.л.

Чеснок молотый – 1 ч.л.

Барбарис сушёный – 1 ст.л.

Кардамон зелёный – 6 коробочек

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.

Перец чили – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.


Дукка - ароматная, вкусная и очень популярная приправа в странах Ближнего Востока и Африки. Главными ингредиентами дукки являются различные орехи .

Ингредиенты

Фисташки - 2 ст.л.

Кориандр - 1 ст.л.

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Соль морская - 0,5 ч.л.


Ароматный малиновый уксус – роскошное дополнение к салатам, универсальная приправа для множества блюд, а также натуральное косметическое средство, которое можно .

Ингредиенты

Уксус винный/яблочный – 400-800 мл


Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб .

Ингредиенты

Корень хрена - 30-50 г

Чеснок - по желанию

Соль - 1-2 щепотки

Сахар - по вкусу


Ингредиенты

Хрен корни - 400 г

Чили перчик - 1 шт.

Кипяток - 120 мл

Новое в рубрике


Чеснок заливаем белым сухим вином с оливковым маслом. Для аромата добавим лавровый лист и ассорти молотого перца. Запекаем в духовке.

Ингредиенты

Белое сухое вино – 125 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Масло оливковое – по вкусу

Перец молотый – по вкусу


Овощные очистки и зелень высушим в духовке и измельчим вместе с солью и специями. Универсальная приправа для тех, кто заботится об экологии.

Ингредиенты

Корень петрушки - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль крупная - по вкусу

Паприка сушёная - по вкусу

Свежая зелень - 20 г


Бланшированная петрушка смешивается с оливковым маслом в блендере, а затем фильтруется через марлю. Универсальное масло с нейтральным вкусом

Ингредиенты

Петрушка (или любая другая свежая зелень)- 50 г

Оливковое масло - 100 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: