Поделки из белой глазури

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Мастер-классы

Если фигурками из мастики или обычным кремом гостей уже не удивить, то предлагаем вашему вниманию глянцевую глазурь. Такое покрытие создаст своеобразное зеркало на поверхности вашего тортика. Приготовить гляссаж не так сложно, для этого нужно лишь точно следовать проверенному рецепту. Сегодня предлагаем разобраться, для украшения каких типов кондитерских изделий подойдет этот вид глазури, а, так же, рассмотрим все этапы её приготовления. Поехали!

Какие торты можно украшать глянцевой глазурью

Далеко не каждое изделие получится задекорировать зеркальной поверхностью. Среди кондитеров принято покрывать ею муссовые десерты (не только торты, но и пирожные). Все дело в особенностях текстуры изделий. Муссовые выпекают в специальных формах из силикона или металлических кондитерских кольцах, поэтому поверхность получается идеально ровной и гладкой.

Перед нанесением декора муссовое изделие нужно заморозить до твердого состояния, чтобы гляссаж равномерно распределился по поверхности и не возникло никаких неровностей. Для покрытия бисквитных изделий тоже используется такая глазурь, однако не для полного, а лишь для создания небольших подтеков.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Необходимый инвентарь для приготовления в домашних условиях

Гляссаж может получиться низкого качества, если неправильно соблюдать пропорции и пренебрегать последовательностью выполнения каждого этапа. Чтобы все получилось правильно, стоит использовать:

  • Термометр для кулинарии. Он позволит измерять температуру в процессе приготовления. Если она окажется слишком низкой, есть риск, что гляссаж будет сложно равномерно распределить по поверхности торта. При слишком высоких температурных показателях украшение может неправильно застыть или вовсе растечься.
  • Электронные кухонные весы. Данный инструмент необходим для того, чтобы отмерять количество ингредиентов. Делать это на глаз строго не рекомендуется. В кондитерском деле точность — залог успеха.
  • Блендер. Приспособление поможет получить идеально однородную массу.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Пошаговые рецепты

Классический рецепт с глюкозным сиропом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 12 гр листового желатина;
  • 75 мл воды;
  • 50 гр сахара;
  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр белого шоколада;
  • краситель на ваш выбор.

Процесс приготовления:

  1. В ледяной воде замочить желатин.
  2. В чашке от блендера перемешать сгущенку с шоколадными кусочками.
  3. В небольшой кастрюле нагреть воду с сиропом и сахаром. Прогреть данную массу до 102-104 С.
  4. Перелить в пустую емкость и дать остыть до 84 С.
  5. Соединить остальные ингредиенты в одной емкости.
  6. Если делаете с красителем — самое время его добавить.
  7. Перетереть массу блендером и накрыть пленкой.

Как готовить, если сиропа нет

Если глюкозного сиропа под рукой не оказалось, можно приготовить сахарный сироп самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 155 мл воды;
  • 350 гр сахара;
  • 1,5 гр соды;
  • 1,5 гр лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Насыпать сахар в емкость с прогретой водой. Перемешать до однородности. Держать на плите массу до момента, когда она закипит.
  2. Всыпать лимонной кислоты. Уваривать до золотистого оттенка.
  3. Соду смешать с ложкой воды. Все соединить.

С инвертным сиропом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 7 гр листового желатина;
  • 100 гр инвертного сиропа;
  • 100 гр белого шоколада;
  • 100 гр сахара;
  • 70 гр сгущенки;
  • красители по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть воду на плите. Влить сироп с сахаром и довести до 100-103 С.
  2. Смешать сгущенку в тарелке с кусочками шоколада.
  3. Ввести желатин и краситель.
  4. Перебить массу блендером.
  5. Когда температура смеси будет 30-35 С, можно начинать украшать торт.

На сливках

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 170 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 100 мл густых сливок;
  • 60 гр какао;
  • 175 гр сахара.

Процесс приготовления:

На сгущенке

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 гр сгущенки;
  • 75 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 100 гр сахара;
  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 150 гр белого шоколада;
  • 5 гр водорастворимого красителя.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп с сахаром, влить туда воды. Уваривать до кипения.
  2. В массу ввести шоколадные кусочки.
  3. Довести до однородности массу желатина с водой.
  4. Объединить две смеси.
  5. Ввести краситель, по желанию.
  6. Довести до консистенции без комочков с помощью блендера.
  7. Перетереть через сито.

Рецепт глазури с медом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 гр мёда;
  • 12 гр желатина;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр белого шоколада;
  • сухой краситель;
  • 135 мл воды;
  • 150 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Дать желатину набухнуть в воде, затем подогреть его.
  2. Соединить сахарный песок с мёдом и варить до появления пузырьков.
  3. Расплавить шоколадные кусочки.
  4. Смешать в стакане топленый шоколад с остальными ингредиентами.
  5. По желанию добавить краситель.
  6. Взбить смесь блендером.
  7. Перетереть массу через ситечко.

Шоколадно-зеркальная глазурь

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 40 мл сливок (не менее 33%);
  • 6 гр желатина;
  • 30 гр какао;
  • 85 мл воды;
  • 105 гр сахара;
  • 35-40 гр темного шоколада.

Процесс приготовления:

Рецепт из белого шоколада

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 150 гр белого шоколада;
  • 150 гр сахара;
  • 100 мл сгущенки;
  • 130 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 2 гр сухого красителя.

Процесс приготовления:

  1. Дать желатину разбухнуть в воде.
  2. Довести до однородной массы сахар с водой и сиропом.
  3. Расплавить белый шоколад.
  4. Топленый шоколад переместить в глубокую емкость, соединить там все продукты.
  5. Перебить блендером и протереть через сито.

Карамельная глазурь

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 175 мл воды;
  • 10 гр кукурузного крохмала;
  • 180 гр сахара;
  • 150 гр сливок (от 33%);
  • 5 гр желатина.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать сливки с крахмалом.
  2. Всыпать в емкость сахар и плавить его на плите до момента, когда он будет полностью в жидком состоянии. Влить воду и помешать. Снять с конфорки.
  3. Соединить массу из сливок с сахаром.
  4. Массу растопленного заранее желатина соединить с карамельной.
  5. Перетереть через сито.
  6. Охладить до 27 С.

Красители для цветной глазури

Чтобы сделать глянцевую поверхность более оригинальной, в процессе изготовления можно добавить краситель. Гляссаж в основном состоит из сладкого сиропа и шоколадной массы, поэтому для покраски подойдут жирорастворимые, а также водорастворимые красители. У кондитеров особым доверием пользуется марка Americolor.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Капать краситель лучше понемногу, постепенно доводя массу до нужного оттенка. Воспользоваться можно и сухим красителем, единственным отличием будет лишь способ введения данного ингредиента.

Как правильно покрыть торт

Для покрытия лучше всего поместить торт на решетку (ее можно вынуть из духовки). Далее перелейте массу в удобную емкость с носиком, через который необходимо плавно покрыть изделие гляссажем, совершая круговые движения и двигаясь от центра к краям.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Для создания идеально ровной поверхности изделия важно, чтобы десерт перед декорированием уже был гладким со всех сторон. Также, ваш торт должен быть только из холодильника. Если все будет правильно, гляссаж застынет без единой неровности.

Когда поверхность схватится, его можно будет смело убирать с решетки, используя тонкую лопатку.

Покрытие торта — процесс не из легких, если делать это впервые. Поэтому, оставляем видео для наглядности. С ним у вас точно не останется вопросов!

Советы и секреты для идеальной зеркальной глазури

Как скрыть недостатки глянцевой глазури?

  • Чтобы сделать поверхность торта еще более необычной, можно продумать небольшую композицию из свежих ягод или съедобных декоративных фигурок. Так изделие заиграет красками. При этом важно не перестараться и не закрыть дополнительными украшениями всю зеркальную поверхность.
  • Если вы боитесь, что торт будет слишком холодным и проступит конденсат, стоит промокнуть влагу небольшой сухой салфеткой. При этом, не дотрагивайтесь до поверхности изделия, чтобы не испортить ровный слой.
  • Для того чтобы сохранить эстетическую составляющую торта при подаче, можете вооружиться теплым сухим ножом. При этом, десерт должен оставаться очень холодным.

Еще пару советов:

  • Во время заморозки, морозильная камера должна быть полностью пустой.
  • Торт ставьте на абсолютно ровную поверхность, чтобы глазурь никуда не утекла.
  • Если в процессе заливки глазурь застывает — прогрейте ее в микроволновке до нужной температуры.
  • Стекшую глазурь, после заливки, можно использовать повторно и хранить в холодильнике около месяца.
  • Если нужна белоснежная глазурь, добавьте диоксид титана в горячую смесь.
  • Если хотите сделать красивые разводы, стоит контролировать температуру на отметке 20-20 С, иначе выйдет не градиент, а лужа.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Как хранить

К счастью кулинаров, глянцевый гляссаж не портится спустя пару часов. Вы можете поставить его в холодильник, предварительно покрыв емкость пищевой пленкой. При этом она не должна соприкасаться с массой глазури. После нахождения в холодильной камере, декор необходимо будет подогреть перед началом нанесения на торт. Срок хранения готового продукта составляет месяц. Но, конечно, лучше использовать ее как можно скорее.

Частые ошибки новичков

Первая проблема — слишком тонкий слой декора, из-за чего сильно просвечивают боковые части торта. Возможные ошибки:

  • Вероятно, при приготовлении сиропа был нарушен температурный режим, поэтому консистенция оказалась слишком жидкой.
  • Возможно, в начале приготовления вы недостаточно тщательно отжали желатин. Лишняя жидкость могла стать причиной неровного распределения смеси по торту.
  • Изделие могло быть недостаточно охлаждено в холодильнике перед началом нанесения украшения.

Глянцевая глазурь могла получиться более густой консистенции или в ней могли образоваться комочки при условии, что:

  • Сироп мог быть снят с плиты позже момента, в который он нагрелся до нужного состояния. В данном случае смесь могла начать сворачиваться.
  • Был нарушен режим температур во время нанесения. Гляссаж мог загустеть раньше времени, если температура существенно превышала оптимальную.

На торте гляссаж застыл с небольшими воздушными пузырьками. Причин может быть несколько:

  • Неправильное использование блендера (вращать необходимо чашу, а сам прибор нужно располагать статично под углом в 45 градусов).
  • Вы забыли снять пленку с пузырьками воздуха, которая образовалась после суток нахождения глазури в холодильнике.
  • Возможно, процесс перемешивания гляссажа, на этапе заготовки, происходил слишком активно — движения рук были резче, чем нужно.
  • Смесь была недостаточное количество раз пропущена через сито, из-за чего образовались не растертые комочки.

Гляссаж мог стать матовым вместо зеркального, если:

  • Вы слишком рано достали кондитерское изделие из холодильной камеры (делать это лучше непосредственно перед декорированием изделия).
  • Торт был слишком холодным в процессе нанесения (перед началом нанесения протрите его теплой сухой рукой).

Если четко следовать приведенным выше рецептам, вы сможете приготовить изумительную глянцевую глазурь. Зеркально-блестящее украшение точно произведет сильное впечатление на каждого, кто увидит ваше творение.

Мода на розочки из жирного крема миновала. Теперь любовь кондитеров – цветная глазурь для торта. Она может быть прозрачной или непрозрачной, всех возможных цветов и разной на вкус, в зависимости от добавок. Она открывает огромные просторы для творчества. Хотите удивить гостей выпечкой, чью поверхность покрывает зеленая глазурь в мраморных разводах? Или зеркальная глазурь, как на пирожном в дорогом ресторане?

Цветная глазурь для торта

В отличие от уже приевшейся многим мастики, которая, конечно, дает большой простор для творчества, но мало кому нравится ее есть, глазурь радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Чаще всего ее используют на муссовых тортах, чтобы подчеркнуть их идеальную форму глянцевым блеском. В ее основе обычно лежит шоколад, сахар или сахарная пудра, что увеличивает калорийность блюда, но иногда можно рискнуть фигурой ради заманчивого кусочка, правда ведь?

Как сделать цветную глазурь

Цветная глазурь для подтеков на торте в домашних условиях делается совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Она может быть разных цветов. Их добиваются, используют пищевые красители или натуральные красители, чтобы сделать глазурь яркой. Глазурь приобретает цвет в зависимости от вида и концентрации добавки. Чтобы глазурь получилась розовая, ее делают с капелькой красного красителя или вишневого сока. Торты с глазурью розового цвета нередко пекут на свадебные торжества и украшают сверху белыми элементами и фигурками жениха и невесты. Если количество вишневого сока увеличить, то цвет будет бордовый. Свекла даст фиолетовый цвет. Фиолетовая глазурь для выпечки будет очень необычно смотреться в сочетании с пирогом или печеньем.

Красная глазурь для торта

Разноцветная глазурь для тортов готовится по множеству рецептов, хотя чаще всего интересуются, как приготовить сладкую сахарную или шоколадную глазурь. Шоколадная глазурь (готовящаяся на основе шоколада) может быть и ожидаемо коричневой, и цветной. Очень популярна цветная зеркальная глазурь для торта – изделие, покрытое ею, блестит, как отполированное.

Торт с цветной глазурью с подтеками всегда смотрится очень нарядно и интересно и станет изюминкой праздничного стола. А ведь еще можно подобрать яркие конфеты, фрукты, посыпки для украшения торта.

Ингредиенты

Цветную глазурь для подтеков на торте готовят по разным рецептам. В большинстве случаев в ингредиенты входит шоколад, молочный или белый, или какао. Почти непременный элемент – сахар, без сахарного сиропа у вас не получится зеркальная глазурь. И краситель. Часто глазурь делают только из сиропа и красителя.

Также глазурь может содержать сливочное масло, сгущенное или обычное молоко, сливки, кофе, белки яиц сок лимона и белое вино. Конечно, не все одновременно, но разнообразие рецептов дает широкий простор для творчества – варьируется и цвет, и вкус, и плотность, и калорийность.

Способы приготовления

Есть множество способов приготовления цветной глазури для торта. Грубо их можно разделить на два типа: требующие тепловой обработки и не требующие. Вторые обычно готовят на яичных белках, а для первых варят сироп.

Приготовление цветной глазури

Для мусса возьмем сок одного лимона (70 мл) и двух апельсинов (170 мл) и их мелко натертую цедру (1 столовая ложка), 200 грамм сахара и желтки шести яиц, а также 30 мл апельсинового ликера, 2 чайные ложки желатина и 360 мл сливок высокой жирности. Сок, цедру, сахар и желтки смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока ее содержимое не загустеет. Снять смесь с огня и процедить сквозь сито, после чего добавить ликер и ванильный экстракт (1чайная ложка).

Замачиваем желатин в 60 мл теплой воды. Параллельно взбиваем сливки и соединяем их с кремом из желтков и цитрусовых. На этом этапе пора добавлять желатин. Вылить мусс в форму поверх коржа и поставить в холодильник на несколько часов застывать.

Когда торт застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для нее потребуется сок одного апельсина и около стакана сахарной пудры. Смешиваем их – и глазурь готова. Можно для более яркого цвета добавить оранжевый краситель. Распределяем ее по поверхности десерта, даем остыть и подаем торт на стол.

Видео приготовления цветной глазури

Несколько полезных советов, как приготовить цветную глазурь

При варке глазури нельзя ни в коем случае допустить, чтобы она пригорела. Поэтому нельзя отвлекаться ни на секунду и все время ее интенсивно перемешивать. Иначе у нее может получиться горький привкус и работу придется начинать сначала.

Шоколад для глазури не обязательно покупать – вместо него можно использовать какао. 100 грамм готового шоколада в рецепте заменят 50 грамм какао и 50 грамм сливочного масла или сливок.

Если глазурь со сливочным маслом кажется недостаточно белой, капните в нее совсем немного голубого красителя – он оттенит желтизну, и вы получите белоснежный декор.

Какие красители можно использовать

Кстати, оранжевую глазурь можно сделать из апельсинового сока, а не только добавить пищевой краситель или морковный сок. Для приготовления шоколадного покрытия какао смешайте со сливочным маслом, сметаной и сахаром.

Красители для глазури

Можно приготовить глазурь практически любого цвета, используя тот или другой краситель.

Базовый рецепт с глюкозным сиропом

Рецепт цветной глазури для подтеков на торте базируется на шоколаде и глюкозном сиропе.

  • 150 г шоколада (темного для коричневой глазури, белого – если планируете пользоваться красителями);
  • 150 мл глюкозного сиропа;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 12 г желатина;
  • 135 мл воды (60 мл воды оставляем для замачивания желатина).

Заранее замачиваем желатин. Глюкозный сироп и сахар доводим до кипения и провариваем вместе некоторое время. Охлаждаем.

В сироп вливаем желатин, сгущенку, краситель и соединяем все с покрошенным шоколадом. Массу взбиваем блендером и следим, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого блендер держим только в одном направлении и чуть наклонно или берем специальную насадку.

Подтеки на торте из глазури

Что делать, если глюкозного сиропа нет?

Глюкозный сироп можно приготовить самостоятельно. Взять две трети (по весу) глюкозы в таблетках или порошке и треть воды и прокипятить вместе, пока глюкоза не растворится. После чего добавить глицерин, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до нескольких месяце. Из 64 грамма глюкозы, 36 грамм воды и 1 чайной ложки глицерина выходит 100 грамм глюкозного сиропа.

Рецепт с молочным шоколадом

Проще всего, пожалуй, сделать глазурь из молочного шоколада (да и из любого другого). Вам понадобится только плитка (100 грамм) шоколада без добавок (лучше брать качественный продукт – дешевый может свернуться) и пять ложек молока. Поломанный шоколад положить в сухую миску, залить молоком и растопить на водяной бане, регулярно помешивая. Все! Можно применять глазурь по назначению.

Сливочная глазурь

Сливочная глазурь не застываем до твердого состояния, поэтому ее используют как для тортов, так и для куличей и даже простых булочек. Ее изначальный цвет – молочно-белый, поэтому она очень легко поддается окраске.

Сливочная глазурь для булочек

Чтобы ее приготовить 2/3 стакана жирных сливок выливаем в кастрюльку, добавляем 2 столовых ложки сливочного масла и греем на среднем огне, пока масло не растворится. Высыпаем в сливки 3 стакана сахарной пудры и немного ванилина, перемешиваем, снимает с конфорки и сразу взбиваем миксером на высокой скорости.

Дожидается, когда глазурь остынет до теплого состояния и наносим ее на торт.

Рецепт глазури с какао и сливками

Из какао и сливок получается густая глазурь с насыщенным вкусом.

В 130 мл сливок растопить 30 грамм сливочного масла. В теплую жидкость добавить 90 грамм какао-порошка. Когда оно растворится, постепенно вмешать два стакана сахарной пудры. Перед тем, как использовать, глазурь следует немного охладить.

Шоколадную глазурь можно украсить дополнительно цветными поделками – присыпками, кондитерскими фигурками или цветами.

Зеркальная глазурь с инвертным сиропом

Идеальное покрытие для муссового торта – зеркальная глазурь с инвертным сиропом.

Чтобы получить инвертный сироп, в толстодонной кастрюле нагревают 130 мл воды и 300 грамм сахара, доводя его до полного растворения, а жидкость до кипения на малом огне. После чего добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Время варки – еще 25-35 минут до загустевания до консистенции жидкого меда, охлаждают и хранят в холодильнике в стеклянной банке.

Зеркальная глазурь с инвертным сиропом

Для глазури мы возьмем 150 мл интравертного сиропа (можно заменить глюкозным), 150 грамм сахара и 60 мл воды и доведем смесь до кипения. 150 грамм белого тертого шоколада смешаем со 100 мл сгущенного молока и зальем их сиропом. Добавим замоченный желатин и необходимый краситель. Теперь нужно аккуратно все взбить блендером так, чтобы не образовывались пузырьки – с ними глазурь будет выглядеть менее эстетично.

Перед нанесением глазурь необходимо подогреть до 33-25 градусов. Льют ее круговыми движениями от центра торта, не прикасаясь к ней посторонними предметами, чтобы не нарушить идеальный глянец. После того, как она начнет застывать, можно установить на поверхности торта дополнительные украшения.

Рецепт глазури с медом

Оригинальный рецепт глазури с медом и кокосовым молоком. Для него мы возьмем полплитки темного шоколада, натрем его на терке и поставим топиться на водяной бане, предварительно смешав с 10-15 граммами какао, 35 мл кокосового молока и 30 мл меда, до тех пор, пока все не растворится. В горячую, но не кипящую массу положим 40 грамм сливочного масла и вмешаем его до однородности массы.

Эта глазурь густая, наносим ее на торт, разравнивая ножом или кондитерским шпателем.

Карамельная глазурь

Замачиваем 5 грамм желатина, а 10 грамм крахмала разводим в 30 мл воды. В кастрюлю с толстым дном, стоящую на небольшом огне, насыпаем 100 грамм сахара и добавляем 10 грамм лимонного сока, готовим карамель.

Торт с карамельной глазурью

Как только кастрюлю убрали с плиты, вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь, добавляем шепотку соли и крахмал, позволяем закипеть. Когда масса остынет до 50 градусов, вмешиваем желатин и остужаем при комнатной температуре.

Ванильная глазурь

Очень прост рецепт ванильной глазури. Растопить 1 чайную ложку масла, добавить стакан сахарной пудры, 2 чайных ложки молока, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все взбиваем.

Лимонная глазурь

На 100 грамм сахарной пудры берем 3-4 чайных ложки лимонного сока. Перемешиваем. При необходимости добавляет еще сок. Кисло-сладкая глазурь готова.

Апельсиновая глазурь

Аналогично готовится и апельсиновая глазурь. В нее можно также добавить апельсиновой цедры.

Покрытие тортов и пирожных

Чтобы получить красивый и ровно облитый торт, нужна специальная решетка, на которую его устанавливают когда, вынимают из формы, и только после этого начинают лить глазурь.

Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.

Как сделать глазурь для украшения торта

Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:

  • белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
  • шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
  • карамельная
  • цветная
  • гляссажная (она же зеркальная или желейная)
  • нейтральная
  • готовая

Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.

Как сделать белую глазурь для торта?

Белая глазурь для торта

Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.

1. Рецепт сахарной глазури для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 225 грамм
  • горячая вода, 40 мл

Как готовить:

  • сахарную пудру просеиваем в миску
  • горячую воду добавляем к сахарной пудре
  • деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
  • с помощью миксера взбиваем глазурь
  • имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы

2. Королевская глазурь для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 1 стакан , 5 грамм
  • вода, 35 грамм
  • лимонный сок, 1 ч.л.

Как готовить:

  • альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
  • соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
  • не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
  • взбиваем пока масса не стала однородной

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь из какао для торта

Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:

Что нужно из ингредиентов:

    , 4 ст.л.
  • сахарный песок, 5 ст.л.
  • молоко, 170 мл
  • сливочное масло, 100 грамм

Как готовить:

  • просеиваем какао в миску
  • молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
  • добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
  • когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
  • остужаем и используем для покрытия торта.

Карамельная глазурь для торта: простой рецепт

Карамельная глазурь для торта

Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:

Что нужно из ингредиентов:

    , 5 грамм , 10 грамм
  • сливки 33%, 130 мл
  • лимонный сок, 10 грамм , 100 грамм
  • вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
  • соль, 1-2 щепотки

Как готовить:

  • желатин замачиваем согласно инструкции
  • кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
  • в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
  • убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
  • возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
  • глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
  • еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.

Нейтральная глазурь для торта

Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.

Что нужно из ингредиентов:

    , 10 грамм
  • сахарный песок, 265 грамм
  • вода, 250 грамм , 20 грамм

Как готовить:

  • 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
  • пектин смешиваем с остатками сахара
  • смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
  • затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
  • тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю - глазурь готова!

Цветная глазурь

Цветная глазурь для торта

Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?

Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.

Что нужно из ингредиентов:

  • белый шоколад, 300 грамм
  • сливочное масло, 45 грамм

Как готовить:

  • белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
  • растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
  • добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
  • все хорошо перемешиваем - глазурь готова!

Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.

Гляссажная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь для торта

Этот рецепт глазури идеально подойдет для покрытия муссового торта - берите на заметку!

Что нужно из ингредиентов:

    , 12 грамм , 150 грамм
  • белый шоколад, 150 грамм
  • молоко сгущенное, 100 грамм
  • сахарный песок, 150 грамм
  • вода, 135 грамм
  • натуральный жирорастворимый краситель Luxomix

Как готовить:

  • 60 грамм воды и желатин смешиваем
  • в сотейнике смешиваем глюкозный сироп, сахарный песок и остатки воды
  • ставим на плиту и даем закипеть, сахар должен полностью раствориться
  • шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане
  • когда шоколад растаял, добавляем к нему сгущенное молоко и горячий сироп
  • частями вводим растворенный желатин
  • добавляем краситель и перемешиваем все блендером
  • пропускаем глазурь через сито и используем по назначению.

Готовая покупная глазурь для торта

Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.

Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!

Собственноручно изготовленный шоколадный декор — показатель мастерства для любого кондитера. Разумеется, есть простой способ украсить торт или пирожные: просто растопить шоколадную плитку, смешать полученную массу со сливками и нанести на кондитерское изделие. Но если приложить немного усилий и фантазии, можно воплотить самые смелые идеи шоколадных украшений для торта.

На что обратить внимание при выборе

Из чего только ни делают украшения для декорирования торта, но по-настоящему красивые элементы декора получаются только из качественного продукта.

украшение торта шоколадным узором

Сегодня используют глазурь — она удобна своей текучей консистенцией, но ее вкус не такой яркий как у настоящего шоколада — кувертюра.

Важно! В составе шоколада обязательно должно быть какао-масло.

Выбирая шоколад, стоит обращать внимание на его состав, вкус и текучесть. Для декора могут быть использованы четыре вида шоколада:

Белый шоколад

В него не входит тертое какао. В качественном продукте содержится не менее 20% какао-масла и не менее 14% молока в сухом виде. Как эмульгатор используется соевый лецитин, а в качестве натурального ароматизатора — ваниль.

узоры из белого шоколада

Молочный шоколад

В молочном шоколаде какао-масла содержится не меньше 33%. Кроме того в состав входят сухое молоко, эмульгатор, сахар, иногда — натуральные ароматизаторы. В настоящем молочном шоколаде используется тертое какао.

декор из шоколада

Горький и темный шоколад

В темном и горьком шоколаде очень высокое содержание какао, в их состав не входит сухое молоко.

шоколадное обертывание для торта

Способы приготовить топленный шоколад

Прежде чем делать украшения, шоколад для торта необходимо растопить. Сделать это можно пятью способами:

растапливание шоколада

Не всегда для украшения необходим жидкий шоколад, поэтому важно следить за консистенцией в процессе приготовления. Нельзя растапливать холодный шоколад. Лучше дождаться пока его температура станет комнатной.

Справка! Белый и молочный шоколад плавятся при 45 градусах, а температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов.

Как сделать корнетик

Иногда у хозяйки на кухне может не оказаться кондитерского мешка, которым бы можно было нанести шоколад на выпечку. На помощь в таком случае придет одноразовый корнетик, сделанный своими руками.

как рисовать глазурью

  1. Квадратный лист пергамента поделить надвое по диагонали и разделить по линии сгиба, чтобы получить треугольники.
  2. Один из них расположить широкой частью к себе и с правого угла свернуть кулек: для этого угол справа заворачивается вовнутрь, а нижние соединяются так, чтобы образовался конус.
  3. Левый угол оборачивается с внешней стороны так, чтобы его концы совпали в нижней части.
  4. Для фиксации вершины несколько раз заворачивают на внешнюю сторону.

Корнетик из пергамента

Одноразовый корнетик готов к использованию. Перед тем, как поместить в него шоколад, острый кончик отрезают ножницами, чтобы получить отверстие нужного размера.

Способы украшения

Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.

рисование шоколадом

Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:

  1. Сперва следует нарисовать шаблоны на картоне.
  2. Затем вырезать.
  3. При помощи одноразового кондитерского мешка нанести рисунок: по краям пирамидки делаются более толстым слоем, а линии — тонким. Для прочности пирамидки в шоколад можно добавить масло-какао.
  4. Заготовки оставляют в холодильнике до двух часов.
  5. Для сборки две детали соединяют между собой плоскими сторонами, выжимая шоколад, а затем охлаждают. Затем их устанавливают на торт и крепят на боковые стороны оставшиеся детали.
  6. Дополнительно торт можно украсить марципаном или цветами из мастики.

Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.

узоры из шоколада для торта своими руками

Как самостоятельно приготовить массу для глазирования или мастику

Чаще всего для украшения тортов шоколадом используются мастика или глазурь. Перед тем как украсить шоколадный торт, рассмотрим способы приготовления материалов для декора в домашних условиях.

Глазурь

Есть несколько рецептов приготовления глазури. Ее можно использовать в домашних условиях в качестве украшения праздничного торта своими руками для начинающих.

узоры из шоколада для торта как рисовать

Способ №1

  1. Шоколад — 200 г.
  2. Вода — 100 г.
  3. Масло — 25 г.

Шоколад и воду растопить на водяной бане и смешать с маслом. Дать глазури немного остыть и распределить по торту.

глазурь для торта

Способ №2

Для этого способа приготовления глазури понадобятся всего два ингредиента: три большие плитки черного шоколада с содержанием какао не менее 56% и 300 г “Крестьянского” масла.

На водяной бане сперва растапливается масло, а затем постепенно добавляется покрошенный шоколад. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала у стенок. После того как шоколад полностью растаял, а смесь приобрела однородную консистенцию ей можно покрывать торт.

шоколадная глазурь

Также в рецептах глазури используют сметану или какао.

Глазурь с использованием сметаны

  1. ½ ст. сахара.
  2. 150 г сметаны (жирность не менее 20%).
  3. 2 пакетика ванилина.
  4. 4 ст. л. какао.

глазурь с шоколадом для узоров

Сахар нужно смолоть в пудру, а затем смешать между собой сухие ингредиенты. Сметану в смесь добавляют постепенно, чтобы масса не сбивалась в комки. Масса должна стать гладкой, блестящей и однородной.

Совет! Чтобы глазурь вышла более воздушной, взбейте ее миксером.

Глазурь из черного шоколада

  1. 4 ст. л. какао.
  2. ⅓ ст. сахара.
  3. ½ ст. молока.
  4. 1 плитка черного шоколада.
  5. ¼ пачки сливочного масла.

Нагретое молоко смешивается с маслом. Постепенно туда добавляется шоколадная крошка, и смесь варится до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Сахар, соединенный с какао, тонкой струйкой добавляется в молочно-шоколадную смесь. Ее необходимо растирать до тех пор, пока сахар не растворится.

глазурь из черного шоколада

Мастика

Мастику из белого шоколада можно применять в качестве обтяжки и украшения объемными фигурами шоколадного торта. Кроме того, ее легко окрасить в любой цвет пищевого красителя. Чтобы сделать мастику, лучше использовать кондитерский шоколад.

  1. 25 г молока.
  2. 160 г сахарной пудры.
  3. 200 г белого шоколада.
  4. 15 г сливочного масла.
  5. 200 г маршмеллоу.

Шоколад вместе с молоком и маслом помещается на водяную баню. Смесь размешивается до однородного состояния без комков. Затем добавляется маршмеллоу, и смесь доводится до консистенции тянущейся пасты.

мастика из шоколада для торта

Мастика снимается с водяной бани, в нее добавляется сахарная пудра. Массу нужно еще раз вымешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем еще раз вымешать, чтобы в ней не осталось воздуха.

Идеи декора из шоколада для торта

Для торта с шоколадным декором можно придумать самые разнообразные украшения от орнаментов до объемных фигурок, сделанных своими руками из шоколада.

Узоры, завитушки, надписи

С помощью корнетика на торт наносят узоры разной сложности и делают надписи. Их можно наносить как на сам торт, так и отсаживать сперва на пергамент и дать им застыть, а затем перенести на кондитерское изделие.

шаблоны для заитушек для торта

Кружево, сеточка, ажур

Для шоколадного кружева понадобятся кружевная салфетка, калька и большая разделочная доска. Салфетка кладется на доску и накрывается калькой. Шоколад наносится на кальку, повторяя узор салфетки.

ажурный борт для торта шаблон

Ажур и сеточка наносятся на заранее перенесенный на пергамент рисунок.

кружево из шоколада для торта

Шарики, капли, листочки

Для формирования шариков используют специальные формы, в которые тонким слоем заливают шоколад. Для листочков можно взять любые фактурные листья, которые не выделяют ядовитых веществ и покрыть их шоколадом.

как сделать листик из шоколада

Капли также делаются очень просто: с помощью корнетика растопленный шоколад наносят на пергамент в форме капель и дают ему застыть.

Фигурки, цветы

Фигурки могут быть плоскими, сделанными при помощи выемок или ножа. Кондитеры-профессионалы пользуются молдами — формами, с помощью которых из шоколада получаются объемные украшения.

цветы из шокладной глазури

Цветы можно сформировать из мастики или шоколадных листочков. Декор торта зависит только от полета фантазии кондитера!

Читайте также: