Поделка салат оливье

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

4. Пищевая и энергетическая ценность компонентов салата

5. Разнообразие салатов Оливье и способы их приготовления


Ингредиенты: 2 средних соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г куриной грудки или говядины, 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 2 яйца, 6 крупный черных оливок. 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте и сварите в подсоленной воде. Охладите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Сварите картофель, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите.
  • Огурцы натрите на терке.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Продукты смешайте. Добавьте горошек, посолите и заправьте майонезом.
  • Готовый салат украсьте веточками петрушки и оливками.

Ингредиенты: 200 г печени, 200 г мяса курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 3 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, пожарьте на растительном масле с луком и откиньте на дуршлаг.
  • Мясо курицы промойте, сварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек.
  • Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Ингредиенты: 250 г отварного картофеля, 200 г отварного белого мяса курицы или цыпленка, 150 г маринованных грибов, 2-3 свежих огурца, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 70 г майонеза, черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в кожице, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Мясо курицы промойте и отварите в подсоленной воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Маринованные грибы промойте. Подсушите, нарежьте тонкими дольками.
  • Огурцы промойте, подсушите, и нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите на терке.
  • Продукты перемешайте, поперчите, посолите, заправьте майонезом.


Ингредиенты: 200 г вареного мяса птицы, 2-4 вареного клубня картофеля. 4-5 свежих огурца, 5 сваренных вкрутую яиц, 100 г сметаны, 10 г хрена, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте в проточной воде, сварите в подсоленной воде и нарежьте мелкими кубиками.
  • Картофель сварите в кожице, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Огурцы промойте холодной водой. Подсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите на крупной терке.
  • Хрен промойте, очистите, подсушите и измельчите на мелкой терке.
  • Продукты смешайте, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты: 200 г говядины, 100 г риса, 100 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 4-5 яиц, 1 средняя луковица, 200 г майонеза, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте в проточной воде, сварите, остудите, мелко нарежьте.
  • Рис переберите и тщательно промойте, сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Сыр натрите на терке.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.

Далее приготовленные продукты укладывайте слоями:
1-й слой – мясо, 2-й слой – рис, 3-й слой – горошек, 4-й слой – лук, 5-й слой – яйцо, 6-й слой – майонез, 7-й слой – сыр.

Ингредиенты: 100 г замороженных кальмаров, 100 г говяжьего языка, 100 г сыра, 150 г маринованных белых грибов, 3-4 клубня картофеля, 150 г зеленого консервированного горошка, 200 г майонеза, 1 ст. л. горчицы, соль.

Способ приготовления:

  • Кальмары очистите, промойте, сварите в подсоленной воде и порежьте мелкими кубиками.
  • Язык промойте, сварите, очистите под струей холодной воды, нарежьте тонкой соломкой.
  • Сыр натрите на терке.
  • Грибы подсушите салфеткой и измельчите.
  • Картофель промойте от пыли, сварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Майонез смешайте с горчицей.
  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом.


Ингредиенты: 250 г говяжьей вырезки, ½ стакана риса, 3-4 яйца, 2-3 свежих огурца, 2 средних луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 60 г майонеза, черный и красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, сварите в подсоленной воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Рис переберите, промойте проточной водой и сварите. Откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите на терке.
  • Лук очистите, промойте. Просушите салфеткой и измельчите.
  • Огурцы промойте, подсушите салфеткой и мелко нарежьте.
  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите.
  • Заправьте майонезом.

Ингредиенты: 150 г соленой сельди, 100 г кальмаров, 200 г маринованных лисичек, 250 г макарон, 4-5 яиц, 100 г свежих огурцов, 2 средние луковицы. 200 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Кальмары очистите, промойте и сварите в подсоленной воде, остудите и измельчите.
  • Сельдь почистите, выберите косточки и мелко нарежьте ее.
  • Лисички промойте, подсушите салфеткой и измельчите.
  • Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук очистите, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте мелкими кубиками.
  • Продукты смешайте, поперчите, посолите и заправьте майонезом.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины
  • 4-5 клубней отварного картофеля
  • 3-4 средних отваренных морковей
  • 2-3 соленых огурца
  • 5 яиц, сваренных вкрутую
  • 10 маслин
  • 70 майонеза
  • 1 средняя луковица
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Способ приготовления:

  • Картофель промойте под проточной водой, почистите и накрошите мелкими кубиками, после чего поставьте на медленный огонь вариться. Когда картофель сварится, опрокиньте его на дуршлаг и поставьте остужать.
  • Морковь промойте под проточной водой и отварите в кожице. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Куриную ветчину нарежьте мелкими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук очистите, хорошо промойте холодной водой и измельчите.
  • Продукты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

7. Полезные советы

Если варите овощи с кожицей, то их можно очень аккуратно и тщательно очистить при помощи жесткой щеточки. С овощей кожицу снимайте всегда очень тонко, так как именно под кожицей находится очень богатый запас витаминов.

Салат Оливье

Чтобы избежать потери ценных витаминов и минеральных солей, рекомендуется использовать скороварку или микроволновую печь. К тому же это значительно сократит время варки.

Сваренные для салата овощи охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными.

Если надо сварить картофель быстрее, положите в кипящую воду ложку маргарина.

Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона.

Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.

Хранят каждый ингредиент для салата в отдельной посуде в прохладном месте.

Если в рецепте не указано иначе, салату можно придать очень привлекательный вид, выложив дно салатницы салатными листьями. Остальные продукты можно уложить небольшими кусочками, чтобы получился красивый цветочный контраст.

Этим зрелищем могут полюбоваться ваши гости, прежде чем вы смешаете салат.

Показатели качества и безопасности салатов необходимы, поэтому мы их представили в таблице ниже:

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Все продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены. Салат подается порционно (на порционной тарелке). Декорирован зеленью. Заправка равномерно распределена по всем компонентам салата. Продукты без признаков заветривания Свойствен компонентам, входящим в состав блюда Вареных овощей: мягкая, мяса: мягкая, не рассыпчатая. Свежих и соленых овощей: потная, хрустящая Приятные, свойственный данным компонентам салата. Без посторонних примесей.

Конечно, каждое блюдо в меню, а особенно в новогоднем, должно быть аппетитным, а салаты особенно. Ведь именно с них начинается праздничная трапеза.

Аппетитные идеи подачи салата оливье.


Салат оливье можно считать таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как елку или мандарины. Однако, нельзя не согласиться, что хозяйкам хочется некоторого разнообразия на праздничном столе. Но если родные упорно требуют оливье, тогда можно попробовать подать его совершенно нестандартно. Поверьте, домашние и гости будут в восторге.

1. Букет

Украшение в виде букета.


Классический салат оливье, верхняя часть которого равномерно помазана майонезом и украшена фигурками в виде цветов. Для создания этого простого и оригинального украшения понадобились фигурно нарезанные огурцы, морковь и болгарский перец.

2. Мозаика

Оливье с мозаикой.


Хорошо приминая, выложите готовый салат оливье на блюдо так, чтобы получился узкий прямоугольник. Верхушку смажьте небольшим количеством майонеза и украсьте морковью, соленым огурцом или болгарским перцем, порезанными на маленькие кубики. Несмотря на свою простоту, мозаика из ярких овощей выглядит очень эффектно.

3. Рождественский венок

Салат в форме рождественского венка.


Для реализации этой идеи, сначала нужно придать салату форму кольца. Сделать это удастся при помощи соответствующей формы для выпечки. Верхушку следует украсить веточками свежего укропа и ягодами клюквы.

4. Слои

Салат, выложенный слоями.

5. Необычная подача

Порционный салат оливе в яйце.


Подавать салат можно не только в тарелках, но и в половинках, сваренных вкрутую яиц. Учитывайте, что подобный вариант оформления подразумевает очень мелкую нарезку.

6. Узоры

Салат, украшенный узорами.


Классический салат оливье, верхушку которого украшают контрастные узоры из зелени. Для этого вам понадобятся листья петрушки, зеленый горошек и парочка помидоров черри.

7. Цветы

Цветочное оформление салата оливье.

8. Тарталетки

Тарталетки из лаваша.


Салатом оливье давно никого не удивишь, а вот необычной подачей можно. Для этого вам понадобятся тарталетки из лаваша. Приготовить их очень просто: лаваш нужно разрезать на кусочки 10 на 10 сантиметров, разложить по два кусочка в форму для кексов и запекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Тонкие хрустящие тарталетки используйте для выкладки салата.

9. Просто и со вкусом

Красиво и просто.


Если на оформление салата совсем нет времени, подайте его порционно. Чтобы порции получились аккуратными, используйте специальное формовочное кольцо. Выкладывайте салат на ломтик серого или черного хлеба.

10. Посуда

Выбор посуды.


Посуда тоже играет немаловажную роль при подаче блюд. Так что, если хотите удивить гостей, подайте классический салат оливье в стеклянных вазочках или стаканах.

11. Гнездо

Очаровательное гнездышко.


Небольшая порция салата оливье, сформированная с помощью металлического кольца, украшенная по бокам тертым пармезаном, а сверху перепелиным яичком, ложкой красной икры и щедрым пучком зелени, сразит гостей наповал и станет настояще изюминкой праздничного стола.

12. Ресторанный стиль

Подача в ресторанном стиле.


Хотите, чтобы гости увидели в салате оливье блюдо высокой кухни? Во-первых, уменьшите порцию. Во-вторых, используйте большую красивую тарелку. В-третьих, добавьте контрастов. И вуаля, на большой тарелке, украшенной тонким слоем горохового пюре, лежит полоска изысканного ресторанного блюда, дополненного листочками зелени и икринками.

13. Не смешиваем

Не смешанные ингредиенты.


А вот еще одна оригинальная идея подачи: налить на дно блюда майонеза, а сверху ровными треугольниками выложит ингредиенты салата и не перемешивать.

14. Ассорти


Не знаете, чем украсит верхушку салата? Для красивой подачи нужны контрасты. Аккуратно выложите салат на блюдо, верхушку украсьте листьями салата, сверху положите несколько брусочков морковки, четвертинки яиц и несколько ягодок клюквы.

15. Роскошь

Роскошная подача.


Раньше салат оливье считался одним из самых доступных. Но сейчас существует масса интерпретаций классического рецепта. Поэтому никто не запретит вам сделать свое оливье роскошным, заменив докторскую колбасу на утку, лосося или креветки. Ну а роскошному блюду, нужна и соответствующая презентация. Украсьте верхушку тонкими слайсами слабосоленого лосося, добавьте веточку зелени, а сверху выложите яйцо пашот и немного икры.

16. Свинка

Салат оливье в виде свиньи.


Пятачок, ушки-треугольнички и тонкий хвостик, вырезанные из кружочков докторской колбасы превратят салат оливье в забавного поросенка. Стоит отметить, что в год земляной свиньи, такой декор будет как никогда уместен.

17. Форма

Порция салата в виде молодой луны.


Вы даже не представляете, как сильно внешний вид порции влияет на восприятие всего блюда. Предложите вашим гостям тарелки, где простое оливье выложено в виде молодой луны, и готовьтесь слушать комплименты про свои кулинарные таланты.

Видео-бонус:

Без оливье не обходится ни одно празднование Нового года – уже очень много лет и даже десятилетий этот замечательный салат украшает наши новогодние столы и радует желудки.

Давайте рассмотрим разные варианты оформления и подачи этого традиционного новогоднего блюда.


Традиционный состав салата Оливье включает такие ингредиенты как вареные морковь, яйца и картофель, зеленый горошек, докторская колбаса, маринованный огурец и майонез.

Э кспериментируя с ингредиентами салата, можно добиться очень интересных вариантов оформления, например, из зеленого горошка можно выложить ёлочку, украсить ее зеленью. Однако, почему бы не выложить оранжевую ёлку из моркови, или розовую из колбасы – все зависит от Вашего вкуса.



Довольно простой и незамысловатый, однако очень эффектный вариант подачи оливье – порционно, в виде усеченного конуса.

Для этого готовый салат нужно положить в чашку или стакан и затем опрокинуть на порционную тарелку. Оформить салат можно по-разному, однако если положить вокруг него разрезанные пополам вареные перепелиные яйца, верх украсить зеленью и пером зеленого лука, а вокруг салата насыпать молотые орешки, можно добиться настоящего европейского шика и ресторанной подачи.


Детям понравится вариант подачи в виде мышки или другого зверька.

Все очень просто: из колбасы сделайте ушки, лапки и хвост, из маслин – глазки и носик, из зеленого лука – усики мышки.




Весьма эффектный, нестандартный и неожиданный ход – подача оливье порционно в фужерах, бокалах или даже тарталетках.

Если выложить салат в фужеры слоями, получится очень красивый салат-коктейль Оливье.


Очень простой и быстрый вариант эффектного оформления салата в салатнике:

слегка смажьте поверхность майонезом (либо сверху можно слоем потереть на мелкой терке яичный белок), выложите горошек и веточки петрушки в виде виноградных гроздей.


Так же быстро и просто можно сделать салат в салатнике нарядным, если просто уложить сверху какие-нибудь фигурки из моркови

Морковь, благодаря своему цвету, сделает салат ярким и жизнерадостным.


Из Оливье можно сделать настоящую новогоднюю ёлку:

салат нужно выложить на плоское блюдо в виде острого конуса, воткнуть, начиная снизу, веточки укропа в виде веток, оформить верхушку звездой из сладкого перца, а по поверхности салата выложить зерна граната.



Вариантов подачи и оформления салата Оливье можно предложить еще массу – все ограничивается лишь временем, которое Вы готовы уделить на оформление, а также Вашей фантазией.

Рецепт: Салат Оливье

Обычный салат "Оливье". Я думаю, у многих он присутствовал на Новогоднем столе. Кажется, что один рецепт, а на вкус у всех разный. "Gorenje:Новогодняя композиция".

Картофель Морковь Яйцо куриное Колбаса Огурец Лук репчатый Горошек зеленый Майонез Сметана Зелень Огурец соленый Лук зеленый

Рецепт: Салат Оливье

Салат "Оливье"

Рецепт: Салат Оливье

"Звёздный" рецепт с курицей от Эдиты Пьехи.

Курица Картофель Огурец Капуста цветная Помидор Сельдерей корневой Майонез Фасоль консервированная Спаржа Горошек зеленый Сахар Уксус Масло растительное Перец черный Соль

Рецепт: Салат Оливье с курицей

Салат "Оливье" с курицей

Рецепт: Салат Оливье с курицей

Простой, но очень вкусный и легкий салат на Ваш новогодний стол. На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".

Рецепт: Салат Оливье с говядиной

Салат "Оливье" с говядиной

Рецепт: Салат Оливье с говядиной

ОЛИВЬЕ. ну тут просто без комментариев.

Рецепт: Салат Оливье с семгой

Салат "Оливье" с семгой

Рецепт: Салат Оливье с семгой

Очень не обычный оказался салат, но вкусный.

Рецепт: Салат Оливье с грибами

Салат "Оливье с грибами"

Рецепт: Салат Оливье с грибами

Салат подойдeт для будней. Грибы придают ему оригинальный вкус.

Рецепт: Салат Оливье (Домашний)

Салат Оливье (Домашний)

Рецепт: Салат Оливье (Домашний)

Салат Оливье - традиционное блюдо, необходимый атрибут праздничного Новогоднего стола каждого русского человека. С этим салатом ассоциируют Новый год в России и именно рецепт этого салата неустанно вещают по федеральным каналам, чтобы никто не забывал как его готовить. Салат Оливье - это довольно сытное и калорийное блюдо обладающее своим неповторимым вкусом.

Рецепт: Домашний салат Оливье

Домашний салат "Оливье"

Рецепт: Домашний салат Оливье

Всеми нами любимый салат "Оливье" занимает первое место практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится легко и просто. Лично у меня не обходится ни один праздник без этого блюда. На счет соли: я не солила салат, так как в рецепте присутствуют соленые огурцы, соленая колбаса, соленый майонез. Солить нужно в конце только после того, как попробуете на вкус готовое блюдо.

Рецепт: Салат Оливье по-новому

Салат "Оливье" по-новому

Рецепт: Салат Оливье по-новому

Всеми известный салат в новом варианте. Что-то очень я соскучилась по старому доброму салатику и решила немного его приукрасить- а-ля шарлотка. Скоро Новый год и может кому-то идея пригодится.

Картофель Морковь Огурец маринованный Лук репчатый Колбаса Горошек зеленый Майонез Мука пшеничная Сыр твердый Яйцо куриное Масло растительное

Рецепт: Салат оливье

Салат оливье "Елочка" с сыром

Рецепт: Салат оливье

Скоро Новый год. Предлагаю идею по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтоб он был с сыром или рисом, чтоб держал форму.

Картофель Морковь Яйцо куриное Ветчина Лук репчатый Огурец Сыр твердый Майонез Соль Укроп Гранат Паприка сладкая

Читайте также: