Поделка сретение господне

Обновлено: 05.07.2024

Основная часть
Воспитатель:
Церковь празднует сегодня
Праздник Сретения Господня
Льется колокольный звон.
В храме старец Симеон
Мальчишка Христа встречает
И как Бога величает.
- Дети, сегодня замечательный праздник - Сретение Господне. Отмечаем этот праздник 15 февраля. Слово Сретенье пришло к нам из далеких времен и означает -встреча. Встреча старца Симеона и Богомладенца Христа. Об этом мы с вами посмотрим фильм.

Беседа по фильму:

— Зачем Иосиф и Пресвятая Богородица несли туда в этот день Младенца Христа. Так делали все родители: благодарили Бога за дарование сына-первенца на сороковой день после его рождения…

- Вот и Иосиф идет не с пустыми руками, что несёт он в благодарность Богу. Двух голубков.

- А вы знаете, что в народе существует поверье, что на праздник Сретение – зима с весной встречается, время зимы уже проходит и она должна уступать свое место весне. Уже заметно прибавился день. Поворот от зимы к весне чувствуют даже звери в лесу. В берлоге медведь поворачивается с боку на бок. В этот праздник люди водили хороводы, пели песни, отгадывали загадки, играли и даже качались на качелях

Звучит веселая музыка.

Про некоторые православные праздники знают почти все. И рассказать, что именно празднуется, детям можно даже в двух словах. Например, Рождество — Христос родился; Пасха — Христос воскрес. А что такое Сретение Господне, которое мы начнем праздновать сегодня вечером? Какая важная встреча произошла, что её отмечают каждый год уже две тысячи лет? Кто и с кем встретился?


На сороковой день после рождения Иисуса Пресвятая Дева с Младенцем и Иосифом отправились из Вифлеема в Иерусалим. В скромной одежде Богоматерь была похожа на обычную бедную женщину. Её сопровождал согбенный человек преклонных лет, но в его глазах светилась бесконечная любовь к Марии и Младенцу Иисусу.

Они проделали длинный путь, чтобы по традиции посвятить первенца Богу и принести искупительную жертву. Поднявшись по высоким ступеням Храма, Иосиф отправился купить двух птенцов голубиных, потому что на более дорогую жертву у них не было денег. Мария с Младенцем Иисусом на руках направилась к женщинам, стоявшим в стороне и ожидавшим очистительной молитвы. Конечно, Богоматерь не нуждалась в очистительной молитве, потому что Она и так была чиста. Почему же Она не сказала об этом священнику? Мария была очень скромна и не считала Себя лучше других.

А когда подошло время посвятить Сына Богу, Мария прижала к Себе Дитя и тихо сказала:

— Прими же Первенца Твоего, с Которым Ты сотворил века и повелел воссиять свету! Прими воплотившееся от Меня Слово, Которым Ты утвердил небеса Твои, поставил землю и собрал воды морей. Прими Сына Твоего от Меня, земной Матери Его! Устрой Его и Меня по воле Твоей Святой, и да искуплён будет Его плотию и кровию весь род человеческий!

Вот какую жертву на самом деле пришла принести Богородица! Она принесла Своего Сына людям, чтобы они могли спастись.

Но откуда было знать об этом простому священнику? Наверное, Богу было угодно, чтобы пока это сохранялось в тайне.

Да и вообще никто из присутствующих в Храме не догадывался, что в мир уже пришёл Спаситель. Ну, или почти никто…

Сретение Господне

Был в Храме человек, который понимал, что происходит что-то особенное. Этот человек ждал Рождения Христа, ждал встречи с Ним. И не просто год или два! Он ждал этого триста лет!

Конечно же, этим человеком был старец Симеон. Он приходил в Иерусалимский Храм каждый день в надежде увидеть исполнение слов пророка. И в этот день с утра он особенно радостно собирался на службу, как будто чувствуя, что наконец дождался заветного часа.

Как только Мария вместе с Иосифом, завершив всё, что от них требовал закон, направились к выходу, к ним вдруг приблизился древний седовласый старец. Лицо его сияло от радости и ликования. Он протянул дрожащие руки к Младенцу и вопросительно посмотрел на Богородицу.

Она почувствовала доверие к этому седому человеку и передала ему Младенца. А старец с трепетом принял Его. Поэтому Симеона и называют Богоприимцем. Симеон взял на руки Ребёнка и, нежно глядя на Него, как на самую большую драгоценность в мире, произнёс:

— Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.



Что же означали его загадочные слова? Симеон радовался тому, что наконец дождался Рождения Сына Божия и увидел Его собственными глазами, что Сын Божий несёт в мир спасение всем людям и всем народам. А ещё тому, что теперь он сможет спокойно уйти в мир иной. Симеон был так счастлив, что весь будто светился. Даже священник отвлёкся от службы и с удивлением посмотрел на Симеона.

— Чему так радуется этот седой старец? — изумился он. Мария с Иосифом тихо стояли и улыбались, глядя на ликующего Симеона. Мария вспоминала слова пастухов и волхвов, приходивших к ней раньше, и всё больше и больше верила в то, что Её Сын явился в этот мир, чтобы спасти его и привести народ Израиля к славе.

Пока Иосиф и Мария дивились словам Симеона, он благословил их и сказал Марии:

— Этот Младенец пришёл на падение и на восстание многих в Израиле, и многие будут о Нём спорить.

А потом подошёл к Богоматери поближе и произнёс совсем тихо, чтобы никто не слышал:

— И Тебе Самой оружие пройдёт сквозь душу.

О каком оружии он говорил? Разве кто-то угрожал Марии? Нет, конечно. Он говорил о том, что через много лет одни люди пойдут за Иисусом и поверят Ему, а другие предадут Его. Много страданий придётся вытерпеть Её Сыну за людей. А какая мать может спокойно смотреть на страдания сына? Об этом и хотел сказать Симеон: страдания Иисуса пройдут сквозь сердце Марии, как острый меч.

Пророчица Анна

Пока они разговаривали, к ним приблизилась какая-то пожилая женщина. В Иерусалиме её знали как пророчицу Анну, ей шёл восемьдесят четвёртый год.

В молодости Анна была очень хороша собой и рано вышла замуж. Она счастливо жила со своим мужем, вела хозяйство, пекла пироги и убиралась в доме, пока муж работал. Жили они небогато, но к приходу мужа на столе всегда были вкусные кушанья, а в доме уютно потрескивала лампада. После молитвы они принимались за трапезу и рассказывали друг другу, как прошёл день.

Но их счастье продлилось недолго. Через семь лет муж Анны умер, и она осталась вдовой. Она была ещё совсем молода, а счастливая жизнь её уже закончилась. В Израиле многие молодые вдовы снова выходили замуж, и Анна могла сделать так же. Тем более что родственники и подруги говорили ей:

— Анна, у тебя ещё вся жизнь впереди! Как же ты будешь одна, без помощи?

— Ты же ещё совсем молоденькая. Пропадёшь без мужской поддержки!

Но Анна избрала совсем иной путь. Она очень любила своего мужа и решила, что больше никогда не выйдет замуж, а проведет свою жизнь в посте и молитве. Каждый день она посещала Иерусалимский Храм, и многие узнавали её скромную фигурку, стоящую в отдалении. Бог любит таких простых молитвенников, которые не желают славы и богатства, а просто молятся за знакомых и незнакомых людей. За праведную жизнь Бог наделяет Своих избранников особенными дарами. Так и Анна стала пророчицей Божией. Что это значит? Она рассказывала людям о скором приходе в мир Спасителя Христа и ждала Его с нетерпением так же, как старец Симеон.

Да и кто в то время не ждал Спасителя? Все ждали. Народ Израиля надеялся, что Мессия (или Спаситель) придёт, чтобы избавить народ от римлян. Ведь римляне уже несколько десятилетий были у власти и совсем измучили простых людей. Люди тоже верили, что придёт Избавитель, и многие представляли Его грозным царём или полководцем. Никто и не думал, что Он родится в пещере для скота. И никто не обратил на Марию внимания, когда Она стояла в Храме с Младенцем на руках.

Но Анна поняла, Кто перед ней. Она подошла к Марии с ликованием:

— Слава, слава Богу! — радовалась она, и слёзы лились из её глаз от счастья, что пришёл Спаситель мира.

Когда Мария с Иосифом и Иисусом удалились из Храма, Анна рассказала всем, что люди теперь не одиноки, что теперь среди них есть Сын Божий!

Вот так и произошла та встреча, о которой до сих пор вспоминают все христиане. Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Сретение празднуется нашей Церковью 15 февраля (на сороковой день после Рождества), а на следующий день, 16 февраля, отмечается день памяти Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны. Эти два святых старца символизируют уходящий Ветхий Завет.

Поэтому праздник Сретения Господня — это ещё и встреча Ветхого и Нового Заветов.

Как рассказать про Сретение Господне детям

Этот праздник в православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение Господне символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов.

Из истории праздника Сретение Господне

У дня больше света, у ночи меньше стужи.

Со светом и тепло заронится (зародится).

Воробьи становятся шустрыми, бойко чирикают — радуются солнышку. И ещё одна важная примета сезонных перемен: появляются первые кучевые облака.

Снова прошу помощи. Нужно оформление стенда на Сретение Господне. Фон сделаю из нежно голубой ткани. Икона праздника. История праздника. Стихи.

Конкретно из оформления. в голове крутится, но поймать не могу. Сначала хотела белых голубей, но это больше к прощенному воскресению или на 40 севастийских мучеников. Или свечи больше подходят? На Сретение ведь освящают свечи. Тогда какое количество свечей делать?

А вообще хочется чего-то весеннего. Если солнышко добавить на голубой фон? или неуместно?
У кого какие соображения!? Поделитесь идеей. СПАСИБО.

ИТАК, что у меня вырисовывается: голубой фон, слева-солнышко, справа 2 белых голубка(это все по в верхних углах). Под ними по центру надпись-Сретение Господне-печатными вырезанными желтыми буквами или золотыми буквами(если найду бумагу), под надписью по центру-икона праздника, рядом с ней (слева и справа)информация о празднике, стихи, а в самом низу по кромке стенда-горящие свечи из бумаги(в смысле не настоящие). Есть еще предложение -добавить дорогу, только не знаю, куда ее вести? Кому как видится?

Итоги моей работы (точнее, нашей совместной)

Сретение Господне

Сретение Господне

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Снова прошу помощи. Нужно оформление стенда на Сретение Господне. Фон сделаю из нежно голубой ткани. Икона праздника. История праздника. Стихи.
Конкретно из оформления. в голове крутится, но поймать не могу. Сначала хотела белых голубей, но это больше к прощенному воскресению или на 40 севастийских мучеников. Или свечи больше подходят? На Сретение ведь освящают свечи. Читать полностью
+11 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> капля счастья 08.02.2014 124 30 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V270 "Уичита"

Каркасный дом с гаражом V415 "Киллин"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V324 "Прово"

Каркасный дом с террасой V470 "Розберг"

Комментарии

голубой фон,слева-солнышко,справа 2 белых голубка.Под ними по центру надпись-Сретение Господне-печатными вырезанными желтыми буквами (хотя цвет Сретения -голубой или белый),под надписью по центру-икона праздника,рядом с ней (слева и справа)информация о празднике,а в самом низу по кромке стенда-горящие свечи из бумаги(в смысле ненастоящие).
кому как видится?

Дорогу художники через символику иногда показывают. Какой-нибудь билет на поезд, стертая подкова, стоптанная обувь, запыленный плащ. Или наоборот - заготовки всякие, собранный чемодан(узелок), еда в корзиночке

Это я в целом пока рассуждаю - через какой именно образ привести дорогу к иконе, еще не придумал.

спасибо,конечно,но я не художник-символист, и стенд делается для детей начальной школы-они вряд ли поймут такие глубокие образы.

Я думаю хорошая задумка, а количество свечей не имеет значение. И по моим понятиям чем свеча, освященная на Сретенье Господне может отличаться от другого освящения? Свеча это бескровная жертва Богу.

Спасибо,Татьяна Григорьевна.буквально вчера читала,что Сретение относят и к Богородичным и к Господним праздникам.Теперь значит цветовая гамма у меня может быть шире.Надпись наверно сделаю желтым или золотым(если найду бумагу).

А что касается символики, если зашел об этом разговор, то можно трактовать так: Дух Святый изображается в виде голубя. Так же голубь птица мира, дружбы, любви. Говорят, что праздник Сретения Господня подростки отмечают своим днем и как встреча с Богом, поэтому два голубка очень отличный вариант. Свечи как путь к Богу тоже замечательно указывают.

Так, одна из природных аналогий - это солнце и исходящие из него свет и тепло, подобно тому как от Отца вечно и нераздельно рождается Сын и исходит Дух. Тепло и свет являются самостоятельными "ипостасями", однако они не существуют изолированно от солнца. В свою очередь, и солнце не существует без тепла и света. Итак, солнце - свет - тепло.

Читайте также: