Поделки из кости лося

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Данный мастер-класс содержит то, как обрабатывать кость для резьбы и содержит очень много букв. Постараюсь довольно подробно изложить, дабы не возникало вопросов. В данном мануале содержатся только те моменты, через которые я сам проходил, некоторое количество фото, так же он не содержит технические процессы создания готового изделия и ГМО. Хм, о чём это я. Ах да - начнём, пожалуй.
З.Ы.: прошу прощения за то, что самое начало не выложил, данные фото такого качества, что хочется плакать. Планшет не может нормально фотографировать, да и на тот момент я как-то не думал, что буду делать мастер-классы.

1) Итак, мы выбираем поначалу кость.
Меры предосторожности: рассчитываем бюджет.
Кость, сразу скажу, должна быть говяжья, цевка. Не рубленная, ни в коем случае - очень и очень много трещин. Просим продавца или мясника вам при привозе одну цевку (или несколько) оставить и не рубить, почистить до суставов, или с мясом берите, дома кусочки сами уберёте. Стадия 1 пройдена, вы получили довольно внушительную и тяжёлую кость, теперь начинаешь понимать наших предков, которые пользовались ими как дубинами.

2) Варка кости.
Меры предосторожности: кость, даже после вытаскивания и охлаждения, всё ещё горячая внутри и нагревает стенки. Можно получить ожог.
Процесс долгий и нудный, я лично ставил будильник и садился смотреть фильмы, попеременно вязав кому-то фенечку на заказ. Варится кость часов 12, не меньше, но пока мы не закинули её в кастрюлю, уточню моменты некоторые. Во-первых срезаем ножовкой у заготовки чуть ниже сочленений на пару сантиметров с обоих концов. Кость там губчатая и нам не подходит никак, хотя у меня была идея использовать её в дереве как листья, но опять же сложность обработки в химии. Далее, хочу предупредить - лучше делать это на воздухе, более чем уверен, что вы не работали в морге, а, следовательно, данный запах будет как минимум вам неприятен. После спила ложим заготовку в кастрюлю и заливаем водой, затем ставим и доводим до кипения, варим час-полтора. Причём воду вместе с костями греем вместе, иначе структура нарушится и она может лопнуть. Через данный промежуток времени сливаем, подчищаем кость, выдуваем костный мозг (очень питательный, кстати), ставим дальше, немного подчистив от губчатого мозга. Через час повторяем процедуру. Через 4 раза каждые 2 часа меняем воду. После получаем классную почти белую заготовку. Счищаем остатки губчатого вещества чем-нибудь твёрдым.

3) Чистка. С данного этапа начинаем пользоваться уже защитными мерами. Повязки, респираторы и противогазы с соответствующими фильтрами. На данном этапе нам понадобится:
а) Ёмкость для заготовок
б) Аммиак, перекись водорода (делал 10% из гидроперита)
в) Респиратор, противогаз
г) Не очень прямые руки (на данном этапе можно и проливать химию, если на улице работаете)
ВНИМАНИЕ: РАБОТАЕМ С АММИАКОМ, ЭТО ВЫСОКОТОКСИЧНАЯ ЖИДКОСТЬ. РАБОТА ТОЛЬКО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ!
Меры предосторожности: встаём только со стороны, с которой дует ветер. Дыхание задерживаем, когда наклоняемся близко без защиты. Кость опускаем аккуратно, никаких "плюх" и "плюм" в ёмкость.
Разводим наш мистический раствор в пропорции 1к1, т.е. раствор аммиака 50 мл и 50 мл 10% раствора перекиси. Чем сильнее раствор перекиси, тем быстрее кость отбеливается и обеззараживается. Я свою ставил на 9 часов. Положили кость, закрыли крышку и можем погулять.
Когда уже чуем, что нагулялись и душа просит хлеба и зрелищ, а будильник разрывается от сигнала, возвращаемся на наше место очистки, экипируемся и вытаскиваем заготовку. Я лично вытаскивал железными велосипедными спицами, очень удобно, дешево и сердито. В зависимости от температуры в ёмкости может накопиться испарение аммиака, поэтому, если вы без защиты, задержите дыхание. Немного польём кость водой, затем ещё раз, потрём (не нюхаем!), вешаем, дабы наша благородная жидкость испарилась. Это займёт сутки-двое. Я вешал её за балкон, то ещё зрелище.

Примечание: некоторые обрабатывают в бензине высокоочищенном. Лично не пробовал, но должно помочь тоже. Не забываем, что пары бензина взрывоопасны.

4) Резка. Финальная стадия получения нашей заготовки. Один из самых противных, интересных и в то же время опасных моментов.
Меры предосторожности: отныне работаем только с защитой дыхательных путей. Костная пыль плохо разлагается в воде и очень колкая. Не годится в качестве БАД, но годится в качестве минерального удобрения.
У нас много вариантов разрезать кусок кости, самые эффективные: ножовка, хирургическая пила, мини-дрель, пила-нить. Самые менее пахучие: ножовка, хирургическая пила, лобзик.
Далее работу очень советую проводить на свежем воздухе, или же в гараже. Почему? Представьте, что вы находитесь в кабинете стоматолога на приёме. Запах аналогичен, только без других нюансов, кость-то очищена.
Работа с пилкой, лобзиком: заматываем кость в тряпки и в тиски, пилим вдоль. Распилив, переводим дух и радуемся. Здесь можно задерживать дыхание, чтобы не нюхать побочный продукт нашей работы.
Для заметки: пила по дереву и подобные не подойдут, чем уже лезвие, тем меньше спил и больше кости нам остаётся.
К сожалению силы человеческих рук не достаточно, дабы держать и пилить одновременно кость, именно поэтому понадобятся тиски. Запах от жжёной кости не особо сильный и вполне можно его перетерпеть.
Работа с мини-дрелью, дрелью: тут процесс немного хитрее. Для начала нам нужно приобрести тонкие диски с алмазным напылением. Керамика не подойдёт - слишком велик шанс познакомить нашу тушку с ней в более плотном контакте, ежели нам этого хотелось бы. Советую в интернете почитать про данные диски, чтобы подобрать лучший вариант.
Слишком широкие не берём - спил "съедает" большую часть кости, которую мы могли бы пустить в дело.
Ставим диск, закручиваем, кость либо прижимаем к столу, стулу, либо закрепляем её в тиски, предварительно по бокам подложив что-то мягкое. Включаем 4 или 5 скорость и начинаем пилить. Я лично из своей руки сделал станок, прижав руку и держа мини-дрель очень крепко, затем просто вёл кость по диагонали и пилил её. Начинать необходимо с края и постепенно ведя, при этом очень крепко фиксируем аппарат наш, иначе соскользнёт и застрянет. Из-за быстро вращающегося вала летит очень много пыли и идёт очень сильный запах жжёной кости, одежда будет им буквально пропитана, благо он выветривается за сутки на воздухе. Поэтому одевайте то, что не жалко.
И защищаем руки полотенцем или перчатками, дыхательные пути повязкой или чем-то ещё, а глаза очками. У меня диск не ломался, но бывали случаи. По завершению работ аппарат выключить, вычистить, желательно изнутри тоже.

После получаса веселья мы получаем тонко нарезанные ломтики кости, которые можно дочистить и положить куда-либо, используя по усмотрению (в случае, если кость пованивает аммиаком, то можно её положить на улицу). Отрезать от них довольно легко любым лобзиком, не обязательно ювелирным. Для удобства советую приобрести "ласточкин хвост".

Обратите внимание на спил - хоть немного и косой, но довольно гладкий, по ощущениям скажу даже очень приятный на ощупь. Само изделие при промывке ОЧЕНЬ скользкое, в некоторых случаях мыло просто шершавый камушек по сравнению с ней.

На этом мастер-класс по обработке кости окончен, надеюсь кому-то он окажется полезным и интересным. В случае чего - задавайте вопросы, отвечу и подскажу
.

Шел я как-то по парку домой, и нашел красивый орешек. Вроде как грецкий. Пришел домой, решил перекусить добычей. Раз его, два его стукнул — ни-че-го. Уж и молоток взял, никак не треснет.. Пришлось распилить — внутри ядро маленькое, а шкурка толщиной в палец. Манчжурский орех называется. :) Я из него и кольца делал и нэцке, и другое резное — интересный материал.

И вот однажды решил себе орешков наделать, чтоб над друзьями шутить — поди отличи, где настоящий. Но так как я в кулинарии не силен, пришлось вместо муки и сгущенки использовать рог лося. :)

В этот раз — резьба по кости с натуры. Попытка повторить творение матушки-природы. Но и кулинарная составляющая будет, обещаю!

Итак, серия фото о процессе резьбы с фотографиями различных инструментов и процесса резьбы, и последнее фото — обещанная кулинария !

Резьба по кости с натуры орешки из рога лося. Такой кулинарии вы не видели!, фото № 1

Резьба по кости с натуры орешки из рога лося. Такой кулинарии вы не видели!, фото № 2

Смотрю, смотрю я на них, отвернулся на секундочку, разворачиваюсь — а там.

Резьба по кости с натуры орешки из рога лося. Такой кулинарии вы не видели!, фото № 3

Размножение почкованием! Или вегатитивное? В общем, каким-то чудом стало орешков больше, а рогов меньше. :)

Резьба по кости с натуры орешки из рога лося. Такой кулинарии вы не видели!, фото № 4

Понятно, на прошлых изображениях я придавал форму, а теперь работаю над текстурой (деталями) — стараюсь повторить природные изгибы ореха, что не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

Дорабатываю оставшиеся орехи.

Резьба по кости с натуры орешки из рога лося. Такой кулинарии вы не видели!, фото № 5

Резьба по кости с натуры орешки из рога лося. Такой кулинарии вы не видели!, фото № 6

Орешки готовы! Только чего-то не хватает.

Ох, совсем заработался! Это не работа кипит, это чайник! Вот и обещанный элемент кулинарии: тонируем наши нэцке секретным японским методом. Название растения, которое я использую для придания изделию нужный цвет, к сожалению, назвать не могу — страшная тайна.

Знаменитые теперь тобольский , холмогорский,и чукотский художественные промыслы бережно сохраняют и развивают традиции старинного искусства резной кости.

Тобольская резьба по по мамонтовой кости.

Резьба по мамонтовой кости

Кривошеин. Композиция Соловей-разбойник.

Кривошеин. Композиция "Соловей-разбойник".

Резьба по кости на по мотивам сказок





Резьба по кости по мотивам сказок.

Холмогорская прорезная ажурная резьба по кости

Основные промыслы художественной обработки кости в нашей стране возникли столетия назад в северных районах, вблизи мест добычи мамонтовой и моржовой кости.

Резьба по кости

Холмогорская прорезная ажурная резьба по кости.

Резьба по кости. Бивень мамонта


Холмогорская прорезная ажурная резьба по кости. Бивень мамонта.


Холмогорская прорезная ажурная резьба по кости

В.Т. Ватлин. Гребни и заколка. Ажурная, рельефная резьба

Ажурная, рельефная резьба по бивню мамонта. Холмогоры

Ажурная, рельефная резьба по бивню мамонта. Холмогоры.

Мастерская Олега Лохова





резьба по кости МАСТЕРСКАЯ Дмитрия ГОРОДЕЦКОГО


Резьба по рогу лося





Чукотская резьба по кости

В конце XIX — начале XX века в результате развития торговли с американскими и европейскими купцами и китобоями появляются украшенные резьбой сувенирные предметы, предназначавшиеся для сбыта.

Сувенир из кости мамонта

Художественные изделия из бивня мамонта

Художественные изделия из бивня мамонта.

Мамонт у скалы (кость кита, рог лося) 500x500

Мамонт у скалы (кость кита, рог лося) 500x500.

Для начала XX века характерно появление моржовых клыков с гравированными на них изображениями.

Созданные в 1920—1930 годах фигуры моржей, нерп, белых медведей статичны по форме, но выразительны. Но уже в 1930-е годы появляются скульптуры, в которых резчики стремятся к передаче характерных поз, отступая от символичного, статичного образа. Эта тенденция расширяется в последующие годы. В 1960—1980-е годы в чукотской резьбе доминируют скульптурные группы.

Композиция Первобытный человек

Композиция "Первобытный человек".


Жизнь охотников на мамонтов. Рельефная резьба.

Магаданская резьба по кости

Школа магаданских резчиков еще молода, она уже достаточно известна, предприятие было организовано на базе Магаданской фабрики резьбы по кости и рогу, основанной в 1965 году. В творчестве художников промысла прослеживаются два основных направления. Одно из них — объемная резьба из моржовой, мамонтовой, поделочной кости и рога оленя фигурок животных, развернутых композиций, шахмат, брелоков, национальной скульптуры (пеликенов), женских украшений из кости в сочетании с замшей, мехом. Второе — плоскостная цветная гравировка на моржовых клыках на темы жизни народов Севера. Сюжетная гравировка — традиционное художественное направление в искусстве северных народов — похожа на рассказ в цветных рисунках. Объемная резьба и сюжетная гравировка применяются как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

Из жизни народов севера

Из жизни народов севера.

Оленья упряжка

Оленья упряжка.

Фигурка моржа и моржовый клык с гравированным изображением

Фигурка моржа и моржовый клык с гравированным изображением.

Север в миниатюре

Север в миниатюре.


Композиция "Первобытная семья", бивень мамонта.

Миниатюрная резьба по кости. бивень мамонта. Размер 110-157 мм. 2006 г

Комментарии

У Вас статья в комментарии автора повторяется.

Сергей Разинов (2 года 2 месяца) 20:35-20/Янв/21

В 70 годы был в Тобольске, в магазине продавались аналогичные изделия, ходил смотреть как в музей. Прекрасные мастера, правда не покупал, дорого было.

DMatrix (6 лет 2 недели) 21:34-20/Янв/21

Интересно узнать о физических свойствах мамонтовой кости.

Сергей Разинов (2 года 2 месяца) 21:57-20/Янв/21

Интересно узнать о физических свойствах мамонтовой кости.

Мы её выдалбливали из мерзлоты на Новосибирских о-вах-о Большой Ляховский.Там её огромное количество-ещё в 1770 г купец Ляхов открыл этот остров и начал вывозить бивень мамонта кораблями.

И вот у4же 250 лет бивень вывозят-десятки тонн в год.

Сейчас добывают порядка 80 тонн в год-якуты начали добычу.

А сам бивень тяжёлый,резали его ножёвкой на части.На воздухе расслаивается на уольца при высыхавнии-для этого свожие срезы на торцах замазывали клеем.Сдавали в Ленинграде косторезам по смешной цене-5 руб за кг.Это в 80ые годы.

А сейчас хороший бивень мамонта стоит от 500 до 1000 долл/кг

DMatrix (6 лет 2 недели) 22:03-20/Янв/21

Откуда же там столько кости.

Сергей Разинов (2 года 2 месяца) 23:21-20/Янв/21

20 000 лет тому назад в период оледенения-вода была сконцентрирована в ледниках- 300 км современного моря в сторону полюса было сушей с континентальным климатом-там водились бизоны,тигры,носороги,слоны,мамонты.

Потом-по мере таяния ледников- уровень моря повысился метров на 100-и вся суша называемая Арктическим шельфом была постепенно затоплена-остались только бывшие горы и хребты в виде островов-на них постепенно отступая от воды скапливались животные-там не только кости мамонтов-там и костей других животных полно.

Если на земле растают все ледники,то у4ровень мооря поднимется метров на 80-а это уже случалось в истории-отсюда легенды о Всемирном потопе.

Читайте также: