Поделка пряник тульский

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Довольно часто пользователи ПК сталкиваются с проблемой сильного замедления работы браузера Mozil.

В этом небольшом уроке для новичков мы узнаем, как с помощью программы Paint изменить р.

-Ссылки

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Доброго времени суток!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 1

Для приготовления тульского пряника нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 2 шт.
3. маргарин - 1/2 пачки (я брала 100гр. слив. масла)
4. сода - 1 ч.л. НЕ ГАСИТЬ.
5. корица молотая - 1 ст.л. (для меня это много, поэтому положила 1 ч.л.)
6. мёд - 2-3 ст.л. (мёд берите текучий, если у Вас засахарился - растопите)
7. мука - сколько возьмет тесто.. (вот даже примерно не могу сказать сколько у меня ушло муки..)
Ой-ёй, я на фотографии муку поставить забыла..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 2

первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (она нам нужна для водяной бани)..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 3

Далее в глубокую миску разбиваем яйца, режем масло (или маргарин)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 4

..добавляем чайную ложку соды..
Соду НЕ ГАСИТЬ.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 5

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 6

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 7

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 8

..дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит, и ставим нашу миску на водяную баню..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 9

..нагреваем нашу смесь до тех пор, пока не расплавится сливочное масло..
..смесь должна пойти пузырьками..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 10

Далее снимаем смесь с огня..
..добавляем просеянную муку..
..и начинаем перемешивать..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 11

..пока смесь не превратится в тесто.. :-))

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 12

Далее разделяем тесто на две части и раскатываем..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 13

..при помощи скалки переносим раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 14

..достаем варенье.. (любое, какое хотите - главное, чтобы не жидкое - у меня клубнично-апельсиновое)..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 15

..и выкладываем на тесто..
ВАЖНО! Отступите от края где-то сантиметра полтора-два, чтобы варенье в духовке не вытекало..
Варенье лучше всего брать густое..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 16

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 17

Аналогично раскатываем второй пласт теста, переносим и аккуратно накрываем..
Защипываем края, вилкой придаем "узорчатость".. :-))

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 18

..и отправляем в духовку..
Печем до тех пор пока пряник не станет румяного цвета..
По времени он у меня пекся 129 минут. :-))))

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые фото 19

Румяный - это вот такой цвет.. :-))
На верхушке - это я пыталась изобразить рыбок..
М-даааа, именно то, что пыталась..


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта с фото тульского пряника в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый тульский пряник

Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.

Секреты и хитрости приготовления

Секреты и хитрости приготовления

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
  • Количество порций — 9 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г

Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Тульский пряник с повидлом

Тульский пряник с повидлом

Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Приготовление тульского пряника с повидлом:

  1. В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
  2. Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
  3. Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
  4. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
  5. Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
  6. Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
  7. Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
  8. Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
  9. Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

Тульский пряник с пряностями

Тульский пряник с пряностями

Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мёд — 5 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

Приготовление тульского пряника с пряностями:

  1. Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
  2. Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
  3. Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  4. Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
  5. Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
  6. Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
  7. Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
  8. Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

Тульский пряник на заварном тесте

Тульский пряник на заварном тесте

Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

  1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

Видео-рецепты приготовления тульских пряников.

Сказка про тульский пряник, или почему ни один кондитерский завод не смог испечь пряник по классической рецептуре Пряники, Тула, Вкусно

"В давние-предавние времена, один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, что бы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного мастера пряничных дел и сказал ему: "Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь - покрою позором". Согласился мастер, потому как в славе находил среди тульских пряничников. Стал он колдовать - работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского и прогнал с позором.

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему то же, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большей славе ходил среди тульских пряничников. Оглядел этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: "Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать не согласен". Подумал-подумал князь и ответил: "Будь по-твоему". И приказал своим людям доставить в княжество, что требовал мастер.

Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе прогнал мастера с позором.

А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому пряничнику и второму прогнанных с позором. Третий мастер взял муку на язык, попробовал и сказал: "Хороша мука". Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: "Хороша водица". "Ну, приступай к работе и помни наш уговор",- сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: "Приступлю князь, но при таком еще условии - "Окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен".

Задумался грозный князь. Понимал он, что привезти воду и муку из Тулы не хитро, а воздух привезти нельзя. Думал - думал князь и мигом изменился, лицом посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградив его жемчугом и золотом за находчивость".

А теперь история и реальные факты:

В 1960 году Министерство промышленности дало указание разослать рецептуры и описание технологического процесса приготовления пряников в 28 крупных городов страны, поскольку пряники пользовались необычайным спросом.

Прошло определенное время, но ни одна кондитерская фабрика не смогла испечь пряника, подобного тульскому. Вот вам и воздух…

А в отношении муки и повидла все закономерно. Чуть позже учеными было доказано, , что климатические условия Тульской области таковы, что мука из региональной пшеницы имеет свои особенные свойства по содержанию клейковины. Именно благодаря ей тульские пряники имеют необыкновенно четкий рельефный рисунок на лицевой стороне. А фруктово-ягодные сады в Богучарове, Арсеньево и Белеве обеспечивают пряничное производство совершенно особым повидлом, вареньем и джемом.

Знаю. Дочь на "Ясной поляне" работает. Проще сказать куда наши пряники не поставляют, чем перечислить страны-импортёры.

Поставлять куда-то пряники не означает, что там их все знают и любят. Я вот, живя в России, тульский пряник пробовал один раз, проездом через Тулу. Ну пряник, ничего особенного. "Чокопай" повкуснее будет.

Так что хорошая попытка, но. не куплю.

Дело вкуса. Не более того.

В Азии тараканов едят, утверждают, что необыкновенно. По мне - жуть.

Так что кому арбуз, а кому свиной хрящик )))

Ты чувствуешь вонь? Бро, я далеко, это не от меня.

а кто-то говорит про "любят"? Речь идет про "знают". И их знают. Смысл рекламировать то, что и так все знают?

Ты только сто совершил революцию в маркетинге. Дейстаительно: нахуя Кока-Колу рекламируют?

Ответ прост, бро: без рекламы говно никто не купит.

Бро, ты продолжаешь использовать для накрашивания губ далеко не помаду. Кока-кола - конкретный продукт, конкретной ТМ. Тульский пряник - просто продукт, выпускаемый не одной ТМ. О какой рекламе тут речь? Я что-то не видел ни одной рекламы Кока-Колы, в которой бы не указывалась конкретная ТМ, а просто рекламировалась бы сладкая газированная вода.

Да-да. Тебя все поняли. Тульский пряник на вокзпле в Туле - это совсем не то, что тот же пряник в Москве. Первый - говно, есть невозможно. Второй - символ величия русского народа.

Проблема в том, малыш, что пекут их в одной пекарне.

А что касается Колы - так ее где только не разливают.

Принцесса, не нервничай так. Я тебе про "говно/не говно" слова не сказал - это исключительно вопрос твоего вкусового восприятия. Если тебе на вкус что-то кажется говном, это вообще никаким образом не указывает на то что оно этим и является. больше удивляет тот факт, откуда ты вкус говна настоящего знаешь. Но вообще я с тобой говорил о рекламе, а не о твоих специфических вкусах.

в какой из "одной пекарне" - в одной пекарне Старой Тулы? В одной пекарне Ясной поляны? В одной пекарне Медовых традиций? В одной пекарне Лакомки?

Какая на хуй разница, где её разливают, если это продукт конкретной торговой марки, конкретного производителя, как его и рекламируют? А в общем и целом - это сладкая газированная вода, но так её никто не рекламирует. Вот и Тульский пряник - это общее название продукта, как хлеб, масло и прочее, а вот выпускается он под разными ТМ, и никакую из них автор поста не указала даже.

Значит если бы она написала: "Покупайте Кока-Колу, она охуенна!" - это бы не было рекламой?

По аналогии, ТС написала "сладкая газированная вода охуенна". Причем тут Кола?

Пряник, небось, на вокзале брал? Там продают редкостное дерьмо, как раз в расчёте на проезжающих. Ни один туляк там пряники брать не будет.

А по поводу любви. К нам в контору немало командировочных приезжает. И чуть ли не первый вопрос: "А где взять настоящий пряник". И я ещё ни одного человека не встречал, кому бы не понравился настоящий тульский пряник.

Сестра! Вот истинные слова человека в теме ))

То есть ты хочешь сказать, что дерьмом пряниеи делает именно вокзал? Бро, есть проблема. У нас оказывается вся Тула - вокзал.

Настоящий тульский пряник выпускают только две фабрики. "Ясная поляна" и "Старая Тула", вторая, правда, подхалтуривает с рецептурой, но это не суть важно. Продаются они, как правило, в фирменных магазинах. Небольшие партии поступают в торговые сети. Та хрень, что продаётся на вокзалах, печётся чёрт-те где без соблюдения рецептуры. Т. е. любая пекарня при кафешке или привокзальном ресторане запросто может забацать неведомую хрень и обозвать её пряником. А то, что к собственно тульскому прянику эта поделка имеет весьма опосредованное отношение, кроме людей понимающих суть, никто не знает. Вот и берут люди, выбегающие из вагонов и автобусов на пару минут, это произведение сумрачного народного гения, а потом экстраполируют своё недовольство качеством этого дерьма на весь бренд "Тульский пряник".

Если б было так, как ты говоришь, то никакая реклама не заставила бы людей покупать гадость, тем более из России. Однако берут и берут. И просят больше.

Вау! "Только две фабрики! Только наши пряники - настоящие, опасайтесь подделок!"

И ты считаешь, что это не реклама? Да ты сам только что ею занялся.

А можно ли называть то кондитерское изделие , что продают на вокзале пряником, скажем так. Какая нибудь замазка из частной пекарни - и туда же пряник. А есть не возможно. Все пломбы вырвет.

А что, не с той же пекарни? Или специально в вокзальные пряники говна добавляют?

А ты уверен что реклама? Или на всякий случай пёрнул?

Практически гарантия. Даже если автор лично не преследовал рекламные цели, то перепечатка рекламной брошурки автоматически делает его либо рекламщиком, либо идиотом.

Пусть выбирает сам, кем он хочет быть.

А ты - нюхай, если пернули.

Идиотом делают выкрики про рекламу которой нет.

Есть одна проблема, бро: если человек слепой и ничего не видит вокруг себя, то это не значит, что слепые все.

Зачем ты делишься со мной своими проблемами?

Бро, для тебя еще одна плохая новость. Ты в курсе, какая?

А ты загадочный

Да, я знаю, как заинтриговать хомячков.

Рекламную брошюру предъявите пожалуйста, чтобы утверждать что я что-то перепечатала.

Сказка спизжена здесь:

А уж откуда она в музее оказалась - я даже не в курсе. Но судя по семантике - ей где-то лет посотни и она еще в "Пионерке" засветилась.

это же не торговая марка, чтобы ее рекламировать

Именно, что марка.

и какая торговая марка? Медовые традиции? ЯП? Старая Тула?

Бро, ты что, 10 лет назад родился? Возьми бутылку "Кока-Колы" в магазине. Какая разница, она "лайт", или "новогодняя", или "классик"? Один хуй: торговая марка одна и та же.

То, что ты перечислил - это просто разные виды говна. Извини, я в них не разбираюсь.

Ты в своем уме?) Хуй с помадой сравнивать не стоит) Ты возьми "Кока Колу", "Колу" от дикси, "Тархун", "Дюшес", все от разных производителей, и начни утверждать что это одна торговая марка, ведь все это "сильногазированный безалкогольный напиток". Тульский пряник - это продукт. Продукт не требующий рекламы, он кому-то нравится, кому-то нет, но знает о его существовании преобладающее большинство. А вот выпускается данный продукт РАЗНЫМИ фабриками (я в Туле 4 знаю) под РАЗНЫМИ торговыми марками. И в посте есть информация о продукте, но нет о конкретных фабриках и ТМ. Это все равно что орать про рекламу, если кто-нибудь напишет пост про историю пельменей.

Тульский пряник - хуй. Ну тебе виднее, бро.


Для тех, у кого еще нет лицензии

Для тех, у кого еще нет лицензии Пряники, Тула, Неоружие

Друг был в Туле, привез такой гостинец. Так сказать на волне шуток про нарезной батон и его хранение в хлебнице, не привинченной к полу.


Когда из Тулы привезли нормальный подарок.

Привезли мне тут из Тулы замечательный пряник, всем пряникам на зависть)

Когда из Тулы привезли нормальный подарок. Тула, Пряники, Пиво, Крафт, Длиннопост

Когда из Тулы привезли нормальный подарок. Тула, Пряники, Пиво, Крафт, Длиннопост

Мне досталась банка №1925)

Я его ещё не пробовал, но, надеюсь, он будет самым вкусным тульским пряником.

Другу прислали из Тулы

Другу прислали из Тулы Тула, Пряники, Шампунь, Зубная паста, Еда

Про рецептуру тульского пряника

Война могла уничтожить рецепт пряника.

И это действительно так. В годы войны о пряниках думать не приходилось. На пряничной фабрике демонтировали печи и выпускали пеклеванную лапшу.

И вот, когда после войны на кондитерской фабрике собрали спецбригаду, где каждый имел хоть какое-то отношение к выпеканию пряников, в нее вошел Савостьянов Степан Дмитриевич, тот самый мальчишка-подмастерье.

Именно по его рецепту, добытому не самым честным образом, до сих пор пекутся уникальные тульские пряники.

Классический Гречихинский рецепт пряника вам не скажет никто, но за основу можно взять этот рецепт.

1½ стакана, сахар песок ½ стакана, мед ¼ стакана, масло 100 г, яйцо 1 шт., сода ½ ч ложки, вода ¼ стакана, пряности измельченные ½ ч ложки, варенье ½ стакана, яйцо для смазки. Сироп.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на прямоугольники или сделать лепешки. Положить в середину густое варенье или повидло, края смазать взбитым яйцом и зарыть другой лепешкой, края плотно прижать. Обмазать пряники взбитым яйцом. Духовку разогреть до 250 градусов, выпекать пряники 10-12 мин. Испеченные пряники нужно глазировать сиропом.

В веке 19 тульский пряник стал предметом экспорта. Продукция тульских пряничных фабрик не раз награждались золотыми и серебряными медалями на международных выставках. История сохранила имена наиболее выдающихся кондитеров.

Реклама продукции Гречихиных. ( сохранившиеся тексты)

Предлагаются лучшие тульские пряники В Р Гречихина в Туле против Кремля. Фирма удостоена высших наград. Пряники Смесь по пять фунтов в ящике - 1 руб., в изящных эмалированных жестянках - заказные пряники - 2 руб. 20 коп. и Экстра - 3 руб.

Лучшие тульские пряники фабрики Гречихина высылаются почтой за счет фирмы в Европейской России.

5 ф. (фунтов) крупных пряников № 1 за 1 руб. 50 коп. 5 ф. - высший сорт - 2 руб. 5 ф. - заказные - 2 руб. 50 коп. 5 ф. - Экстра в жестянках - 3 руб. 50 коп. с наложенным платежом на 10 коп. дороже.

Василий Гречихин развил дело деда и отца, поставил его на широкую ногу. Продукция Гречихина экспонировалась на многих выставках : в 1896 году - в Нижнем Новгороде, в 1897 году - в Туле, в 1889 и 1900 гг. - в Париже, в 1903 году - в Санкт-Петербурге.

И всегда пряники Гречихина награждались. Известно, что за великолепные вкусовые качества пряники Василия Гречихина получили 12 наград, золотые медали Франции и Англии, а даже золотой крест и дарственный перстень царя.

Цыганский парадиз. Начало

Видео ИЗ 2014 ГОДА (желающие могут открыть ролик на ютубе и посмотреть дату заливки), на котором местная жительница пытается узнать, когда же с цыганским парадизом будет покончено, получая в ответ отповедь губернатора про многонациональность и дружбу уродов:

Цыганский парадиз. Начало Цыгане, Тула, ОМОН, Пряники, Кнут, Видео, Длиннопост, Сип

Этот вопрос очень тонкий, — отметил Владимир Груздев. — Все мы граждане большой великой страны. Мы должны защищать интересы всех граждан, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Но! Перед законом также все мы равны и должны требовать его соблюдения. На сегодня по этой ситуации есть судебное решение. По ряду решений мы начнем предпринимать действия, пригласим представителей общины и будем серьезно обсуждать эти вопросы.

пс. я пикабушник уже 3 недели, если хотите покидать по этому поводу говном, милости прошу в коментарии.

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Елена Бурьевая

Частное учреждение дополнительного образования

«Центр творческого развития и гуманитарного образования детей

ПЛАН-КОСПЕКТ

уроков по программе Арт-студия: креативные технологии,

живописи, рисунка, лепки

для учащихся 1 – 4 классов

Разработала: педагог

дополнительного образования

Могильникова Т.С.

ХМАО - Югра город Урай, 2017 г.

Тема: Тульский пряник.

Слепить пряник из солёного теста. Научиться, его декорировать и расписать.

- образовательные: Рассказать краткую историю о происхождении тульского пряника. Познакомить с технологией изготовления тульского пряника.
- развивающая: Развивать способности к восприятию и самостоятельному созданию пластической формы. Развить интерес к лепке из соленого теста. Развивать интерес к истории и традициям русской народной культуры.
- воспитательная: Воспитывать самостоятельность, инициативность, любознательность. Воспитывать желание сохранять русские традиции.

Оборудование: Компьютер, доска, телевизор, соленое тесто, краски гуашь , кисти , вода, баночка для воды, образец работы .

1.Организационный момент

1 . Постановка цели урока:

- Здравствуйте, дети. Сегодня на уроке мы познакомимся с историей создания тульского пряника.

2. Актуализация знаний

Давайте поговорим о том, что такое тульский пряник? Узнаем историю его происхождения?

- Сегодня на уроке мы будем лепить из соленого теста тульский пряник.

Можно сказать, что в прянике, много интересных фактов об истории России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.

В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь.

Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.
Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой - лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.
Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника - "Тульский пряник", "От всей души", "Подарок из Тулы", "Свадебный подарок", "С днём рождения"; "Клубничный", "Смородиновый", "Яблочный" и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; "Оля", "Вера", "Таня" - именные пряники.

Изображение: Тульского пряника.

hello_html_48d1d4f2.jpg

- Вот такая история у знаменитого тульского пряника.

4. Закрепление знаний

1. Рисуем эскиз тульского пряника и узора на нем.

2. Делаем эскиз в цвете.

3. Раскатываем соленое тесто.

4. Вырезаем прямоугольник.

5. Делаем стекой узорные края у нашего пряника, каждый по своему эскизу.

6. Раскатываем соленое тесто для узора на тульском прянике.

7. Декорируем тульский пряник по своему эскизу.

8. Сушим тульский пряник.

9. Красим тульский пряник.

10. Выставка работ.

11. Спасибо за урок!

5. Подведение итогов урока .

- Сегодня на уроке мы узнали историю тульского пряника. Научились лепить тульский пряник из солёного теста.

Читайте также: