Поделки из помело

Обновлено: 05.07.2024

Помело — самый крупный цитрусовый плод, может достигать 30 см в диаметре и весить 10 кг. Родина помело — Юго-Восточная Азия и Малайзия, острова Фиджи и Тонго. В Китае о растении было известно еще в 100 году до н.э. В Европу фрукт был впервые завезен в 14 веке мореплавателями. Другое название растения помпельмус и шеддок, в честь английского мореплавателя, который в 17 веке привез семена плода в Вест-Индию. Сегодня помело широко распространен и на юге Японии, во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Индонезии, на Тайване, островах Кука, островах Карибского бассейна, на острове Таити, в Израиле. Растет помело в небольших количествах в Калифорнии.

В Китае очень любят помело и даже дарят плоды в красивых плетеных корзинах друг другу на Новый год. Этот плод в стране символизирует процветание, достаток, благополучие и здоровье. В Китае верят в целебные свойства фрукта и часто врачи прописывают пациентам оздоровительную диету с помело. В странах Европы из кожуры мастерят различные поделки, измельченной кожурой наполняют чашки и ставят в помещении около кровати для хорошего сна и легкого пробуждения.

Помело

Как выглядит помело

Помело — это дерево, которое вырастает до 15 метров в высоту. Крона шаровидной формы с вечнозелеными крупными листьями. Цветет помело красивыми и ароматными белыми цветами, которые располагаются на ветках по одному или собраны в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды дерева — крупные цитрусы с легким ароматом, покрытые толстой кожурой бледно-зеленого или желтого оттенка. Мякоть состоит из крупных долек с плотными и жестковатыми перегородками. Цвет мякоти розовый, белый, бледно-желтый или красный, в зависимости от сорта. Вкус мякоти кисло-сладкий, чуть горчит. Сочная мякоть хорошо утоляет жажду и голод.

Сорта помело

Известно несколько основных сортов помело:

Польза помело

Фрукт содержит витамины С, А, К, РР и группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, золу, растительную клетчатку, растительные белки. В 100 г плода 40 ккал. Плоды являются натуральными антиоксидантами и антибиотиками, применяются в диетическом питании, благодаря содержанию веществ, хорошо расщепляющих жиры, укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин, служат хорошей профилактикой диабета и атеросклероза. Помело используют в косметологии, из него готовят тоники, маски для лица и волос. Мякоть придает коже свежесть, очищает от токсинов, после использования средств с помело волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно обрабатывать лицо соком плода, который удаляет ороговевшие клетки с поверхности кожи лица.

В Китае используют недозрелые и спелые плоды, кожуру и цветы растения. Эти части сушат и измельчают в порошок, который применяется для лечения кашля, различных отеков и расстройства желудка. Пищевые волокна мякоти плода впитывают в себя шлаки и непереваренные остатки продуктов, выводят их из организма. В мякоти содержатся лемониды, вещества, которые улучшают продуктивность человека, повышают внимательность и работоспособность. Цитрус является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Помело защищает организм от онкологии, препятствует образованию новых раковых клеток. Содержащийся в помело серотонин поднимает настроение, улучшает работу нервной системы.

В кожуре есть витамин Р, эфирные масла и биофлавоноиды. Кожура помогает при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Настой из сушеной кожуры повышает устойчивость организма к вирусам и болезням, тонизирует. Сок фрукта полезен для кутикулы, выравнивает и укрепляет ногтевую пластину.

Цветок помело

Вред помело

Не стоит увлекаться поеданием помело, это может привести к диарее, расстройству пищеварения и покраснениях на коже. Нельзя употреблять в пищу помело при лечении медикаментами, так как фрукт может ухудшить или, наоборот, усилить лечебный эффект лекарств. Нельзя давать помело детям до года во избежание аллергии.

Не рекомендуется включать в свой рацион плоды при некоторых заболеваниях:

Как выбрать помело

Чтобы получить все самое полезное от фрукта, его нужно правильно выбирать при покупке. Важно обращать внимание на некоторые внешние показатели:

  • приятный цитрусовый аромат;
  • кожура гладкая, без следов испорченности и пятен;
  • плод упругий, и при надавливании на нем не остается вмятин;
  • спелость проверяют легким надавливанием на плод в области плодоножки. Если поверхность упругая, не мягкая и не твердая, фрукт готов к употреблению;
  • на поверхности плода не должно быть наростов.

Хранение помело

Если помело уже перезрел, его нужно съесть или приготовить. Недозревшие фрукты не нужно хранить в холодильнике. Чтобы они дозрели, им необходима комнатная температура. Можно смазать кожуру растительным маслом, чтобы помело хранился дольше.

Очищенные плоды хранятся в холодильнике, в закрытых контейнерах или обернутые в пищевую пленку. Обернутый в бумагу помело надолго сохранит свою сочность. Не оставляйте фрукты на солнце. От этого они не только потеряют сочность, но и быстро испортятся. Кусочки мякоти можно сушить, из кожуры делают вкусные цукаты.

Помело: как выбрать

Применение в кулинарии

Помело очень вкусный в свежем виде, его очищают от толстой кожуры, с каждой дольки снимают белую плотную пленку. Плоды добавляют в мясные, рыбные, фруктовые и овощные салаты, десерты, сок, используют при приготовлении различных блюд с тепловой обработкой. Из кожуры делают мармелад и варят варенье. Помело добавляют в напитки и коктейли, повидло и варенья из различных ягод и фруктов, соусы, блюда с бобовыми и крупами. Из мякоти получается вкусная начинка для пирогов и различной выпечки.

Помело хорошо сочетается с медом, киви и другими цитрусовыми. Кислинка и вкус фрукта хорошо оттеняют вкус рыбы и мяса. Очень популярен салат из помело с креветками, освежающие соки и маринады для рыбы, птицы и мяса, десерты из кожуры, мякоти и сока плода, которые сочетаются с орехами, шоколадом и фруктами.

Рецепты из помело

Китайский десерт

  • 150 г помело;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г саго;
  • 200 г мороженого.
  1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
  2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
  3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
  4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
  5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
  7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
  8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
  9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

Салат с помело

  • 300 г манго;
  • 100 г помело;
  • 40 г перца чили;
  • 40 г базилика;
  • 240 г лука-шалот;
  • 40 мл оливк. масла;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г рыбного соуса;
  • 20 мл сока лайма.
  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
  4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
  5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
  6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
  7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.

Помело для похудения

Мякоть и кожуру помело применяют для избавления от некоторых проблем со здоровьем:

  • отравление
  • простуда
  • ранние стадии гастрита
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • повышенная жирность кожи
  • стрессы и депрессия
  • запоры

Маски для лица из помело

Маска из помело

  • 100 г мякоти помело;
  • 100 г меда;
  • 50 мл. сок лимона.
  1. Мякоть очистите от кожицы и белой пленки, измельчите в пюре.
  2. Смешайте мякоть с медом и добавьте лимонный сок.
  3. Положите смесь на очищенную кожу и оставьте на 15-20 минут.
  4. Смойте теплой минеральной водой. Когда кожа просохнет, нанесите увлажняющий крем.

Питательная маска

  • 100 г мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  1. Мякоть очистите от пленок и измельчите.
  2. Добавьте сок лимона и мед, тщательно перемешайте.
  3. Наносите перед сном на кожу лица, кроме участков в области губ и глаз.
  4. Через 15 минут смойте водой.

Выращивание помело дома

Интересное экзотическое растение помело можно вырастить в домашних условиях, используя косточки. В каждой дольке плода есть по 1-2 семечка. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите в равных пропорциях перегной и песок, приготовьте субстрат;
  • для посадки выберите неглубокую и широкую емкость, заполните грунтом и хорошо полейте;
  • семена извлеките аккуратно из плода и сразу посадите на глубину 1,5 см. Подсохшие косточки могут не взойти;
  • накройте горшок прозрачной пленкой или стеклом, поставьте в хорошо освещенное и теплое место;
  • в течение месяца поддерживайте постоянную влажность субстрата;
  • когда появятся ростки с 2 листочками, необходимо каждый пересадить в отдельный горшок;
  • подготовьте грунт из песка и перегноя, уложите на дно емкости слой дренажа, подойдут камешки или керамзит. Горшок для каждого растения должен быть диаметром 8 см.

Помело — растение теплолюбивое и нуждается в тепле и хорошей освещенности, поэтому важно создать для него условия, максимально приближенные к естественным. В результате помело будет хорошо расти, пышно цвести, а позже начнет давать плоды.

Условия правильного ухода за помело:

  • молодое растение должно быть защищено от сквозняка, перепадов температур и прямых лучей солнца;
  • обеспечьте помело продолжительный световой день в зимнее время с помощью искусственного освещения;
  • зимой воздух в помещении сухой, чаще опрыскивайте листья. Можно установить в комнате увлажнитель воздуха. В обычные дни листья опрыскивают из пульверизатора с использованием теплой воды 2-4 раза в неделю;
  • регулярно поливайте, но не заливайте водой растение. Это может привести к развитию грибковых болезней. Вода не должна содержать хлор, лучше поливать отстоянной в течение суток жидкостью. Самая лучшая вода для помело — дождевая. В ней много полезных для растения веществ;
  • по мере необходимости помело нужно пересаживать в горшок побольше;
  • грунт должен быть подходящим, подойдет почва для цитрусовых, универсальный грунт с добавлением перепревшего навоза в пропорции 1 часть удобрения на 4 почвы. Важно при пересадке и посадке не забывать про слой дренажа на дне горшка;
  • растение любит удобрения, ему подойдут подкормки с микроэлементами. Применять нужно внекорневое опрыскивание листьев раствором.

Выращиваемое в домашних условиях помело нередко подвержено атаке вредителей. Растение страдает от паутинного клеща, щитовки, мучнистого червя. Борьба с паразитами проводится с применением химических препаратов или народных средств:

  • раствор из хозяйственного мыла и воды;
  • настойка луковой шелухи и чеснока;
  • настойка табака.

Ватный тампон смачивают в подготовленном средстве, протирают листья и ветки, вредителей удаляют. После обработки опрыскивают средством все растение для усиления эффекта. Из химических препаратов можно использовать Карбофос, Актару или Интавир.

Когда помело подросло и начало цвести, дом наполняется нежным ароматом цветов, который перенесет вас в тропические широты. Растение с вечнозелеными листьями обеспечивает естественное очищение воздуха и благоприятный микроклимат.

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом. Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.


Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.


Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.


После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета


Азиатское яркое солнышко. Сезон помело подходит к концу, а жаль. Чем хорош и чем полезен? Куда можно применить кожуру помело?

Привет, привет!

Помело - один из ярких представителей цитрусовых фруктов.

Впервые его я попробовала в Азии, а именно в Тайланде и чуть позже во Вьетнаме. Именно тогда этот цитрусовый запомнился мне настолько вкусным и сочным, что по приезду домой долго я некоторое время покупала помело огромными количествами. Но не всегда попадалась такая вкусняшка надлежащего качества, ведь помело сезонный фрукт в России.


На прилавках наших магазинов и рынков помело как хит продаж стартует в конце осени и продолжает нас радовать необыкновенным ярким вкусом до начала весны, дальше сроки этого фрукта заканчиваются - наступает не сезон.

Итак, собственно помело.

ПОМЕЛО - (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода.

Растение плодоносит раз или два в год, на созревание плоду нужно около 5 месяцев. Дерево, увешано крупными плодами и смотрится необычно.



В России помело продают почти во всех продуктовых магазинах, его можно узнать по крупному размеру и интересной "упаковке".


Фрукт облачён в оранжевую сеточку с "ручкой". На этой "ручке" изображены лейбл компании-транспортировщика и QR код.

Сканируем, проверяем, всё точно! ))) ​​​​​​


Даже есть рекомендация по очистке фрукта, которой обязательно воспользуемся!

А пока, о полезных свойствах. Помело считается диетическим продуктом. Его не редко рекомендуют употреблять во время диет:

  • одной из главных особенностью этого фрукта является его низкая калорийность - 35-38 ккал и соотношение БЖУ - 0,7/0,04/8,6,
  • содержит витамины А, В2, В2, В5, С, РР

помело богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

  • содержится больше количество клетчатки и аминокислот,
  • так же богат фрукт и эфирными маслами.

👆Помело также рекомендуется для:

  • профилактики рахита у детей,
  • предупреждения развития остеопороза у взрослых и пожилых людей,
  • профилактики и лечении атеросклероза,
  • для нормализация давления,
  • для лечения анемии.

👆С осторожностью стоит употреблять людям:

- с наличием аллергии на цитрусовые,

- с нарушением работы ЖКТ.

🍃🍃🍃Описание фрукта

Помело чаще всего имеют круглую форму, но и встречаются плоды немного сплющенные или грушевидной формы. Помело самый большой по размеру представитель цитрусовых. Его плоды порой превышают массу 1 кг, но встречаются и "супер-герои" весом чуть больше 10 кг.

Мой герой весит 1,6 кг.


По цвету мякоти помело бывает:

  • белым - наиболее распространенный в продаже в России,
  • красным,
  • розовым.

Фрукт обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, с зерновидной структурой мякоти. При очистке помело запах в помещении наполняется необыкновенной свежестью. И аромат фрукта после первого с ним знакомства не спутаешь ни с каким другим.

🍃🍃🍃Как же правильно и быстро почистить помело?

  • первым делом надо снять сеточку и защитную целлофановую плёнку с фрукта и обязательно помыть его,
  • срезать верхнюю часть(как рекомендовал и показал китаец выше😁),
  • острым ножом аккуратно сделать насечки по фрукту



  • под толстой кожурой находится слой белой оболочки, в которой расположены от 8 до 12 крупных долек с косточками и плотными перегородками.


  • руками в центре плода поддеть за одну из долек и разломить фрукт на части. Как же пахнет весь этот процесс! )))


  • получаем аппетитные большие дольки спелого, вкусного и ароматного помело


  • очищаем каждую дольку от тоненькой белой плёнки и наслаждаемся


Если в чистом виде помело уже как будто и надоело, что редко. , я готовлю себе фруктовый салат, где помимо помело есть яблочко и груша. Заливаю фрукты 1%-м кефиром или йогуртом. Это очень вкусно! 👍

🍃🍃🍃Как можно применить кожуру от помело?

Понимаю, что вопрос немного сумбурный, но тем не менее применить её можно! )))

  1. Как указывалось выше, сам фрукт содержит большое количество эфирных масел. И кожура тоже не обделена этой особенностью. Как освежитель воздуха в помещении кожура помело может прослужить около 2-х недель. Я кладу всю "эту красоту" на подоконник, поближе к радиатору. От его тепла эфирные масла распространяются по всей комнате, наполняя её цитрусовым свежим ароматом
  2. Сухие кусочки кожуры можно разложить на полки в шкафу. Они придадут белью свежеть и аромат. Предотвратят появление непрошеных насекомых.
  3. Так же можно кожуру от помело мелко порезать на кусочки и высушить естественным путём или в сушилке. И через некоторое время добавлять в чай или компот. Летом морсик с ароматом помело напомнит о вкусе фрукта!)))
  4. Я несколько раз применяла кожуру в косметических целях, а именно скраба для тела. Для этого необходимо кожуру очень мелко порезать, смешать с крупной морской солью и массажными движениями втирать в кожу тела. Очень действенно получается!
  5. Кто-то умудряется варить из кожуры варение и мармелад!))) Ничего против не имею. Может быть попробую и сама.
  6. В качестве ароматной добавки к тесту для всяких плюшек и сладких булочек можно использовать цедру помело.

И в заключение.

В начале весны, когда сезон продажи помело почти заканчивается, можно "попасть" и не на совсем хорошего казачества фрукт. Это можно понять, как только начинаешь его чистить. Не сильно ароматная кожура плохо отделяется от фрукта, сам фрукт как-будто сморщенный и не сочный, дольки сухие, в середине долек очень большого размера косточки. В общем, сплошное расстройство! Так, что в последний месяц зимы ещё есть время и вдоволь насытиться этим вкусным и полезным фруктом!

Помело – это низкокалорийный цитрусовый фрукт. В нем около 40 ккал. В плодах содержатся витамины группы В, С, А, из минералов – калий, фосфор, кальций, железо. При регулярном употреблении ускоряют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма вирусам.

Что приготовить?

Помело добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с морепродуктами и мясом. Им фаршируют рыбу и курицу. Это прекрасный ингредиент для десертов: мороженого, блинов, выпечки. На сайте легко найти рецепты вкусных блюд с добавлением этого цитруса. Они состоят из фото и пошаговых описаний, поэтому получится повторить их даже в домашних условиях.

Читайте также: