Поделки из шкуры лисы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Сначала, если кусочки меха у вас небольшие, их придётся сшить. Делать это проще руками, поскольку при сшивании на швейной машинке лоскуты могут некрасиво растянуться. В проекте, о котором пойдёт речь, использовался сшитый из кусочков прямоугольник меха 25 на 27 см.

Если вам необходимо подровнять края прямоугольника перед работой, делайте это не ножницами, а с помощью острого макетного или канцелярского ножа, аккуратно разрезая только мездру.




Теперь с помощью прямых маленьких ножниц необходимо сделать разрезы по центру между строчками. ВАЖНО! Режутся только верхние слои до меха. Сам мех и нижний слой бязи ни в коем случае не прорезается!


Последний этап подготовки меховой синели непосредственно к началу пошива сумочки — это начёсывание верхнего слоя. Для этого вам понадобится щётка с довольно жёстким ворсом. Нажимая на щётку, проводите ею в разных направлениях, как будто вычёсывая, так, чтобы джинсовая ткань сворачивалась и лохматилась, открывая мех.


Далее от центра двух боковых коротких сторон вручную нашиваются два прямоугольника меха — боковины клатча.


Потом кроится подкладка, по необходимости пришиваются карманы.

После того, как все работы с подкладкой выполнены, она вкладывается внутрь внешней меховой части клатча. Молния пришивается сразу к внешней и внутренней части сумочки, а шов закрывается бейкой.


Осталось пришить с боков колечки-держатели и приладить ручку. Ультрамодная меховая сумочка-клатч готова!


Полный процесс пошива сумочки — в видео ниже.

Настоящая рукодельница найдет под рукой все необходимое, что может понадобиться ей для создания очередного творения. Когда речь заходит о натуральных материалах, например, о красивых поделках из меха своими руками, приходится задумываться о стоимости их покупки.


Оригинальные способы прекрасно подойдут для такой ситуации, ведь всегда можно обойтись остатками меха, например, кусочком, который когда-то потеряла ваша шуба.


Материалы для создания поделки

Есть большое множество шедевров, выполненных вручную, никогда не знаешь, что может для них понадобиться. От старой никому не нужной сумки пригодятся кусочки кожи также, как и от перчаток или сапог с высоким голенищем. Бижутерия прошлых лет предоставит множество фурнитуры: броши, бусы, кольца и сережки, все это послужит для создания чего-то нового.


Обычно для создания цветов отлично подходят капроновые ленты, тесьма, кружево, бусины, бисер, а также декоративные пуговицы и стразы.


Все выше перечисленное, это — малое количество материалов, которые могут участвовать в вашем рукоделии, использовать в своей работе можно что угодно, а главное то, что нравиться.


Варианты поделок

Любая вещь, созданная своими руками, является уникальной и повторить ее снова с абсолютной точностью практически невозможно. Используя остатки меха и кожи, можно создать целую оранжерею разных цветов, очень красиво смотрится сочетание меха сразу нескольких цветов или оттенков, а из кожи можно создать лепестки или бутоны.


В работе с цветами стразы и бусинки добавляют детальность и неповторимость каждому цветку. Из пушистого цветочка можно создать оригинальные и вполне привычные украшения: кулон, брошь, аксессуар для волос или элемент дамской шляпки.







Оригинальные идеи поделок из меха способны преобразить одежду, украшения, предметы декора. Отделка одежды кусочками меха, сделает ее более женственной и элегантной, а в каких-то случаях придаст образу завершенность.


Если у вас завалялся хвост пушистого зверька, то не давайте ему пылиться, он может стать новой деталью интерьера или украсить хороший жакет.


Цветок из натуральных материалов

Кожа – это очень популярный материал, требующий к себе аккуратного и уверенного подхода. Опытные рукодельницы создают из этого материала романтичные композиции: розы, хризантемы, ромашки и многие другие виды. Подобные букеты дополняют узорами из лент, выполненные в технике канзаши, а иногда из гофрированной бумаги.


Если вы первый раз сталкиваетесь с подобным, то обратитесь к инструкции как правильно сделать, выбранную вами, поделку.


Основной процесс будет заключаться в том, что необходимо вырезать части цветка из кожи, по заранее сделанному или распечатанному шаблону, придать им нужную форму, а также создать тычинки и другие части искусственного цветка. Ознакомившись с процессом и опробовав все на практике, вы сможете овладеть техникой создания цветов различной сложности.


Создание искусственного цветка

Чаще всего будет удобнее обратится к готовому мастер-классу о том, как сделать поделку из кожи.


  • Канцелярский нож, его способность быстрой замены затупившегося лезвия отлично подойдет для работы с кожей;
  • Широкая металлическая линейка, воспользоваться ее будет удобнее всего, а главное безопаснее;
  • Подложка, на которой можно резать кожу, например, разделочная доска;
  • Ножницы, лучше всего использовать портновские, которые режут кожу;
  • Французский нож, его используют для истончения кожи, данный процесс называется шефровка;
  • Бульки, с их использованием будет придаваться объемная форма и создаваться волнистые линии;
  • Пробойники-трубочки и дыроколы-щипцы, благодаря им проделываются дырочки по краям и в центральной части элементов будущего цветка.







Обработка кожи

Для рельефа на лепестках применяют различные варианты и инструкции по изготовлению рисунков на коже.


Первый вариант – холодная штамповка, более простой способ, который лучше подходит для узоров по краям элемента. Процесс заключается в выдавливании рисунка, путем прорезания наложенной на него заготовки.


Второй вариант – горячая штамповка, для нее понадобиться некоторое количество штампов, в процессе они подвергнуться высокой температуре. Металлический штамп нагревают и прижимают к коже, тем самым выполняя теснение.


Покраска кожаных деталей

Воспользоваться можно нитрокраской из баллончиков, но более качественным вариантом будут масляные краски, ими постоянно пользуются художники, в таком случае цветок становиться реалистичнее. Перед началом работы взгляните на фото поделок из кожи заранее.


При работе с полутонами понадобиться дополнительно использовать растворы для протравки изделия, наносить правильнее будет беличьей кисточкой, так как она будет мягче остальных. Завершать покраску можно лаком для покрытия мебели.

выделка шкур лисы в домашних условиях

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Итак, как снять шкуру с лисы?

как снять шкуру с лисы

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

  • Вода.
  • Уксусная эссенция (90% уксус).
  • Соль.
  • Фурацилин.
  • Ёмкость для вымачивания.

как выделывать шкуру лисы

Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

 обработка шкуры лисы

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

где выделывать шкуру лисы

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

 рецепты выделки шкур лисы

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой.

выделка шкуры лисы

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

В начале нового охотничьего сезона возникает естественный вопрос: что делать с лисьей шкуркой? Охотники, и не только они прекрасно знают, какие трудности порой приходится испытывать при скрадывании зверя, доборе подранка.

фото: Fotolia.com

Я помню как в 90-х наша компания норников ранним морозным утром в темноте спешила на первую электричку. Страшно боялись опоздать и, боже упаси, сойти на одном и том же полустанке, на тех же норах с себе подобными. Небольшой конфликт был почти неизбежен, бывало и похуже. Помню и норников-одиночек с любимой собачкой и маниакальным упорством стремившихся к своему норному маршруту.

Для меня же в то время лисья шкура на правилке была предметом мечтаний. Ночь мог не спать перед охотой или упустив зверя. Переживал до следующей охоты. Шкурки шли на шубы и шапки и стоили, пусть небольшие, но впоне ощутимые деньги. А вот в настоящее время, к сожалению, все наоборот. Реальный спрос на лисицу, да и пушнину вообще катастрофически упал. Как я узнал из Интернета, бобров, а местами даже лисиц (!) бьют на мясо.

Преодолев очередное поле, увидел рыже-бурое пятно на огромной заснеженной скирде. Скрадывая против ветра и постепенно приближаясь, долго не мог разобрать, что это за зверь улегся на дневку. Для лисицы слишком крупный, для собаки – место лежки необычное-скирда вблизи деревни. Примерно за сотню метров зверь поднял уши торчком. Осознав, что мой подход услышан, я решил перекрыть возможный путь отхода в овраг.

То ли лисица, то ли собака повернула медленно морду в мою сторону и, не меняя позы, смотрела на мое приближение. Наконец, разглядев, что передо мною лисица, непроизвольно отметил: морда, как у овчарки. Теперь, уже не таясь и наготове к выстрелу, я не мог оторваться от пристального, тяжелого взгляда. Лисица смотрела в упор, не двигаясь, и, я скажу, не просто было мне смотреть в глаза зверю.

Метров с 30 выстрелил и, не чувствуя привычного удовлетворения, подошел. Лисовин был огромен и, судя по внешнему виду, абсолютно здоров, но поведение при моем подходе говорило о том, что эта была явно больная особь. Мех на ней был густой и темноватый, под цвет опавшей дубовой листвы, но снимать шкурку я на этот раз не стал.

К этому времени я уже был наслышан о лисьем бешенстве и о том, что многие охотники бросают добытых лис, так как боятся различной заразы. Да и в последние годы, выходя с норной на охоту, избегал участки с лисьими норами, но это плохо мне удавалось. Плотность красного зверя и людей в угодьях высока, лисы часто норились, поэтому мой вельшик, а собачка была очень вязкая, рано или поздно становился на след, и вместо поиска зайцев приходилось выстаивать на очередной норе.

Дорогой начинающий скорняк!

Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда?

А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?

Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности.

И даже не в отсутствии мотивации — для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет!

На самом деле главная причина известна давно — это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!

С чего начать?


Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.

Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.

Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать что–то типа руководства для начинающих.

В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур лисы в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.

Охота на лису

В Челябинске и Челябинской области

Как выделать шкуру лисы?

Написано не нами. Данную статью написал ev011

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

С чего начать?

Важно отметить, что подготовительный этап зависит от того, в каких условиях проживала лиса. У лис, выращенных на ферме, шкурки чистые, а у животных, находящихся в естественной среде обитания, шкурки могут быть очень загрязнены. Аккуратно очистите шкурку от травы, репьев, но не пользуйтесь грубыми гребнями и не выстригайте запутавшиеся места и неприглядный мех.

Первым делом шкуру нужно осмотреть, скорее всего, она сухая, нужно, чтобы она размокла. Шкуру помещают в емкость с соленой холодной водой и оставляют мокнуть часов на шесть — восемь. Это может быть чан, выварка или ванная, главное – чтобы шкурка была подводой. Сколько взять соли – зависит от размера шкуры и количества воды, вода должна быть прохладной и подсоленной. Иногда добавляют уксусную эссенцию и формалин. Это помогает дезинфицировать шкурку и убрать посторонний запах.

Выделка шкурки в домашних условиях состоит из этапов:

Чтобы выделанная шкурка получилась качественной и красивой, обращаться с ней нужно осторожно. У каждого этапа выделки есть свои особенности, остановимся на каждом.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания — 12 часов.

Мездрение

Вымоченная шкурка становится мягкой и эластичной. Ее расстилают на ровной поверхности шерстью вниз и соскабливают тупым ножом или специальным скребком жир, пленки небольшие фрагменты жил и мяса. Делают это не спеша и осторожно, чтобы не повредить шкуру. Порезанная шкура лисы не будет стоить столько, сколько стоит целая, поэтому хозяин должен быть заинтересован в ее целостности.

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Стирка

Очищенную от жира и пленок шкуру нужно постирать, чтобы убрать с нее кровь, пыль и грязь. Для этого нужно добавить в воду комнатной температуры любое стиральное средство, не содержащее хлора и замочить в ней шкурку минут на тридцать. Пусть она полежит спокойно. Шкуру лисы не нужно тщательно мять, тем более стирать в машинке, она может испортиться. Слив воду шкурку помещают в чистую воду. Не отжимайте шкурку, развесьте ее на заборе или веревке, и она стечет сама.

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Пикелевание

Высушенную шкуру лисы помещают в раствор, который называется пикелевальный.

Сколько компонентов в него входит? Немного, и все они доступны каждому из нас.

Берут воду и на один литр добавляют соли – 30 грамм, и столько же уксуса. Так как шкура сухая, то может подниматься, чтобы не допустить этого, сверху на нее укладывают тяжелый предмет (доску, лист шифера и т.д.). Обращаться со шкуркой нужно осторожно, не спеша, переворачивая ее, так как на этом этапе она стала нежной и эластичной.

Сколько шкура должна пролежать в пикеле?

В нем она находиться шесть – восемь часов, а иногда и двенадцать.

Сушим шкуру

Шкуру достают и опять развешивают, чтобы вода стекла. Шкуру лисы, как и другого животного, не стоит сушить на батарее или вблизи нагревательных приборов. Следует выбрать место на сквознячке или в тени. В домашних условиях выбрать место не сложно. Сколько шкура будет сохнуть – зависит от погоды, породы лисы, ее возраста и размеров.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Разбивка

Разбивка шкуры начинается тогда, когда вы заметите на ней первые темные пятна. Они являются свидетельством того, что в некоторых местах шкура высохла. Ее разминают в руках, как бумажный лист, и снова вешают сушиться, потом все повторяется, пока она не станет сухой и податливой.

Бывают ситуации, когда момент появления темных пятен хозяин упустил. Не стоит расстраиваться, опустите шкуру в пикель опять и повторяйте все по уже знакомой схеме.

Готовая шкурка должна быть мягкой. Конечно же, качество выделанной в домашних условиях шкурки ниже, чем у выделанной на специальном оборудовании, с использованием рекомендуемых препаратов, но ради одной – двух шкурок к профессионалам никто не обращается.

Мы познакомили вас с самым простым, не затратным и доступным способом выделки шкуры лисы в домашних условиях. Специалист найдет в таком изделии массу недостатков, но для пошива воротника такая шкурка вполне подойдет. С тем, как выглядят шкурки лисы, после промышленной обработки и окраски вы познакомитесь, посмотрев видео.

Выполняйте наши рекомендации и становитесь профессионалом своего дела. Не секрет, что меховая одежда стоит дорого, посмотрите видео,

и вы сами в этом убедитесь. А значит, продавая шкурки животных, в том числе и лисы, или занимаясь пошивом одежды, можно неплохо заработать. Опыт, умения и навыки со временем появятся, и вы сможете обеспечить себя и своих близких качественными шкурками или теплыми меховыми изделиями.

Читайте также: