Поделки из чакана

Обновлено: 06.07.2024

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©

Чаще всего из Астрахани привозят гастрономические сувениры. Туристы активно покупают деликатесные виды рыб, икру, если сезон, то арбузы и томаты. И хотя черная и красная икра продается в магазинах практически по такой же цене, как в Москве (а иногда и дороже), стереотипы берут свое: туристы не могут уехать, не купив астраханской икорки.

— Друзья из других городов всегда просят привести им рыбу. Воблу нашу, местную, очень любят, щучью икру. Балык из сома или белуги — это из деликатесов. Кто сюда в сезон приезжает — тех арбузами нашими кормлю.
Влад Островский, астраханец

Белуга — самая легендарная рыба каспийского бассейна, ее возраст может достигать 100 лет, а масса — 1,5 тонны. Также в Астраханской области обитает пять видов осетровой рыбы: русский осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Рыбные хозяйства разводят гибрид белуги и стерляди — бестер. А всего в Волго-Ахтубинской пойме более 50 видов различных рыб. Любительская ловля осетровых на данный момент запрещена, но туристы могут попробовать деликатес в местных ресторанах или приобрести у лицензированных продавцов.

Балык из белуги стоит на рынке от 700 рублей за килограмм. Самый крупный рыбный рынок города находится в районе Селенских Исад, там любой турист сможет выбрать из рыбного многообразия именно то, что ему нужно. Главное — помнить, что для транспортировки деликатеса нужно иметь с собой накладные и чеки о его покупке. Иначе рыба считается добытой незаконным путем.

Кремль и лотос

Среди изображений на сувенирной продукции уверенно лидирует Астраханский кремль. Он является довольно узнаваемым символом города, и каждый турист спешит не только сделать фотографию на фоне белокаменного строения, но еще и увезти с собой тарелку, кружку или магнит с его изображением.

Второй по популярности символ Астрахани — каспийский лотос. Его изображают на тарелках, майках, брелоках, магнитах. Удивительное растение занесено в Красную книгу, и срывать его цветы на память запрещено законом. К тому же это не имеет никакого смысла: спустя всего полчаса срезанный лотос увянет и потеряет и аромат, и привлекательность, так что туристы с большей охотой увозят его нарисованные копии.

— Цветок долго не живет. Если его сорвать, он в течение нескольких суток завянет. Чем рвать и везти, лучше любоваться им в естественной среде.
Анатолий Зимин, заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области

— Как можно сравнивать поездку на катере на лотосные поля с каким-то нарисованным на тарелке лотосом? Но все равно надо же что-то сохранить в память о таком приключении? Сам лотос и его семена срывать нельзя — так пусть хоть магнит останется, или статуэтка.
Анастасия, турист

Изделия из кожи рыб

Есть в Астрахани и свои уникальные поделки, которые нельзя приобрести ни в каком другом месте. Например, сувениры из рыбьей кожи. Из уникального материала делаются обложки для книг, брелоки, чехлы для телефонов.

— Идея об изделиях из рыбьей кожи в Астрахани родилась еще очень давно. Во времена СССР были умельцы, которые делали различные поделки. Мне кожа рыбы показалась идеальным сувениром для нашей области. Тут используется стереотип о рыбном крае, к тому же из нее можно изготовить разнообразные сувениры экзотического внешнего вида.
Михаил Поляков, предприниматель

Однако, как выяснилось, туристов интересует не столько уникальность сувениров, сколько их цена. Поэтому самыми популярными все же остаются магниты и декоративные тарелки.

— Популярность среди туристов изделий из кожи рыб, на мой взгляд, не очень большая. Многие, как мне кажется, просто не понимают, что это настоящая кожа, а не имитация. Даже среди астраханцев многие до сих пор не в курсе, хотя в СМИ про это часто рассказывают. Безусловно, кожа рыб все-таки достаточно дорогой материал, а большинство туристов стараются брать сувениры в пределах 100, максимум 300 рублей. То есть, если что-то и можно сделать в этих пределах, то маленькое по размерам. Ежедневники, обложки, картины будут дороже и, соответственно, менее популярны.
Михаил Поляков, предприниматель

Изделия из чакана

Исключительно астраханским сувениром можно назвать изделия из чакана. Это разнообразные плетеные корзинки, шкатулки, циновки и многое другое. Именно этим издревле занимались астраханские умельцы, и мастерство их передавалось от родителей к детям.

Чаканом в Астрахани и на Дону называют травянистое тростниковое растение семейства рогозовых. Используется рыбаками на поплавки неводов, на прокладку ладов обручной посуды, на циновки и, связанное пучками, на тюфяки. Также чакан называют озерным камышом.

Сейчас мастериц, владеющих техникой плетения из такого материала, можно пересчитать по пальцам. Одна из них работает в областном центре народной культуры. Ее изделия продаются и в сувенирных магазинах города.

— Исконно-астраханских декоративно-прикладных искусств в принципе не существовало. Астрахань — это торговый регион, рыбный край. Плетение из чакана — это единственный исторический народный промысел, потому что здесь давно было развито земледелие. Ну и еще, наверное, войлок, потому что здесь обитали кочевые народы. Конечно, у нас присутствовало и гончарное ремесло, и плетение из лозы. Но эти техники зародились не в нашем регионе, а были завезены. Хотя парадокс — и своя ива, и своя глина у нас была в избытке. Но исторически сложилось, что искусство это — пришлое. А вот плетение из чакана какое-то время было очень популярно. Типовое изделие — это большие ридикюли для сушки рыбы. То есть изделия бытового, а не декоративного назначения. Сейчас также, в основном, изготавливают корзины.
Татьяна Вильданова, заместитель директора областного методического центра народной культуры

Сарматский триптих

Еще один астраханский сувенир — сарматские украшения. Настоящие антикварные золотые украшения древнего народа, конечно, купить нельзя, но вполне можно обзавестись их точной фарфоровой копией.

— Как известно, сарматы и скифы хоронили своих умерших в курганах. Однако, будучи сами по натуре завоевателями, они понимали, что грабежа некрополей избежать впоследствии не удастся, и свои сокровища, посвященные умершему, сарматы одновременно погребали в тайниках, зачастую даже вне границ самих курганов. Именно благодаря этому факту многие ценности их культуры уцелели и дошли до нашего времени. Ведь огромное количество курганных некрополей подверглось жесткому отвязанному разграблению и варварским раскопкам, что продолжается и по сей день.
myphototravel

На оригинальных золотых и серебряных сарматских украшениях вырезаны фигуры животных: барсов, пантер, волков, медведей, оленей и многих других зверей.

Для изготовления реплик подобных украшений обычно используется фарфоровая масса, из которой отливаются практически точные копии артефактов, которые позже покрывают золотой краской. Как правило, копированию подвергаются лишь небольшие фрагменты ювелирных изделий, к тому же они оформляются в бархатное паспарту и обрамляются багетом. Так что любоваться на них можно, только повесив изделие на стену.

Стоимость такой реплики намного превышает цену обычной бижутерии: за копию сокровищ сарматов в рамке и под стеклом туристам придется отдать от 3,5 тыс. рублей. Все реплики являются точными копиями оригинальных изделий из драгоценных металлов, хранящихся в коллекции Астраханского краеведческого музея. Триптих, состоящий из трех копий изделий сарматов, можно приобрести за 15 тыс. рублей.

— Очень многие берут книги по краеведению. Это и познавательно, и хороший подарок на память. Книг у нас много, с хорошими иллюстрациями, есть в подарочном формате. Есть исторические, кулинарные. Туристы часто покупают, например, книгу со старинными фотографиями города, а потом ходят по этим местам, фотографируют уже современный вид и сравнивают.
Галина Шпакина, продавец

Город на Волге с многовековой историей Астрахань знаменит своими морскими и природными дарами, а также многонациональным населением. Большинство круизов по Волге заканчиваются именно здесь, и поэтому по астраханским улочкам нередко встречаются туристы. Сам же город предлагает путешественникам множество интересных сувениров и подарков, а также разнообразные деликатесы.

Давайте разберемся по порядку, на что обратить внимание заядлому путешественнику, гуляя по Астрахани.



↑ 1. Верблюжья шерсть

Шерстяные вещи пользуются высоким спросом, особенно зимой. Астрахань предлагает гостям вещи из овечьей, козьей и, самое главное, верблюжьей шерсти, которая давно заполучила любовь туристов по многим причинам.

Главное основание – отличная терморегуляция. Волосинки верблюдов полые внутри, отчего ткань очень легкая. Она впитывает влагу, сохраняет тепло, улучшает кровообращение и помогает избавиться от некоторых хронических костных заболеваний.

Помимо этого, шерсть верблюда содержит ланолин, или животный воск. При регулярной носки вещи воск попадает в организм и улучшает его работу, а также благотворно влияет на кожу. Еще один плюс – гипоаллергенность.

В Астрахани живет самое большое верблюжье стадо в России, поэтому производство вещей из их шерсти высоко. Помимо одежды, туристам предлагают постельные принадлежности. Сезон продаж начинается в октябре.



↑ 2. Рыба и икра



Главным деликатесом является балык – засоленная и вяленная на солнце рыбка. Стоит килограмм около 700 руб., и попробовать его следует обязательно. Еще одно любопытное блюдо – сырая щука, маринованная в винном уксусе. Ну и, конечно, икра. Красная, черная, лососевая, щучья, икра сазана… Перечислять можно бесконечно. Такой подарок не из дешевых, но стоит взять хотя бы небольшую баночку.



Важно! При покупке рыбных изысков обязательно возьмите чек. В Астрахани запрещен несанкционированный вылов обитателей глубин, и поэтому покупка без чека может вызвать много лишних вопросов, чем испортит впечатление от путешествия.




↑ 3. Сувениры из фарфора

Фарфор – самый известный вид керамики в мире. Родиной его зарождения является Китай, откуда он попал в Европу, а после и в другие страны. Способ производства российского фарфора отличается от китайского, однако внешне они мало различны.






↑ 4. Изделия из кожи рыб

Каждый город старается предложить своим гостям нечто оригинальное и особенное, что выделит именно их сувенир среди других. Астрахань в этом деле весьма преуспела. На ее просторах можно приобрести очень любопытную вещицу – изделие из кожи рыбы.

Как бы жутковато это ни звучало, на деле продукция красивая, оригинальная и обладает рядом положительных качеств. Она невероятно долговечная, не теряет с годами своей привлекательности. Для изделий астраханцы используют различные породы рыб, тщательно обрабатывая их шкуру.



Из рыбной кожи делают эксклюзивные вещи: панно, рамки, чехлы, еженедельники и даже сумки. Кроме того, некоторые художники создают настоящие картины из кожи, которые продаются лишь на выставках.

Поэтому, если вы или ваши близкие любите экзотику, не стоит задумываться о том, что можно привезти из города на Волге. Смело ступайте на главный городской рынок и выбирайте столь неординарный подарок.


↑ 5. Астраханский арбуз

Еще одна вкусная радость для гостей Астрахани. Вряд ли встретится человек, не слышавший о легендарных астраханских арбузах. Они славятся необыкновенной сочностью и сладостью, а также хрустящей мякотью. Именно поэтому астраханские арбузы были официально признаны самыми лучшими плодами во всей России.



Помимо яркого вкуса, они являются кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Однако, оказавшись в Астрахани в начале или середине лета, не стоит набрасываться на продающиеся повсюду плоды. Настоящие арбузы созревают лишь в августе, а пик сезона считается в сентябре.

Если же вы не смогли приехать в город на Волге в это время, то это не повод не порадовать себя другими вкусностями, связанными с этим растением. Весьма популярными являются цукаты из арбузных корок, а также варенье и сиропы.



↑ 6. Изделия из чакана

Астрахань зарекомендовала себя как город уникальных сувениров. Еще одним доказательством этого являются изделия из чакана. Чакан – озерный камыш, из которого мастера создают необыкновенные вещи.

Техника плетения из чакана зародилась еще в древней Руси, и это умение передавалось из поколения в поколение. В наше время профессиональных прядильщиков из тростника осталось крайне мало, однако они продолжают радовать своими поделками.

Создание продукции из камыша – дело очень тяжелое и длительное. Тростник собирают, очищают и сушат вручную. Перед началом плетения сухие стебли обмакивают в воде, чтобы они стали более податливыми, а уже после начинается волшебство чаканоплетения.

Готовые изделия пользуются популярностью туристов. Корзинки, шляпки, сумочки, шкатулки, подставки и многие другие поделки, изготовленные вручную, можно найти в специализированных магазинах.



Столь интересная и незабываемая Астрахань найдет свой подход к любому туристу. Помимо эксклюзивных сувениров, она предлагает и гастрономические деликатесы, которые нельзя найти в прочем городе. Поэтому, оказавшись в астраханском крае, смело ступайте за покупками, и вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Копилка знаний

Чакан собирают в конце лета, когда он еще сохраняет зеленый цвет. Если разделить охап­ку чакана на три части и по-разному обработать их, то можно получить три цвета травы. Одну часть просушите на солнце — она приобретет красивый золотистый оттенок. Другую сушите в тени — она останется зеленого цвета, но менее яркого, чем только что срезанная. Третью часть опустите связкой в воду — на дно реки, пруда, в крайнем случае в боль­шую кадку с водой — и вымачивайте в течение 20—30 дней, потом про­мойте в проточной воде и просушите. Гладкая поверхность ствола чакана станет коричневой и приобретет мягкий шелковистый блеск.

Сбейте раму из деревянных планок, как показано на рисунке. Раз­мер ее зависит от величины будущей циновки. К раме сделайте бер­до — тоже из деревянной, но менее массивной планки. Длина его должна соответствовать ширине циновки. На одинаковом расстоянии друг от друга просверлите в нем отверстия диаметром 7—8 мм. Расстояние меж­ду отверстиями — не менее 3 см.
К верхней планке рамы привяжите отрезки крепкого шпагата — хлопчатобумажного или, что лучше, конопляного, джутового.

так плетутся чаканки

так плетутся чаканки

1 — рама для плетения чаканок, 2 — так плетутся чаканки.

Толщина шпагата — не менее 2 мм. Шпагаты привязывайте на таком же расстоя­нии друг от друга, как и отверстия берда. Свободный конец каждого отрезка введите в отверстие берда и привяжите к нижней планке рамы. Следите, чтобы шпагат был натянут равномерно.

Прислонив раму верхней частью к стене, проверьте вертикальность всех натянутых шпагатов. Теперь можно приступать к изготовлению циновки.
Узор образуется переплетением шпагатов с прокладываемыми между ними стеблями чакана. Чакан перекрывает отсчитываемые по рисунку группы шпагатов, что создает впечатление узорных настилов, похожих на ремизное ткачество.
Поскольку чакан не обладает такой мягкостью и эластичностью, как пряжа, рисунок циновки приобретает строго очерченные геометрические формы в виде ромбов, зигзагов и т. п.

Чтобы быстрее освоить технику плетения циновки, нанесите на шпа­гаты рисунок гуашью или тушью. Если, к примеру, нужно изготовить циновку с зигзагом, продумайте, какой ширины будет шаг данного ри­сунка, то есть какое количество шпагатов будет перекрыто стеблем ча­кана и сколько раз этот шаг повторится по всей ширине циновки.
Расщепите стебли на две половины и смочите их, чтобы сделать более эластичными.

Поднимите бердо к верхней планке рамы. У нижней планки по определенному вами расчету продерните справа налево между шпагатами стебель чакана по всей ширине будущей циновки и прижмите его к нижней планке бердом. Если стебель короток, край его выведите наиз­нанку и загните, закрепив за ближайший, перекрытый этим же стеблем шпагат. Так же поступайте при стыковке стеблей разных цветов, если ваша циновка многоцветная.

Проследите, чтобы стебель принял строго горизонтальное положение относительно вертикально натянутых шпага­тов. Затем продергивайте следующий стебель.
Чтобы получить в циновке наклонную линию рисунка, шаг следует сдвинуть вправо или влево на один или несколько шпагатов, оставив расчет переплетения их со стеблем прежним. При продергивании треть­его стебля сохраните принцип сдвига шага, как и при прокладке вто­рого. Закончив каждую прокладку, не забывайте прижимать стебель бердом к предыдущим.
Для получения зигзага продергивайте стебли чакана в обратном порядке. Узор приобретает уступчатый характер и благодаря ширине стебля, достигающей полутора сантиметров.

Если применить чакан одного цвета, допустим золотистого, можно получить строгий графический рисунок. При этом узор выделяется не­большим рельефом, что особенно эффектно при боковом освещении. Использование чакана трех цветов в разумном сочетании повысит декоративные качества рисунка и самого изделия.

Изготовление циновок

1 — обрезание стеблей чия или камыша, 2 — закрепление волокон на стебле, 3 — обматывание стебля волокном.


В старину, да и теперь, для создания богатой игры фактуры и цвета нередко между стеблями чакана прокладывали соломку злаковых культур, имеющую более интен­сивный золотой оттенок.
Когда переплетение будет закончено, положите раму на пол и пооче­редно отвязывайте от нижней планки по два шпагата, крепко связывая их между собой.

Следите, чтобы стебли оставались плотно прижатыми друг к другу. Снимая циновку с верхней планки рамы, осторожно от­вяжите все шпагаты, затем снимите бердо и только после этого связы­вайте шпагаты — тоже попарно. Поскольку стебли чакана на краях ци­новки остаются свободными, ровно подрежьте их ножницами или острым ножом по линейке. Циновка готова.

Более многоцветную и изящную по художественному оформлению циновку можно выполнить из двух материалов — стеблей степного расте­ния чия и непряденой, окрашенной в разные цвета шерсти. Искусством изготовления таких циновок известны мастерицы Киргизии.
Стебли чия довольно тонкие, прочные и ровные по всей длине. Чий можно заменить стеблями камыша.
Начните освоение такой циновки с небольшого по размеру изделия. Собрав вязку чия или камыша, подберите стебли по длине и толщине. Затем разложите на полу, плотно прикладывая по одному друг к другу. Выровняв концы с одной стороны, с другой острым ножом по линейке срежьте лишнюю длину стеблей.

Упругой кистью с гуашью неяркого цвета пометьте контуром рису­нок на разложенных стеблях. Правда, гуашь легко стирается, поэтому народные мастерицы предпочитают наносить рисунок, выжигая его рас­каленным железным стержнем, слегка касаясь им стеблей растения. Мож­но наносить контуры и цветными фломастерами.

Как только шерсть закре­пится на стебле, отведите руку с волокном на некоторое расстояние от стебля, продолжая его вращать. Стебель равномерно обмотается шерстью. Закончив намотку одного цветного участка стебля, пальцами левой руки прижмите волокна к стеблю и еще немного повращайте его, чтобы шер­стинки плотно сцепились между собой. Затем начните обматывать следу­ющий цветной участок стебля таким же способом.

Закончив намотку шерсти на один стебель, отложите его в сторону и принимайтесь за следующий. Каждый обмотанный стебель кладите рядом с предыдущим в определенной рисунком последовательности. По мере подготовки каждого стебля и присоединения их друг к другу будет выступать красочный узор циновки.

Когда намотаете шерсть на все заготовленные стебли, возьмите проч­ную деревянную или металлическую планку, длина которой должна быть чуть больше длины стеблей. Сделайте на планке отметки каранда­шом через каждые 10—15 см в зависимости от размеров циновки.

При­вяжите к планке по отметкам крепкие нитки (тонкие капроновые, суро­вые, леску) так, чтобы от каждой опускалось два конца больше длины циновки. Закрепите планку горизонтально.
Теперь поочередно связывайте стебли. Первый стебель подвяжите к планке каждыми парными концами нитей. Подвязав первый стебель, возьмите следующий по порядку, привяжите к первому и т. д. Когда все стебли будут связаны, срежьте нити с планки и подровняйте их концы. Циновка готова.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: