Поделки из лапок глухаря

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Материалы

Для работы можно использовать древесину разных пород: ель, сосну, пихту, осину и даже бук. Но выбирать дерево нужно с прямыми, тонкослоистыми годичными кольцами, которое будет легко расщепляться на дранки.

Инструменты

Для расщепления необходим острый, тонкий в обушке нож.

  • стамески различной ширины для скульптурной обработки фигуры птиц;
  • сверла разного диаметра, в зависимости от объема задуманной поделки;
  • шлифовальная шкурка.

Приступаем к работе

Первым делом убираем в намеченных местах с заготовки часть дерева при помощи сверла. Для этого просверливаем три отверстия и отпиливаем кусок бруска в районе головки глухаря и скалываем.

Оставшаяся выступающая часть бруска будет использована для расщепа хвоста глухаря.

По контуру спины от верхнего отверстия делаем надрез и выбираем профиль хвоста на сопряжении с линией спины, оставляя одну треть толщины бруска.

Выполнив эту операцию, приступаем к расщепу хвоста. Если все удалось, связываем пластинки - дранки хвоста - бечевкой или резинкой. Делаем это для того, чтобы не отломить их при дальнейшей работе.

Вырезаем фигуру глухаря

Приступаем к скульптурной резьбе — выделяем фигурку глухаря: голова, шея, туловище, ноги. Ниже ног можно изобразить сучок, часть ствола или просто пенек, на котором он сидит.

Для большего декора ниже замка можно прорезать еще несколько канавок меньшего размера. Доводим толщину соединения пластинок хвоста к туловищу птицы до минимального размера.

Производим отделку туловища шлифовальной шкуркой.

Распускаем хвост

Если древесина свежесрубленная, к распусканию хвоста приступаем без предварительного распаривания. В противном случае следует пропарить материал, опустив в кипящую воду на 5 - 7 минут.

  • отгибаем первую пластину от головки глухаря к головке
  • вторую отводим вправо и зацепляем в замке с первой
  • третью пластину отводим влево и зацепляем в замке с первой
  • четвертую отводим вправо и зацепляем со второй
  • пятую - влево и зацеплем с третьей и т.д. (рис. № 1, № 2 и № 3)

После распускания пластин-дранок хвоста глухаря легкими, плавными движениями ладони придаем хвосту нужную форму наклона (впрочем форма хвоста уже получилась в процессе распускания), придвигая хвост к головке глухаря или, наоборот, отодвигая от головки.

Переплетаем дранки

После высыхания форма хвоста будет сохраняться, но для большей уверенности в этом переплетем пластинки хвоста ниткой. Для этого привязываем нитку в районе средней части замка первой от головы пластины, оставляя один конец 8 - 10 см. Пропускаем нитку в замковую щель каждой дранки и так до конца одной половинки хвоста, уплотняя эту часть хвоста. Уменьшая щель между дранками, натягиваем нить и фиксируем натяжение, обмотав ниткой 2 - 3 раза в середине замка последней дранки, и затем переплетаем к середине хвоста.

На первой дранке, где завязана нитка, фиксируем натяжение нити 2 - 3 витками вокруг 1-й дранки. Продолжаем переплет второй половинки хвоста. Действуем так же, как описано выше. На первой дранке фикcиpуeм натяжение нити и завязываем концы нити на узел, оставшиеся концы нити обрезаем.

Одним словом, все, на что подвигнет резчика его фантазия и выбранный сюжет.

Юрий Вяткин, г. Анжеро-Судженск. Фото и чертежи автора

Полезно знать

Лучшая древесина для расщепа та, что растет на влажных почвах, в болотистой местности, где почва не содержит минеральных солей.

Если попадается древесина жесткая, грубая, ее рекомендуется предварительно выварить, затем высушить либо перед расщеплением подержать в кипятке.

Со свежесрубленной древесиной можно начинать работу без ее предварительной обработки.

Купить кораблик

Как изготовить чучело глухаря

СЪЕМКА ШКУРКИ
Для препарирования нужны: острый нож (скальпель, лезвие бритвы), большие ножницы и пинцет, а также крахмал и вата. В полевых условиях можно обойтись одним ножом. С остывшей птицы снимают шкурку, как только пройдет трупное окоченение, с охлажденной – сразу. Замороженную птицу следует оставить в тепле до того момента, пока не станут пластичными конечности и шея (тушка при этом может оставаться еще не до конца размороженной). По мере надобности следует присыпать крахмалом пачкающую перья кровь, а также открывающиеся в процессе съемки шкурки части тушки.
Положить глухаря на стол на спину головой налево (для правши) и вложить в клюв плотный ватный тампон, если вложенный до этого тампон промок. Тампон поменьше вставить в клоаку. Нащупать нижнюю часть киля птицы и пальцами левой руки раздвинуть перья в этом месте, а правой рукой взять нож и сделать надрез кожи. Двигаясь по направлению к хвосту и раздвигая перья на брюхе глухаря, осторожно ведите ножом по шкурке, стараясь не подрезать стержней перьев, встречающихся на пути лезвия, а также стараясь не распороть брюшину (рис. 1). Разрез делается не доходя до клоаки 1 см. После этого пальцами одной руки или пинцетом нужно отделить и приподнять края кожи внизу киля, другой рукой проникая между кожей и мышечной тканью тушки, достигнуть коленного сустава. Одной рукой выталкивая колено в разрез кожи на брюхе и одновременно запуская пальцы другой руки под кожу, отделить ее у колена и под ним (рис. 2). Вставить концы ножниц в просвет между кожей и суставом и разрезать коленное сочленение. То же самое нужно проделать с другой ногой (рис. 3).
Проникая пальцами под кожу, отделить ее от тушки в области основания хвоста. Отгибая к спине хвост, ножом или ножницами отделить кожу у клоаки от брюшины и кишечника. Изливающуюся из разреза жидкость необходимо засыпать крахмалом и заткнуть разрез ватным тампоном. Обнажить хвостовой чехол (он беловатый), в котором крепятся хвостовые перья, и, продолжая отгибать хвост к спине птицы, осторожно перерезать хвостовой отдел позвоночника, не повреждая хвостовой чехол. Особая осторожность нужна, чтобы не разрезать случайно кожу на спине в области хвоста. Отрезав хвостовые позвонки, начинайте аккуратно пальцами снимать шкурку с крестца и бедер тушки. При этом птицу удобно держать вертикально, вниз головой. Для облегчения дальнейшей съемки шкурки глухаря лучше подвесить на крюк (к потолочной балке, суку дерева), охватив петлей тушку в области тазобедренных суставов (рис. 4).
Стягивать шкурку до плечевых суставов нужно равномерно с разных сторон, сильно вдавливая пальцы между кожей и тушкой глухаря. Затем отделяется кожа вокруг каждого плеча поочередно (рис. 5). Ножом каждый плечевой сустав отделяют от тушки и продолжают съемку чулком с шеи глухаря (рис. 6). Отделяют пальцами от кожи прозрачный зоб, нередко наполненный хвоей. С черепа шкурка снимается с большим трудом, так что приходится помогать ножом. Из слуховых проходов кожу в виде мешочков аккуратно вынимают пинцетом. Далее кожу снимают до углов рта и до глаз, где подрезают ножом прозрачные пленки. Чтобы не порезать веки, подрезать нужно ближе к глазным яблокам и дальше от кожи век. После этого шкурку стягивают до основания клюва (рис. 7). Череп у его основания отделяют от шеи, и он остается при шкурке для изготовления чучела.
Не торопитесь разделывать и отправлять в котел мясную тушку глухаря. Снимите с нее линейные промеры для будущего чучела (длину и высоту тушки, длину бедра, длину и толщину шеи) или сделайте на бумаге абрис тушки сбоку. И измерьте диаметр глаз.

ЧИСТКА ШКУРКИ
Шкурку, отделенную от тушки, необходимо очистить от пленок соединительных тканей, от оставшихся на конечностях и черепе мышц, а также от глаз и мозга. Для удаления глазных яблок нужно ввести концы полураскрытых ножниц в глазницы и по очереди вытолкнуть их из орбит, пользуясь ножницами как рычагом. Затем ножницами очистить череп от жевательной мускулатуры. Очистку костей от мышечных тканей нужно произвести тщательно, поскольку, плохо очищенные, они могут при сушке чучела издавать сильный запах и привести к частичному выпадению перьев. Необходимо полностью удалить мозг, для чего расширяют отверстие в основании черепа и пинцетом извлекают его содержимое.
Поскольку все кости крыльев остаются при шкурке, чистка каждого крыла производится так. Одной рукой держат за плечевую кость и стягивают шкурку до локтевого сгиба. Мышечную ткань удаляют ножницами, подрезая у локтя сухожилия. Чистка локтевой и лучевой костей предплечья производится в последнюю очередь, уже на шкурке, вывернутой пером наружу. Для этого с нижней стороны крыла делается разрез между локтевой и
лучевой костями так, чтобы лезвием не подрезать стержни кроющих перьев (рис. 8). Пальцами и пинцетом отделить кожу от мышц. Перерезать ножницами сухожилия и пинцетом вынуть мышцы.
Кости голени, цевки и пальцев остаются при шкурке (рис. 9). Кожу на ногах глухаря снимают чулком, подрезают у сустава сухожилия и отделяют мышцы от кости. Затем снимают кожу с цевки до самых пальцев, поскольку у глухаря цевка оперена. Эта процедура требует усилий, но и осторожности, чтобы не порвать шкурку.
Далее производится очистка от прирезей мышечной ткани у основания хвоста. Потом нужно очистить от пленок, жира и прирезей мышц всю мездру, особенно в области шеи глухаря, где подкожные мышцы насыщены мелкими кровеносными сосудами (рис. 10). После этого нужно вывернуть шкурку и осмотреть ее внешний вид.
Отдельные испачканные участки оперения птицы можно аккуратно замыть холодной водой и высушить. Но если перья во многих местах, несмотря на их присыпку крахмалом, окажутся сильно испачканы кровью, то после съемки шкурку нужно будет вымыть в холодной воде с добавлением стирального порошка и затем тщательно прополоскать. То же придется сделать с засоленной шкуркой, снятой в полевых условиях. Если же засоленная шкурка успела засохнуть (так, что не только кожа, но и крылья, и пальцы птицы потеряли пластичность), то перед мытьем ее следует размочить в насыщенном растворе поваренной соли до восстановления эластичности конечностей. Чтобы в начале размачивания шкурка не всплывала, а была погружена в раствор полностью, на нее кладут гнет (например, двухлитровую бутылку с водой). Размачивание сухой шкурки крупной птицы может занять несколько суток, и нужно следить за тем, чтобы раствор оставался холодным, поэтому лучше это делать в прохладном помещении. Кроме соли, для подавления гнилостных процессов можно добавить кристаллический фенол (1 г на литр раствора).

СУШКА ОПЕРЕНИЯ И ЗАЩИТА ШКУРКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Вымытую в воде шкурку нужно хорошо отжать, но не выкручивая, в полотенце (в тряпке, в бумаге). После этого слегка расправленные хвост, крылья и другие части оперения высушить мощной струей воздуха, выдуваемой из пылесоса. Перья быстрее можно высушить в большом количестве крахмала, выбивая постукиванием и встряхиванием образующиеся сырые комки и вновь посыпая перья крахмалом. Затем, когда перья высохнут и примут естественный вид, нужно вытряхнуть остатки крахмала или выдуть их воздушной струей из пылесоса.
Если на мездре есть порезы или разрывы, их нужно зашить через край иглой с прочной нитью. Ушные отверстия лучше зашить. Мелкие отверстия от дроби можно не зашивать.
Протравка от насекомых-вредителей (кожеедов, личинок моли) производится на выбор водными растворами: мышьяковистого натра (насыщенный раствор разводят в 10 раз) или буры (2,5 г порошка на 100 мл воды), которые дважды или трижды наносят щетинной кистью по всей поверхности мездры и по костям. Особенно тщательно проходят кистью по местам прикрепления стержней маховых (крылья) и рулевых (хвост) перьев.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Место для чучела в доме нужно выбрать такое, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, от которых выгорает и блекнет оперение; в стороне от источников сырости и сильного тепла (печи, рефлектора, батареи отопления), от которых чучело деформируется; также оно не должно висеть в темном углу, где незаметно для ваших глаз покроется пылью и будет съедено молью. Пыль с чучела можно смахивать несколько раз в год сухой мягкой тканью, стараясь не помять перья. Чучело, поврежденное насекомыми, нужно немедленно обработать аэрозольным инсектицидом (дихлофосом) и повторить, если первая обработка не помогла.

Руки порой могут выразить столько эмоций, сколько не выскажешь словами. Потому что самый важный подтекст скрыт в языке жестов, в волшебном языке тела. Сделайте ладошки с маленькими пальчиками для вашего персонажа, и он приобретет иной, гораздо более глубокий смысл. Он заговорит со зрителем. Вы сможете вложить в руки вашей куколки вещи, важные для раскрытия всего образа.

В этом двухчасовом мастер-классе я покажу, как сделать для валяной игрушки миниатюрные ручки с крошечными пальчиками и ножки с выраженной мускулатурой.

ArtMarbleStudio - камины, фонтаны, декор и прочее из натурального камня и бронзы Атмосф.

короб из бумажных трубочек - поэтапно. :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки. :) кор.

Шьем пилотку к 9 Мая Шьем пилотку к 9 Мая автор мастер класса Oksana .

Большая книга научных развлечений 1. 2. 3. 4. .

Ваза с цветами из бумаги в подарок маме Вазу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож.

-Ссылки

-Трансляции

-Статистика

глухарь из пластиковых бутылок

автор Алена Зиновьева

далее слова автора





Фото 1. У 10-литровой канистры вырезаю сверху отверстие для работы, ноги в этот раз получатся из ручки от сломанной коляски, подставка - из доски.

Фото 2. Корпус в собранном виде.

Фото 3. Из гофрированных трубок разного размера делаю ноги и пальцы.

Фото 4. Толстую трубку на конце разрезаю на 4 части и каждую прикручиваю к пальцам, заматываю скотчем.

Фото 5. "Окорочок" делаю из серединки бутылки, свёрнутой кульком.

Фото 6. Напомню, как резать бутылки.

Фото 7. Прикручиваю перья на живот. Все перья прикручиваю проволокой. Саморезами скрепляю крылья с туловищем, ну и ещё какие-нибудь крупные детали.

Фото 8. Вид сзади.

Фото 9. Вид сбоку.

Фото 10. Не стану описывать подробно, как вырезать голову - процесс прежний, если не получается вырезать из целого куска, собирайте её частями на клей (Титан"). Подробно с процессом изготовления головы Вы можете ознакомиться, посмотрев предыдущие мои мастер-классы. Ссылки на них указаны ниже.

Фото 11. Шея из двух 5-литровых бутылок, свёрнутых кульком и соединённых между собой. Вид сзади.

Фото 12. Голова соединяется с шеей при помощи клея и длинных саморезов.

Фото 13. Из сетки вырезаю крылья и хвост (одна деталь).

Фото 14. Первый вариант хвоста оказался слишком велик, я уберу потом прикрученные по краям треугольнички, просто фото не сохранилось.

Фото 15. Для шеи я использую бутылки от кваса"РУССКИЙ ДАР". Бутылка безотходная - так я её режу.

Фото 16. Перья от нижней части прикручиваю на шею, начиная снизу и по кругу.

Фото 17. Каждый следующий ряд перекрывает предыдущий наполовину.

Фото 18. И перья в ряду слегка заходят друг на друга.

Фото 19. Готовая шея. В данном варианте для первого ряда перья из 2-литровых бутылок, для второго - 1.5-литровых, последующие - из 0.5-литровых. Но можно и только из 0.5-литровых.

Фото 20. Вставляем и присоединяем голову. Перья к голове приклеиваем. Клей для потолочных плиток "Титан".

Фото 21. Для второго ряда требуются перья поменьше. Режем верхнюю часть пополам и приклеиваем на одну сторону одинаковые. Из нижней части вырезаем перья над клювом.

Фото 22. Первый ряд-борода. Приклеиваем, пока не схватится, притягиваем саморезами.

Фото 23. Также и второй ряд.

Фото 24. Поближе.

Фото 25. Третий ряд.

Фото 26. Пёрышки над клювом (две детальки).

Фото 27. Так выглядит затылок.

Фото 28. Уже покрашен.

Фото 29. Крайние перья крыла и в хвост вырезаю из 30-литровых бутылей. Ширина 5-7 см, длина - вся средняя часть.

Фото 30. Прикручиваю маховые перья.

Фото 31. Я много писала, как делать крылья, вот готовое крыло.

Фото 32. С нижней стороны также прикручиваем перья.

Фото 33. Закрываю спину (здесь один край).

Фото 34. Для хвоста перья не заострённые, как у крыла, а с прямоугольным краем.

Фото 35. Заднюю часть закрываем белыми перьями.

Фото 36. Будет два ряда.

Фото 37. Собранная деталь.

Фото 38. Другой ракурс.

Фото 39. Устала описывать работу, делать его было проще! Когда крашу, вместо кисти использую кусочки поролона, а сверху часто покрываю краской из баллончика, для оттенка.

Фото 40. Покрашен эмалью и краской из баллончиков. Потом будет стоять на пеньке, украшенном искусственной елью, пока не нашла подходящего.

Читайте также: