Поделка северная козуля

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Данный мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.

ВложениеРазмер
master_klass_pomorskie_kozuli.docx 213.31 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 48 Калининского района г. Санкт-Петербурга.

Мастер-класс для родителей и детей

Составил воспитатель группы №6:

Горохова Ольга Юрьевна

Актуальность: мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.

Цель: Достижение оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему сотрудничества и партнерства. Установление единства в воспитании детей.

∙ заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;

∙ создание условий для проявления творческой активности детей;

∙ совершенствование духовной и нравственной культуры детей и родителей путем знакомства с русскими народными традициями;

∙ воспитание любви к семье, Родине;

∙ приобщение современных детей и родителей к истокам русской культуры;

∙ .развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;

Материалы : ржаное тесто, доски для лепки, стека, фотографии разных видов поморских козуль, готовые выпеченные козули, электрическая духовка, протвини, прихватки, подставка под горячее, мисочка с водой.

Участники мастер - класса: дети, родители воспитанников, воспитатель группы.

Козуля - это объемное обрядовое изделие, вылепленное из ржаного теста в виде самых разных рогатых животных: олешков, бычков, коровок, баранов. Пекут таких козуль, готовясь к Рождеству, на праздник Коляды. Пекут их всей семьей, тесто для них месят в основном мужские руки – есть в этом особый обряд (ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста). Из поколения в поколение передавались приемы лепки этих фигур, ни чего не меняя, сохраняя традиционную форму. Для фигурок характерны условность и обобщенность, лишь рога и хвостики вылепливаются по-разному т.к. все образы имеют свой смысл.

Лепили козуль по несколько подносов, после с ними отправлялись колядовать. Хлебная фигурка служила для поморов оберегом от злых сил. Хозяйка обычно оставляла одну-две козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью. Хранили фигурки в Красном углу, у икон до следующего Рождества, а перед следующим Рождеством пеклись новые, а старые размачивались в воде и скармливались скоту.

Все фигурки делаются, как обереги, помогающие жить в достатке, счастье, здоровье.

Для начала замешиваем тесто:

- ржаная мука – 1 стакан
- соль мелкая – 1 щепотка
- вода холодная – полстакана

Муку смешиваем с солью и постепенно вливая воду замешиваем крутое тесто. Так, чтобы не липло к рукам и держало форму. На 2-3 часа кладем в холодильник, после этого можно приступать к лепке.


Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлёк меня именно этот рецепт тем, что в нём не используется мёд, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие ))) Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без мёда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!

Этот рецепт Архангельских козуль я взяла в маминой кулинарной книге) Сама я родом из Архангельска и, конечно, на Новый год мы выпекали козули, а потом раскрашивали их всей семьёй. Архангельские козули получаются очень вкусными и ароматными, такими козулями можно украсить ёлку или приготовить их в виде подарка.

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г

Яичные желтки - 2 шт.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Сушеный имбирь - 1 ч.л.

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 150 г

Сок лимона - пара капель

  • 353 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.


Для начала приготовить "жженку". Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.


Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.


Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.


Аккуратно перемешать, тут главное - чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!


Всыпать оставшийся сахар и перемешать.


Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.


Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.

Перемешать и снять с огня, слегка остудить.


В глубокой миске соединить яйца и желтки.


Венчиком взбить яйца до однородного состояния.


Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.


Влить взбитые яйца.


Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

Добавлять небольшими порциями просеянную муку.


Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.


Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!


Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.


Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.


Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.


Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.


Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.


Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.


Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.

Кухня: Русская
Описание: Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Ингредиенты для "Козули":
Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
Яйцо (в тесто) — 3 шт
Желток яичный (в тесто) — 5 шт
Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
Сода (в тесто) — 2 ч. л.
Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
Мука — 1,6-1,8 кг

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак.

крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло :-)
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)


Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Шаблоны для пряников

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: