Поделки из фильтров для воды барьер

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Теория

Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

очистка самогона фильтр-кувшином

Чтобы избежать контакта с пластиком, сам кувшин можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.


Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Пошаговая инструкция

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

фото самогона, очищенного фильтром барьер

При соблюдении технологии крепость не меняется

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!


Достаточно будет и холодильника, главное не заморозить.

Куда пропадают градусы? Ведь потеря в 10-15° это очень много!

Что-то не то, проверьте правильность измерений. Или фильтр неподходящий взяли.

Там же написано, что делать, чтобы такое не произошло.

Здравствуйте, alkofan! Самостоятельно сделал угольную колонну из пластиковых водопроводных труб диаметром 50 мм. Высота колонны около 40 см. Засыпаю туда КАУ и фильтрую сразу по 3 литра водно- спиртового раствора, для дальнейшего изготовления водки. На сколько раз будет эффективно прогонять раствор для получения более качественного напитка и что в дальнейшем можно сделать с использованным углем? Спасибо.

1). Думаю, двух раз хватит.
2). Я выбрасываю.

Спасибо еще раз. И еще один вопрос. Взаимодействие пластика с раствором. Водно-спиртовый раствор делаю 40%. Одна 3-х литровая банка проходит через колонну примерно от 40 до 50 минут. Успевают ли за это время возникнуть какие-либо вредные соединения?

Затрудняюсь ответить, поскольку слишком много факторов на это влияет. Если нет неприятного запаха или вкуса, думаю, что влияние если и есть, то минимально.

Как подготовить уголь перед фильтрацией в угольной колонне? Надо ли прогонять перед водно-спиртовым раствором воду или нет? Если да, то сколько? Колонна описана выше в комментариях. Спасибо.

Добрый день! Целесообразно ли использование соды перед очисткой через фильтр аквафор, или он и кислоту уберёт? Собираюсь после очистки перегонять второй раз.

Если самогон кислый, сначала используйте соду.

Добрый день! Подскажите, а если пропустить через фильтр настоянный на щепе самогон, стоит 4 дня? Или фильтр потом сразу выкинуть придётся?

Думаю да, придется.

Ну, а поскольку количество соды, необходимой для регенерации угля, намного меньше стоимости активированного угля, то метод должен иметь место. После каждой регенерации, ресурс картриджа немного уменьшается, но качество фильтрации остается хорошим.


Поподробнее можете описать ваш метод?

Здравствуйте, Игорь. Скажите, сколько можно за раз пропустить литров, одного раза хватит или лучше 2-3 раза, и вообще, на сколько хватит вашего фильтра. Спасибо.

Нельзя, всех примесей вы не очистите.

Добрый день! Пропустила самогон, настоянный на щепе, через фильтр Аквафор-кувшин (картридж самый простой). Самогон значительно изменил цвет на более темный. Подскажите, с чем это может быть связано?
Заранее благодарю.

Настоянные самогоны не чистят. Думаю, дубильные или другие вещества вступили в реакцию с фильтром, я бы не стал пить.

Без разницы, это же не вода.

Крепость при фильтрации через угольный картридж не теряется (проверено). А вот качество самогона после четвёртой фильтрации через обычный кувшинный фильтр, оставляет желать лучшего. Если картриджи дешёвые, всё оправдывается, если дорогие (работают одинаково), то нет. Нужна обязательно вторая перегонка.

Добрый день! Подготовил картридж Барьер по инструкции. Пропустил пшеничный самогон двукратного перегона, разбавленный до 45 градусов. Крепость понизилась на 2 градуса, но напиток стал несколько темным. Прозрачность не потерял. Скажите пожалуйста, в чем причина?

Впервые о таком слышу, возможно, проблема с картриджем.

Все производители рекомендуют промывать картриджи перед употреблением. Вы это сделали?

Господа! Аквафор и т.д. — плохо! После полугода пользования, пластиковая вставка (в которую заливаем неочищенный спирт) вся порепалась! Реакция есть:( Выход — взял 19 литровую емкость, срезал гравером горлышко под размер фильтра, обрезал и поставил — пусть себе фильтруется. Но все-равно по времени минимум контакта.


Здравствуйте, я делаю двойную перегонку, но во время первой не отбираю голову и тело, а во время второй уже выделяю тело. Стоит ли проводить фильтрацию после первой перегонки или в этом случае лучше профильтровать после второй?

Лучше после второй.

Что если не разбавлять самогон перед фильтрацией через фильтр? Нигде не смог найти статьи по этой теме.

Чем выше крепость, тем хуже очистка.

Зато нет потерь в градусе, качество очистки как-то меня всегда устраивало. Но ради интереса думаю попробовать разведённый прогнать через фильтр. Чищу после первого и второго перегонов. Первый перегон забираю минимум 45*.

Скажите, когда нужно фильтровать через аквафор: после второй перегонки или после первой, и нужно ли разбавлять? Вопрос касается чачи.

Лучше после первой и разбавить.

Всем хорошего дня и настроения!
Гоню с 2014 года.
Нечасто.
1. Фильтрую Аквафором (был Барьер, Ашан и прочее — марка фильтра не принципиальна) лет 5.
Да, чем дешевле фильтр, тем лучше, меньше химии.
2. Фильтрую один раз — более чем достаточно для рома и настоек.
3. Где-то читал, что фильтровать можно водо-спиртовую смесь до 50° оборотов, чтобы не вступала в реакцию с содержимым фильтра.
4. Да, и если фильтр после фильтрации литров 10 пролить обычной водой, то из фильтра выйдет чекушка слабенький водки, можете такой фокус показать — залили в фильтр воды, а вышла водка -нанотехнологии в действии.
5. Температура водо-спиртовой смеси нужна пониже, 20-25° — чтобы смесь не вступала в реакцию с содержимым фильтра, а просто профильтровалась.
6. Почему падает градус после фильтрации? Вы ведь картридж перед началом фильтрования замачиваете? Он наполняется водой и тем самым разбавляет градус, смотрите пункт 4.
Попробую фильтр Макарыч, хотя ничего особого от него не жду.

Фильтр нужен только если вы гоните утилитарную сахарную брагу.
Если брага — зерно, кукуруза, виноград, то фильтром не пользуйтесь, а то весь вкус и аромат убьете.

Здравствуйте. Неудачно разбавил дистиллят, на дне трех литровой банки осел белый осадок. Крепость 80%. Разбавлять до более низкой спиртуозности не хочется. Будет ли толк от фильтрации в кувшине при такой крепости?

Думаю, что не будет.

Приветствую. В статье написано, что нужно охладить продукт перед фильтрованием, но нельзя замораживать. Почему? Также категорически не ясны критерии охлаждения (температура, агрегатное состояние, скорость охлаждения и пр.).
Дело в том, что я перед очисткой фильтром подмораживаю банки с продуктом, что бы избить часть сивушных масел. Соответственно, в фильтр лью загустевший продукт. Надлежит ли считать его замороженным и негодным для очистки или нет? Вопрос непростой — хотелось бы в нём разобраться.

Из опыта — повышенная вязкость при замораживании плохо сказывается на фильтрации. Но это может еще и от картриджа зависеть.

Пользуюсь аквафором картридж 7 номер, градус не крадёт и запах убирает.


Я очень с подозрением отношусь к подобным фильтрам для самогона и выбираю проверенные временем марки.

Скажите, вы писали про фильтр 7-ку! Номер 7 это В7 (В100-7) или A7?

Картриджи трехступенчатых фильтров для установки под мойку нуждаются в периодической замене. По мере выработки ресурса, фильтрующие элементы отсоединяют и устанавливают новые, способные выполнять свои задачи в течение определенного времени.

Однако, состояние наполнителя у отработавших фильтров еще не безнадежно и в определенной степени подлежит восстановлению.

Как правило, работоспособность картриджей может быть регенерирована и достигать до 80% от первоначального состояния (предшествующего промывке), если процедура была произведена без ошибок.

Восстановление свойств ионообменных смол

Промывка — это некорректный термин, поскольку речь в данном случае идет о химическом восстановлении свойств ионообменных смол. Более-менее допустимо называть промывкой очистку угольных картриджей, хотя их, как правило, меняют на новые, поскольку эффективность процедуры крайне низка.

В отношении ионообменных смол ситуация иная — солевой раствор забирает накопленные ионы кальция и магния, замещая их ионам натрия. Реакция вполне эффективна, поэтому ресурс картриджей при регулярной и правильной регенерации можно увеличить в 3-5 раза.

Однако, рассчитывать на бесконечное восстановление работоспособности не следует (в некоторых интернет-ресурсах встречаются подобные утверждения). Полностью вывести одни ионы и заместить их другими не способна ни одна химическая реакция, потери неизбежны.

Поэтому, при каждой процедуре регенерации надо иметь в виду уменьшение параметров картриджа и заранее предвидеть момент, когда решить вопрос поможет только замена фильтра.

Как часто регенерировать модуль?

Частота регенерирования зависит от нескольких факторов:

  • режим работы фильтра, эксплуатационная нагрузка
  • исходное состояние воды, концентрация солей жесткости и вредоносных микроорганизмов
  • состояние водопроводных магистралей, внутридомовых трубопроводов.

Каждый из этих факторов способен изменить длительность работы картриджей. Как правило, ресурс элементов составляет 1-2 года, но более точно определить его можно только по собственным наблюдениям. Поэтому, рассуждать о рекомендуемых режимах промывки картриджей бессмысленно — для каждого конкретного устройства имеются свои условия.

Мало того, они постоянно меняются — любой ремонт или замена оборудования на предприятиях Водоканала часто означают изменение состава воды, что автоматически влечет за собой смену ресурса картриджей.

Для примерного ориентирования можно назвать усредненный показатель частоты регенерации фильтров — 1 раз в год. Это условное значение, дающее лишь представление о порядке, но не о конкретной частоте процедур.

Встречаются ситуации, когда фильтры приходится промывать раз в полгода. Основной показатель — уменьшившийся напор, появление мути, взвешенных частиц в воде после фильтра. Это верный признак необходимости регенерации или замены картриджа.

Промывка в домашних условиях

Порядок промывки картриджей изложен в инструкции пользователя. Перед началом работ рекомендуется изучить его, а саму инструкцию держат под рукой во время промывки. Процедура не слишком сложная, но некоторые нюансы могут оказаться недостаточно ясными, поэтому надо иметь возможность сверяться с указаниями производителей.

Регенерация картриджей Барьер выполняется тем же способом, что и промывка некоторых других моделей фильтрующих элементов.

Достаём наполнитель

Наполнитель извлекается из корпуса и выдерживается определенное время в солевом растворе.

Этот способ эффективнее, тем промывка наполнителя прямо в корпусе, так как параллельно с химической реакцией производится механическая очистка содержимого картриджа, удаляются частицы ржавчины и другие мелкие взвеси, сумевшие пройти сквозь первичный фильтр.

Реагент

Основным реагентом является раствор поваренной соли. Необходимо убедиться, что она не йодированная, это строгое требование производителей. Добавки в растворе изменят ход реакции и могут полностью уничтожить рабочие качества ионообменных смол.

Кроме этого, надо внимательно следить за температурой воды в растворе — не более 40°С. Это также требование производителя, обусловленное конструкционными ограничениями — фильтры предназначены для очистки холодной воды, отсюда и специальные условия регенерации.

Барьер Профи Смягчение

В модельном ряду картриджей Барьер восстановлению подлежат лишь некоторые модели. Основная из них — Барьер профи Смягчение, наполнитель которой содержит ионообменную смолу без лишних добавок.

  1. Для проведения процедуры необходимо извлечь картридж из модуля по штатной схеме, уложить фильтр в раковину и дождаться, когда из него выйдет вся вода.
  2. Пока она выходит, надо приготовить 3 литра соляного раствора (не менее), для чего в чистой емкости надо развести 750-900 г соли. Воду надо брать кипяченую, температурой не более 40°С (но и не холодную).
  3. Раствор должен находиться в емкости с широким горлом, или в тазу. Это важный момент, так как наполнитель придется вытряхнуть из корпуса, что невозможно при использовании, например, стеклянной банки.
  4. Извлеченную ионообменную смолу выдерживают в солевом растворе не менее 2 часов, регулярно помешивая ее для более равномерного течения реакции.
  5. Когда 2 часа пройдут, рассол сливают (аккуратно, через край) а вместо него наливают чистую теплую (40°С) воду.
  6. Наполнитель хорошенько перемешивают и дают осесть на дно, после чего воду сливают. Эту процедуру повторяют еще 2 раза, добиваясь, чтобы остатки соли полностью были удалены из наполнителя.
  7. Корпус картриджа промывают теплой водой с мылом и тщательно ополаскивают.
  8. Затем перемещают наполнитель обратно в корпус, закрывают крышкой и устанавливают на рабочее место.
  9. Затем извлекают колбу из третьей ступени фильтра и подают воду на 10 минут.
  10. После этого колбу устанавливают обратно в третью ступень.

Фильтр восстановлен и готов к работе.

Частые ошибки и рекомендации

Как правило, ошибки при восстановлении картриджей Барьер касаются неправильного приготовления солевого раствора или невнимательности во время запуска системы после регенерации.

Наиболее частые проблемы:

  1. Раствор делают из йодированной соли. Предупреждение о недопустимости этого встречаются в инструкции несколько раз, но невнимательные или легкомысленные пользователи все равно периодически нарушают правило. Платой за это становится выход из строя ионообменной смолы и необходимость покупки нового картриджа.
  2. Нередко во время сборки фильтра и первого запуска не вынимают колбу из третьей ступени фильтра. Результатом этого становится забитый фильтр, который уже не промыть. Приходится покупать новый.

Все ошибки — следствие торопливости или невнимательности. Если работа производится тщательно и вдумчиво, никаких проблем не возникает, и состояние фильтрующих элементов восстанавливается в определенных пределах.

Сервисный центр

Если уверенности в своих силах нет, можно обратиться в сервисный центр компании Барьер (если таковой имеется в зоне досягаемости). Специалисты выполнят необходимое обслуживание и восстановят работоспособность фильтровальной установки без ошибок, дадут гарантию на свою работу.


1. Подготовка к использованию картриджа (указали 44% женщин)

2. Выбор фильтра зависит от состава водопроводной воды ( указали 78% женщин)

Не каждый фильтр подходит для воды, текущей из крана. Чтобы фильтр служил как можно дольше и выполнял свои функции, перед покупкой необходимо выяснить состав водопроводной воды. От этого зависит выбор самого фильтра-кувшина. Особенностями воды может быть повышенное содержание хлора, марганца, железа или химических примесей. Подбирать фильтр необходимо с учетом этим факторов.

3. Чистота кувшина для воды (указали 92% женщин)

За время использования фильтра на внутренних стенках кувшина образуется налёт. Нужно предусмотреть это и тщательно мыть детали фильтра чистящим средством не реже, чем раз в 2 недели. В противном случае чистоту воды в кувшине стоит подвергнуть сомнению и не употреблять её до полного обновления прибора.

4. Своевременная замена картриджа ( указали 57% женщин)

Картридж в фильтрах-кувшинах может изнашиваться довольно быстро. При потреблении более 10 литров воды в день замена картриджа может потребоваться каждые две недели. Для больших семей, где кувшином пользуются более 4 человек, рекомендуется чаще мыть саму емкость кувшина. Важно знать, что старый картридж может стать почвой для размножения бактерий!

5. Дополнительное кипячение фильтрованной воды (указали 25% женщин)

Бытует мнение, что фильтр очищает воду только для бытового использования, но не для пищевого. 25% опрошенных домохозяек для приготовления блюд дополнительно кипятят отфильтрованную воду, чтобы вкус блюд не был испорчен и не возникло проблем с пищеварением.

6. Фильтровать только холодную воду (указали 54% женщин)

Стоит обратить внимание на то, что обычно фильтры-кувшины не предназначены для фильтрации и очищения горячей воды. Это может повредить механизм фильтра, тем самым сделав его бесполезным в дальнейшей эксплуатации. Максимально приемлемой температурой воды для фильтрации является 35 градусов по Цельсию.

7. Убрать фильтр от источников тепла и света (указали 75% женщин)

Место для фильтра на кухне нужно выбирать правильно. Поставить кувшин на подоконнике рядом с плитой или чайником – не самый лучший выбор. Если картридж нагреется, то в нем могут быстрее размножаться бактерии. Держите фильтр вдали от прямых солнечных лучей и осветительных приборов.

8. Не оставлять фильтр без работы надолго (указали 85% женщин)

Картридж необходимо постоянно держать влажным, чтобы он не потерял своих свойств. Если кувшин остается невостребованным дольше трех суток, то нужно извлечь картридж из фильтра, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике. При возобновлении эксплуатации повторите те же действия, что и при установке нового картриджа (см. пункт №1). Но лучшим решением будет заменить картридж на новый.

9. Использовать воду в течение 24 часов ( указали 68% женщин)

Фильтрованная вода сохраняет свою чистоту и не успевает подвергнуться заселению микрофлорой обычно в течение одних суток. Если за этот промежуток времени вы не полностью использовали воду из кувшина, то нужно слить остатки и заново наполнить фильтр (см. пункт №5 и 8).

10. Каждый год менять кувшин ( указали 55% женщин)

По мнению домохозяек, строго соблюдая эти правила, можно сравнивать качество воды из фильтра с водой из скважины, очищенной промышленным способом, такой, как в девятнадцатилитровых бутылях. Тем, у кого нет желания и возможностей выполнять эти правила, придется выбирать одну из альтернатив.

Вячеслав Анисимов

Анастасия Ляпкина

🤔

Добрый день! Установили вчера Барьер эксперт стандарт. Сегодня обнаружила, что как нальешь воду в емкость-она мутная первое время, как будто пузырьки в ней мельчайшие это или взвесь какая то Вода немного постоит и мутность уходит. Это допустимо? Или брак попался нам

😉

Анастасия, добрый день! Это пузырьки воздуха. Не опасно и воду можно пить.

Петр Варыгин

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в начале Декабря в фильтре "Барьер Эксперт Жесткость" были заменены все сменные фильтры на новые, но в конце января-начале февраля в чайнике появилась накипь и по вкусу вода стала заметно хуже словно фильтры уже год отработали. Считается ли это нормальным? Или это брак?

Наталья Наполова

Костя Мусин

Добрый день. Подходят ли картриджы Барьер (представлены на фото) к фильтру от другой компании (представлен на фото)? Немного поясню. Втулки Барьер "Механика" по габаритам абсолютно схожи с фильтроэлементами старого фильтра, вопросов скорее всего нет. Но Барьер Сорбцион отличается всем видом и посадочными размерами. В частности, у старого фильтроэлемента была снизу и сверху резиновая прокладка, у Сорбциона прокладка только сверху. У самой колбы-стакана моего фильтра на дне ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ выпуклое кольцо, для посадки и центровки фильтроэлемента. У Сорбциона же на дне КОНИЧЕСКОЕ углубление, что с ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ кольцом колбы не особо сочетается. Либо как раз конус Сорбциона насаживается на кольцо колбы и даёт уплотнение для непротекания. Если своими фото что-то нарушаю, то удалите и ответьте в личку. Заранее благодарен.

Читайте также: