Поделки из можжевельника

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Мастер-класс по изготовлению панно из можжевеловых спилов

Такие спилы попали ко мне после отделки части стены у сына в летнем домике. Запах от них шел изумительный! И я решила сделать из них панно.

Вечнозеленый можжевельник относится к семейству кипарисовых, и напоминает он маленький кипарис. А существует он на нашей планете около 50 миллионов лет.

В Риме и Древней Греции он считался верным средством от укуса змей. Раздавленные ягодки можжевельника римляне добавляли в вино и пили его при болезнях печени.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду, которая долго не портилась, и молоко в ней даже в жаркий день не прокисало.

Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, подвешивали под потолком, как защиту от злых духов.

В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками.

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, органические кислоты, эфирное масло, витамины, микроэлементы.

Эфирное масло и смолы выделяют характерный запах, о котором я говорила в начале.

Настои и отвары принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей, добавляют в ванны при подагре, а эфирным маслом растирают суставы и мышцы, лечат раны и язвы.

А также можжевельник успокаивающе действует на нервную систему, снимает стресс.

Именно поэтому я решила повесить это панно в спальне. Ведь известно, что, там, где растет можжевельник, воздух намного чище.


Для панно понадобилась рама достаточно большого размера, которую и сделал мне сын. Я решила покрасить ее в цвет ореха, для контраста со спилами.


Спилы были с остатками коры, которые мне пришлось счищать острым ножом. В этом мне помогали мои внуки, за что им большое спасибо!


А вот так они выглядят уже очищенными.


Крупные спилы нужно сочетать с небольшими, а их было не так много. Пришлось вырезать их своими руками при помощи топорика и ножа.

Ну а затем началось самое сложное. Много раз я перекладывала спилы, и все равно результат мне не очень нравился.


Затем решила использовать для декора льняную веревку. Выглядело это так.


Но здесь мне не понравилось сочетание цвета веревки со спилами, а более светлой веревки нужной толщины не нашлось ни в одном хозяйственном магазине.

Ну и после долгих размышлений и исканий я решила остановиться на более простом варианте, без использования канатиков.

Вот такое панно у меня и получилось! Предлагаю вам оценить его.

Поиски подходящей по цвету и толщине веревки продолжаются, но это будет уже другое панно, в подарок дочери.

Спасибо вам за внимание и поддержку!

Можжевельник

Можжевельник — (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Насчитывает около 70 видов. Произрастает главным образом в умеренном поясе Северного полушария (тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу — арча). Имеет большое почвозащитное и водоохранное значение. Отдельные виды достигают 30 метров в высоту (чаще – высотой 10-18 м) и живут до 600 лет. Ветви чаще прижаты к стволу и направлены вверх, реже – отстоящие. Кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся.

Можжевеловые леса, арчовые леса или арчовники – вечнозеленые светлохвойные низкопродуктивные разреженные насаждения, в которых главная лесообразующая порода – различные виды древовидных можжевельников. Они встречаются во всех аридных регионах умеренного пояса Северного полушария, а также в горах тропической зоны Центральной Америки, Азии и Восточной Африки.

В России распространены на Кавказе, в Алтайно-Саянской горной области и на Дальнем Востоке (площадь – около 20 тыс. га). В Украине они встречаются в аридных районах в субальпийском поясе горного Крыма на площади 15,3 тыс.га отдельными массивами до высоты 2100 м. но наиболее значительные по площади массивы сосредоточены в государствах Центральной Азии (665,4 тыс. га), в горных районах – на высоте 800 – 1300 м. Они, как правило, представлены чистыми насаждениями.

Текстура можжевельника определяется прихотливыми изгибами годичных колец, которые живописно оттеняются красными, желтыми, синими, коричневыми и зеленовато-оливковыми оттенками. Можжевельник — ядровая порода. Древесина можжевельника тяжелая, плотная (630 кг/м3, превышает плотность кедра в 1,5 раза), гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании. Текстура можжевельника красивая, с красноватым оттенком, иногда полосатая или волнистая. Особенно красива она в поперечном срезе. Светло-желтая заболонь резко контрастирует с коричневым или ярко-коричневым ядром. Со временем заболонь становится темно-желтой с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает красивые оливково-голубые оттенки. Годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, в ветеринарной практике. Но главное, можжевельник — прекрасный санитар, а его заросли — настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Древесина можжевельника мягкая, заболонь — розовато-белая, узкая; ядро серовато-коричневое или желтовато-бурое. Размеры стволов маленькие. Годичные слои волнистые, видны на всех срезах, особенно красива текстура на торцевом срезе.

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко принимает различные красители и легко полируется. С успехом применяется для очень тонкой плоскорельефной и объёмной резьбы.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака.

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.

Можжевельник

Можжевельник — (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Насчитывает около 70 видов. Произрастает главным образом в умеренном поясе Северного полушария (тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу — арча). Имеет большое почвозащитное и водоохранное значение. Отдельные виды достигают 30 метров в высоту (чаще – высотой 10-18 м) и живут до 600 лет. Ветви чаще прижаты к стволу и направлены вверх, реже – отстоящие. Кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся.

Можжевеловые леса, арчовые леса или арчовники – вечнозеленые светлохвойные низкопродуктивные разреженные насаждения, в которых главная лесообразующая порода – различные виды древовидных можжевельников. Они встречаются во всех аридных регионах умеренного пояса Северного полушария, а также в горах тропической зоны Центральной Америки, Азии и Восточной Африки.

В России распространены на Кавказе, в Алтайно-Саянской горной области и на Дальнем Востоке (площадь – около 20 тыс. га). В Украине они встречаются в аридных районах в субальпийском поясе горного Крыма на площади 15,3 тыс.га отдельными массивами до высоты 2100 м. но наиболее значительные по площади массивы сосредоточены в государствах Центральной Азии (665,4 тыс. га), в горных районах – на высоте 800 – 1300 м. Они, как правило, представлены чистыми насаждениями.

Текстура можжевельника определяется прихотливыми изгибами годичных колец, которые живописно оттеняются красными, желтыми, синими, коричневыми и зеленовато-оливковыми оттенками. Можжевельник — ядровая порода. Древесина можжевельника тяжелая, плотная (630 кг/м3, превышает плотность кедра в 1,5 раза), гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании. Текстура можжевельника красивая, с красноватым оттенком, иногда полосатая или волнистая. Особенно красива она в поперечном срезе. Светло-желтая заболонь резко контрастирует с коричневым или ярко-коричневым ядром. Со временем заболонь становится темно-желтой с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает красивые оливково-голубые оттенки. Годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, в ветеринарной практике. Но главное, можжевельник — прекрасный санитар, а его заросли — настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Древесина можжевельника мягкая, заболонь — розовато-белая, узкая; ядро серовато-коричневое или желтовато-бурое. Размеры стволов маленькие. Годичные слои волнистые, видны на всех срезах, особенно красива текстура на торцевом срезе.

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко принимает различные красители и легко полируется. С успехом применяется для очень тонкой плоскорельефной и объёмной резьбы.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака.

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.

С легкого пинка моей подруги по Отзовику (Lacrimosa7002) я, наконец-то, села написать свой отзыв о подставках под горячее из можжевельника. Наверное, во многих ориентированных на туристов местах продаются всевозможные поделки местных умельцев. Деревянные поделки - моя слабость, поэтому именно различными поделками из дерева обычно представлена большая часть привезенных домой сувениров.

Каждый год, отдыхая в Крыму, я обязательно покупаю себе и родственникам несколько подставочек под горячее. Можжевельник обладает совершенно восхитительным ароматом, поэтому стоит мне зайти на сувенирный базарчик, наполненный различными можжевеловыми финтифлюшками - все, без покупки не уйти. Продавцы всегда нахваливают можжевельник, убеждая, что они будут не только радовать глаз, но и лечить от простуды своим ароматом.

За много лет у нас скопилась весьма внушительная коллекция подставочек и я вам покажу какие виды подставок можно приобрести.

Подставка под горячее из можжевельника

Первый вид подставок - подставка обычная. Сделана она из разных по размеру спилов дерева, крепленных обычным клеем. Такую подставочку мы используем по назначению, то есть, ставим на них горячие кастрюльки. Изначально они очень сильно пахнут деревом, но через пару лет этот восхитительный аромат улавливается с трудом и только при целенаправленном принюхивании.

Подставка под горячее из можжевельника

Минус таких подставок (да и любых других аналогичных) - ломкость и колкость. Если такие подставки падают на пол, в лучшем случае они развалятся на куски, которые потом можно склеить клеем самостоятельно.

Подставка под горячее из можжевельника

В худшем случае раскалываются функциональные элементы, после чего подставку собираешь по кусочкам и переводишь в разряд сувениров.

Подставка под горячее из можжевельника

Второй вид подставок - сувенирный. Нет, это все те же простые спилы, только вот на каждом из них располагается тематическая картинка (полагаю. зависит от региона, где подставка продается).

Подставка под горячее из можжевельника

Так как мои подставки покупались в Севастополе, каждый ее фрагмент украшен изображением различных достопримечательностей Крыма. Конечно, такие подставки можно использовать по назначению, но мне совесть не позволит взгромоздить кастрюлю на исторический памятник, поэтому все подобные вещи являются сугубо памятным элементом декора.

Подставка под горячее из можжевельника

С обратной стороны подставки так же, как и первая, скрепляются разномастными спилами в хаотичном порядке.

Подставка под горячее из можжевельника

Еще одна подставка, купленная в прошлом году, выглядит более нарядной. так как сделана не из простых кругляшков, а из выпиленных листиков. И, несмотря на то, что листья образуют ровную поверхность, мне ее жалко использовать по назначению.

Подставка под горячее из можжевельника

А с обратной стороны листочки скрепляются все теми же простыми круглыми спилами.

Подставка под горячее из можжевельника

Последний вид подставок. которые мне довелось купить. как по мне - чисто декоративный. Здесь подставка сделана из трех изящных выпиленных кленовых листьев. Она менее практичная, чем подставка с большой площадью плоской поверхности, но, конечно, при желании можно и ее использовать под кастрюли.

Подставка под горячее из можжевельника

С обратной стороны листья скреплены обрезками, которые остаются при изготовлении поделок. Безотходное производство - молодцы!

Подставка под горячее из можжевельника

Как я уже говорила. большинство купленных подставок у меня выполняют функцию декоративную, я их развешиваю по стенкам вместе с сувенирными тарелками. Так как изначально развешивание подставок не предполагается, приходится немного усовершенствовать их. Чтобы можно было подвесить ее на гвоздик, проще всего будет приделать скобку строительным степлером (можно попросить продавца сделать скобочку, так как у торговцев деревянными поделками практически всегда есть и клей, и степлер).

Подставка под горячее из можжевельника

Вот так висят подставки на стенке. Какие-то просто на скобке и гвоздике, какие-то на веревочке, привязанной к скобке. если нужно отрегулировать место крепления в зависимости от размера тарелки.

Подставка под горячее из можжевельника

Ну и под горячие кастрюльки тоже подкладываем подставку регулярно. Особенно радует это делать первое время после покупки. когда при нагревании подставка начинает пахнуть еще сильнее. По истечении времени это свойство сильно уменьшается. На функциональности отсутствие сильного аромата, разумеется, не сказывается, подставка отлично защищает столешницу от горячей посуды и не скользит по столу.

Подставка под горячее из можжевельника

К покупке я такие подставки рекомендую, так как они станут недорогим и необременительным сувениром для ваших друзей и родных. Стоимость напрямую зависит не только из размера, но и от сложности поделки (из листьев, разумеется, дороже. чем из кругляшков). В этом году цеа на подставки была в диапазоне 80-350 рублей.

Читайте также: