Поделки из ржаной муки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Солёное тесто — нетоксичный материал, из которого легко мастерить поделки. Для его приготовления понадобится мука, соль и вода.

В таз или глубокую тарелку насыпьте 2 стакана обычной муки и 1 стакан поваренной соли. Перемешайте ингредиенты. Влейте ½ стакана воды и снова перемешайте. Тесто должно быть плотным и пластичным. Если масса получилась слишком сухой и разваливается, добавьте ещё немного жидкости.

Вот ещё несколько советов Salt Dough , которые пригодятся при изготовлении поделок:

  • Чтобы склеить между собой несколько деталей, используйте воду.
  • Материал можно окрасить до и после сушки. В первом случае добавьте в свежую массу пищевой краситель или гуашь, а затем разомните. Чтобы добиться натурального коричневого оттенка, используйте кофе, для жёлтого — карри.
  • Если от поделок осталось лишнее тесто, не выбрасывайте его. Заверните в плёнку, а затем положите в полиэтиленовый пакет с застёжкой и поставьте в холодильник. Перед использованием же нагрейте материал до комнатной температуры. Если масса подсохла, добавьте немного воды.
  • Неокрашенное тесто можно сушить в духовке. Разогрейте её до 93 градусов. Выложите заготовки на противень, неплотно накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф. Маленьким и тонким поделкам нужно около 30 минут, большим — несколько часов.
  • До окрашивания затвердевшим поделкам нужно дать остыть.
  • При комнатной температуре заготовки затвердевают долго, от 2 до 7 дней. Время от времени детали нужно переворачивать.

Как сделать животных из солёного теста

Мишка из солёного теста — идеальный и простой вариант для поделки в детский сад. Если в семье нет ребёнка, попробуйте смастерить животное сами.

Что понадобится

  • Коричневое, белое, жёлтое и чёрное солёное тесто;
  • поверхность для лепки;
  • стакан воды;
  • кисточка;
  • зубочистка;
  • нож для пластилина;
  • чёрный маркер;
  • стек для лепки.

Как делать

Из коричневого теста слепите большой шар, а затем раскатайте его так, чтобы получился овал. Это туловище медведя. Поставьте его вертикально на поверхность для лепки.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Сделайте задние лапы — по форме они напоминают морковки. Широкие кончики деталей загните, чтобы сформировать ступни. Кисточкой нанесите немного воды на нижнюю часть туловища по бокам. Прикрепите заготовки узкими частями на влажные места. Так материал сцепится лучше.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Фигуры для передних лап немного меньше, чем предыдущие. С помощью воды зафиксируйте детали на плечах будущего медвежонка. Слегка прижмите сверху и по бокам.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Зубочистку смочите водой и вставьте в вертикальном положении между плечами. Снаружи должна остаться примерно половина палочки.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Из большого куска теста сделайте гладкий и ровный шар. Закрепите его на свободном кончике зубочистки. Это голова.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Скатайте два маленьких шарика и зажмите между пальцами, чтобы получились лепёшки. Зафиксируйте их на голове медведя. В центрах деталей сделайте углубления стеком для лепки.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Из теста жёлтого цвета скатайте овал, а затем сплющите его. Это мордочка, которую нужно прикрепить с помощью воды.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Из белого материала сделайте два плоских круга. Это глаза. Внутри них маркером наметьте зрачки. Сделайте чёрный овальный нос. Под ним ножом проведите короткую вертикальную линию, из её кончика выпустите две дуги в разные стороны. Сушите поделку при комнатной температуре.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Подробности — в видео:

Какие ещё есть варианты

Слепить енота не так сложно, как кажется:

Простой способ сделать забавную лисичку:

Лев не самая простая поделка, но результат вам понравится:

Как сделать гномика из солёного теста

Гномик — хорошее украшение. Он впишется в любой интерьер.

Что понадобится

  • Неокрашенное солёное тесто;
  • синяя краска; ;
  • скалка;
  • кисточка;
  • нож.

Как делать

Оторвите от фольги два крупных куска. Одному придайте форму конуса с углублением в основании, второму — овала, приплюснутого снизу. Это заготовки для шляпки и тела.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Скалкой раскатайте тесто в большую лепёшку. Оберните будущее тело.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Слепите вторую лепёшку. Распределите материал по поверхности колпака из фольги. Попутно придавайте детали изогнутую форму.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Ножом наметьте множество штрихов с одной стороны тела — так вы покажете текстуру бороды. Поместите шапочку на корпус.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Сделайте небольшой овал и слегка сплющите его. Закрепите деталь на поделке. Раскатайте тесто в длинную и толстую колбаску. Зафиксируйте её в нижней части головного убора. Отправьте гномика сушиться в духовой шкаф или оставьте затвердевать при комнатной температуре.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Нанесите на колпак синюю краску.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Если нужно лучше разобраться в деталях, посмотрите видео:

Какие ещё есть варианты

Этот способ сделать гномика немного сложнее, но у вас всё получится:

Ещё один вариант милой поделки:

Как сделать ангела из солёного теста

Милого ангела можно сделать вместе с ребёнком, а потом повесить поделку на стену.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • картон;
  • простой карандаш;
  • поверхность для лепки;
  • ножницы;
  • стакан воды; ;
  • кисточка;
  • нож;
  • скалка;
  • толстая нитка.

Как делать

На картоне нарисуйте большой треугольник с закруглёнными углами. Это будет тело ангела. Наметьте крылья — они похожи на широкую дугу. Её нижняя часть имеет форму волны, на верхней есть выемка. Изобразите сердечко. Вырежьте все шаблоны.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Скалкой раскатайте кусок солёного теста. На лепёшку положите шаблон для тела. Обведите ножом, а затем уберите лишний материал.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

По такому же принципу сделайте крылья.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Кисточкой нанесите немного воды на центральную часть крыльев. Сверху положите заготовку для тела и слегка прижмите.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Из куска теста скатайте овал. Немного сплющите его. Зафиксируйте деталь в верхней части корпуса. Это голова.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Раскатайте ещё одну лепёшку при помощи скалки. Положите на неё шаблон сердечка. Вырежьте заготовку по контуру. Закрепите её на теле куклы.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Слепите две капли. Ножом сделайте на их широких частях короткие засечки. Смажьте бока сердечка водой и зафиксируйте детали — получатся руки. Используйте аналогичные формы, чтобы сделать ноги.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Снова сделайте лепёшку, вырежьте из неё длинную полоску. Закрепите заготовку на голове, сделав несколько волн. Получатся волосы.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Из остатков лепёшки сделайте маленький полукруг. На нём — короткие засечки. Это чёлка. Разместите её на лбу ангела. Ножом обозначьте дугообразные глаза и рот.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Обратной стороной кисточки наметьте точки на платье. При желании можно изобразить даже цветок. По контуру крыльев и сердечка изобразите штрихи ножом. Скатайте из теста небольшой шарик. Закрепите на чёлке. На украшении тоже сделайте узор.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Если вы собираетесь повесить ангела на стену, обратной стороной кисточки сделайте две дырки на крыльях. Отправьте поделку сушиться.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Платье покройте голубой краской, волосы — жёлтой. Для лица, рук и ног используйте телесный оттенок. Сердечко красное. На нём можно сделать надпись. Крылья покрасьте в белый, на их кончиках наметьте жёлтые штрихи. Украшение для волос в примере фиолетовое.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Проденьте толстую нить через дырки. Сделайте узел.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Полную версию мастер-класса можно посмотреть здесь:

Как сделать рыбок из солёного теста

Рыбы, украшенные пайетками, красиво переливаются на солнце. Повесьте их рядом с окном и наслаждайтесь.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • краски;
  • кисточка;
  • пайетки двух цветов;
  • нож;
  • коктейльная трубочка;
  • картон;
  • скалка;
  • клей;
  • бечёвка;
  • ножницы.

Как делать

Большой кусок солёного теста раскатайте скалкой, чтобы получилась лепёшка. Постарайтесь не делать её слишком тонкой.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Ножом схематично наметьте контуры двух рыб. Одну сделайте крупнее, другую — мельче. Тела животных похожи на овалы, заострённые с одной стороны. По бокам плавники, напоминающие листики. Хвосты состоят их двух таких же фигур, торчащих в разные стороны.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Аккуратно уберите ненужно тесто. Определитесь, где будут глаза. На этих местах коктейльной трубочкой сделайте дырочки. Материал нужно проткнуть насквозь. Ножом сделайте штрихи на хвостах и плавниках. Наметьте границу между головой и телом, изобразив дуги. Отправьте поделки сушиться.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Раскрасьте заготовки с двух сторон. Головы сделайте белыми. Цвет тела может быть любым. В примере одна рыбка голубая, другая — фиолетовая.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Возьмите большую рыбку. Обозначьте чешую белыми волнообразными линиями. На плавниках и хвосте поставьте штрихи. Голову украсьте фиолетовыми точками.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Разрисуйте вторую поделку. Белые короткие полоски разместите на плавниках, хвосте и животе. Поставьте ряд точек на спине. На голову добавьте яркие штрихи. Рядом с глазом сделайте несколько пятнышек.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Смажьте тела рыб клеем. Обсыпьте заготовки пайетками. В примере для фиолетовой заготовки используют жёлтые, для голубой — тёмно-синие.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

От мотка бечёвки отрежьте длинный кусок. Правый кончик проденьте через глаз одной рыбы, левый — через глаз другой. Сделайте узелки. Теперь поделку можно повесить на стену.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Мелкие детали — в видеоинструкции:

Какие ещё есть варианты

Маленьких разноцветных рыбок можно закрепить на толстой ветке, а затем повесить на стену:

Рыба с большими глазами и раскрытым ртом смотрится забавно:

Как сделать корзинку с яблоками из солёного теста

Эту поделку не нужно покрывать яркими красками. Украсьте ею кухню.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • скрепка;
  • нож;
  • стакан воды;
  • кисточка;
  • черенки от яблок;
  • скалка.

Как делать

Из солёного теста слепите плоскую трапецию с закруглёнными углами. Это основа корзинки. Ножом сделайте на ней горизонтальные засечки. Так вы покажете текстуру плетёного материала.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Раскатайте материал в длинную тонкую колбаску, а затем сложите пополам и скрутите. Смажьте основание корзинки водой при помощи кисточки. Закрепите деталь на влажном месте. Лишнее отрежьте.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Сделайте ещё одну колбаску. Она должна быть в несколько раз больше предыдущей. Сложите пополам и скрутите. Зафиксируйте заготовку дугой в верхней части поделки. Это ручка.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Слепите семь шариков. Слегка сплющите их сверху и снизу. Пять штук зафиксируйте на корзинке в два ряда, два расположите по бокам. От яблок отрежьте черенки. Если детали кажутся вам слишком длинными, укоротите их. Воткните в верхние части шариков.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Скалкой раскатайте тесто в лепёшку. Вырежьте из него шесть листиков. На каждой заготовке ножом сделайте штрихи, чтобы показать прожилки. Закрепите формы под яблоками. Некоторые могут перекрывать фрукты.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Сделайте множество мелких шариков. Смажьте листики водой. Разложите детали так, чтобы получилась объёмная гроздь винограда.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Слепите небольшую колбаску, а затем расплющите её. Аккуратно соберите полоску в валик. Это основание бутона. Смастерите несколько маленьких шариков и из каждого сделайте лепёшку. Фиксируйте эти детали рядами вокруг валика. Получится роза. Разместите её рядом с виноградом.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Сделайте ещё одну большую розу и закрепите её с другой стороны от грозди. По желанию можно смастерить и валики, которые вы делали для оснований бутона. Зафиксируйте их, например между яблоками.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Мелкие детали — в видеоинструкции:

Как сделать слепок руки из солёного теста

Такие поделки любят родители. Слепки напоминают, насколько маленькой была ладонь ребёнка.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • краски;
  • кисточка;
  • скалка;
  • клеильный пистолет;
  • большая кастрюля;
  • верёвка.

Как делать

Кусок солёного теста раскатайте скалкой в лепёшку. Она не должна быть слишком тонкой. Возьмите кастрюлю, переверните и поставьте на материал, сильно прижимая.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Положите на тесто ладонь и прижмите. Отпечаток должен остаться внутри круга.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Аккуратно уберите тесто, которое находится за контуром фигуры. Отправьте поделку сушиться.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Когда всё будет готово, возьмите кусок верёвочки. Сложите его пополам и завяжите узелок. Приклейте к тыльной стороне заготовки. Полностью покройте деталь краской. В примере используется белая.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Закрасьте ладонь. Лучше использовать цвет, контрастный фону.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Чтобы разобраться в нюансах, посмотрите мастер-класс:

Какие ещё есть варианты

Здесь показывают, как сделать безрамочный слепок:

Как сделать серьги из солёного теста

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • швензы;
  • синяя или чёрная краска;
  • кисточка;
  • нож;
  • скалка;
  • искусственная кожа;
  • раскройный нож;
  • толстая игла;
  • наждачная бумага;
  • разъёмные соединительные кольца для бижутерии (большие и маленькие);
  • пассатижи.

Как делать

Кусок солёного теста раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепёшка шириной полсантиметра. Вырежьте из неё широкую полоску.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Сделайте из заготовки два одинаковых квадрата. В нижней части каждой фигуры толстой иглой проткните четыре дырочки в ряд, в верхней наметьте по одной. Отправьте детали сушиться.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Раскройным ножом вырежьте из искусственной кожи восемь тонких полосок. Позже вы закрепите их на серьгах, поэтому длина зависит от вашего желания.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

В верхней части каждой полоски сделайте по маленькому отверстию. Используйте толстую иглу.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Края заготовок для серёжек заровняйте наждачной бумагой. Нанесите на квадраты краску. В примере фигуры покрывают до середины и с двух сторон, вы можете сделать по-другому.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Насадите на маленькие разъёмные кольца кожаные полоски.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Большие кольца вставьте в отверстия в верхних частях квадратов. Сомкните детали пассатижами. На кольцах зафиксируйте швензы. Дырочки в нижних частях фигур используйте, чтобы разместить кольца с полосками.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Чтобы разобраться в мелких подробностях, посмотрите видео:

Как сделать фазы Луны из солёного теста

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • толстая изогнутая ветка;
  • нитки или бечёвка;
  • ножницы;
  • скалка;
  • чёрная и белая краска;
  • кисточка;
  • зубочистка;
  • круглая форма для выпекания;
  • острая палочка;
  • кусочек поролона;
  • ложка с закруглённой ручкой.

Как делать

Солёное тесто раскатайте в лепёшку. Ширина зависит от того, насколько пышными вы ходите видеть фигурки.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

С помощью формы для запекания вырежьте пять кругов.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Острой палочкой сделайте по отверстию в верхней части каждой формы. Позже вы пропустите через дырочки верёвки. Возьмите ложку с закруглённой ручкой. Нажмите на каждую деталь по несколько раз, чтобы получились круглые отпечатки. Так вы покажете кратеры. Оставьте заготовки сушиться или отправьте их в духовку.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Полностью покройте один из кругов белой краской. На двух других закрасьте по половине с разных сторон. Ещё пара — месяцы, смотрящие в противоположные стороны.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Части деталей, которые остались пустыми, сделайте чёрными.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Смешайте чёрную и белую краски, чтобы получился серый цвет. Поролоном аккуратно распределите его по светлым частям поделок. У вас должны получиться еле заметные штрихи. Обмакните зубочистку в белую краску. Наметьте множество крапинок на тёмных участках.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

От мотка верёвки отрежьте длинный кусок. Один кончик проденьте через отверстие в Луне, а затем сделайте узелок. Другой край привяжите к ветке. Таким образом нужно закрепить все детали. Вы можете повесить их на одном уровне или на разных. В примере круги вместе создают форму дуги.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Если остались вопросы, посмотрите видеоинструкцию:

Я журналист с профильным образованием. Люблю красивый декор, картины и медицину. Ещё в детстве училась в художественной школе. Рисовать и создавать поделки продолжаю до сих пор. О самых интересных вариантах пишу статьи. Доказательную медицину и научные исследования уважаю по одной простой причине: половина моей семьи — врачи.

Олеся Шатравка

Основные составляющие теста:

Мука - должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Можно смешивать пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

Вода – обыкновенная холодная вода.

1. Основной рецепт соленого теста:
- 2 чашки ( около 200 г ) муки
- 1 чашка ( около 200г ) соли
- 3/4 чашки ( около 125 г ) воды (количество воды зависит от вида муки)

2. Твердое соленое тесто для грубых фигурок
- 2 чашки - 200 г муки
- 2 чашки - 400 г соли
- 125 мл воды

3. Нежное соленое тесто для филигранной обработки
- 2 чашки - 200 г муки
- 1 чашка - 200 г соли
- 100 г картофельного крахмала
- 150 мл воды

На самом деле, рецептов соленого теста существует очень много. Я указала, наиболее распространенные. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт соленого теста!

Приготовление теста:
Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет больше, чем соли, поскольку она легче).
Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе.
Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.
В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло (или крем для рук, или клей). Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить - если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго (достаточно пары столовых ложек). Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем.
Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.


! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

МАСТЕР Класс - Месим тесто (для начинающих)

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:


Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

СОВЕТЫ (не вредные)

ВНИМАНИЕ СОВЕТ:

* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.


Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ


Что же пригодится для творчества?

Да всё.
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!

* Для начало самое необходимое:
Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)
Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ!
Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое.

инструменты:


* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина, вот например:


* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок - бывают ажурные узоры, детские колготки - интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор (это мой ученик придумал, правда здорово? ), детали от миксера и многое другое.

В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ.


СУШКА

Часто задаваемый вопрос: Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Расписывем, покрываем лаком

И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.

* Какие краски использовать?
-Любые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нравятся)



* Какой лак использовать?

Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей т. е. для паркета или дерева.
использовать можно строительный вот такой


Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий

Значит первое по потрескиванию:

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:

1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше.
Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)

2. Второй вариант почему трескаются изделия - не правильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-)
Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.


* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой, у меня на страничке - в книжках)
* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т. е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит - вечно :-))


Самый главный предмет необходимый для творчества - это ВАША фантазия и ВАШИ руки. :-)))

Рецепт соленого теста для лепки: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото и видео

Лепка из соленого теста очень популярна среди рукодельниц. С его помощью можно создавать как объемные фигурки, так и картины на плоскости, а с работой справится даже начинающая мастерица. Тем не менее, приготовление массы из муки и соли требует соблюдения некоторых тонкостей. Каким же должен быть идеальный рецепт уже готового соленого теста, которое идеально подходит для лепки? Рассмотрим несколько вариантов приготовления. В конце статьи вас ждет подробный мастер класс по изготовлению интерьерного украшения – забавной рыбки.

  • Изучаем пошаговый рецепт соленого теста для лепки изделий
  • Делаем простое тесто для лепки крупных деталей
  • Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества
  • Подготовим качественное тесто для тонких работ
  • Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок?
  • Попробуем вымесить наше тесто из ржаной муки
  • Разбираем рекомендации окрашивания готового соленого теста

Рецепт соленого теста для лепки: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото и видео

Изучаем пошаговый рецепт соленого теста для лепки изделий

Делаем простое тесто для лепки крупных деталей

Для базового рецепта потребуется:

  • 200 г муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 125 мл воды.

Смешать сухие компоненты, затем добавить воду небольшими порциями и тщательно вымешать до достижения полной однородности.

Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит как для лепки крупных деталей, так и мелких тонких элементов. Его можно использовать в профессиональных целях и для изготовления поделок с детьми. Потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 180 г воды;
  • 2 столовые ложки клея ПВА.

Тесто получится еще более качественным и эластичным, если воду заменить киселем из крахмала. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 столовую ложку крахмала в 100-120 мл холодной воды. Пока крахмал растворяется, нужно вскипятить еще один стакан воды и влить в емкость крахмальный раствор, непрерывно помешивая получившуюся смесь на медленном огне. После окончательного растворения крахмала (раствор должен стать прозрачным), выключить огонь и дать ему остыть до комнатной температуры.

Подготовим качественное тесто для тонких работ

Этот рецепт подойдет скорее профессионалам, но применяться и для начинающих рукодельниц. В состав входит:

  • 300 г муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • 4 столовые ложки аптечного глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для бумажных обоев;
  • 125-150 мл воды.

Для приготовления теста необходимо смешать обойный клей с водой и дать ему немного разбухнуть. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымесить, предпочтительнее использовать миксер, включенный в режиме с небольшими оборотами.

Рецепт соленого теста для лепки: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото и видео

Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок?

Для того, чтобы повысить эластичность теста и снизить его хрупкость, в массу, приготовленную по базовому рецепту, необходимо добавить один из перечисленных ниже компонентов на выбор:

  • 1 столовая ложка клея ПВА;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • небольшое количество обойного клея, смешанного с небольшим количеством воды.

Попробуем вымесить наше тесто из ржаной муки

Такое тесто отлично подходит для поделок в народном стиле, ржаная мука придает изделиям необычайно теплый коричневатый оттенок домашней сдобы. Потребуется:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • 250 мл воды.

Как правило, для изготовления поделок одинакового объема ржаного теста требуется больше, чем классического. Это необходимо учитывать при его приготовлении и закладывать небольшой запас.

Разбираем рекомендации окрашивания готового соленого теста

Можно окрасить уже готовые сухие фигурки, но лучше всего добавить красители в сырое тесто. Изделия будут прокрашены более однородно, можно добиться высокой интенсивности цвета. В качестве пигментов можно использовать акварель, гуашь, готовые пищевые красители или натуральные красящие продукты (порошок какао, сок свеклы или шпината). Можно добавлять в массу для лепки блестки, сажу, охру.

Следует помнить, что после окончательного высыхания окраска соленого теста заметно бледнеет. Тем не менее, не рекомендуется добавлять в него большое количество краски, это может повысить хрупкость изделий из теста. Готовые изделия желательно покрыть 1-2 слоями лака. Можно использовать художественный, строительный или любой акриловый лак.

Читайте также: