Поделка ягодное лукошко

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 16.09.2024

На 6 штук:
125 г маргарина, 150 г муки, 50 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 желток (на двойную порцию беру 1 яйцо), ваниль или ванильный сахар
Начинка: 250 г ягод (можно мороженных), 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала

1) Муку порубить с маргарином, добавить сахар, ваниль, разрыхлитель, желток. Замесить тесто. Поставить на полчаса в холодильник.
2) Ягоды положить в ковшик, посыпать сахаром и крахмалом, на медленном огне варить до загустения. Получается как ягодный соус.
(Мороженные ягоды очень хорошо подходят. Их не надо размораживать.)
3) Беру силиконовую форму для кексов. Смазываю маргарином. Из теста беру шарики соответствующего размера, раскатываю в кружки (не тонкие, чтобы лукошки не потекли). Кружки выкладываю форму. Выравниваю по бокам. Потом ложкой кладу ягодный соус. Делаю "крышку" и "закрываю", прижимаю края. Края можно украсить при помощи зубочистки (полосок наделать).
4) В духовку на 200 градусов примерно на 15 минут. Аккуратно извлечь.
Варенье лучше не использовать - оно течет.
(Своих фотографий нет, т. к. лень делать, но получается замечательно, вкуснее чем магазинные).

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

О, эти кексики тоже очень полюбились моим внукам. Я считаю, что это всё же лучше, чем конфеты и бисквит.

Сначала родители их покупали, а потом я начала и сама печь.

Ничего трудного в этом нет. Ягоды у нас свои, выращенные при непосредственном участии этих самых внуков. Поэтому летом и осенью кладу свежие, а зимой замороженные.

Тесто самое обычно - песочное, но не сладкое. Главная хитрость не перемесить его чересчур.

Достаточно размять масло или маргарин (125 гр.) с 50 граммами сахара - это две столовые ложки с горкой, ввести желток куриного яйца и 150 гр. муки (2/3 стакана), которую добавить немного соды. Тесто скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.

Затем раскатать, вырезать по размеру формочек, распределить в них и положить начинку: перемешанные со 100 граммами сахара ягоды.

Сверху накрыть кружком теста и прищипнуть края с помощью вилки или зубочистки.

Если нет формочек, то можно и в виде лепёшек всё это изобразить. Кое-кто кладёт в начинку немного крахмала, но это целесообразно только в случае использования замороженных ягод для густоты, да и то не всех: в бруснику и чёрную смородину можно не добавлять.

Перед выпеканием необходимо сделать два-три небольших прокола верхней крышки. Температура в духовке 200°С, время выпечки - полчаса или немного меньше.

Можно сделать просто корзиночки на первый раз, чтобы посмотреть, как себя поведёт начинка - не вытечет ли? Или вместо крышки на начинку положить взбитые в крутую пену белки.

Формочки не забудьте смазать маслом или жиром, а края теста перед защипыванием - водой. Толщина теста не более полусантиметра. Получается от 10 до 12 штук.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №24 ст. Кавказская муниципального образования Кавказский район.

ТЕМА ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО

Продолжать знакомить детей с названиями ягод,

их внешними признаками.

Учить образовывать уменьшительно-ласкательную

Расширять словарный запас детей.

Зелёный полосатый шар, С начинкой алой словно жар, Лежит на грядке, словно груз, Скажите, что это.

Повернулась к солнцу боком,

Налилась вся красным соком.

У земли она растёт.

Кто нагнётся, тот сорвёт.

На кустах с колючками она, Вроде бы малина, но черна.

Эти ягоды в лесу

бурый мишка любит очень.

Я ему их принесу,

если только он захочет.

Потому что я в саду

на кусте слегка колючем

эти ягоды найду –

чуть крупнее, значит лучше!

Ветку в руки не возьмёшь,

Он колючий словно ёж,

Но зовётся не ежовник-

Я бываю розоватой,Белой, красной, черной.И с куста меня ребятаЛетом рвут проворно.

Гроздья крупные висят, Как янтарь они горят. Сок из ягодок приятный: Вкусный, сладкий, ароматный. Этой ягоде я рад, Обожаю.

Кто ж те ягоды не знает, От простуды помогают. На кустах они висят, И, как маков цвет, горят. Только это не малина. Что за ягода?

Она к осеннему балу Снова надела кораллы, Пылают они далеко, Всякий увидит легко.

Он красивой розе брат, Если ты не виноват, Все равно имей в виду, Может уколоть в саду.

Лишь стоит нам поднять листок. Увидим ягодку, цветок. И ягодка та не без лика. Зовут её все


Ягодные лукошки — лучший способ утилизации остатков замороженных на зиму плодов, хотя это десерт можно делать и летом, с приходом нового урожая. Ягоды берите любые, по вашему вкусу.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

ягоды замороженные

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать ягоды?

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

кукурузный крахмал

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Холодное сливочное масло потереть на терке с мукой.

Добавить сахар, соль и быстро растереть руками в мелкую крошку.

Добавить желтки, быстро собрать в ком. Если тесто плохо собирается, добавить ложку ледяной воды.

Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.

Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.

Варить пару минут, должна получиться густая ягодная масса.

Остудить. Готовая масса.

Формочки лучше использовать алюминиевые.

Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать лукошки, а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.

Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать лукошки, а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.

Хорошо приминаем все места стыковок теста, чтобы не было дырочек и начинка не вытекла при выпечке.

Срезаем края.

Наполняем лукошко ягодной массой, не доходя до краев 5–7 мм.

Немного отгибаем края формочки, чтобы получился ободок.

Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.

Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.

Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!

Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!

Ягодное лукошко:)

Ягодное лукошко:): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Ягодное лукошко:) - Шаг 1

Ягодное лукошко:) - Шаг 2

Ягодное лукошко:) - Шаг 3

Ягодное лукошко:) - Шаг 4

Ягодное лукошко:) - Шаг 5

Готовим начинку. Ягоды (можно не размороженные) смешиваем с сахаром по вкусу. Я пекла лукошки с черной смородиной и мне хватило 1/2 стакана сахара. Предполагаю, что, например, с клубникой сахара потребуется меньше, а с клюквой - больше.

Ягодное лукошко:) - Шаг 6

Раскатываем тесто. Я призываю не вырезать из одного пласта основу лукошек и его верхушку, потому что для этих элементов требуется разная толщина пласта. Например, для основы я раскатала тесто толще, чтобы она выдержала тяжесть ягод и не промокла от ягодного сока. А для верхушек можно раскатать тесто тоньше.
Для вырезки основы и верхушки используем формочки разного диаметра: для основы - побольше, для крышечки - поменьше. Идеальной точности здесь не требуется - тесто очень пластичное и прекрасно растягивается на необходимый размер.

Ягодное лукошко:) - Шаг 7

Ягодное лукошко:) - Шаг 8

Сверху покрываем лукошко кружком меньшего диаметра. Скрепляем края и для полного сходства с магазинным оригиналом обрабатываем их вилкой. Прокалываем крышечку в нескольких местах зубочисткой для того, чтобы влага из ягод могла беспрепятственно выходить. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов до говности.

Читайте также: